16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаОдин в поле воин0
О фильме “Одинокая битва Томаса Рида” режиссера Фергала Уорда
Светлана Прокудина
Генри ПушельСпорт-эксцесс0
Грузите апельсины рулонами Москва задает тон. Что ни говори. Потому что без толку говорить, когда - задает. Тем более без толку говорить, когда она делает это молча. Но вместе с тем вся вина за это лежит... на так называемых провинциалах. (Мы вынуждены использовать этот обще- употребительный термин исключительно в контексте того, ...
Генри Пушель
Чуйков ДмитрийСухой остаток25
Всероссийский семинар информационных работников ФНПР, организованный Департаментом общественных связей ФНПР и Федерацией профсоюзов Республики Адыгея, успешно завершил свою работу на прошлой неделе. Как и было обещано на закрытии: постараюсь здесь описать собственные мысли-предложения, которые посетили меня по его ...
Чуйков Дмитрий
Александр КляшторинНью-Васюки архитектора Кудрина3
11 апреля Центр стратегических разработок Алексея Кудрина выкатил на всеобщее обозрение лендинг, с программой развития страны, предусматривающей семь стратегических приоритетов России до 2024 года. Иначе как к проекту Нью-Васюки федерального масштаба к подобной программе относится трудно. По крайней мере, стилистика ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про благолепие5
О росте зарплат и пенсий, цифровой экономике, доброжелательных чиновниках и массе других замечательных вещей рассказали 11 апреля сразу два видных государственных деятеля . Премьер-министр Дмитрий Медведев, отчитываясь депутатам Госдумы о проделанной работе и глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, ...
Александр Шершуков
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин
Боданин АлександрПрофсоюз под прессом2
28 марта 2018 года в офис первичной профсоюзной организации Качканарского горно-обогатительного комбината пришли сотрудники Качканарского ОБЭП с требованием представить финансовые документы по кассе взаимопомощи. Руководство профкома без всякого опасения представило все требуемые документы, так как вся финансовая ...
Боданин Александр
Бобриков НикитаМежду нами тает лёд0
В Мурманске прошла IV Арктическая профсоюзная школа молодых лидеров ФНПР-МОТ
Бобриков Никита
Ольга СоловьеваНаграда есть, стаж большой, а звания не добиться0
Недавно состоялось два очередных заседания суда по обжалованию решений управления социальной политики, которое отказало в присвоении звания “Ветеран труда” водителям, имеющим “Знаки за работу без аварий” II и III степени. Обком профсоюза выступает третьей стороной в процессах и представляет интересы членов ...
Ольга Соловьева

Статьи

Не курить, кошек не кормить и руки не подавать

Что еще запрещают работодатели своим сотрудникам?

Не курить, кошек не кормить и руки не подаватьРисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Директор Волгоградского консервного завода сразу после новогодних каникул издал приказ о поэтапном искоренении курения на отдельно взятом предприятии, чем вызвал бурю негодования в Сети. В 63% российских компаний сотрудникам запрещают посещать социальные сети, в 36% - введен дресс-код. К числу распространенных табу относится запрет употребления спиртных напитков и нецензурной лексики. Однако работодатели этим не ограничиваются.

Материал по теме: "Код для одежды", "Солидарность" № 35, 2017

“ПЕЙ, СЫНОК, ТОМАТНЫЙ СОК…”

Сотрудников Волгоградского консервного завода, вышедших на работу после новогодних праздников, ожидал сюрприз. Первым приказом в 2018 году стал запрет курения на рабочих местах и в рабочих зонах. Об этом директор предприятия Влад Минаев сообщил на своей странице в Facebook.

“Сформирована дорожная карта о поэтапном отказе от курения. Теперь определены места для курения, с 1 июня текущего года курящие сотрудники депремированы, некурящие - премированы. Все согласно ст. 209 ТК РФ. А начиная с 1 июня 2019 года - курение полностью запрещено. Некурящие сотрудники получают ежемесячно от директора томатный сок прямого отжима, сделанный по ГОСТу”, - сообщил Минаев. Что будет происходить с теми, кто ослушается приказа и после 1 июня 2019 года таки выкурит сигарету (по всей видимости, последнюю), в приказе не уточняется.

Новость взбудоражила волгоградскую общественность. В комментариях люди ставят под сомнение законность такого приказа:

Анна Степнова: “Локальный акт прекрасно может противоречить ТК. Зарплату и премии платят за работу, а не за хорошие манеры”.

Игорь Федорченко: “П. 2 ст. 6 Федерального закона № 87-ФЗ на работодателя возлагается обязанность по оснащению специально отведенных мест для курения табака. Запрет курения - это незаконно!”

Лариса Шеремет: “Владимир Высоцкий и Фаина Раневская над вами, господа руководители, ржут с небес. Это самодурство и самоуправство в отношении бесправных рабочих. Ну, отберите у них еще и право покурить в перерыве”.

Директор стойко стоит на своем: “Как минимум 8 часов я купил у работника и не готов ждать, пока он покурит”.

Председатель Волгоградского обкома профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ Людмила Меденцова в комментарии “Солидарности” отметила, что на заводе нет первичной профорганизации, а случившееся будет поводом для того, чтобы ее создать.

А вот руководство токийской маркетинговой компании Piala Inc. предоставляет некурящим работникам дополнительные шесть дней оплачиваемого отпуска. “Я надеюсь побудить сотрудников бросить курить с помощью стимулов, а не штрафов или принуждения”, - сказал Такао Асука, генеральный директор Piala Inc.

НА КУРОРТЫ ТАДЖИКИСТАНА

Стражей правопорядка, которые призваны защищать права граждан, самих ущемляют. В частности, ограничивают свободу их передвижения и времяпровождения.

Так, ставропольским полицейским запретили в выходные дни посещать бары и рестораны, а в праздники выезжать за пределы того муниципального района, который они обслуживают.

Внутриведомственный приказ № 656 “О дополнительных мерах по повышению уровня боевой готовности и укреплению служебной дисциплины” подписал начальник ГУ МВД по Ставропольскому краю генерал-лейтенант полиции Александр Олдак в августе 2017 года.

Свой отпуск сотрудники МВД в 2018 году могут провести лишь в 13 странах, рекомендованных министром внутренних дел РФ Владимиром Колокольцевым. В декабре 2017 года глава ведомства утвердил перечень государств, в которых отдых российских правоохранителей признается безопасным. В перечне называются только четыре страны, предлагающие пляжный отдых: Куба, Абхазия, Китай и Вьетнам. Кроме того, полицейским можно отдыхать в Азербайджане, Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане и Южной Осетии.

ТАБУ НА ЦВЕТЫ В ГОРШКАХ

В январе 2015 года на “АвтоВАЗе”, согласно документу об оформлении рабочих мест персонала, сотрудников научно-технического центра попросили убрать из кабинетов комнатные растения. Бу Андерссон, президент “АвтоВАЗа”, тогда прокомментировал данное решение как временную меру и пообещал вернуть цветы после оформления рабочих мест в корпоративном стиле. Ну, если цветы впишутся в этот стиль.

ОДИНОЧЕСТВО В КНИГОХРАНИЛИЩЕ

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский в феврале 2015 года подписал приказ, запрещающий сотрудникам музея уединяться в книгохранилищах. Помимо этой меры в библиотеке будут проводить ночные обходы и увеличат количество камер наблюдения.

Ранее в книгохранилище из редких тиражных изданий XIX века были вырваны страницы: при очередной проверке выяснилось, что были украдены фотографии, иллюстрации и гравюры. Подозреваемый был задержан.

НЕРУКОПОЖАТНЫЕ

В холле Воронежского концертного зала в январе 2016 года появилось распоряжение администрации о запрете рукопожатий.

“В целях профилактики распространения гриппа и ОРВИ вводится запрет на приветственные рукопожатия сотрудников до нормализации эпидемиологической ситуации”, - говорилось в приказе.

По словам директора ВКЗ Игоря Янченко, его распоряжение носит “отчасти шуточный характер”, при этом он уточнил, что на поцелуи запрет не распространяется.

КОШЕК НЕ КОРМИТЬ

По социальным сетям гуляет копия официального документа, изданного на смоленском предприятии “Сафоновохлеб” 29 августа 2016 года за личной подписью его руководителя Андрея Боброва. Суть приказа заключается в запрете кормления представителей семейства кошачьих на территории завода. “При обнаружении посуды с кормом для кошек в производственных помещениях или в отделах “Сафоновохлеб” дисциплинарное наказание будет применяться ко всем сотрудникам подразделения”, - говорится в документе.

В музее-заповеднике “Херсонес Таврический” в Крыму похожая история случилась в декабре 2016 года, когда, по словам сотрудников, администрация запретила подкармливать местную собаку и кошек и обещала потравить животных, если те не исчезнут с территории.

МЕНЬШЕ НАДО ЕСТЬ

А сотрудникам “Тинькофф Банка” кошек кормить не запрещали, зато самим настоятельно рекомендовали умерить аппетит.

Председатель совета директоров Олег Тиньков разослал письмо, в котором потребовал от работников компании есть только один раз в течение рабочего дня и тратить меньше времени на кофе и перекуры, дабы “не красть время” акционеров.

“Здоровые люди не кушают 2/3/4 раза в день… Если вы больны - здесь не пансионат, у нас много работы и задач на годы вперед!.. Также требую от вас потреблять меньше кофе и сигарет, помимо того, что вы воруете мое время у меня и акционеров, вы убиваете свое здоровье”, - написал предприниматель. Сэкономленное время Тиньков предложил проводить в собственном фитнес-центре банка и других спортивных клубах.

ЗАПРЕТ НА ТУАЛЕТ

Французский менеджмент компании “Декатлон Россия” пошел дальше. В 2010 году там разгорелся конфликт. Как явствует из коллективного заявления руководству компании, подписанного несколькими работниками московского магазина “Декатлон Лефортово”, суть конфликта - в грубом несоблюдении их трудовых прав.

Председатель профорганизации Дмитрий Полковницкий рассказал, что “в магазине “Декатлон Лефортово” директор запретил сотрудникам пользоваться туалетом в часы приемки товара - а это около двух часов каждое утро”. А чтобы выйти в туалет после приемки товара, нужно, по словам Полковницкого, спросить разрешения директора - и не более чем на пять минут. Для контроля времени сотрудникам были выданы карточки-“пятиминутки”.

Все по теме: Почитать

Елена Мелик-Шахназарова
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
"Мои источники" в Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте