Статьи

Не доехать до парада

На День святого Патрика в Дублине встанут трамваи

Фото: Niall Carson / PA Images / ТАСС

Конфликт работников и руководства дублинского скоростного трамвая повлек за собой серию забастовок, вызвавших коллапс наземного транспорта столицы Ирландии. Менеджмент не готов идти на уступки: профсоюз требует слишком существенного увеличения зарплат. Профсоюз, в свою очередь, грозится покуситься на главный национальный праздник - работники обещают парализовать город в День святого Патрика.

Штурмовать переполненные автобусы и метро или идти пешком, опаздывая на работу, - такую альтернативу оставили жителям Дублина работники скоростного транспорта ирландской столицы.

Бастует Luas (в переводе с гэльского - “скорый”), дублинская система линий скоростного трамвая и легкой железной дороги. Трамваи и поезда впервые встали в четверг 11 февраля до утра субботы, и организатор протестов - профсоюз работников промышленности и общественного обслуживания SIPTU. Однако профсоюз не собирается останавливаться на этом и обещает сделать забастовки регулярными.

Конфликт в Luas, который, что любопытно, находится под управлением международной компании Transdev со штаб-квартирой во Франции, длится не первый месяц: еще в прошлом году профсоюз и работодатель не смогли договориться по поводу повышения заработной платы.

Профсоюз потребовал повышения зарплат на 8,5 - 53% в зависимости от категории работника. Однако менеджмент заявил, что такого повышения, которое потребует около 30 млн евро в течение пяти лет, компания позволить себе не может, и в ближайшее пятилетие заработная плата персонала будет повышаться лишь в пределах уровня инфляции (на данный момент - менее процента).

SIPTU и Transdev пробовали решить вопрос путем переговоров, которые скоро зашли в тупик, и в январе работники Luas уже попытались подстегнуть работодателя, прибегнув к методу “работа по правилам” и отказавшись от сверхурочных выходов на маршруты.

Однако дело не сдвинулось с мертвой точки, и забастовка все же произошла, сразу попав на страницы национальных СМИ. Что неудивительно: в полумиллионном городе скоростной рельсовый транспорт перевозит около 90 тысяч человек в день.

А что же государственная власть? Глава Министерства транспорта, спорта и туризма Ирландии Пэскал Донохью вмешиваться в конфликт отказался.

- Если министр или правительство, - заявил он, - начинает выступать арбитром в забастовке, это подорвет те государственные учреждения, которые должны этим заниматься.

18 и 19 февраля транспортники провели новую 48-часовую забастовку. Однако главный аргумент заготовлен на следующий месяц. Речь идет о планах провести забастовки 8 и 17 марта, а 17 марта - это главная национальная дата Ирландии, День святого Патрика, когда в Дублине традиционно проходит массовый праздничный парад.

- Исключительно плохие новости, - прокомментировал планы забастовщиков Пэскал Донохью. - Не только для пассажиров, которые ежедневно пользуются Luas и зависят от него, но и для 100 тысяч гостей из-за рубежа, которые приедут в Дублин, чтобы отметить вместе с нами наш национальный праздник.

Между тем менеджмент Transdev заявил, что из-за финансовых потерь, которые понесла и рискует понести в дальнейшем компания ввиду забастовок, работники останутся без надбавок к заработной плате - речь идет о сумме более 2 тысяч евро на человека в год. Однако профсоюз, кажется, намерен идти до конца.

Кто-то находит в транспортном коллапсе и свои плюсы. Так, предприимчивые владельцы одного из кафе, расположенного как раз близ остановки забостовавшего скоростного трамвая, оккупировали опустевшие рельсы столиками и вывесили табличку “Не ходите по путям… без бокала вина!”.

“А”-СПРАВКА

Профсоюз работников промышленности и сферы обслуживания SIPTU (Services, Industrial, Professional and Technical Union) - крупнейшая профсоюзная организация Ирландской Республики, имеющая также отделение в Северной Ирландии.

Профсоюз был создан в 1990 году на основе двух тред-юнионов - Ирландского профсоюза транспортников и разнорабочих ITGWU и Федеративного союза рабочих Ирландии WUI. Обе организации - одни из старейших ирландских национальных профобъединений, ведущие свою историю еще с 1900-х годов.

На сегодня численность SIPTU превышает 200 тысяч человек. Организация является членом Ирландского конгресса тред-юнионов ICTU - главного профсоюзного центра страны.

Автор материала:
Александр Цветков - Не доехать до парада
Александр Цветков
E-mail: cwietkow@yandex.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте