16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаВласть денег и профсоюза0
О фильме “Колыбель будет качаться” режиссера Тима Роббинса
Светлана Прокудина
Генри ПушельНе укради0
На память Любовь, думается, не бывает сама по себе, ей обязательно нужно к чему-то привязаться. Не в том смысле, что любви не бывает без объекта - это ежу понятно. А в том, что объект этот должен иметь особые для тебя свойства. Вот они-то тебя на самом деле и интересуют, а на девушке, айфоне или мороженом ты свою любовь просто, ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: о "профсоюзной" молодежи8
Не вся профсоюзная молодежь одинаково полезна. Некоторые ее представители рассматривают свою «элитарность» исключительно как возможность мотаться по интересным им мероприятиям за счет коллектива. В новом «Профсоюзном подходе» поговорим о том, какие задачи должны ставить перед собой молодые профлидеры. А чего ...
Александр Шершуков
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению3
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Боданин Александр«Итальянка»: на чей же карман, направлен удар2
Даже общаясь в профсоюзной среде, мне неоднократно приходилось сталкиваться с людьми, которые никогда не слышали и не понимают, в чем заключается смысл так называемой «итальянской» забастовки. На примере истории Качканарского ГОКа мы, работники Качканарского горно-обогатительного комбината убедились, что это очень ...
Боданин Александр
Ольга СоловьеваОптимизация бюджета13
Недавно все профсоюзное сообщество России впервые имело возможность смотреть прямую линию с Михаилом Шмаковым. Актуально, качественно и своевременно. Спасибо - огромное и душевное - и Михаилу Викторовичу, и организаторам прямой линии. Может, не все вопросы удалось охватить, но это серьезный прорыв. В ходе прямой линии ...
Ольга Соловьева
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Статьи

Красная книга моногородов

Сразу два населенных пункта оказались на грани вымирания

Красная книга моногородовФото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

В Верхнем Уфалее на днях должны были ликвидировать градообразующее предприятие. Для горожан, однако, происходящее больше не имеет значения - двухтысячный коллектив предприятия уже пополнил ряды безработных. С этой проблемой ни власти, ни профсоюзы ничего не могут сделать. Тем временем в Инте градообразующая шахта не работает, и если не найдется инвестор, город придется переселять.

ВЕРХНИЙ УФАЛЕЙ

На 11 июля было назначено внеочередное собрание акционеров “Уфалейникеля”, на котором должны были принять решение о ликвидации компании и об утверждении ликвидационной комиссии. Собрание не состоялось из-за отсутствия кворума. Напомним, что “Уфалейникель” был градообразующим предприятием Верхнего Уфалея. Его работа была полностью остановлена 1 апреля 2017 года, Своих мест лишились более 2 тыс. человек. В штате сейчас числятся всего 310 человек. Далеко не все уволенные получили свои выходные пособия.

- Сейчас делается все для быстрой ликвидации предприятия, - рассказывает председатель Федерации профсоюзов Челябинской области Николай Буяков. - Положение сложное. В городе официально безработных более двух тысяч человек, это примерно 11% от населения города - один из самых высоких показателей в области. Из уволенных трудоустроилась лишь незначительная часть. Всего в городе осталось около 90 рабочих мест, но они низкооплачиваемые. Рассматривается вариант устроить людей на работу вахтами, к примеру, в Челябинске. Но большинство от такого вариант откажутся - зарплаты предлагаются небольшие, по 15 - 20 тысяч рублей, и почти все эти деньги будут проживаться во время вахты.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

"Верхний Уфалей в нокауте". "Солидарность" № 11, 2017
"Кувандык не один такой". "Солидарность" № 20, 2017

Для инвесторов Верхний Уфалей сейчас непривлекателен. Поэтому власти совместно с профсоюзами добиваются статуса ТОСЭР. Это решение недавно поддержало Минэкономразвития, однако окончательный вердикт должно вынести правительство.

- Конечно, принимаются меры по решению проблемы. Мы как федерация профсоюзов общаемся и с правительством области, и с комиссией, которая работает над передачей Верхнего Уфалея в систему ТОСЭР. Сейчас документы в правительстве. Но даже присвоение этого статуса не поможет быстро воссоздать рабочие места. Недавно мы рассматривали ситуацию, сложившуюся в городе, на заседании трехсторонней комиссии. И будем снова рассматривать в ближайшее время. Однако утешительного сказать нечего - говорю правду в глаза. Как максимум в ближайшее время в городе создадут 300 рабочих мест. Это не решит проблемы двухтысячного коллектива. И тем важнее следить, чтобы ситуация не повторилась в других городах - у нас таких 16 по Челябинской области, и многие требуют особого серьезного отношения.

Профсоюзы добиваются того, чтобы уволенные работники получили свои выходные пособия:

- Подключаем прокуратуру. Думаю, с этой проблемой мы справимся. Ликвидация предприятия еще не завершена, все под контролем прокуратуры. Проблема решится.

ИНТА

Похожие сложности могут ожидать Инту (Воркутинская область). На днях на VIII Международном Военно-морском салоне, который проходил в Санкт-Петербурге, представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов заявил, что если в ближайшее время шахта не найдет инвестора, который вложит в нее не менее 5 млрд рублей, ей грозит закрытие. Это отягощается практически полным отсутствием рабочих мест в городе и необходимостью переселения всех 28 тысяч жителей. На это потребуется примерно 30 млрд рублей.

Исполнительный директор АО “Интауголь” Александр Ковалев заявил прессе, что “в настоящий момент существует два варианта модернизации и развития “Интинской” шахты: первый - постройка фактически новой шахты, проект обойдется в 5 млрд рублей, второй - реконструкция старой - 3 млрд рублей”. Но пока инвестора для таких проектов нет.

- Сейчас шахта стоит, - сказал председатель Воркутинской территориальной организации Росуглепрофа Александр Власов. - Уголь не добывается, не отгружается, около 300 человек в простое. Однако заработную плату постепенно отдают. Ищут инвестора, стараются. Но новостей пока нет. Все в вялотекущем режиме.

Все по теме: Профсоюзы

Полина Самойлова
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться