16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельИмитация свежей новости0
Притча о колбасе Каждый журналист страшится лета: новостей никаких, спикеры в отпусках, писать не о чем, гонорары идут тонюсеньким ручейком. С другой стороны, лето для нас - время переоценки ценностей, основная из которых - те же спикеры. За самого несерьезного поставщика инфоповодов начинаешь цепляться, как за надежный буй. И ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаТони Бойл негодует0
О фильме “Акт возмездия” режиссера Джона Маккензи
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех8
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

комментариев 3

Ответы после вопросов

Ответы после вопросов

Прямая линия вопросов-ответов председателя ФНПР Михаила Шмакова, прошедшая в пятницу 13 октября, где мне случилось быть ведущим - задавать вопросы от профактива, оказалась достаточно поучительна. Причем как в смысле анализа массива поступивших вопросов, так и чисто в техническом плане. Некоторыми выводами стоит поделиться.

Прежде всего, с точки зрения чистой технологии - это вообще-то прорыв. Никогда раньше ничего подобного, насколько я помню, не было и не предполагалось не только в российских, но и в зарубежных профсоюзах. Это к вопросу о том, впереди ли мы “планеты всей” или отстали. Понятно, что при проведении прямой линии президента все и выглядит по-другому, и технологии покруче, и ведущие поавантажнее, и так далее. Но, с другой стороны, если учитывать соотношение задействованных там и здесь ресурсов - финансовых и административных, то разница уже не такая огромная. Кстати, в этом смысле, я считаю, большой вклад в работу с аудиторией сделали членские организации ФНПР - отраслевые и региональные. Практически сразу же после появления информации о предстоящем событии мы читали о нем сообщения-анонсы в региональных выпусках и профсоюзной, и непрофсоюзной прессы.

Поскольку размер возможной аудитории было очень сложно прогнозировать, а сайт, где планировалась трансляция, был рассчитан на конечное число одновременных заходов, мы подключили трансляцию в YouTube. И это спасло ситуацию. Формально, по ответам из регионов, потенциальная аудитория перед началом трансляции составляла не менее 20 тысяч человек. По факту - думаю, что финальное число зрителей было существенно больше. Много это или мало? Трансляцию съезда ФНПР в Сочи смотрело меньше людей. Впрочем, одно дело съезд на несколько дней, другое - конкретная программа на 2,5 часа. Хронометраж, кстати, тоже был превышен - предполагалось, что мы уложимся в два часа.

Не секрет, что у любой подобной программы должна быть определенная логическая последовательность. В том смысле, что, обсудив вопросы одного блока (например, “зарплата”), нужно было переходить к следующему (например, “индексация пенсий”). И после содержательного перехода на новую тему к прежней теме, даже в случае поступления вопросов по ней, уже было сложно возвращаться. С чем и было связано то, что немало вопросов, поступивших на телефонную линию, не прозвучало в эфире.

Предварительно нам поступило более 200 вопросов, в том числе более 30 вопросов, записанных в формате видео. Конечно, многие из них дублировались. А некоторые носили уж слишком ярко выраженную отраслевую форму. Ну как отвечать на вопрос вроде такого: почему не повышают зарплату работникам (конкретной специальности) первого разряда, в то время как работникам второго - повышают? Ясно, что вопрос адресован скорее руководству отраслевого профсоюза. В итоге было сгруппировано более 60 вопросов, в том числе 12 в формате видео, которые планировалось задать председателю ФНПР. На практике же за большее, чем рассчитывали, время успели сделать меньше.

Если говорить о темах, по которым шли наиболее активные высказывания, то это были: “колдоговор только для членов профсоюза”, “профсоюзные награды как основание для присвоения звания ветерана труда”, “перспективы профсоюзной путевки”. Не оцениваю содержательную их часть (по теме “колдоговор”, по-моему, уже и до эфира было сказано и написано все, что можно). Но - раз вопросы продолжаются, уходить от них нельзя. И все они в эфире прозвучали, и ответы на них получены.

Обращаю ваше внимание на то, что на канале газеты “Солидарность” в YouTube в тот же день появился короткий видеоролик “По ту сторону экрана”. Можно посмотреть, как чисто технически трансляция выглядела со стороны. (Между прочим, умные люди уже подписались на этот канал и его обновления. Подпишитесь и вы!)

Что теперь? Нас очень интересуют ваши впечатления. Как в части технической - удобство трансляции, работа камер, звук, - так и в содержательном смысле. Например, как и говорилось в эфире, вопросы видел до программы только ведущий, председатель ФНПР отвечал, что называется, с лету. В этом есть плюс - естественность реакции, но, может быть, вы считаете, что ответы нужно было заранее готовить? Может быть, следующую подобную трансляцию нужно посвящать отдельной теме - наиболее актуальной сейчас? Но как ее определять - голосованием, рейтингом? Нужно ли выводить звонящих в студию сразу в эфир? (Только потом не обижайтесь, если какие-нибудь пранкеры выскажутся на всю страну не в профсоюзном смысле слова.) Если не понравился ведущий - тоже принимаются предложения. Только Урганта или Нагиева предлагать не надо - у них совершенно другие условия. Ну и так далее.

На мой пристрастный взгляд, первый блин получился вполне нормальный. Было бы очень интересно, если бы подобную форму теперь “обкатал” какой-либо отраслевой профсоюз или территориальное профобъединение. Готов оказать помощь. Надеюсь, что скоро проанонсируем интернет-трансляцию “Вопрос для...”. А кстати, кто готов?

Все по теме: Монолог

Александр Шершуков
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Евгений Ланбин |
Можно внесу свою ложку меда в профсоюзные дела?
Все шикарно. Молодцы. Любой мог задать вопрос и услышать ответы на схожие вопросы. То что нужно развивать подобную форму общения и опускать ее на уровень отраслевых профсоюзов, территориальных проф. организаций , ППО - это не вызывает сомнения. Трудящиеся должны знать "Своих" "Лидеров" в лицо и возможность хотя бы в такой форме пообщаться. И подобные диалоги должны глубоко анонсироваться и доводится информация до рядовых членов профсоюзов - это как пожелание.
Вот позиция Шмакова - понятна по многим вопросам и он не стесняясь высказывал и не раз на различных площадках. А вот позиция и работа всех профсоюзов в целом , особенно касаемо борьбы - ЗА адекватные зарплаты! ЗА адекватные пенсии!..... Вот здесь вообще не понятно , когда будет внятный и осязаемый результат? Или как с МРОТ и ПМ - нужно ждать еще 20 лет , что бы к очередным выборам социальные партнеры расслышали бормотание профсоюзов? Хотя в принципе о чем я? Мы уже добились всего . У нас уже достойные пенсии и зарплаты. Вот какие есть - каких и достойны. Так что лозунги профсоюзов "ЗА достойные.... " реализованы и выполнены. Следует и далее , в том же ключе развивать Социальное партнёрство тошнит
Бузанов Андрей |
То, что первый блин не поучился комом, говорит лишь о профессионализме Солидарности и её главного редактора - молодец!
Ответы на злободневные вопросы, на мой взгляд, свелись к лозунгу «Забастовка!» или решайте в своей отрасли и в этом Шмаков был не на высоте. Главное услышали ли мы его вопрос к нам: «А ты СОЛИДАРЕН?». Приведённые цифры различных массовых акций вызывают грусть, активность в солидарности крайне мала, и над этим надо работать, а начинать работу с себя.
Что теперь? Тему задают вопросы, а их количество определяет её актуальность. Ведущий как я уже сказал выше - на месте. Студию хотелось бы побольше, а то было ощущение зажатости и говорящих и смотрящих.
О чём хотелось бы спросить:
1. Как выполняются отраслевые тарифные соглашения? А именно, есть ли примеры, когда работодатель привлечён к ответственности за невыполнение ОТС.
2. Реально ли изменить ст. 377 ТК РФ в части, где говорится, что оплата труда выборного органа первички МОЖЕТ производиться за счёт средств работодателя, т.е. убрать слово МОЖЕТ. Думается, что это покруче истории с распространением колдоговора на всех будет .
Виталий1 |
То, что прямая линия как новая (для отечественных профсоюзов) форма обратной связи удалась, не вызывает сомнений. Это безусловный рост информационного потенциала организаторов "линии" и возрастающего качества Проф ТВ. Очень интересно, будет ли массовый отклик членских организаций на призыв взять на вооружение такую форму. Что будет своеобразным экзаменом на профессионализм и желание общаться с людьми - какой профсоюзник без такого желания! По тематике на будущее, думается, надо просто поделить отпущенное время на две равные части: внешнепрофсоюзную и внутрипрофсоюзную, т.к. те и другие вопросы будут всегда.
Главная ценность первой линии, по-моему, в ее откровенности и честности оценок сегодняшнего момента и прежде всего в ответе противникам профсоюзов и "критикам изнутри" на обвинения "в бездействии и ненужности". Ответ Шмакова "пока мы молчим - на нас будут ездить", не смотря на многослойность фразы, точно указывает на необходимость протестной инициативы снизу, с "земли".