По официальным данным, сейчас в России насчитывается 319 моногородов, где живут около 14 млн граждан. Причем это только те населенные пункты, которые вошли в специальный перечень, - на попадание в него претендуют еще десятки. В конце июля политики и чиновники снова вспомнили о проблеме моногородов и способах помочь их жителям. “Солидарность” разбиралась, исправит ли ситуацию благоустройство улиц и введение режимов территорий опережающего развития в моногородах.
Основная надежда на выживание у населенных пунктов, возникших вокруг одного градообразующего предприятия, сейчас на правительственную “Комплексную программу развития моногородов до 2025 года”. Согласно документу, в развитие предполагается вложить десятки миллиардов рублей; сотню городов переведут в режим территорий опережающего экономического развития (ТОР). Инвестиции от бизнеса власти рассчитывают привлечь в 150 населенных пунктов. Обещают также, что жители моногородов уже к концу следующего года получат 230 тыс. новых рабочих мест.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
"Красная книга моногородов". "Солидарность" № 26, 2017
"Кувандык не один такой". "Солидарность" № 20, 2017
"Верхний Уфалей в нокауте". "Солидарность" № 11, 2017
"Бакальская порода", "Солидарность" № 39, 2016
Одно из условий реализации этого масштабного проекта - развитие в моногородах малого бизнеса. Об этом напомнил 27 июля в пресс-центре “Парламентской газеты” сенатор Олег Цепкин. И добавил, что уже внес в Госдуму законопроект о моногородах-ТОРах. (Депутаты выйдут на работу осенью после каникул, тогда же планируется рассмотреть инициативу Цепкина.)
- Закрытые административно-территориальные образования, включенные в перечень монопрофильных муниципальных образований, должны получить экономические преференции наравне с другими территориями, - пояснил суть законопроекта сенатор. (То есть допускается присваивание ЗАТО статуса ТОР, что сейчас невозможно.)
Согласно классификации Фонда развития моногородов, в 100 социально-экономическое положение наиболее сложное, в 148 есть риски ухудшения (в первых, видимо, дела совсем хуже некуда), в 71 моногороде ситуация стабильна. При этом 18 в скором времени потеряют свой статус - как объясняют власти, именно ввиду стабильного положения. Руководитель программы “Комплексное развитие моногородов” Ирина Макеева образно говорит, что из “моно” они должны перейти в режим “стерео” - то есть перестать опираться на одно базовое производство. Однако, как отмечает гендиректор Фонда развития моногородов Илья Кривогов, с каждым годом все больше муниципалитетов претендуют на получение статуса моногорода.
- Это связано с тем, что такие города получают субсидии из фонда. Кроме того, в некоторых из них инвесторы получают налоговые послабления, возможность благоустройства территорий и обновления инфраструктуры, - поясняет Кривогов.
Кстати, о благоустройстве. По данным департамента городской среды Минстроя, в этом году участниками проекта формирования комфортной городской среды стали 310 моногородов. Директор департамента Екатерина Тетушкина уточняет: “В 2017 году мы сделали акцент на благоустройстве дворов”.
В благоустройстве дворов как таковом можно найти только плюсы, но нельзя не заметить, что если условное озеленение и установка новых лавочек затронет 310 городов, то инвестиции направят всего в 150, а в ТОРы переведут 100. Складывается ощущение, что проблему хотят решить “стрельбой по воробьям” - особенно учитывая информацию о количестве заявок на обретение статуса моногорода.
Впрочем, говорит тот же Илья Кривогов, число моногородов не изменится (ни в какую сторону) в ближайшие два года, поскольку перечень на это время “зафиксирован”. Это сделано, “чтобы не обманывать наши субъекты, чтобы Федерация могла отработать на них уже имеющиеся механизмы”.
Некоторые механизмы уже можно считать отработанными. А именно - статистические. Как писала “Солидарность” ранее, “моно” могут считаться только города с населением свыше 3 тыс. человек, не менее 20% из которых работают на градообразующем предприятии. Села, поселки и ПГТ, чье население не дотягивает до этих показателей, на поддержку Фонда развития моногородов рассчитывать не могут. Кроме того, как только градообразующее предприятие увольняет половину сотрудников или закрывается, планку в 20% трудно достичь даже городу-трехтысячнику.
Любопытна, кстати, статистика по безработице в моногородах. На 1 мая 2016 года безработных, зарегистрированных в органах службы занятости моногородов, было около 139 тыс. Теперь, как было сказано выше, планируется создать 230 тыс. новых рабочих мест. Конечно, эти цифры “из разных опер”, но вместе они могут говорить о двух вещах. Либо служба занятости не в состоянии предоставить адекватную статистику по безработице, либо только за прошедший год безработных в моногородах стало почти на 100 тысяч больше. Но чего особенно ждать, если проблемы в моногородах начались еще до развала Союза, фонд их поддержки возник в 2014 году, а план их “комплексного развития” - в декабре 2016-го?
“Солидарность” опросила нескольких профсоюзных лидеров, чтобы узнать о реальной жизни моногородов и их предприятий. Несмотря на малую выборку, опрос показывает общую тенденцию: бюджетные деньги, направляемые на развитие моногородов, уходят в основном на благоустройство территорий. Об оздоровлении градообразующих предприятий или о диверсификации городского производства говорить явно преждевременно.
Справка: план развития бытовой инфраструктуры Ковдора был представлен в мае 2017 года: “Наша задача к 1 апреля 2018 года - разработать уже масштабный комплексный план до 2020 года”, - уточнял в июле замгубернатора Мурманской области Евгений Никора. Фонд развития моногородов относит Ковдор к городам с наиболее сложным социально-экономическим положением.
