Статьи

1

Отнять и запретить

С какими вызовами столкнулись организации ФНПР во время первомайских акций

Фото: Юлия Рыженкова / "Солидарность"

Региональные власти пытались не допустить проведение шествий, мэрии требовали согласовывать лозунги, полиция изымала плакаты - с такими проблемами столкнулись профсоюзные организации при проведении первомайских демонстраций в этом году. “Солидарность” обратила внимание на самые вопиющие прецеденты.

На фото: несмотря на сложности, с которыми столкнулась при организации первомайского шествия Федерация профсоюзов Архангельской области, акция прошла успешно. Но при этом, помимо самих профактивистов, Первомай собрал большое число полицейских...

ВНЕ КОНСТИТУЦИИ

Изъятие полицией 16 плакатов у участников профсоюзной первомайской демонстрации в Сыктывкаре (Республика Коми) повлекло подачу заявления в следственные органы о нарушении конституционных прав. С жалобой в республиканскую прокуратуру 6 мая обратилась Коми республиканская организация профсоюза работников лесных отраслей РФ.

Как рассказали “Солидарности” в рескоме профсоюза, конфликт с правоохранительными органами начался из-за плакатов с лозунгами, которые указывали на недопустимость организации свалки близ железнодорожной станции Шиес, находящейся в 90 километрах от Сыктывкара в Архангельской области. По словам представителей профорганизации, полицейские сначала просили убрать плакаты, а после митинга изъяли их и собрали объяснения с профсоюзных активистов.

“Сотрудниками полиции был задержан автомобиль, в который были загружены плакаты после окончания митинга. Автомобиль был сопровожден сотрудником полиции в УВД города Сыктывкара по адресу: г. Сыктывкар, ул. Первомайская, д. 21. В результате действий полиции изъяты плакаты из поликарбоната в следующем количестве и со следующим содержанием: 5 штук “Стоп Шиес”; 5 штук “Московскому мусору Нет на Русском Севере”; 3 штуки “Пенсия для Северянина как морковка для Осла”; 3 штуки “Север не холодильник, дольше не сохранимся”, - говорится в тексте жалобы, направленной в республиканскую прокуратуру (имеется в распоряжении редакции).

Один из координаторов акции, председатель профсоюзной организации АО “Монди СЛПК” Александр Слободчиков, прокомментировал произошедшее:

- Плакаты, которые нас просили убрать полицейские, не нарушают ни единого требования законодательства. Они не носят экстремистского характера и не призывают к свержению власти. Лозунги затрагивают общественную проблематику, напрямую касающуюся интересов жителей Республики Коми. Мы не обязаны согласовывать текст плакатов с представителями правительства или полиции, никогда этого не делали, не делаем и не намерены делать в дальнейшем. Считаю, что требования сотрудников правоохранительных органов не основаны на законе и нарушают конституционное право граждан на проведение мирных собраний, митингов, демонстраций.

В своей жалобе реском профсоюза требует проверить действия сотрудников правоохранительных органов в отношении участников митинга. При установлении нарушений конституционных прав представители профсоюза просят принять меры прокурорского реагирования. Ответ от прокуратуры профлидеры рассчитывают получить в ближайшие недели.

ЗАПРЕТНЫЕ ШЕСТВИЯ

Переложить обеспечение безопасности на плечи организаторов коллективных действий - с таким постановлением правительства Красноярского края столкнулось региональное профсоюзное объединение при организации первомайской демонстрации еще в прошлом году. Тогда ФПКК договорилась с представителями городской власти - шествие удалось провести, не тратя средств из профсоюзной кассы на ограждения, знаки и другую атрибутику, связанную с безопасностью. Но сам подход возмутил профлидеров региона.

- В федеральном законодательстве четко сказано, что обеспечение безопасности публичных акций - обязанность муниципальной власти, - напоминает председатель Федерации профсоюзов Красноярского края Олег Исянов. - Мы заранее, еще в начале этого года, потребовали от прокуратуры проверить спорное постановление правительства. Там дали соответствующую оценку, написав, что в документе обнаружены “элементы коррупционной направленности”. Следовательно, региональное законодательство нуждается в корректировке.

Профлидер подчеркнул, что по итогам прокурорской реакции в краевом правительстве пообещали изменить закон. Однако ждать обещанного, как выяснилось, предстоит долго. По крайней мере, справиться до этого мая чиновникам не удалось.

- Мы заранее направили заявку на проведение майского шествия в строгом соответствии с регламентом и законом. Но, несмотря на наличие переписки с прокуратурой и правительством, мэрия вновь начала настаивать на том, чтобы мы брали обеспечение безопасности на себя. Когда мы за 15 дней вновь подали обращение о проведении первомайских акций, нам ответили запретом, так как не исполнены требования законодательства. Как и в прошлом году, добиться разрешения нам в итоге удалось. Но это правовой беспредел. Принципиально вопрос так и не решен. Официальная переписка направлена в Федерацию независимых профсоюзов России. Надеюсь, коллеги помогут справиться с этой проблемой, используя свой ресурс, - добавил Олег Исянов.

С попыткой ограничить проведение профсоюзного шествия столкнулась и Федерация профсоюзов Архангельской области. В регионе, в связи с изменением в областном законодательстве, введен запрет на плакаты и транспаранты с социально-экономическими требованиями, если на расстоянии 50 метров от места, где проводится мероприятие, есть социальные, культурные, спортивные, образовательные, религиозные объекты и если на расстоянии 10 метров находятся здания органов государственной власти. Организуя шествие в центре города, выполнить такое требование, естественно, невозможно.

В связи с этим федерация профсоюзов вынуждена была разработать специальный документ, который регламентировал, как другим общественным и политическим организациям присоединяться к профсоюзной демонстрации. До 26 апреля они должны были подать уведомления о присоединении. Это сделали КПРФ, ЛДПР, “Единая Россия”, “Народный фронт”. Однако были еще две общественные организации, “Поморье не помойка” и “За чистую Вычегду”, которые тоже хотели присоединиться, но планировали идти с плакатами и лозунгами. Именно их участие обеспокоило организаторов и местные власти. Первомай собрал беспрецедентное количество полицейских в Архангельске. В итоге те две общественные организации в колонне с профсоюзами не пошли.

Впрочем, областные власти это не спасло от разговора об актуальных проблемах в регионе. Алла Сафонова, председатель ФПАО, от имени профсоюзов Поморья потребовала соблюдения законов об охране окружающей среды, а также проведения экологической экспертизы в местах предполагаемого захоронения мусора. Дело в том, что сейчас архангельские активисты стоят пикетом на железнодорожной станции Шиес, протестуя против того, чтобы там устроили мусорную свалку. Ситуация уже крайне накалена, поэтому Сафонова потребовала от властей прекратить любые действия на станции для предупреждения кровопролития.

- Подготовка реформы с твердыми коммунальными отходами показала, по нашему мнению, низкую компетенцию исполнительной власти и неспособность выстроить диалог с населением, - заявила профлидер.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Отнять и запретить
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Виталий1
15:15 от 27.05.2019
Таким образом (демонстрацией собственной неадекватности и держимордости) власть "ставит оценку" лучшим примерам профсоюзной работы в регионах, когда профсоюзы, работая в интересах людей, достойно выполняют свой долг. Спасибо за точную властную оценку!