Пенсии
16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельРазрешенная секта0
Именем Кантика До сих пор мы изо всех сил избегали абсолютно бессмысленной и беспощадной акции по переименованию российских аэропортов. Ну, вы помните эту историю: министр культуры Мединский никак не мог запомнить название екатеринбургского аэропорта Кольцово, и угодливая Общественная палата предложила чуть ли не всем ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаСолидарность навсегда0
О фильме “Соль земли” режиссера Герберта Бибермана
Светлана Прокудина
Павел ОсиповГордый бич на губернаторстве0
Тут врио (о чем, в самом деле?) губернатора Липецкой области Игорь Артамонов по-шукшински почти срезал подведомственных студентов. "Если вас не устраивают цены, то это вы мало зарабатываете, а не цены высокие", - говорит нормально, судя по высказыванию, зарабатывающий чиновник. И советует "менять иждивенческую ...
Павел Осипов
Боданин Александр«Что делать?»: работа с Госуслугами7
В прошлый раз поговорили об отработке такого варианта продвижения профсоюзных инициатив как сбор подписей. Сегодня продолжим разговор относительно хотя бы теоретического инструментария. Не менее эффективным мне кажется вопрос продвижения в профсоюзной среде такой государственной инициативы как сайт «Госуслуги». ...
Боданин Александр
Александр КляшторинКак депутаты от пенсий "отказались"2
Схема с депутатской «поркой» самое себя, разработанная творческим гением секретаря генсовета "Единой России" Андреем Турчаком , кажется дала сбой. Депутаты массово отказываются отказываться от пенсионных надбавок. Кто бы мог подумать, что так может произойти?! Граждане-то свято верили, что парламентарии, ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Образовательный бардак

Литовские преподаватели протестуют против обновлений системы оплаты труда

Образовательный бардакФото: baltnews.lt

Школьные преподаватели в Литве уже несколько лет добиваются того, чтобы правительство изменило правила начисления зарплаты учителям, но последние реформы в системе образования довели педагогов десятков школ до забастовки. “Солидарность” разбирается в сути претензий и развитии ситуации.

НЕ ТАК ДАВНО, В НЕ ОЧЕНЬ ДАЛЕКОЙ ЛИТВЕ

Литовскую систему образования “штормит” не первый год. За последние 10 лет ее уже не раз пытались реформировать. В 2008 году изменения спровоцировали волну учительских протестов по всей стране. В 2014-м прошла акция протеста преподавателей, собравшая около 120 участников. В 2016 году между профсоюзами учителей и властью пробежала черная кошка. Преподавательские объединения Литвы в феврале того года грозились подать в суд на занимавшего пост премьер-министра страны Альгирдаса Буткявичюса. Они требовали прекратить политику “ножниц”, начатую в кризис 2008 года. Эта политика позволяла устанавливать разную зарплату для работников образования, выполнявших одинаковый объем работы. Помимо этого учителя требовали повышения зарплаты.

Наконец, в мае 2018 года было принято решение о протесте. Преподавателей поддержали профсоюзы медиков, работников таможни, Национальное объединение профсоюзов должностных лиц и другие организации. От правительства требовали увеличить зарплаты работникам образования (педагогам и не только) и представить четкий план и сроки действий.

Очередной вехой в истории разногласий работников системы образования и литовских властей стал сентябрь 2018 года, когда была реформирована система оплаты труда школьных учителей.

РЕФОРМА И ПРОБЛЕМЫ

В чем заключается реформа? По новой модели системы оплаты труда, годовая нагрузка школьного преподавателя составляет 1512 часов, или 36 часов в неделю. Нагрузка теперь распределена так, что 1008 часов (24 часа в неделю) отводится на собственно уроки; у начинающих педагогов - 756 учебных часов максимум. Остальное рабочее время поделено на подготовку к занятиям и вне- школьную деятельность. До реформы занятость 36 часов в неделю охватывала только 5% учителей. Кроме того, расчет оплаты труда в рамках реформы переносится на руководство, чтобы оно решало, какую сумму будет получать преподаватель в зависимости от компетенции (например, занимаясь методической работой). Премьер-министр страны Саулюс Сквернялис заявляет, что благодаря реформе заработная плата школьных преподавателей вырастет “очень солидно”.

Необходимость повысить зарплаты учителей может быть продиктована тем, что в Литве недостаток преподавателей. По данным литовской государственной службы занятости, в Вильнюсском, Шяуляйском и Клайпедском округах зафиксирована самая острая нехватка школьных преподавателей. Учитель входит в десятку наиболее необходимых профессий уже несколько лет. Тем не менее именно педагоги в свое время попали “под раздачу”, а точнее - под политику “ножниц”.

Нельзя сказать, что среди литовских властей царит единодушие по поводу реформы системы образования. Глава политического комитета оппозиционной партии (“Союз Отечества - Литовские христианские демократы”) Витаутас Ландсбергис 13 ноября заявил о возможности инициировать переговоры с правящей коалицией (партии “Литовский союз крестьян” и “Зеленые”). Ландсбергис заявил: “Работники системы образования вброшены в водоворот проблем, которые они не в силах решать. По- этому мы ожидаем ответных действий министра в отношении требований педагогов и планов на следующий год”.

Ранее консерваторы предлагали сменить министра образования. По мнению оппозиции, ныне занимающая эту должность Юргита Петраускене “не проработала систему штатной оплаты учителей”. В свою очередь Министерство образования страны сообщило: с момента реформы зарплата школьных преподавателей увеличилась на 14%; к тому же реформа будет корректироваться по ситуации, однако менять что-либо по существу правительство не намерено.

Минобразования поддерживает и премьер Саулюс Сквернялис - он считает, что зарплаты у 20% преподавателей упали вследствие снижения учебной нагрузки. В то же время у 70% учителей зарплата выросла, а без реформы, уверен Сквернялис, “падение зарплат было бы еще более значительным, поскольку в стране сокращается количество школьников”. Поэтому смысла в забастовке премьер не видит.

Но глава профсоюза работников системы образования Литвы Андрюс Навицкас рассказал “Солидарности” другую версию: “Повышающий коэффициент к окладу не увеличился, а рост зарплаты был связан с тем, что в сентябре были выплаты за экзамены и обучение на дому за прошлый учебный год. Цель была в том, чтобы ввести общественность в заблуждение”.

Требования профсоюза работников образования Литвы, объявившего забастовку, просты. “В дополнение к увеличению зарплаты должна быть создана четкая и справедливая система оплаты труда учителей, которая не позволила бы школьной администрации злоупотреблять. Нагрузка должна составлять 18 контактных (учебных. - А.Г.) часов. Нужно уменьшать количество детей в классах или группах”, - объяснил Навицкас “Солидарности”. Также профсоюз требует включить в систему оплаты труда педагогов 18 внеурочных часов, то есть ввести систему оплаты труда по полной ставке, в которую включаются как раз урочные и внеурочные часы.

А НУЖНА ЛИ ЗАБАСТОВКА?

Профсоюзы указывают, что новая система оплаты труда привела только к беспорядку. К примеру, в ряде школ трудовые договоры попросту отсутствуют, в других - заключены с ошибками.

Впрочем, как оказалось, не все готовы бастовать. Председатель профсоюза работников образования “Солидарность” Рамуте Минкявичене рассказала информационному ресурсу DELFI, что требования организаторов забастовки ее удивляют, вопросы вызывает и время проведения забастовки. “Требования, выдвинутые профсоюзом работников системы образования Литвы, по нашему мнению, несерьезные. И время выбрано странное - почему ноябрь? Потому что бюджет еще не утвержден, но бюджет на 2019 год уже составлен. Я не могу ни одобрить, ни отрицать эту забастовку, но думаю, что члены нашего профсоюза вряд ли ее одобрят”, - сказала Минкявичене.

Причина недовольства может состоять и в том, что акции протеста сопряжены с рядом бюрократических проволочек. По версии Навицкаса, “другие профсоюзы подписали колдоговор и не могут бастовать, но их члены переходят к нам и присоединяются к забастовке”.

*   *   *

Очевидно, что объявленную бессрочную забастовку трудно назвать получающей всеобщую поддержку. С другой стороны, недовольство реформой в профсоюзных и политических кругах свидетельствует об отсутствии диалога между работниками и властью.

Все по теме: Профсоюзы

Анна Галустьян
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте