Пенсии
16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Боданин АлександрРассуждения о профсоюзной идеологии0
Как известно всем более-менее любознательным гражданам нашей страны, чья любознательность дотянулась до прочтения главного закона нашей страны - Конституции Российской Федерации, государственной идеологии в нашей стране нет. Прямо так и написано «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве ...
Боданин Александр
Светлана ПрокудинаПо следам Льва Толстого0
О фильме “Как зелена была моя долина” режиссера Джона Форда
Светлана Прокудина
Генри ПушельСтыд и срам0
Мычи, грусть Нет, мы страна, конечно, рефлексирующая. Но как-то выборочно. То есть больше о других, чем о себе. Что рушит всю концепцию внутреннего разбора полетов. Этот вор, тот хромой, а у того родинка на щеке - и у каждого на то свои, но ведомые нам причины. О себе у нас не принято как-то, вот такие мы “самоотверженные” ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Никаких коллегий!

Утраченные в судах “северные” можно вернуть

Никаких коллегий!Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Только пленум или президиум Верховного суда могут выносить постановления, которые станут основаниями для пересмотра дела. Таково решение Конституционного суда. Это означает, что дела, где людей лишили “северных” на основании решений судебных коллегий ВС, снова вернутся в суды - на пересмотр. И люди смогут вернуть надбавки.

Около месяца назад Конституционный суд РФ запретил пересматривать на основании определений судебных коллегий ВС РФ вступившие в силу решения судов.

Слушание дела о проверке конституционности положений “п. 5 ч. 4 ст. 392 Гражданского процессуального кодекса РФ” состоялось 26 сентября этого года. Поводом послужили жалобы ряда граждан, указывающих, что основанием для пересмотра дел можно считать не любое решение Верховного суда, а только постановления президиума или пленума ВС. На практике же основаниями становились и определения судебной коллегии по гражданским делам ВС.

Конституционный суд согласился с заявителями, и 17 октября провозгласил постановление № 24-П, подчеркнув, что “пересмотр вступивших в силу решений может быть обусловлен изменением практики применения нормы только такими актами Верховного суда РФ, которые обладают свойствами окончательности и исходят от такого органа ВС РФ, который с точки зрения его состава предназначен для формирования и отображения единой правовой позиции данного судебного органа - к таковым судебные коллегии ВС РФ не относятся”.

Более того, КС выпустил предписание - при внесении изменений в законодательство учитывать, что ухудшать положение граждан в их правоотношениях (пенсионных, жилищных, трудовых, по социальному обеспечению и др.) с органами власти недопустимо.

Почему это решение важно для профсоюзов? Потому что в ряде регионов “северные” надбавки были включены в состав МРОТ именно после пересмотра дел со ссылками на вынесенные судебной коллегией по гражданским делам ВС РФ определения (от 8 августа 2016 года № 72-КГ16-4 и от 19 сентября 2016 года № 51-КГ16-10).

- Это очень хороший документ. Он прекратит порочную практику, когда решениями коллегий стали пользоваться для отмены решений судов относительно МРОТ. Между тем коллегия - не орган Верховного суда, в отличие от пленума или президиума. Соответственно, решения коллегий использовались неправомерно для отмены решений районных судов. Поэтому решение КС - большое благо, - считает Галина Рожко, заместитель руководителя правового департамента ФНПР.

Все по теме: Профсоюзы

Полина Самойлова
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте