Top.Mail.Ru
Статьи
6

Никогда

МРОТ гонится за прожиточным минимумом уже практически 15 лет - а финиш гонки постоянно откладывается...

Два месяца назад Министерство труда планировало повысить МРОТ с января 2016 года примерно на 20%. Чтобы к 2020 году “сравнять” его с прожиточным минимумом. То есть исполнить требование закона - Трудового кодекса. Прошло время, вмешался Минфин, и новый вариант законопроекта говорит о росте только на 11,9%.

МРОТ гонится за прожиточным минимумом уже давно. Еще осенью 2003 года законом, принятым Госдумой, “уравнивание” планировалось на 2007 год. Весной 2007 года, так и не догнав ПМ, МРОТ, тем не менее, одномоментно был повышен почти вдвое. Летом 2008 года тоже приняли закон, по которому МРОТ с нового года должен был составить 96% от ПМ. А дальше начался грустный анекдот.

Как метко заметил наш корреспондент Вадим Барабанов, “после кризиса 2008 - 2009 годов возобладала именно точка зрения правительства. Тактика простая: правительство обещает учесть мнение соцпартнеров и РТК, но в сентябре “выкатывает” свою ставку МРОТ, чтобы ее побыстрее утвердили в рамках “бюджетного пакета” законов. Так как на МРОТ “завязано” множество социальных пособий, расчетов и платежей, правительство ставит общество перед фактом: или парламент утверждает предложенное, или “бюджета не будет”.

При этом в процентном отношении удельный вес МРОТ в ПМ снизился с примерно 78% до 61%. А если последнее предложение Минтруда будет принято - до 59%. Еще раз подчеркну: речь идет о прямом невыполнении нормы закона. Конечно, в рамках последних инициатив Минфина по “адресной” реализации гарантий было бы вполне естественно, если бы чиновники просто предложили взять и ликвидировать данную статью ТК. Ничего нового в таком предложении не было бы. Нам уже предлагали переписать ТК заново, упирая на то, что-де “работодатель не выполняет некоторые нормы ТК, а значит кодекс нужно привести в соответствие с жизнью”. Правда, ранее с такими идеями выступали бизнесмены, но раз у нас кризис на дворе и “денег нет ни на что”, то...

Казалось бы, тут самое время наброситься с проклятиями на Минтруд, заклеймить Минфин и списать все на Кудрина, МВФ и мировую закулису. Но вы поймите одну простую вещь: раз уж в период “тучного бюджета” МРОТ не догнал прожиточный минимум, то при нынешних социально-экономических экспериментах правительства над трудовыми правами и гарантиями странно предполагать иное. Более того, при продолжении этих экспериментов МРОТ не догонит ПМ никогда. То есть в принципе - никогда.

Людям свойственно надеяться на лучшее. И даже если в настоящем происходит нечто плохое, то мы рассчитываем, что в будущем все наладится. К примеру, сокращают сейчас бюджетные места для студентов? Ну так - демографическая яма, много выпускают “юристов-экономистов”. Сейчас сокращают, а как все наладится, так и увеличат. Так вот, дорогие друзья, думаю, что не увеличат. Потому что переход на платное образование в правительстве по умолчанию считается столбовой дорогой.

Качественно изменяется медобслуживание. Людей выталкивают в платную медицину? Но через некоторое время все изменится - лечить станут лучше, за меньшие деньги, а то и без денег? Дорогие мои, может, лечить и станут лучше. Но кто вам сказал, что дешевле? Никаких к тому оснований не видно. И так далее, применительно почти ко всем процессам. От санкура до спортшкол.

До недавнего времени финансисты из правительства морщились, но продолжали “тратить деньги” на пособия и льготы. Но, повторю, сегодня “под сурдинку” кризиса вполне можно замахнуться на “Вильяма нашего Шекспира”. Вот они и замахнулись - основами бюджетной и финансовой политики. Почему, если режут всех, должен выжить МРОТ? В рамках этой логики - совершенно не должен. Мало того, я думаю, что отступлением Минтруда до 11,9% роста дело не ограничится. Если пенсии индексируют по “планируемой инфляции” (5%) вместо реальной (11%), то даже нынешний предложенный рост МРОТ никак в текущую политику не укладывается.

Нужно сказать, что и политика Минтруда вполне укладывается в описанную формулу. Другое дело, что Минтруд выступает в роли “доброго следователя”. Который, впрочем, сдает свои позиции при не самом сильном давлении “злого следователя” - Минфина. А то и без такового давления - стоит только вспомнить, как именно, в обход публичного обсуждения, была принята методика проведения СОУТ. А из последнего - вялое противодействие попыткам Минфина отнять у северян отпускные компенсации на проезд.

Поэтому - еще раз: глубокое заблуждение считать, что “отнимают на время”. То, что отнимают сейчас, отнимают навсегда. Или, по крайней мере, пока не будет сломан экономический механизм, работающий на обнищание народа.

PS. В понедельник я написал этот текст. А во вторник утром пришло сообщение - Минфин не согласен с Минтрудом и предлагает повысить МРОТ на 7%. В связи с этим я хочу немного пересмотреть эпитеты. А то все “добрый следователь”, “злой следователь”. От этой политкорректности уже тошнит. В Минфине засели, я считаю, простые мерзавцы. В Минтруде - слабаки. А в ЦБ РФ - люди, разрушающие промышленность России. Чем быстрее их оттуда вычистят, тем будет лучше стране.

Автор материала:
Александр Шершуков - Никогда
Александр Шершуков
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Евгений Ланбин
13:07 от 15.08.2015
А вот с другой стороны - Как быть с пособием по безработице ? На него там выжить можно или нельзя? Его индексировать нужно или так сойдет? На сколько это пособие является защищенной статьей - как государственная социальная выплата.? А то забавно получается. человека вышвырнули с работы (профсоюз не может подобную категорию отстаивать - так как работодатель уволил с соблюдением закона) . Далее - центр занятости под любыми предлогами выдавливает с регистрации безработного - чтоб статистику не портил (экономят бюджетные деньги) . Кроме этого - это пособие могут арестовать судебные приставы. Картина маслом - "Утро в сосновом бору"
Конечно можно и дальше просиживать штаны в трехсторонних комиссиях и рассказывать сказки от тяжелой ситуации в этой галактике - так и будем ровно сидеть и убаюкивать общественное сознание россказнями о социальном партнерстве , социальной ориентации, Или профсоюзы наконец то решаться на какое нибудь массовое действие, для привлечение внимания к проблеме ... МРОТ, безработице, росту цен (бензин опять на 50 коп. подорожал).... давайте хоть массово воздушные шарики надуем в знак протеста.
Сергей 11
03:18 от 16.08.2015
Евгений мы с шарами и плакатами ходили 1 мая. С лозунгом удвоением заработной платы и она "поднялась". Можно позавидовать как целеустремлённо проталкивают законы Минтруд и Минфин. А у нас круглые столы и одни опасения что всё может пойти не так и не туда.
Евгений Ланбин
04:34 от 16.08.2015
Я скептически отношусь к 1 Мая. Это очень размытый - в идеологическом плане день. Сие событие можно подать под любым удобным соусом. Изначально и первые маевки - чистая борьба за права трудящихся - протестные мероприятия. при СССР - праздник труда (победившего социализма. Тут есть чему порадоваться) показать солидарность с другими, которых угнетают + борьба за мир, против войны. Сейчас с 1 Мая порнография получается, Не пойми что. Мы протестуя празднуем или празднуем протестуя. Но в любом случаи это дежурное мероприятие к которому все привыкли и на которое особого внимание никто не обращает. В официальных СМИ сие мероприятие найдет отображение как..... Путин вручает Героев Труда ( со стороны государства замечают тружеников. здесь упрекнуть нечем) ....Покажут румяных и счастливых рабочих, пришедших на праздник.... еще более румяных профсоюзников которые чтут традиции и что это необходимо проводить как единственный день на котором профсоюзы могут заявить о себе ( напомнить что они еще есть) . Речь Шмакова( очень кратко и избирательно) - где он там чего то призывает обратить внимание на проблемы трудящихся ( эти призывы тонут в эйфории праздника и непойми чего все тут собрались) и по полной программе выступления лидеров парламентских партий - которые тоже там чего то борются за права трудящихся . А товарищЪ Зюганов - в майские дни - звезда праздника и борьбы - во всех ракурсах и на всех радио теле каналах на фоне различных ток - шоу где трещат что такое Первомай и откуда все пошло. Под гармошку. И это винегрет в котором теряются: профсоюзы, роль профсоюзов, политические и экономические выдвигаемые требования. Итог - а что это было? Ответ - 1 Мая. Должно быть все четко - праздник - значит празднуем - ордена медали, вручаем, концерты закатываем . Если бороться за права трудящихся - давайте бороться в чистом виде. возвращаться к изначальному смыслу 1 Мая.
Гущин Игорь
06:53 от 13.08.2015
Они не разрушают промышленность, а производят её санацию.) Хорошо придумано, чтобы развалать Россию, деградировать трудовые ресурсы...
Сергей 11
03:56 от 13.08.2015
В Минтруде - слабаки.- статья "12 экспромтов Шмакова" О «своем» министре
дал слово держи!!!
Виталий1
08:42 от 12.08.2015
На мой взгляд, ключевые слова монолога - "пока не будет сломан экономический механизм, работающий на обнищание народа" и который есть суть социально-трудовой части созданной властной вертикали. Вертикали, ежедневно демонстрирующей свою беспомощность и бессилие в содержательной деятельности. К примеру, в августовские дни - в уничтожении "санкционных" продуктов и в государств. обеспечении сохранности жизни детей.
И Минтруд и Минфин вовсе не субъекты социально-экономической политики - их роли (с небольшой импровизацией) строго расписаны. А что касается эмоциональной концовки монолога, то замечу, что деятельные люди в стране разделены на людей, потерявших совесть, и людей, сохраняющих её.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика