Пенсии
16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Боданин АлександрРассуждения о профсоюзной идеологии2
Как известно всем более-менее любознательным гражданам нашей страны, чья любознательность дотянулась до прочтения главного закона нашей страны - Конституции Российской Федерации, государственной идеологии в нашей стране нет. Прямо так и написано «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве ...
Боданин Александр
Светлана ПрокудинаПо следам Льва Толстого0
О фильме “Как зелена была моя долина” режиссера Джона Форда
Светлана Прокудина
Генри ПушельСтыд и срам0
Мычи, грусть Нет, мы страна, конечно, рефлексирующая. Но как-то выборочно. То есть больше о других, чем о себе. Что рушит всю концепцию внутреннего разбора полетов. Этот вор, тот хромой, а у того родинка на щеке - и у каждого на то свои, но ведомые нам причины. О себе у нас не принято как-то, вот такие мы “самоотверженные” ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

комментариев 3

Открытие России

Открытие России

На прошлой неделе в материале “Закрытие Америки” говорилось о возможных позитивных последствиях введения новых санкций против России. В том смысле, что, оставшись без внешнего рынка, большая группа российских компаний, занятых в секторе реального производства, будет вынуждена обратить свое внимание на внутренний рынок. А значит - в том числе начать поддержку и лоббирование интересов потенциальных внутренних покупателей их продукции. Как говорится - свежо предание...

“Закрытие Америки”,  “Солидарность” № 15, 2018

Пока что последовала совершенно стандартная реакция: депутаты всех фракций внесли текст законопроекта о противодействии антироссийским санкциям. Он предполагает для правительства возможность ограничить или вообще прекратить экономические отношения российских компаний с иностранными по целой группе направлений - от промышленного до финансового. Это решение уже подвергнуто критике оппозицией. Но критикуют его по основаниям, которые, может, и яркие, и влияющие на умонастроения населения, но имеют мало отношения к реальным поводам для критики. Например, понятно, почему предложение депутата Петра Толстого пить вместо иностранных лекарств боярышник и дубовую кору критиковали и будут критиковать. Проблема ответных санкций не в том, что предложено. А в том, чего нет среди предложений депутатов.

Чтобы объяснить все коротко, приведу пример с титаном. Компания “ВСМПО-АВИСМА” (кстати, госкорпорация) производит 90% российского титана. Она обеспечивает от 40% до 100% необходимого металла авиакомпаниям “Боинг”, “Эйрбас”, “Эмбраер”. Львиная доля продукции идет за рубеж. Вполне естественно, что первая реакция компании, где работает 20 тысяч человек, шоковая. Просто потому, что запрет на продажу титана в компании, связанные с США... скажем мягко, это огромные проблемы для нее. Но главное даже не в этом. Главное в том, что компании не предложен никакой более-менее серьезный вариант замены иностранных партнеров отечественными.

Депутаты предложили отказаться от иностранных IT-технологий? Как идея - прекрасно. Только с трудом представляю аналоги - они сегодня в стране отсутствуют. Можно отказаться от “Эппл” или “Самсунга”. Но - куда делся “Йотафон”, который торжественно демонстрировали президенту лет восемь назад? Очевидно, он там же, где и “Ё-мобиль” Михаила Прохорова.

Напомню недавнюю историю. Когда была введена первая волна антисанкций, касавшаяся продовольствия, почти одновременно были сделаны две вещи.

Во-первых, последовала финансовая поддержка села, выдавались льготные кредиты и прочее; имело место физическое выбивание иностранных конкурентов с рынка продовольствия, что в среднесрочном периоде привело к замене иностранного продовольствия местным.

Во-вторых, за счет программы перевооружения в сектор реальной экономики (через его оборонную “конечность”) попали большие государственные ресурсы, что тоже не дало сектору сильно провалиться.

Сейчас история другая. Реальному сектору экономики предложили просто по политическим мотивам разорвать экономические отношения, выгодные для него. Однако после “а” не было сказано “б” в виде компенсации. Можно, конечно, продолжать размахивать Фондом развития промышленности как имитатором господдержки в этой сфере… Но! Если посмотреть на бюджет фонда, многое становится ясным. Для примера возьмем данные по федеральным субсидиям за первые три месяца 2018 года: ВГТРК получил 67 млрд рублей, “Россия сегодня” - 20 млрд, АНО “ТВ-Новости” (которой принадлежит “Россия сегодня”) - 19 млрд. И еще 16 млрд получило ФГУП “Радиочастотный центр”.

Данные по бюджету Фонда развития промышленности на 2018 год я найти не смог. Но в 2016 году его бюджет (льготные субсидии и прочее) составлял чуть больше 23 млрд рублей. Сравним эту цифру с уровнем поддержки государственного агитпропа и... многое поймем.

Тем не менее не все так плохо. Проблема законопроекта об антисанкциях не в том, что он запрещает или может запретить, а в том, что он - не предлагает. Но это вопрос уже не к депутатам даже, а к правительству, новый состав которого должен представить президент после 7 мая. И, кстати, чем более сильное давление сейчас окажут компании-жертвы санкционных войн на будущую экономическую политику правительства, тем выше вероятность ее сдвига в сторону поддержки реального сектора. И переориентации этого сектора с экспортного варианта на открытие России как рынка для продукции.

Все по теме: Монолог

Александр Шершуков
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Евгений Ланбин |
Если открывать Россию, нужен внутренний потребительский спрос. А при нищем населении, где потребление стимулируется исключительно за счет кредитования.
И тут опять нелепица получается. На последних выборах президента у КПРФ была более - менее внятная программа затрагивающая проблемы внутреннего спроса, потребления и производства. Но профсоюзы поддержали ВВП при правлении которого мы получили - то что имеем.
Если посмотреть на производство (я беру свое направление , где работаю) тенденция такова - закуп вместо фирменных изделий но дорогих изделий произведенных в Китае - закуп дешёвых китайских реплик или оригиналов, либо дешёвых Израильских оригиналов. Это рынок. И без государственного регулирования тут сложно поднять национального производителя. А это рабочие места , зарплаты, налоги.
Но профсоюзы у нас вне политики. А если начинают заниматься ей - оно не однозначно получается .
Александр. |
Уважаемый автор пишет:

Цитата:
...возьмем данные по федеральным субсидиям за первые три месяца 2018 года: ВГТРК получил 67 млрд рублей, “Россия сегодня” - 20 млрд, АНО “ТВ-Новости” - 19 млрд. И еще 16 млрд получило ФГУП “Радиочастотный центр”.... в 2016 году его бюджет (льготные субсидии и прочее - Фонд развития промышленности) составлял чуть больше 23 млрд рублей.


Его коллега пишет:
Итоги января-марта 2018 г. Вывоз капитала олигархами и госбанками - 13 млрд. $, вывод капитала правительством в резервы - 19 млрд $, внешний долг 525 млрд, население сократилось на 50 тыс. ...

Если бочка дырявая...
Виталий1 |
Село (антисанкционное) - это да, это наше исконное, мы это всегда умели делать в основном хорошо, т. к. Россия, все-таки, в большей мере страна "крестьянская" - по духу, умениям и культуре, - несмотря на непрекращающийся перелив населения в города. А что касается предложений наших "законодателей", то от них уже никто ничего путного не ждет в силу их "свойств и качеств". Они, бедолаги, вдохновленные хорошо бюджетнооплаченным "агитпропом", пытаются угадать, чего ждет от них главнокомандующий. И новое (по ожиданиям, чуть-чуть новое) правительство будет заниматься тем же самым до тех пор, пока "Кремль не скажет"...