Анатолий Быстров, председатель Мурманского обкома ГМПР:
- Комбинат работает, и притом успешно. Не знаю, с чего [Фонд развития моногородов] взял, что в Ковдоре нестабильная обстановка. Но в городе, кроме как на ГОКе, работы нет - только бюджетники. На комбинате сейчас работают 3,5 тысячи человек. Проблем с загрузкой предприятия, со сбытом, с сокращениями персонала нет.
Благоустройство города у нас пока только в проекте, но это все уже готовится. Единственное, что осталось, - чтобы все это было наяву. Это дело нужное - вы разве не согласились бы жить в хорошем, чистом, уютном городе?
Справка: по словам сенатора от Воронежской области Сергея Лукина, Россошь и еще три города региона получили статус моногородов. На развитие всех четырех до конца текущего года должно быть выделено 20 млрд рублей. 70% суммы пойдет на благоустройство дворов, остальные 30% - “на улучшение знаковых для муниципалитетов объектов”. Отдельно 500 млн рублей пойдет на обустройство городских парков. Фонд развития моногородов относит Россошь к городам со стабильной социально-экономической ситуацией.
Наталья Самодурова, предпрофкома ОАО “Минудобрения”:
- Жизнь в городе идет, город у нас прекрасный, развивается, предприятие работает. Разбивается парк - “Юбилейный”... Мне сложно комментировать это в подробностях, но мне нравится наш город, я люблю его, он действительно хорошеет. Конечно, кое-где есть свои тонкости, чего-то, как и в любом другом городе, не хватает, но он действительно развивается.
Обстановка на предприятии стала спокойнее (об урезании гарантий по колдоговору, списании с баланса социальных объектов и возможных сокращениях - см. “Солидарность” № 26, 2016). Процесс оптимизации у нас идет в цивилизованных рамках. У меня нет этой цифры (сколько работников было сокращено за последний год. - П.О.). В основном уходят пенсионеры, но мы их не обижаем, им всем выплачивается какая-то сумма. Процесс оптимизации - всегда болезненный, но сейчас у нас стало поспокойнее. Нас приглашают на совещания, комиссии, прекратились нарушения законодательства.
Справка: заявка на предоставление Кондопоге статуса территории опережающего социально-экономического развития находится на рассмотрении в Минэкономики. Фонд развития моногородов относит Кондопогу к городам с наиболее сложным социально-экономическим положением.
Дмитрий Зацепин, предпрофкома Кондопожского ЦБК:
- Не могу сказать ничего о поддержке со стороны Фонда развития или государства. По крайней мере, о фонде я не сильно наслышан. Градообразующее предприятие находится в состоянии банкротства. Конкурсное производство ведется практически год, уже во второй раз продлено. Но предприятие, тем не менее, работает, зарплата выплачивается, и особо сильного напряжения в социальном плане нет. На 1 июня у нас было примерно 3700 работников. Оптимизация численности есть, но с основным производством она не связана. Текучка главным образом вызвана уходом людей на пенсию.
Если говорить о самом городе, то тут немножко другая ситуация. Безусловно, есть проблемы, связанные с банкротством комбината. Например, передача его социальных и культурных объектов на баланс республиканского и муниципального бюджетов. Но все это потихоньку делается. То есть государство в лице того же врио губернатора Артура Парфенчикова, можно сказать, навстречу идет. Он частый гость здесь у нас, приезжал и с полпредом президента по СЗФО недавно. [В благоустройстве города] есть небольшие подвижки. Скажем, после недавнего визита Парфенчикова метров двести дороги подремонтировали - есть у нас такой участок горемычный. Планируется разбить новый парк на берегу Онеги, но это пока только в планах. Нашу привокзальную площадь, которая встречает гостей, а там огромная лужа, - мэр обещал в этом году сделать. Но, опять же, сказать, что все готово, нет пока возможности.
Разговоры об открытии новых производств идут давно, однако реализации в ближайшем времени не предвидится - это мое субъективное мнение. Пока не видно особых потуг.
Справка: в феврале Череповец получил статус территории опережающего социально-экономического развития, в связи с чем в городе запланирована реализация 13 проектов на общую сумму более 4,5 млрд рублей. Крупнейшее предприятие - металлургический комбинат ОАО “Северсталь”, в дальнейшем будут развивать и другие отрасли экономики: деревообработку, машиностроение, судостроительное производство. Череповец может первым в России покинуть список моногородов.
Юрий Изотов, председатель Вологодской областной организации ГМПР:
- Присвоение Череповцу статуса территории опережающего развития дает инвесторам много возможностей для развития и строительства предприятий. Социальная обстановка в городе неплохая, предприятия работают устойчиво, находятся в лидерах металлургической отрасли. Зарплата самая высокая по отрасли среди металлургических предприятий.
В принципе, у нас статус моногорода не особенно выявленный - кроме “Северстали” есть еще крупное химическое предприятие “ФосАгро”, много будет и мелких предприятий разного профиля: строительной сферы и других.
Движение федеральных властей и поддержка - ощущаются. На сегодня говорить о каких-то проблемах, которые характерны для моногородов, я бы не стал. Здесь [в плане успешного развития города], наверное, нужно выделить два направления. Первое - это поддержка, оказываемая федеральным центром по программе моногородов. Второе - подготовка проекта экономической зоны опережающего развития (это уже заслуга местных властей). Но и само руководство предприятия развивает кооперацию, налаживает взаимодействие с поставщиками. То есть в самом регионе есть некоторое количество предприятий, которые сотрудничают с “Северсталью”, таким образом поддерживается сфера бизнеса в регионе.
В подготовке материала принимала участие Ирина Середкина