16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаПособие от Чавеса0
О фильме “Сесар Чавес” режиссера Диего Луны
Светлана Прокудина
Генри ПушельМы выбираем, нас - …0
…Окормляют Кто о чем, а россиянин о выборах. Такая уж у нас “расческа”, если вспомнить поговорку о лысом. Причем к каким-то конкретным выборам это не относится. Мы - страна непуганых философов, и выбор для нас - он “вообще”. Вещь в себе, так сказать. И политика здесь может быть совсем ни при чем. Наглядней, чем ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Красная книга моногородов

Сразу два населенных пункта оказались на грани вымирания

Красная книга моногородовФото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

В Верхнем Уфалее на днях должны были ликвидировать градообразующее предприятие. Для горожан, однако, происходящее больше не имеет значения - двухтысячный коллектив предприятия уже пополнил ряды безработных. С этой проблемой ни власти, ни профсоюзы ничего не могут сделать. Тем временем в Инте градообразующая шахта не работает, и если не найдется инвестор, город придется переселять.

ВЕРХНИЙ УФАЛЕЙ

На 11 июля было назначено внеочередное собрание акционеров “Уфалейникеля”, на котором должны были принять решение о ликвидации компании и об утверждении ликвидационной комиссии. Собрание не состоялось из-за отсутствия кворума. Напомним, что “Уфалейникель” был градообразующим предприятием Верхнего Уфалея. Его работа была полностью остановлена 1 апреля 2017 года, Своих мест лишились более 2 тыс. человек. В штате сейчас числятся всего 310 человек. Далеко не все уволенные получили свои выходные пособия.

- Сейчас делается все для быстрой ликвидации предприятия, - рассказывает председатель Федерации профсоюзов Челябинской области Николай Буяков. - Положение сложное. В городе официально безработных более двух тысяч человек, это примерно 11% от населения города - один из самых высоких показателей в области. Из уволенных трудоустроилась лишь незначительная часть. Всего в городе осталось около 90 рабочих мест, но они низкооплачиваемые. Рассматривается вариант устроить людей на работу вахтами, к примеру, в Челябинске. Но большинство от такого вариант откажутся - зарплаты предлагаются небольшие, по 15 - 20 тысяч рублей, и почти все эти деньги будут проживаться во время вахты.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

"Верхний Уфалей в нокауте". "Солидарность" № 11, 2017
"Кувандык не один такой". "Солидарность" № 20, 2017

Для инвесторов Верхний Уфалей сейчас непривлекателен. Поэтому власти совместно с профсоюзами добиваются статуса ТОСЭР. Это решение недавно поддержало Минэкономразвития, однако окончательный вердикт должно вынести правительство.

- Конечно, принимаются меры по решению проблемы. Мы как федерация профсоюзов общаемся и с правительством области, и с комиссией, которая работает над передачей Верхнего Уфалея в систему ТОСЭР. Сейчас документы в правительстве. Но даже присвоение этого статуса не поможет быстро воссоздать рабочие места. Недавно мы рассматривали ситуацию, сложившуюся в городе, на заседании трехсторонней комиссии. И будем снова рассматривать в ближайшее время. Однако утешительного сказать нечего - говорю правду в глаза. Как максимум в ближайшее время в городе создадут 300 рабочих мест. Это не решит проблемы двухтысячного коллектива. И тем важнее следить, чтобы ситуация не повторилась в других городах - у нас таких 16 по Челябинской области, и многие требуют особого серьезного отношения.

Профсоюзы добиваются того, чтобы уволенные работники получили свои выходные пособия:

- Подключаем прокуратуру. Думаю, с этой проблемой мы справимся. Ликвидация предприятия еще не завершена, все под контролем прокуратуры. Проблема решится.

ИНТА

Похожие сложности могут ожидать Инту (Воркутинская область). На днях на VIII Международном Военно-морском салоне, который проходил в Санкт-Петербурге, представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов заявил, что если в ближайшее время шахта не найдет инвестора, который вложит в нее не менее 5 млрд рублей, ей грозит закрытие. Это отягощается практически полным отсутствием рабочих мест в городе и необходимостью переселения всех 28 тысяч жителей. На это потребуется примерно 30 млрд рублей.

Исполнительный директор АО “Интауголь” Александр Ковалев заявил прессе, что “в настоящий момент существует два варианта модернизации и развития “Интинской” шахты: первый - постройка фактически новой шахты, проект обойдется в 5 млрд рублей, второй - реконструкция старой - 3 млрд рублей”. Но пока инвестора для таких проектов нет.

- Сейчас шахта стоит, - сказал председатель Воркутинской территориальной организации Росуглепрофа Александр Власов. - Уголь не добывается, не отгружается, около 300 человек в простое. Однако заработную плату постепенно отдают. Ищут инвестора, стараются. Но новостей пока нет. Все в вялотекущем режиме.

Все по теме: Профсоюзы

Полина Самойлова
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте