Пенсии
16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаМышь летит на Луну0
О фильме “Крысолов” режиссера Линн Рэмси
Светлана Прокудина
Александр КляшторинНью-Васюки архитектора Кудрина3
11 апреля Центр стратегических разработок Алексея Кудрина выкатил на всеобщее обозрение лендинг, с программой развития страны, предусматривающей семь стратегических приоритетов России до 2024 года. Иначе как к проекту Нью-Васюки федерального масштаба к подобной программе относится трудно. По крайней мере, стилистика ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про благолепие4
О росте зарплат и пенсий, цифровой экономике, доброжелательных чиновниках и массе других замечательных вещей рассказали 11 апреля сразу два видных государственных деятеля . Премьер-министр Дмитрий Медведев, отчитываясь депутатам Госдумы о проделанной работе и глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, ...
Александр Шершуков
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин
Генри ПушельНа пупе роботизации0
Горькая батарейка Как вы, должно быть, заметили, уже почти год как чиновники и прочие продвинутые (“пажызни”) люди задорно, увлеченно тискают новые игрушки. Старые - модернизацию и нановизацию - задвинули в угол. Ну, или под сукно, или в долгий ящик, не важно. Важно то, что народец-то наш про эти модные штучки уже все какие ...
Генри Пушель
Боданин АлександрПрофсоюз под прессом2
28 марта 2018 года в офис первичной профсоюзной организации Качканарского горно-обогатительного комбината пришли сотрудники Качканарского ОБЭП с требованием представить финансовые документы по кассе взаимопомощи. Руководство профкома без всякого опасения представило все требуемые документы, так как вся финансовая ...
Боданин Александр
Бобриков НикитаМежду нами тает лёд0
В Мурманске прошла IV Арктическая профсоюзная школа молодых лидеров ФНПР-МОТ
Бобриков Никита
Ольга СоловьеваНаграда есть, стаж большой, а звания не добиться0
Недавно состоялось два очередных заседания суда по обжалованию решений управления социальной политики, которое отказало в присвоении звания “Ветеран труда” водителям, имеющим “Знаки за работу без аварий” II и III степени. Обком профсоюза выступает третьей стороной в процессах и представляет интересы членов ...
Ольга Соловьева
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков

Статьи

комментариев 3

Нужны ли Волонтеры Солидарности?

Нужны ли Волонтеры Солидарности?

2018 год в России объявлен Годом волонтера, добровольца. Но вот какая интересная получается вещь: просмотрев план приуроченных к этому году мероприятий на 54 страницах, я ни разу не встретил слова “профсоюз”. Не то чтобы это было расстройством в стиле “митинг лилипутов под лозунгом “губернатор нас не замечает”. Скорее это повод подумать: нужно ли профсоюзам встраиваться в инициируемые и поддерживаемые государством инициативы? И если это делать - то как?

Вообще-то профсоюзной работой, не освобожденной от основной работы, в России занимаются десятки и сотни тысяч человек. Что по численности участников, по масштабу несопоставимо с той же работой в других общественных организациях. А по специфике деятельности правозащитная работа в секторе трудовых отношений - это также важнейшая для населения страны тема. Так почему же в списке событий экологи - есть, защитники животных - есть, ученые и спортсмены - есть, а профсоюзников - нет? И должны ли они там быть?

Недавно, общаясь с коллегой, услышал интересную интерпретацию того, что в разных регионах участились митинги против свалок. В том смысле, что в связи с разными проблемами люди готовы протестовать, а раз президент заявил, что за экологию надо бороться, значит протесты против свалок проходят под сенью этого заявления. Не посадят! Логика в том есть. Но глупо сидеть и ждать, когда аналогичное заявление осенит и прикроет протесты против низких зарплат. Тем более что таких протестов, положа руку на сердце, сейчас не очень много.

С другой стороны, получается, что многие наши организации занимаются не своей специализированной - “зарплатно-трудовой” - деятельностью, а общегуманитарной. Конечно, это неплохо. Люди вне рабочего места имеют право дышать не грязным воздухом и пить чистую воду. Кроме того, сама профсоюзная организация таким образом приобретает дополнительных сторонников, улучшает отношение к себе в обществе.

Но меня каждый раз в подобных ситуациях волнует определенная потеря идентичности. Грубо говоря, нам, профсоюзам, один процент своей зарплаты люди платят за борьбу в смысле достойной оплаты труда. А за чистый воздух - не платят. И если мы занимаемся экологией, то тратим время и усилия, которые должны были тратить на “зарплатно-трудовую” деятельность. Да, это улучшает жизнь людей, но - в смежной с профсоюзами области. Экология здесь как пример. Точно так же западные профсоюзы отстаивали нетрудовые права различных этнических, социальных, гендерных групп, вплоть до групп разной сексуальной ориентации.

Есть точка зрения, которая гласит, что таким образом - через повышение авторитета - профсоюзы приобретают сторонников, которые далее поддержат их в “зарплатно-трудовой”, то есть профильной, работе.

Называйте меня профсоюзным сектантом, но я с вышеприведенной точкой зрения не согласен. В том смысле, что у нас по “основному профилю” поле непаханое. И мне кажется, что Год волонтерства может быть поводом для некоторой рихтовки нашей профсоюзной деятельности. Поясню, какой рихтовки.

Сейчас профсоюзная структура состоит из людей, которые занимаются профсоюзной деятельностью и получают за это зарплату, и из людей, которые занимаются профсоюзной деятельностью и не получают зарплату, но получают некое общественное признание, которое формализуется в выборных должностях - от предцехкома до предпрофкома. А еще есть огромная масса профсоюзных активистов, которые, участвуя в профсоюзной деятельности, не получают ни зарплаты, ни признания в виде высоких и невысоких постов. Особенно это относится к так называемой профсоюзной молодежи. Собственно, ее отход от профсоюзной стези обычно объясняется тем, что тут платят мало денег.

Но у тех же общегуманитарных волонтеров денег тоже не очень много. Обычно волонтеры работают, извините, “за еду”, кров и небольшие бонусы в виде спецодежды и т.д. Зато и деятельность их публично признается важной, нужной и - что особенно ценно - конкретной! Перевел старушку через перекресток - молодец! Посадил дерево, закрыл свалку и т.д. - вот тебе значок! Нужно сказать, что усилиями крайне небольшой части общественных организаций и при финансовой поддержке государства формируется публичная система поощрений тех добровольных - бесплатных! - действий, которые государство считает сейчас важными и неопасными.

В профсоюзах тоже есть система поощрений. Те поощрения, которые реализованы в профсоюзном движении, заключаются в денежных премиях (обычно не очень больших), грамотах и почетных знаках, которые часто вручаются по формальному признаку. Есть еще конкурсы. Это стимулирующая вещь. Но даже в той части, которая не носит формально-бюрократического характера, эти конкурсы не очень сильно раскручиваются в имиджевом смысле. Мы тут и сами грешны. Даже наш конкурс “Профсоюзный Авангард” в этом смысле нуждается в пиаре. Но все наши профсоюзные конкурсы, тем не менее, не имеют какой-то внешней привязки. То есть чтобы объяснить молодому человеку не из профсоюзной среды, почему он должен в нем участвовать и чем это круто, нужно приложить значительные усилия.

Моя идея называется “Волонтеры Солидарности”. Они могут объединять тех профсоюзных активистов, которые на безвозмездной основе занимаются дополнительной профсоюзной работой. То есть они ее делать не обязаны, но делать ее считают правильным и полезным для профсоюзов и работников.

Скажем, сейчас по стране должны повысить зарплаты низкооплачиваемым работникам в связи с ростом МРОТ. А на Севере - еще и заложить сверх МРОТ “северные”. Как это проконтролировать? Конечно, через профсоюзную структуру. Но профсоюзы-то не охватывают все предприятия. Значит, Волонтер Солидарности может проконтролировать соблюдение этих норм на соседнем предприятии, где профсоюза нет, и сообщить как профильному профсоюзу, так и в надзорные органы. И, кстати, такая практическая помощь вполне может сподвигнуть работников предприятия вступить в профсоюз. Такая форма волонтерской работы - это не только практическое дело для миллионов - профсоюзной молодежи, но и дело, которое даже на уровне терминов профсоюзную работу, которую многие считают “устаревшей”, связывает с сегодняшним днем.

Как вам идея?

Все по теме: Монолог

Александр Шершуков
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
"Мои источники" в Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Виталий1 |
Посвящать год той или иной важной теме стало как бы обязанностью нашей суверенной "игры в демократию" и в прочие цивилизованные штучки. При этом никто особо не заморачивается и, понятно, не несет ответственности за выполнение "мощных" планов и трату бюджета. И результаты, как правило, никакие. Да и темы по важности поисчерпались. Данный год, по мнению авторов "годовых проектов", конечно же является годом выборов гл. действ. лица. Но по гибридным правилам год как бы не о этом, а о чем ещё? Пусть будет про волонтеров: это близко к обществу и избирателям, которые в этом году были особо нужны... А теперь, после выборов, опять можно не заморачиваться... Думается также, что протесты против свалок никак не связаны с "экологическими заявлениями президента". Просто наши "безмолвствующие" (и в основном довольные всем) низы в соответствующих географических точках больше не могут терпеть чисто физически (произошел "накопленный взрыв"), а уехать из смрадного места возможности нет... А "определенной потерей идентичности" профсоюзам, как и прежде, надо заниматься самостоятельно. Определенные силы у профсоюзов есть, как и свои волонтеры.
Александр Жданов |
Вообще, привязываться к названиям годов от нашего правительства несколько неправильно, я считаю. Эти названия не более чем формальность и возможность израсходовать бюджетные средства. Стоит вспомнить только развод президента РФ в "год семьи".
Что касается волонтеров, большая часть из них (рядовые) действительно занимаются волонтерством ради "фана", так они реализуют свою возможность показать необходимость обществу их дела. Часть волонтеров же, идут туда ради карьерного роста или материальных приобретений. В принципе, за рубежом волонтерство это как одна из профессий. Люди живут за счет своей волонтерской деятельности.
Что касается профсоюзов, то получается, что рядовые профактивисты, на современном языке - волонтеры. Они добровольно помогают добровольной общественной некоммерческой организации в ее уставной деятельности. улыбка
Нужно ли выделять каких-нибудь профсоюзных активистов в Волонтеров Солидарности (ВС)? Я считаю, что нет.
Это мнение у меня обосновано несколькими вопросами:
- Кто будет назначать профактивиста ВС?
- Чем ВС будет отличаться от обычного профактивиста? Что будет, если назначат (выберут) ВС одного человека, а кроме него этой же деятельностью будут заниматься другие профактивисты?
- Как ВС будет контролировать деятельность на другом предприятии, если даже на своем хитрый работодатель может обманывать профсоюзную организацию?
- В чем будет выражаться результат от появления ВС?
Сирко2мед |
Александр, ключевая фраза в статье: "действий, которые государство считает сейчас важными и НЕОПАСНЫМИ". Волонтёрская деятельность позволяет неопасно выпускать пар. Человек тратит много сил и приносит пользу. Значит, заниматься иными делами, тем более конфликтными, скорее всего не будет. А опасность государство чувствует хорошо, на уровне инстинктов. Внизу, на уровне первичек, допустима неопасная, бесконфликтная деятельность, социально-праздничная. Наверху допустима конфликтная, её безопасность обеспечит политическое чутьё профсоюзных руководителей. А вот конфликтная внизу - недопустима, кто его знает, вдруг перейдут грань и от своих первичечных проблем протянут ниточку к проблемам системным, то бишь политическим. Наглядный пример - суд закрыл в Питере профсоюз, объявив его иностранным агентом. Спасибо "Солидарности", опубликовали материалы суда (на вкладыше, на сайте не увидел). Претензии государства очевидны, изложены прямым текстом: критиковали систему "Платон", другие подобные высказывания допускали - занимались политической деятельностью. Государство умное, всё правильно понимает. Построение гражданского общества начинается именно с таких протестов, а не с либеральной болтовни.
И ещё по теме статьи. Профсоюзы сами не очень-то подчёркивают своё участие в непрофсоюзных мероприятиях. Наглядный (в данном случае сказал бы,одиозный) пример - председатель МФП Антонцев. Пресса о нём пишет постоянно, т.к. он председатель социальной комиссии Мосдумы. И не слова о его профсоюзной ипостаси. Только перед выборами президента вспомнили, написали - профсоюзы призывают всех идти голосовать. Неужели Антонцеву трудно сказать журналистам: "Ребята, пишите про меня - не забудьте упомянуть, что...". Ну, в данном случае, профсоюзный статус, видимо, менее важен, чем членство в "ЕР", но и другие ведут себя аналогично. Те, например, кого "Солидарность" называет представителями профсоюзов в Госдуме. Кроме "Солидарности" никто об этом и не помнит.