16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельВ стране незаданных уроков0
Высечь! В граните… Дорогие читатели! На этот раз пора, кажется, выступить поперед наших баек с дисклеймером. Не пугайтесь этого слова, оно означает всего-навсего отказ от ответственности. Например, “мнение редакции может не совпадать с мнением автора” - это дисклеймер. И “все совпадения с реальными ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: о "профсоюзной" молодежи8
Не вся профсоюзная молодежь одинаково полезна. Некоторые ее представители рассматривают свою «элитарность» исключительно как возможность мотаться по интересным им мероприятиям за счет коллектива. В новом «Профсоюзном подходе» поговорим о том, какие задачи должны ставить перед собой молодые профлидеры. А чего ...
Александр Шершуков
Светлана ПрокудинаКукурузные поля и балет по вечерам0
О фильме “Я в порядке, Джек!” режиссера Джона Боултинга
Светлана Прокудина
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению3
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Боданин Александр«Итальянка»: на чей же карман, направлен удар2
Даже общаясь в профсоюзной среде, мне неоднократно приходилось сталкиваться с людьми, которые никогда не слышали и не понимают, в чем заключается смысл так называемой «итальянской» забастовки. На примере истории Качканарского ГОКа мы, работники Качканарского горно-обогатительного комбината убедились, что это очень ...
Боданин Александр
Ольга СоловьеваОптимизация бюджета13
Недавно все профсоюзное сообщество России впервые имело возможность смотреть прямую линию с Михаилом Шмаковым. Актуально, качественно и своевременно. Спасибо - огромное и душевное - и Михаилу Викторовичу, и организаторам прямой линии. Может, не все вопросы удалось охватить, но это серьезный прорыв. В ходе прямой линии ...
Ольга Соловьева
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Статьи

Не доехать до парада

На День святого Патрика в Дублине встанут трамваи

Не доехать до парадаФото: Niall Carson / PA Images / ТАСС

Конфликт работников и руководства дублинского скоростного трамвая повлек за собой серию забастовок, вызвавших коллапс наземного транспорта столицы Ирландии. Менеджмент не готов идти на уступки: профсоюз требует слишком существенного увеличения зарплат. Профсоюз, в свою очередь, грозится покуситься на главный национальный праздник - работники обещают парализовать город в День святого Патрика.

Штурмовать переполненные автобусы и метро или идти пешком, опаздывая на работу, - такую альтернативу оставили жителям Дублина работники скоростного транспорта ирландской столицы.

Бастует Luas (в переводе с гэльского - “скорый”), дублинская система линий скоростного трамвая и легкой железной дороги. Трамваи и поезда впервые встали в четверг 11 февраля до утра субботы, и организатор протестов - профсоюз работников промышленности и общественного обслуживания SIPTU. Однако профсоюз не собирается останавливаться на этом и обещает сделать забастовки регулярными.

Конфликт в Luas, который, что любопытно, находится под управлением международной компании Transdev со штаб-квартирой во Франции, длится не первый месяц: еще в прошлом году профсоюз и работодатель не смогли договориться по поводу повышения заработной платы.

Профсоюз потребовал повышения зарплат на 8,5 - 53% в зависимости от категории работника. Однако менеджмент заявил, что такого повышения, которое потребует около 30 млн евро в течение пяти лет, компания позволить себе не может, и в ближайшее пятилетие заработная плата персонала будет повышаться лишь в пределах уровня инфляции (на данный момент - менее процента).

SIPTU и Transdev пробовали решить вопрос путем переговоров, которые скоро зашли в тупик, и в январе работники Luas уже попытались подстегнуть работодателя, прибегнув к методу “работа по правилам” и отказавшись от сверхурочных выходов на маршруты.

Однако дело не сдвинулось с мертвой точки, и забастовка все же произошла, сразу попав на страницы национальных СМИ. Что неудивительно: в полумиллионном городе скоростной рельсовый транспорт перевозит около 90 тысяч человек в день.

А что же государственная власть? Глава Министерства транспорта, спорта и туризма Ирландии Пэскал Донохью вмешиваться в конфликт отказался.

- Если министр или правительство, - заявил он, - начинает выступать арбитром в забастовке, это подорвет те государственные учреждения, которые должны этим заниматься.

18 и 19 февраля транспортники провели новую 48-часовую забастовку. Однако главный аргумент заготовлен на следующий месяц. Речь идет о планах провести забастовки 8 и 17 марта, а 17 марта - это главная национальная дата Ирландии, День святого Патрика, когда в Дублине традиционно проходит массовый праздничный парад.

- Исключительно плохие новости, - прокомментировал планы забастовщиков Пэскал Донохью. - Не только для пассажиров, которые ежедневно пользуются Luas и зависят от него, но и для 100 тысяч гостей из-за рубежа, которые приедут в Дублин, чтобы отметить вместе с нами наш национальный праздник.

Между тем менеджмент Transdev заявил, что из-за финансовых потерь, которые понесла и рискует понести в дальнейшем компания ввиду забастовок, работники останутся без надбавок к заработной плате - речь идет о сумме более 2 тысяч евро на человека в год. Однако профсоюз, кажется, намерен идти до конца.

Кто-то находит в транспортном коллапсе и свои плюсы. Так, предприимчивые владельцы одного из кафе, расположенного как раз близ остановки забостовавшего скоростного трамвая, оккупировали опустевшие рельсы столиками и вывесили табличку “Не ходите по путям… без бокала вина!”.

“А”-СПРАВКА

Профсоюз работников промышленности и сферы обслуживания SIPTU (Services, Industrial, Professional and Technical Union) - крупнейшая профсоюзная организация Ирландской Республики, имеющая также отделение в Северной Ирландии.

Профсоюз был создан в 1990 году на основе двух тред-юнионов - Ирландского профсоюза транспортников и разнорабочих ITGWU и Федеративного союза рабочих Ирландии WUI. Обе организации - одни из старейших ирландских национальных профобъединений, ведущие свою историю еще с 1900-х годов.

На сегодня численность SIPTU превышает 200 тысяч человек. Организация является членом Ирландского конгресса тред-юнионов ICTU - главного профсоюзного центра страны.

Все по теме: Профсоюзы

Александр Цветков
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться