Статьи

Недостойные льгот

Профсоюзы Забайкалья провели пикет против сокращения помощи малоимущим

Продолжая борьбу против ужесточения критериев нуждаемости для региональных льготников, активисты Федерации профсоюзов Забайкалья пикетировали краевое правительство. Не трогать выплаты, причитающиеся и без того малоимущим гражданам, требовали несколько сотен человек. Протестующие призвали губернатора отозвать законопроект, а депутатов регионального парламента - провалить его, если документ не будет отозван.

“Льготы - не подачка, а дань уважения ветеранам труда!”, “Нет” - росту бедности населения”, “Мы за борьбу с бедностью, но не путем уничтожения бедных!” - с этими и другими лозунгами профсоюзные активисты Забайкалья пикетировали 14 февраля здание регионального правительства и Законодательного собрания. По подсчетам организатора акции протеста - Федерации профсоюзов Забайкалья, - в пикете приняло участие порядка 300 человек.

МАТЕРИАЛ ПО ТЕМЕ

СПЕЦХРАН: Как экономят на льготниках.

К протестным действиям профсоюзы подтолкнул законопроект, ужесточающий критерии нуждаемости в отношении ветеранов труда, многодетных семей и сотрудников бюджетной сферы, работающих в сельской местности. 15 февраля документ, внесенный в региональный парламент губернатором Забайкалья Натальей Ждановой, планируют рассмотреть сразу в двух чтениях. Если законопроект одобрят, то помощь от государства смогут получить только те льготники, чей доход не превышает определенных финансовых показателей. Для многодетных семей это один прожиточный минимум (около 10,5 тыс. рублей), для остальных категорий - 1,5 прожиточного минимума (порядка 16 тыс. руб.). Подробнее о попытке властей региона лишить льгот несколько тысяч многодетных семей и ветеранов труда “Солидарность” рассказала в № 3, 2017.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

"По большой и малой". "Солидарность" № 45, 2016
"Помощь не для всех". "Солидарность" № 4, 2017
"Монетизируй это". "Солидарность" № 6, 2017
"Сколько льгот оставить льготнику". "Солидарность" № 6, 2017

- Нам пока удалось добиться, чтобы губернатор внесла в законопроект серьезные коррективы, - рассказала “Солидарности” председатель Федерации профсоюзов Забайкалья Зоя Прохорова. - Отнимать положенные льготы у тех, кто ими уже пользуется, не будут. Однако новым многодетным семьям, ветеранам труда и сельским бюджетникам придется доказывать свою социальную незащищенность, соответствие пресловутым критериям нуждаемости. Это просто аморально. Простой пример: в семье трое детей, среднедушевой доход 11 тыс. рублей. С точки зрения региональной власти - такая семья достаточно обеспечена и обойдется без льготы. Мы требуем полностью отказаться от законопроекта!

В ходе пикета к протестующим в центре Читы активистам вышел вице-премьер краевого правительства Дмитрий Кочергин. Он попытался ответить на претензии представителей профсоюзов и ветеранских организаций, но, по словам Прохоровой, убедить людей в справедливости губернаторского законопроекта ему не удалось.

- Вице-премьер ссылался на необходимость таких мер из-за значительных экономических трудностей в регионе. На что ему справедливо заметили: когда нет денег, надо больше зарабатывать. То есть развивать промышленность, строить новые производства. А не экономить там, где денег и без того нет. Но, судя по всему, наши региональные финансисты, как и представители федерального Министерства финансов, знают только один путь заработка - урезать все, что только можно, - пояснила руководитель регионального профсоюзного объединения.

По итогам протестной акции ее участники сформулировали требования в адрес руководителя региона Натальи Ждановой: отозвать резонансный законопроект, ограничивающий меры социальной поддержки, - а также к депутатам Заксобрания региона: в первом же чтении провалить голосование за этот документ. Резолюцию с требованиями пикетчиков, в которой рассказывается о бедственном положении льготников и бюджетников края, Федерация профсоюзов Забайкалья направит в администрацию президента РФ.

- В нашем краевом правительстве любят ссылаться на слова Владимира Путина, который несколько лет назад сказал, что льготы должны получать те, кому они действительно нужны. Так вот, с нашей точки зрения, слова главы государства были адресованы тем, кто разъезжает на дорогих иномарках, живет в больших домах, получает хорошие деньги и при этом продолжает получать социальную помощь. А достается почему-то опять многодетным и ветеранам, - переживает Зоя Прохорова.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Недостойные льгот
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте