Глобальная конференция по профсоюзному органайзингу прошла в конце ноября прошлого года в датском городке Эльсинор. Организовала ее Международная конфедерация профсоюзов при участии национального профцентра Дании. На конференции присутствовала корреспондент “Солидарности”, слушала рассказы органайзеров со всего мира и, в свою очередь, расспрашивала их об особенностях “профсоюзного строительства” в разных странах. Сегодня - продолжение темы конференции.
Начало в "Солидарности" № 46, 2018
За предыдущие четыре года общая численность МКП (точнее, организаций, входящих в нее) выросла более чем на 20 млн, до 207 млн трудящихся. На новый период организация объявила целью увеличить свои ряды еще на 50 млн. В этом направлении усилия приложены к созданию новых профорганизаций и укреплению существующих - это и есть профсоюзный органайзинг.
О миллионах, рассыпанных по земному шару, судить трудно. Более удивительными на конференции оказались другие, на первый взгляд простые, вещи.
Оказалось, молодежь отлично умеет работать над взрослыми задачами и всерьез увлечена профсоюзными идеями. Многие, а возможно, и большинство этих ребят-органайзеров из почти 40 стран - молоды по любым критериям. Они ходят по цехам и квартирам и беседуют с людьми, придумывают флешмобы, которые действительно срабатывают, выводят коллег на настоящий протест и защищают их реальные права в реальных условиях. Они создают новые профсоюзные организации и привлекают в профсоюзы десятки и сотни работников.
Еще один простой вывод: органайзинг - это набор инструментов широкого спектра применения, а не просто хождение в народ и оформление первичек. Хотя и это непросто.
Вот, например, конкретный план и его выполнение:
- Задачу мы поставили такую: достичь 51% профсоюзного членства в наших учреждениях, чего требует закон для заключения коллективного договора. План действий начали реализовывать в мае 2017 года с обучения десяти новых органайзеров, которые входят в состав Генерального совета профсоюза, - делится Уильям Наджарро, секретарь профсоюза работников здравоохранения SITRAFOS/CATS, Сальвадор. - Через некоторое время мы проводим встречи со всеми обученными органайзерами, чтобы проанализировать результаты их работы, возникшие трудности, извлеченные уроки и оценить изменения в стратегии, которой необходимо следовать. Так, в октябре 2017 года был вновь проведен семинар для органайзеров из различных профсоюзных структур.
Кроме того, SITRAFOS при поддержке вышестоящей организации - Автономного рабочего центра Сальвадора (CATS) - проводил профсоюзные дни: профактив приходил в учреждения на встречу с работниками, побуждал их присоединиться к действиям по защите трудовых прав, рассказывал о коллективном соглашении.
- В первую неделю августа 2018 года в нашей организации было уже 1558 членов - это означает 51% членства, требуемый по закону. Мы составили и представили соцпартнерам наш список требований для включения в колдоговор, - продолжает Уильям Наджарро. - Но нас встретили новые трудности в диалоге с работодателями, блокирующими начало переговоров. Мы провели пресс-конференции и акции протеста, чтобы обратиться к общественности и потребовать скорейшего начала переговоров. Перед Новым годом работодатели ушли в отпуска, и мы приостановили акции. Но в начале года, если со стороны боссов не будет сделан шаг, мы снова выйдем на улицу. Несмотря на трудности, мы продолжаем действовать. А работники продолжают вступать в профсоюз. В настоящее время у нас уже больше 1600 членов профсоюза.
Если проблемы, с которыми встретились сальвадорские профактивисты, знакомы и их российским коллегам, то пример венесуэльских товарищей внушает особое чувство. Здесь профсоюзная идея испытана и закалена в борьбе не на жизнь, а на смерть.
Профсоюзы в этом латиноамериканском государстве действуют в условиях авторитарного режима, социальной разрухи, голода, безработицы, коррупции и инфляции, достигшей миллиона процентов.
Хосе-Висенте Риверо, национальный секретарь Независимого альянса профсоюзов (ASI) из Венесуэлы, потрясает пачками боливаров (национальной валюты), которые ничего не стоят. Обесценивание денег и нехватка еды гонят голодных жителей из Венесуэлы, некогда бывшей богатой за счет своей нефти, за пределы страны. А правительство отказывает профсоюзам в регистрации.
Сам Хосе-Висенте, давший было здесь же, в свободной Дании, интервью журналистам о нынешней ситуации в стране, вынужден был тут же отозвать его обратно: предостерегли коллеги по профсоюзному цеху, обеспокоенные его безопасностью.
На родине Хосе-Висенте проводит с товарищами кампанию под лозунгом “Организовать и противостоять”. Выстроили интегрированную систему органайзинга, с сетью общения ведущих органайзеров, с взаимодействием и обменом тактиками. По сути, эта система стала стержнем борьбы трудящихся за свои права в условиях антисоциального режима. Активисты беседуют с людьми в их домах и на рабочих местах, учат, как сопротивляться авторитарному режиму, объясняют, почему надо оставаться в Венесуэле даже при этом режиме, зачем объединяться в профсоюзы. Каждый день проводится больше 40 акций протеста, когда люди требуют от правительства нормальной заработной платы.
- Есть много вопросов вроде того, зачем трудящимся вообще организовываться при авторитарном режиме и в условиях экономического кризиса, - рассуждает Хосе-Висенте Риверо. - Ответ для нас прост. Объединение в профсоюзы - отправная точка для восстановления трудовых прав человека, создания условий для спасения демократии. И для прекращения принудительной миграции венесуэльских рабочих. Мы требуем уважения к праву работников объединяться, уважения к свободе и к человеческой жизни. Вот почему мы объединяемся в профсоюз.
Ирина Середкина / "Солидарность"
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно