Top.Mail.Ru
Статьи
Невносимая напряженность труда

У каждого второго медика “вредная” работа

Невносимая напряженность труда

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

Подхватить инфекцию, попасть в ДТП, стать жертвой нападения агрессивного пациента или его животного - традиционные риски для многих медработников. Причем, как предусматривало изначально принятое законодательство о спецоценке условий труда, - риски неучитываемые и потому неоплачиваемые. Профсоюз работников здравоохранения РФ “вернул” в методику проведения СОУТ эти факторы и работает над “возвратом” в качестве вредного фактора “напряженности труда”. Однако Минтруд дал понять, что процесс возврата легким не будет.

Фото: На пленуме профсоюза работников здравоохранения. Слева направо: заместитель председателя профсоюза Михаил Андрочников, председатель Михаил Кузьменко, заместитель председателя Геннадий Щербаков

“А”-СПРАВКА

Согласно последним данным, полученным профсоюзом, уже было обследовано более семисот тысяч рабочих мест в медицинских организациях 43 субъектов России, на которых трудятся около миллиона работников. В результате установлено, что во вредных условиях труда работают 540 тысяч человек, то есть каждый второй.

16 декабря состоялся пленум ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ. Основным вопросом мероприятия стало рассмотрение ситуации, сложившейся в организациях в связи с введением специальной оценки условий труда (СОУТ). Проблемы, с которыми столкнулся профсоюз, типичны для любой из отраслей - несовершенство методики, из которой “выпал” ряд вредных факторов.

Однако профсоюзу удалось внести фактор напряженности труда в методику проведения СОУТ для отдельных категорий медицинских работников (хирургия, скорая помощь, высокотехнологическая помощь), а также вернуть в методику биологический фактор. Последнее удалось благодаря коллективным обращениям в адрес руководства страны. Было собрано более 300 тысяч подписей под заявлениями о необходимости внести изменения в методику проведения специальной оценки по учету биологического фактора на рабочих местах медиков. Также для работников “скорой” и “неотложки” введена оценка травмоопасных факторов.

Оценка условий труда должна отражать объективность реальных условий труда работников, а не создавать возможность искусственного снижения классов условий труда, - заявил в своем докладе председатель профсоюза работников здравоохранения Михаил Кузьменко.

“А”-СПРАВКА

Одним из факторов риска для врачей становятся пациенты и их животные. Распространенная проблема для бригад скорой помощи - приезжая по вызову, они сталкиваются с неадекватными пациентами или их агрессивными домашними питомцами. По данным профсоюзного мониторинга, травмы от агрессивных действий человека и животных за период с 2012 года по настоящее время получили 727 медицинских работников. Второй фактор риска - аварии на дорогах. По данным ежегодных отчетов региональных организаций профсоюза, в ДТП за период 2012 - 2014 гг. пострадали 872 медработника, 38 погибли.

ПРАКТИКА

Впрочем, проблемы профсоюз видит не только в несовершенстве законодательных документов.

- После введения СОУТ вектор развития сменился, и теперь все больше ответственности ложится на председателя первички. У нас большинство организаций оказались не готовы к противостоянию с работодателем, - высказался председатель Московского обкома профсоюза Анатолий Домников.

Очевидно, именно этой “неготовностью противостоять” и объясняется, почему в ряде учреждений спецоценка всех рабочих мест проведена формально. Как следует из доклада председателя профсоюза, в одной из ЦРБ Ростовской области, где ФАПы (фельдшерско-акушерские пункты) находятся в различных населенных пунктах района, спецоценка на 200-х рабочих местах была проведена за один день. Это притом, что хронометраж тяжести трудового процесса по утвержденной методике должен проводиться в течение смены на каждом рабочем месте.

Там же, где профсоюзы активны, проблемы решаются по мере сил:

- Мы выявили, что в ряде организаций спецоценку проводят с нарушениями требований законодательства, - рассказала председатель Приморского крайкома профсоюза Ирина Лизенко. - Не утверждают состав комиссии до начала проведения оценки или проводят оценку формально, за пару дней, что невозможно технически. Спец-оценку у нас провели уже в 46 учреждениях. Техинспектору, который есть в штате крайкома, пришлось немало поработать. И в результате мы заставляли работодателей переделывать проведенную оценку. В некоторых случаях переделывали даже дважды.

ВЫВОДЫ

Собравшиеся на пленум пришли к следующему выводу: несмотря на то, что профсоюзу удалось внести ряд изменений в методику спецоценки, трудности в реализации федерального закона остались. Теперь профсоюз намерен добиваться возвращения понятия “напряженность трудового процесса” как вредного фактора в законодательство о СОУТ.

- Спецоценка условий труда должна стать не карательным инструментом, а объективной оценкой условий труда, - высказал мнение секретарь ФНПР Игорь Шанин. - А пока на этом пути мы встречаем больше препятствий, чем содействия. Особенно сейчас, когда правительство разработало целый каскад мер, направленных против социальной защищенности. Однако для того чтобы добиваться дальнейшего прогресса в изменении законодательства о СОУТ, мы должны располагать предметной информацией. То есть мы должны усиленно заниматься мониторингом.

Впрочем, выступление Петра Сергеева, заместителя директора департамента условий и охраны труда Минтруда, показало, что процесс вряд ли будет легким. Прорекламировав свое ведомство как “внесшее 30 поправок” на заседании РТК по поводу СОУТ, он намекнул, что такие вещи, как напряженность, появятся в методике не раньше, чем для них появится шкала измерения. И вряд ли стоит рассчитывать на содействие ведомства.

- Если вы помните решение исполкома ФНПР о некомпетентности Минтруда, вы должны знать, что это решение было спущено в Минтруд - и Минтруд его не поддержал, - сообщил Сергеев.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика