16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельНа всякий случай0
От обидного Вопреки общепринятому штампу о русском менталитете, не авосем единым мы живем. Много есть у нас волшебных слов и, соответственно, понятий. Поговорки, опять же. Ну, например: “Назвался груздем - полезай в кузов!” Казалось бы, речь идет только о том, что действовать нужно так, как говоришь (даже если говоришь на ...
Генри Пушель
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни23
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Светлана ПрокудинаШахтеры, нищета, балет0
О фильме “Билли Эллиот” режиссера Стивена Долдри
Светлана Прокудина
Чуйков ДмитрийСухой остаток26
Всероссийский семинар информационных работников ФНПР, организованный Департаментом общественных связей ФНПР и Федерацией профсоюзов Республики Адыгея, успешно завершил свою работу на прошлой неделе. Как и было обещано на закрытии: постараюсь здесь описать собственные мысли-предложения, которые посетили меня по его ...
Чуйков Дмитрий
Александр КляшторинНью-Васюки архитектора Кудрина3
11 апреля Центр стратегических разработок Алексея Кудрина выкатил на всеобщее обозрение лендинг, с программой развития страны, предусматривающей семь стратегических приоритетов России до 2024 года. Иначе как к проекту Нью-Васюки федерального масштаба к подобной программе относится трудно. По крайней мере, стилистика ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про благолепие17
О росте зарплат и пенсий, цифровой экономике, доброжелательных чиновниках и массе других замечательных вещей рассказали 11 апреля сразу два видных государственных деятеля . Премьер-министр Дмитрий Медведев, отчитываясь депутатам Госдумы о проделанной работе и глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, ...
Александр Шершуков
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин
Боданин АлександрПрофсоюз под прессом2
28 марта 2018 года в офис первичной профсоюзной организации Качканарского горно-обогатительного комбината пришли сотрудники Качканарского ОБЭП с требованием представить финансовые документы по кассе взаимопомощи. Руководство профкома без всякого опасения представило все требуемые документы, так как вся финансовая ...
Боданин Александр
Бобриков НикитаМежду нами тает лёд0
В Мурманске прошла IV Арктическая профсоюзная школа молодых лидеров ФНПР-МОТ
Бобриков Никита

Статьи

комментариев 5

Закрытие Америки

Закрытие Америки

Введенный в действие США перечень санкций в отношении российских компаний уже привел к снижению стоимости их акций. Соответственно, в ближайшей перспективе - к финансовым потерям.

Здесь вот что важно. Тех, кого требуют выдать и кто нанес экономический ущерб, не выдают, поскольку они считаются борцами с кровавым режимом, а значит, “социально близкими”. А те, кто попал под американскую раздачу, может, и не отличаются от первых образом мыслей, стилем жизни и отношением с работниками. У этих вторых было только одно отличие: они занимались в России не банковским, торговым или спекулятивным сектором, а так называемым реальным производством. То есть можно как угодно относиться к Олегу Дерипаске, его жизненному пути, взглядам и принципам, но он при всем этом еще и организовывал производство материальных ценностей в виде алюминия и стали, а не фьючерсов. (Что, возможно, немного оправдывает жизненный путь и взгляды.)

Так вот остальные “подельники” от Дерипаски в этом смысле не очень отличаются.

Другое дело, что теперь этих недавних космополитичных промышленников, встраивавшихся в мировую экономику, эта самая мировая экономика, сконцентрировавшись в политику, заталкивает в сектор патриотических промышленников. Параллельно лишая и части собственности, и части капитала. Не обращая внимания на крики “я ваш, буржуинский!”. Но это их глубоко личные переживания. А вот что касается последствий обоих событий, то они знаковые для экономики страны.

Самое существенное даже не в том, что эти компании сейчас будут испытывать серьезные финансовые пертурбации с неясным исходом. Что, естественно, может сказаться на работниках. Самое существенное то, что по мере реализации санкционного механизма эти компании будут выталкиваться с уже освоенных ими рынков США и Европы. Притом что именно там они получали прибыль, позволявшую их владельцам и топ-менеджерам жить... неплохо. По сути, внутренний рынок становится для этих компаний основным и чуть ли не единственным.

Но! Вопрос заключается в том, достаточно ли развит внутренний рынок, чтобы “съесть” нужное (произведенное) количество металла, энергии и пр., для того чтобы компенсировать утрату внешних рынков? А главное, есть ли у внутреннего потребителя достаточное количество средств, чтобы заплатить за все “съеденное”?

Скажем, алюминий традиционно называют “крылатым металлом”. Но в ситуации, когда “Аэрофлот” обеспечивает заказами “Эйрбас” или “Боинг”, ограничивая спрос на российские самолеты недавними моделями среднемагистрального МС-21 и ближнемагистрального “Сухой Суперджет”, на какие проекты авиастроителям запустить этот “крылатый металл” внутри страны? И так далее.

Широко известны примеры, когда по одну сторону реки - темные российские пограничные города, а по другую - сияют, освещенные нашим же электричеством, китайские мегаполисы. Потому что “внутри” торговать было невыгодно. Не скажу про китайцев, но попавшие под санкции компании поставлены в положение, когда они будут делать то, что раньше было невыгодно.

Извините за кощунство, но, может, это и неплохо? Особенно если эти компании и эти лоббисты теперь будут бороться за создание рынков для своей продукции. А это значит - за заводы, которые производят технику.

Кстати, к санкциям подоспели и другие новости. Генпрокурор Чайка заявил, что Великобритания отказывается выдать 61 человека, осужденных или подозреваемых в экономических преступлениях. Прямой ущерб от их дел, по словам Чайки, составил 500 млрд рублей, а количество выведенных за границу денег на порядок больше. Это сообщение лучше всего демонстрирует глубину последствий для России от ее включения в мировую экономику в том качестве, в каком ее туда принимали. На практике это вылилось в деиндустриализацию и вывод денег за рубеж.

Можно, конечно, сказать, что это неправильные последствия. Можно по традиции начать выяснять, кто виноват. Но это все - объяснения, “почему все пошло не так”, и оправдания случившемуся. А если не заниматься экономическим психоанализом, то можно найти во вводимых санкциях, кроме негативных, и потенциально положительные стороны. Станут ли они из потенциальных кинетическими?

Все по теме: Монолог

Александр Шершуков
Ирина Середкина Почитать

Шесть признаков, что вы - профсоюзный лидер

Шесть признаков, что вы - профсоюзный лидер

Социологическая теория пяти процентов утверждает, что лидеры составляют не более 5 процентов от числа людей в любой группе. Любой. Будь то школьный класс, педагогический коллектив или сотрудники фирмы по продаже учебников. По наблюдениям биологов, теория верна и для животных, живущих в стаях и прочих сообществах.Читать далее

Александр Кляшторин Видео

Создана игра для обучения профсоюзной терминологии

Создана игра для обучения профсоюзной терминологии

ФНПР, терком, профвзносы, соцпартнерство, РТК – слова простые и понятные для бывалого профсоюзного лидера. Но люди, желающие присоединиться к движению в защиту интересов трудящихся, далеко не сразу вникают в основы терминологии, путаясь в хитрых сокращениях и аббревиатурах.Читать далее

Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Гущин Игорь |
А слабо профсоюзам предложить Путину ввести контрсанкции в части трудовых отношений. Против навязанных нам заёмного труда, аренды, лизинга персонала, гражданско-правовых договоров, кадровых агентств... )
Александр. |
Цитата:
Здесь вот что важно. Тех, кого требуют выдать и кто нанес экономический ущерб, не выдают, поскольку они считаются борцами с кровавым режимом, а значит, “социально близкими”. А те, кто попал под американскую раздачу, может, и не отличаются от первых образом мыслей, стилем жизни и отношением с работниками. У этих вторых было только одно отличие: они занимались в России не банковским, торговым или спекулятивным сектором, а так называемым реальным производством.


Ну и какими успехами может похвастаться наше "реальное производство" за почти треть века работы под мудрым руководством этих баблократов?! Тем, что его доля в бюджете снизилась по отношению к вывозу невозобновляемых природных ресурсов - или тем, что прибыль преимущественно утекала туда же, куда и прибыль от продажи не возобновляемых природных ресурсов?!

Да законно избранный парламент РФ, в конце 90-х, полюбовавшись на экономический геноцид, проводившийся (персонально) и Чубайсом, и многими вполне здравствующими и преуспевающими его подельниками, пытался отстранить гаранта Конституции Грабежа от власти - и было из-за чего.

Самим - слабо это жульё осудить, по закону с соблюдением всех норм и формальностей (как в Нюренберге)? Слабо, да? Ну и не обижайтесь, что другие это сделают, да ещё и подзаработают на этом. Слишком сильно наше родимое государство восприняло предложение Бориса Абрамовича Березовского: "государство должно служить бизнесу" - то забастовки запретят, то МРОТ десятилетие не меняют, то налоги для бедных и богатых одинаковые вводят, то полномочия надзорных органов урежут, то разрешать иностранным компаниям (!) ввозить в РФ иностранных работников без ограничений, и изымать у граждан РФ недвижимость с выплатой компенсации, размер которой устанавливает сама иностранная компания (Закон 473-ФЗ о ТОР, напечатан в Российской газете), то ... и наконец, выборы гаранта своей неприкосновенности грубо и нахально фальсифицируют...

Не нужны нам эти жулики - у нас свои нормальные руководители есть, и/или будут. Которым не надо судом угрожать, чтобы они перестали слишком нагло нарушать ТК, административный (да и уголовный) кодексы.


Александр Жданов |
Уж не знаю, что там поставляли эти граждане за рубеж, но по металлу, могу сказать, что на одном заводе старались покупать импортный прокат, так как наш был крайне некачественным (несоответствие толщин, размеров и, порой, хим.состава).
Опять же, за буржуинов и их топ-менеджеров переживать не стоит. При любом раскладе они свои доходы понижать не будут, все финансовое бремя будут нести простые работники. Это национальная особенность бизнеса и она ярко прослеживается с момента начала кризиса в 2008 году.
Государство по-любому поддержит "своё" производство. Через банковский сектор, как всегда.
Так что, богатые будут богатеть, а бедные беднеть. Зато бедные будут больше всех "урапатриотично" кричать о кознях Запада и о том, какой у нас президент - молодец.
Евгений Ланбин |
Это называется - Доигрался хрен на скрипке. Нечего было разваливать СССР - где любой вор и жулик был обречен вкладывать сои честно сворованные средства в страну. У него не было просто другого варианта.
Картина вторая.
Теперь обнищавшие миллиардеры побегут к государству - денег дай. Д.А. Медведев заявил - что нужно разрабатывать меры подержки жертв. А Дворкович прояснил - Мы и раньше, на постоянной основе, производили подержку ... Окажут в очередной раз помощь на помощь за бюджетные деньги.
И картина третья.
Для жертв на терретории РФ нужно создать отечественные офшоры. Т.е. в нормальной налоговой среде сия братия жить не может.
Позиция профсоюзов по подержки национального лидера при переизбрании на пост призидента была правельной. Лиж бы не довел до войны.
Виталий1 |
Чтобы восполнить санкционные потери, у внутреннего потребителя металла средств, конечно, нет. А вот у бюджета эти средства найдутся и, судя по всему, ущерб нашим "космополитам" возместят. Так что, нашим надеждам на их "борьбу за создание рынков для своей продукции" внутри страны вряд ли суждено сбыться. Иначе и быть не может - известно у кого "чубы трещат", когда "атаманы дерутся". В общем, получается "по нашему по-ленински": шаг вперед (к национальному и наднациональному самоутверждению), два шага назад (к внешней изоляции в условиях глобальной экономики (!) и к ухудшению экономики, а значит и положения россиян).