Пенсии
16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаРебята действуют0
О фильме “Стачка” режиссера Сергея Эйзенштейна
Светлана Прокудина
Боданин Александр«Что делать?»: работа с Госуслугами7
В прошлый раз поговорили об отработке такого варианта продвижения профсоюзных инициатив как сбор подписей. Сегодня продолжим разговор относительно хотя бы теоретического инструментария. Не менее эффективным мне кажется вопрос продвижения в профсоюзной среде такой государственной инициативы как сайт «Госуслуги». ...
Боданин Александр
Генри ПушельОтомри!0
Из сдачи разгорится пламя Не так давно мы узнали, что мы умные. Нет, как люди с мозгами, мы подозревали в себе интеллект выше среднего и раньше. Но секрет полковника Полишинеля был обречен стать топовой новостью, потому что с откровением о великом уме россиян выступил сам президент. “Все всё понимают”, - сказал Владимир ...
Генри Пушель
Александр КляшторинКак депутаты от пенсий "отказались"2
Схема с депутатской «поркой» самое себя, разработанная творческим гением секретаря генсовета "Единой России" Андреем Турчаком , кажется дала сбой. Депутаты массово отказываются отказываться от пенсионных надбавок. Кто бы мог подумать, что так может произойти?! Граждане-то свято верили, что парламентарии, ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Остановка для троллейбуса

Юбилей предприятия астраханские перевозчики встречают пикетом

Остановка для троллейбусаФото: astrakhan-electro.narod.ru

30 октября в Астрахани не вышли на маршруты городские троллейбусы. За долги энергетики обесточили контактные сети, а власти областного центра отказались субсидировать пассажирские перевозки. В результате 160 сотрудников МУ АТП остаются без работы. При этом о ликвидации компании никто не говорит. 25 ноября коллектив перевозчика и их уже уволенные коллеги намерены выйти на митинг в защиту своих прав.

Одной недели не хватило астраханскому троллейбусу как виду транспорта, чтобы отметить полувековой юбилей. Выходить на линии “рогатые” перестали в предпоследний день октября. Причина - многомиллионные долги МУ “Автобусно-троллейбусное предприятие” перед энергетиками. Обычно такие демарши поставщиков электричества заканчиваются на следующий день, после обещаний местных властей выплатить хотя бы часть денег. В Астрахани пошли другим путем - полностью отказались субсидировать затраты на пассажирские перевозки. В результате троллейбусы в городе не ходят до сих пор. Кстати, это совпало с другой “знаменательной” для горожан датой - 10 лет назад областной центр остался без трамвая.

Для самих сотрудников ситуация новостью не стала. Перевозчик не первый год “дышал на ладан”. Правда, с периодами относительного спокойствия.

- Слухи о возможном закрытии предприятия пошли еще в июле, - говорит председатель Астраханской областной организации Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения Надия Давыдова. - Были совещания в мэрии, городские депутаты согласились увеличить стоимость проезда с 10 до 15 рублей, о чем руководство МУП говорило уже давно. А в августе начались сокращения.

Первыми пострадали, разумеется, водители троллейбусов. 40 человек оказались на бирже труда. Потом число уволенных росло каждую неделю.

- Сейчас нас разделили на две категории, - рассказывает председатель профкома предприятия Игорь Антонов. - Служба главного энергетика остается на рабочих местах до полного демонтажа контактных сетей. Вторая категория - водители, слесари, диспетчеры встают на биржу труда. В отделе кадров повесили список вакансий, который, прямо сказать, не отличается большим выбором.

Некоторые водители устроились работать почти по специальности - в маршрутные такси, ставшие, по сути, единственным видом общественного транспорта в Астрахани.

- Когда формировали бюджет на этот год, разве не знали, что такая ситуация может произойти? - задается вопросом Надия Давыдова. - Мы каждый год ставили перед депутатами требования о поддержке. А теперь люди остаются без работы. И никакие новомодные электробусы не помогут ни астраханцам перемещаться по полумиллионному городу, ни сотрудникам предприятия.

25 ноября оставшийся коллектив и его бывшие работники готовы выйти на пикет. Так люди надеются обратить на себя внимание. По мнению Игоря Антонова, вернуть троллейбусы на улицы города еще можно (пока дорогостоящие сети не демонтированы). Нужна лишь воля первых лиц Астрахани.

Все по теме: Профсоюзы

Денис Набоко
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте