Статьи

От разморозки пенсий до “Тысячелетия Руси”

Чем займется комитет Думы по труду в весеннюю сессию

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

Депутатам будет чем заняться после новогодних каникул: рассмотрения ожидают более 1100 законопроектов (не считая тех, что внесут еще по ходу дела). Около 60 из них относятся к ведению комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, который провел первое в этом году заседание 16 января (на фото). “Солидарность” предлагает краткий обзор инициатив, находящихся в зоне ответственности комитета.

Если посмотреть на программу работы комитета Госдумы по труду на весеннюю сессию, то предложенные к его рассмотрению законопроекты легко разделить на несколько основных категорий. У нас они получились следующими: “Льготы”, “Пенсии”, “Инвалиды”, “Занятость”. Только сделаем три оговорки. Первое: почти треть законопроектов (20) нет смысла относить к категориям вовсе - не на каждую придется больше одного документа. Второе: Госдума уже успела рассмотреть и отклонить несколько законопроектов. Наконец, обрисовать все в рамках одного материала невозможно, поэтому читателю остается довериться нашему выбору или изучить документы самостоятельно.

ДЕЛО СДЕЛАНО

Отклоненные инициативы “Справедливой России”, КПРФ и ЛДПР сводятся к одному: необходимо снова начать индексировать пенсии работающим пенсионерам. Этого, напомним, не делают с 2016 года. Оппозиция требует признать утратившим силу соответствующий закон о заморозке пенсий и вернуть работающим пенсионерам “награбленное” за три прошедших года. Представители “Единой России” ссылаются на мировой опыт, советские традиции и, конечно, на нехватку в Пенсионном фонде лишнего триллиона рублей. А поскольку у “ЕР” в Думе конституционное большинство - на том и порешили.

Также Дума успела отклонить инициативу по увеличению выплат за уход за детьми-инвалидами (сумма в 5,5 тысячи рублей не индексировалась с 2013 года). Еще под нож пошли три законопроекта о потребительской корзине: меняющие ее структуру и отменяющие “заморозку”. Отклонены инициативы об индексации пенсий работающим пенсионерам, о федеральной соцдоплате к пенсиям, об увеличении периода ухода за ребенком, засчитываемого в трудовой стаж

ПЕНСИИ

Из того, что еще предстоит обсудить, самой ходовой темой можно признать мораторий на повышение пенсионного возраста. Но поскольку с этой идеей выступили, опять же, все три оппозиционные партии, а возраст повысили голосами партии неоппозиционной, то исход предсказуем. Другой проект призван дать жителям Дальневосточного федерального округа из районов, не относящихся к Крайнему Северу, те же пенсионные коэффициенты, что и более “удачливым” землякам. Также предлагается: передавать пенсионные накопления по наследству (комитет 16 января рекомендовал законопроект к отклонению); снизить количество баллов, позволяющее выйти на заслуженный отдых; и разморозить, наконец, фиксированную доплату к пенсии в 25% для сельчан, работающих в АПК.

Кроме того, “СР” добивается изменения самой системы назначения страховых пенсий. То есть отказа от балльной системы в пользу прежней. А заодно - исключительно добровольного характера формирования накопительной части пенсии (за это же выступает и ФНПР).

ЛЬГОТЫ

По линии льгот предлагается запретить работодателям изменять условия трудового договора с беременными сотрудницами (или теми, у кого дети до трех лет). Этой уловкой часто пользуются для увольнения таких работниц (поскольку по закону просто уволить нельзя). Следующая идея перекликается с темой инвалидности: дать те же льготы, что у травмированных во время воинской службы, тем, кто стал инвалидом тоже до дембеля, но - вследствие заболевания. Еще об армии: семьи погибших военнослужащих могут оплачивать только половину “коммуналки”, а ветераны боевых действий (живые, конечно) - не могут. Предлагается исправить. К слову, есть также инициатива приравнять участников подавления “Пражской весны” к ветеранам боевых действий.

Для героев соцтруда, “просто” труда и кавалеров Ордена Трудовой Славы хотят ввести оплату капремонта жилья за счет государства (принято 22 января в первом чтении). Детей ветеранов предлагают устраивать в детский сад вне очереди. А обладателей медалей “За оборону Севастополя” и Одессы - приравнять к ветеранам Великой Отечественной. (Подозрительно много инициатив связано с войной - как будто депутаты что-то знают...) Вне очереди хотят дать жилье жертвам репрессий - если из-за гонений они его потеряли. Сразу три законопроекта гарантируют дополнительные права ликвидаторам последствий чернобыльской катастрофы. Стоит упомянуть и предложение ввести доплаты до прожиточного минимума тем, у кого после уплаты НДФЛ денег остается меньше суммы ПМ.

ЗАНЯТОСТЬ

Эта категория неизбежно пересекается с льготной. Так, есть инициатива закреплять любое рабочее место за юношей, ушедшим в армию (сейчас он может гарантированно вернуться на работу только в государственную организацию). Два законопроекта ставят целью повышение и индексацию пособий по безработице. Но написаны они были до принятия похожего закона (минимальный и максимальный пороги пособий увеличены с 2019 года почти в два раза), так что шансов у этих инициатив мало.

Также были идеи увеличить период выплаты пособия. Однако упомянутый выше закон как раз сократил этот период, и вряд ли Дума отыграет ситуацию назад. Коммунисты предлагают отдельно бороться с безработицей среди молодежи: в частности, организации, где трудятся больше 250 работников, должны 2% от численности штата оставлять для людей, которым от 18 до 25 лет.

ИНВАЛИДЫ

Есть законопроект, обнажающий не только бытовое неравенство инвалидов перед прочими гражданами, но и одних людей с ограниченными возможностями перед другими. Речь идет о бесплатных местах для инвалидов на московских парковках: чтобы воспользоваться местом, москвичу нужно предъявить специальное разрешение, включенное в некий столичный реестр. Понятно, что гостю столицы здесь придется туго... В общем, предлагается эти разрешения упразднить вовсе - для москвичей тоже. Устранить хотят и другие бюрократические препоны, например, те, что возникают при внеочередном получении инвалидами места под строительство гаража.

Кроме того есть документ о предоставлении 100% компенсации за самостоятельно приобретенные средства технической реабилитации (слуховые аппараты, коляски и так далее).

*   *   *

Из прочих инициатив отметим идею установить выходной в понедельник, если Рождество приходится на воскресенье. Или замысел перенести День России с 12 июня на 21 сентября - потому что “именно в этот день императором Александром II открыт памятник “Тысячелетие Руси”. Что поделать, если законопроект внесен в Госдуму - комитет просто обязан им заниматься, таков регламент.

Из рубрики “Парламентская хроника”

Автор материала:
Павел Осипов - От разморозки пенсий до “Тысячелетия Руси”
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте