16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаВласть денег и профсоюза0
О фильме “Колыбель будет качаться” режиссера Тима Роббинса
Светлана Прокудина
Генри ПушельНе укради0
На память Любовь, думается, не бывает сама по себе, ей обязательно нужно к чему-то привязаться. Не в том смысле, что любви не бывает без объекта - это ежу понятно. А в том, что объект этот должен иметь особые для тебя свойства. Вот они-то тебя на самом деле и интересуют, а на девушке, айфоне или мороженом ты свою любовь просто, ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: о "профсоюзной" молодежи8
Не вся профсоюзная молодежь одинаково полезна. Некоторые ее представители рассматривают свою «элитарность» исключительно как возможность мотаться по интересным им мероприятиям за счет коллектива. В новом «Профсоюзном подходе» поговорим о том, какие задачи должны ставить перед собой молодые профлидеры. А чего ...
Александр Шершуков
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению3
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Боданин Александр«Итальянка»: на чей же карман, направлен удар2
Даже общаясь в профсоюзной среде, мне неоднократно приходилось сталкиваться с людьми, которые никогда не слышали и не понимают, в чем заключается смысл так называемой «итальянской» забастовки. На примере истории Качканарского ГОКа мы, работники Качканарского горно-обогатительного комбината убедились, что это очень ...
Боданин Александр
Ольга СоловьеваОптимизация бюджета13
Недавно все профсоюзное сообщество России впервые имело возможность смотреть прямую линию с Михаилом Шмаковым. Актуально, качественно и своевременно. Спасибо - огромное и душевное - и Михаилу Викторовичу, и организаторам прямой линии. Может, не все вопросы удалось охватить, но это серьезный прорыв. В ходе прямой линии ...
Ольга Соловьева
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Статьи

комментариев 3

Ответы после вопросов

Ответы после вопросов

Прямая линия вопросов-ответов председателя ФНПР Михаила Шмакова, прошедшая в пятницу 13 октября, где мне случилось быть ведущим - задавать вопросы от профактива, оказалась достаточно поучительна. Причем как в смысле анализа массива поступивших вопросов, так и чисто в техническом плане. Некоторыми выводами стоит поделиться.

Прежде всего, с точки зрения чистой технологии - это вообще-то прорыв. Никогда раньше ничего подобного, насколько я помню, не было и не предполагалось не только в российских, но и в зарубежных профсоюзах. Это к вопросу о том, впереди ли мы “планеты всей” или отстали. Понятно, что при проведении прямой линии президента все и выглядит по-другому, и технологии покруче, и ведущие поавантажнее, и так далее. Но, с другой стороны, если учитывать соотношение задействованных там и здесь ресурсов - финансовых и административных, то разница уже не такая огромная. Кстати, в этом смысле, я считаю, большой вклад в работу с аудиторией сделали членские организации ФНПР - отраслевые и региональные. Практически сразу же после появления информации о предстоящем событии мы читали о нем сообщения-анонсы в региональных выпусках и профсоюзной, и непрофсоюзной прессы.

Поскольку размер возможной аудитории было очень сложно прогнозировать, а сайт, где планировалась трансляция, был рассчитан на конечное число одновременных заходов, мы подключили трансляцию в YouTube. И это спасло ситуацию. Формально, по ответам из регионов, потенциальная аудитория перед началом трансляции составляла не менее 20 тысяч человек. По факту - думаю, что финальное число зрителей было существенно больше. Много это или мало? Трансляцию съезда ФНПР в Сочи смотрело меньше людей. Впрочем, одно дело съезд на несколько дней, другое - конкретная программа на 2,5 часа. Хронометраж, кстати, тоже был превышен - предполагалось, что мы уложимся в два часа.

Не секрет, что у любой подобной программы должна быть определенная логическая последовательность. В том смысле, что, обсудив вопросы одного блока (например, “зарплата”), нужно было переходить к следующему (например, “индексация пенсий”). И после содержательного перехода на новую тему к прежней теме, даже в случае поступления вопросов по ней, уже было сложно возвращаться. С чем и было связано то, что немало вопросов, поступивших на телефонную линию, не прозвучало в эфире.

Предварительно нам поступило более 200 вопросов, в том числе более 30 вопросов, записанных в формате видео. Конечно, многие из них дублировались. А некоторые носили уж слишком ярко выраженную отраслевую форму. Ну как отвечать на вопрос вроде такого: почему не повышают зарплату работникам (конкретной специальности) первого разряда, в то время как работникам второго - повышают? Ясно, что вопрос адресован скорее руководству отраслевого профсоюза. В итоге было сгруппировано более 60 вопросов, в том числе 12 в формате видео, которые планировалось задать председателю ФНПР. На практике же за большее, чем рассчитывали, время успели сделать меньше.

Если говорить о темах, по которым шли наиболее активные высказывания, то это были: “колдоговор только для членов профсоюза”, “профсоюзные награды как основание для присвоения звания ветерана труда”, “перспективы профсоюзной путевки”. Не оцениваю содержательную их часть (по теме “колдоговор”, по-моему, уже и до эфира было сказано и написано все, что можно). Но - раз вопросы продолжаются, уходить от них нельзя. И все они в эфире прозвучали, и ответы на них получены.

Обращаю ваше внимание на то, что на канале газеты “Солидарность” в YouTube в тот же день появился короткий видеоролик “По ту сторону экрана”. Можно посмотреть, как чисто технически трансляция выглядела со стороны. (Между прочим, умные люди уже подписались на этот канал и его обновления. Подпишитесь и вы!)

Что теперь? Нас очень интересуют ваши впечатления. Как в части технической - удобство трансляции, работа камер, звук, - так и в содержательном смысле. Например, как и говорилось в эфире, вопросы видел до программы только ведущий, председатель ФНПР отвечал, что называется, с лету. В этом есть плюс - естественность реакции, но, может быть, вы считаете, что ответы нужно было заранее готовить? Может быть, следующую подобную трансляцию нужно посвящать отдельной теме - наиболее актуальной сейчас? Но как ее определять - голосованием, рейтингом? Нужно ли выводить звонящих в студию сразу в эфир? (Только потом не обижайтесь, если какие-нибудь пранкеры выскажутся на всю страну не в профсоюзном смысле слова.) Если не понравился ведущий - тоже принимаются предложения. Только Урганта или Нагиева предлагать не надо - у них совершенно другие условия. Ну и так далее.

На мой пристрастный взгляд, первый блин получился вполне нормальный. Было бы очень интересно, если бы подобную форму теперь “обкатал” какой-либо отраслевой профсоюз или территориальное профобъединение. Готов оказать помощь. Надеюсь, что скоро проанонсируем интернет-трансляцию “Вопрос для...”. А кстати, кто готов?

Все по теме: Монолог

Александр Шершуков
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

Евгений Ланбин |
Можно внесу свою ложку меда в профсоюзные дела?
Все шикарно. Молодцы. Любой мог задать вопрос и услышать ответы на схожие вопросы. То что нужно развивать подобную форму общения и опускать ее на уровень отраслевых профсоюзов, территориальных проф. организаций , ППО - это не вызывает сомнения. Трудящиеся должны знать "Своих" "Лидеров" в лицо и возможность хотя бы в такой форме пообщаться. И подобные диалоги должны глубоко анонсироваться и доводится информация до рядовых членов профсоюзов - это как пожелание.
Вот позиция Шмакова - понятна по многим вопросам и он не стесняясь высказывал и не раз на различных площадках. А вот позиция и работа всех профсоюзов в целом , особенно касаемо борьбы - ЗА адекватные зарплаты! ЗА адекватные пенсии!..... Вот здесь вообще не понятно , когда будет внятный и осязаемый результат? Или как с МРОТ и ПМ - нужно ждать еще 20 лет , что бы к очередным выборам социальные партнеры расслышали бормотание профсоюзов? Хотя в принципе о чем я? Мы уже добились всего . У нас уже достойные пенсии и зарплаты. Вот какие есть - каких и достойны. Так что лозунги профсоюзов "ЗА достойные.... " реализованы и выполнены. Следует и далее , в том же ключе развивать Социальное партнёрство тошнит
Бузанов Андрей |
То, что первый блин не поучился комом, говорит лишь о профессионализме Солидарности и её главного редактора - молодец!
Ответы на злободневные вопросы, на мой взгляд, свелись к лозунгу «Забастовка!» или решайте в своей отрасли и в этом Шмаков был не на высоте. Главное услышали ли мы его вопрос к нам: «А ты СОЛИДАРЕН?». Приведённые цифры различных массовых акций вызывают грусть, активность в солидарности крайне мала, и над этим надо работать, а начинать работу с себя.
Что теперь? Тему задают вопросы, а их количество определяет её актуальность. Ведущий как я уже сказал выше - на месте. Студию хотелось бы побольше, а то было ощущение зажатости и говорящих и смотрящих.
О чём хотелось бы спросить:
1. Как выполняются отраслевые тарифные соглашения? А именно, есть ли примеры, когда работодатель привлечён к ответственности за невыполнение ОТС.
2. Реально ли изменить ст. 377 ТК РФ в части, где говорится, что оплата труда выборного органа первички МОЖЕТ производиться за счёт средств работодателя, т.е. убрать слово МОЖЕТ. Думается, что это покруче истории с распространением колдоговора на всех будет .
Виталий1 |
То, что прямая линия как новая (для отечественных профсоюзов) форма обратной связи удалась, не вызывает сомнений. Это безусловный рост информационного потенциала организаторов "линии" и возрастающего качества Проф ТВ. Очень интересно, будет ли массовый отклик членских организаций на призыв взять на вооружение такую форму. Что будет своеобразным экзаменом на профессионализм и желание общаться с людьми - какой профсоюзник без такого желания! По тематике на будущее, думается, надо просто поделить отпущенное время на две равные части: внешнепрофсоюзную и внутрипрофсоюзную, т.к. те и другие вопросы будут всегда.
Главная ценность первой линии, по-моему, в ее откровенности и честности оценок сегодняшнего момента и прежде всего в ответе противникам профсоюзов и "критикам изнутри" на обвинения "в бездействии и ненужности". Ответ Шмакова "пока мы молчим - на нас будут ездить", не смотря на многослойность фразы, точно указывает на необходимость протестной инициативы снизу, с "земли".