Пенсии
16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаПособие от Чавеса0
О фильме “Сесар Чавес” режиссера Диего Луны
Светлана Прокудина
Генри ПушельМы выбираем, нас - …0
…Окормляют Кто о чем, а россиянин о выборах. Такая уж у нас “расческа”, если вспомнить поговорку о лысом. Причем к каким-то конкретным выборам это не относится. Мы - страна непуганых философов, и выбор для нас - он “вообще”. Вещь в себе, так сказать. И политика здесь может быть совсем ни при чем. Наглядней, чем ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Ожидаемая внезапность

Как “Электропрофсоюз” выбирал нового председателя

Ожидаемая внезапностьФото: Николай Федоров / "Солидарность"

Всероссийский “Электропрофсоюз” (ВЭП) провел 23 августа внеочередной съезд, посвященный выборам нового председателя организации. Мероприятие растянулось на рекордные 11 часов, несколько раз его окончание грозило быть отложенным и вовсе на два с половиной года. В итоге не победил ни один из заявленных кандидатов, а лидером ВЭП стал и.о. председателя Юрий Офицеров. Его кандидатура устроила большинство делегатов, но при этом выборный процесс превратился в настоящую драму. Корреспондент “Солидарности” разбирался в ней на месте.

ПОПЫТКА № 3

Внутренние дела Всероссийского “Электропрофсоюза” - одного из самых многочисленных в производственной сфере (около 470 тысяч членов) - привлекают к себе внимание профсоюзного сообщества довольно давно. В самом ВЭП не отрицают: в организации сложилась не самая здоровая атмосфера (об этом, в частности, говорил в интервью “Солидарности” на тот момент и.о. председателя “Электропрофсоюза” Юрий Офицеров). Если коротко и в общих чертах, то раскол среди товарищей прошел по линии доверия/недоверия руководству профсоюза.

В ряде региональных организаций активно выказывалось недовольство действиями председателя ВЭП Валерия Вахрушкина при переговорах с работодателями по заключению ОТС. Это не единственная, но основная претензия: критики считают, что отраслевое тарифное соглашение позволяет работодателям не выполнять обязательства благодаря “классической” формулировке насчет зависимости выплат от финансового положения компаний. Главным же критиком и фактическим лидером внутрипрофсоюзной “оппозиции” по праву можно считать председателя Коми республиканской организации ВЭП Сергея Медведева.

Сергей Анатольевич ранее уже дважды претендовал на пост председателя профсоюза - в 2010 и 2015 годах. Вторая попытка едва не увенчалась успехом: лишь после примерно тех же 11 часов съезда он уступил Валерию Вахрушкину во втором туре, с разницей в 30 голосов. Несколько месяцев спустя, в апреле 2016-го, на инициированном сторонниками Медведева пленуме Вахрушкину и его заму Офицерову были вынесены выговоры - все за ту же “сдачу позиций” при переговорах с работодателями (подробности см. в № 17, 2016.) А в июле 2017 года конференция Коми республиканской организации профсоюза выразила Валерию Вахрушкину недоверие (репортаж о тех событиях - в № 27, 2017).

Формально внеочередной съезд ВЭП собрался в связи с заявлением Вахрушкина об уходе с поста по состоянию здоровья. Однако в ходе мероприятия - и в кулуарах, и с трибуны (в том числе от самого Валерия Николаевича) - звучали слова о том, что уйти его вынудили. Кто? Скорее - что: сложившаяся вокруг него атмосфера недоверия. О которой постоянно напоминал Сергей Медведев и его единомышленники. Таким образом, созыв внеочередного съезда профсоюза, по большому счету, можно назвать его инициативой и его же победой. Но, как выяснилось впоследствии, воспользоваться ей Сергею Анатольевичу суждено не было.

- Я это говорил и раньше, моя позиция не изменилась, хочу ее просто коротко напомнить, - гнул свою линию Медведев в предвыборном выступлении 23 августа. - Я считаю, что первая задача, которая должна стоять перед руководством ВЭП, это подписание отраслевого тарифного соглашения. Я всегда считал: не должно быть тех, кто от переговоров по той или иной причине уходит. Второй задачей я считаю поддержку организаций ВЭП, которым недостаточно ресурсов для того, чтобы решить свои проблемы на местах. …Не дай бог, в отраслевом будет написано что-то, на основании чего мы лишимся того, что у нас есть. Я никогда не ставил перед собой задачи выйти шашкой помахать. Но я прекрасно понимаю, что договариваются с сильными. Слабых никто не берет в расчет.

ВСЕ ХОТЯТ ПОТАНЦЕВАТЬ С ТОБОЙ

Александру Мурушкину сейчас всего (по профсоюзным меркам) 44 года. Подтянутый, умеющий нравиться публике офицер РВСН в запасе имеет не только высшее военное, но и гражданское образование - по специальности “государственное и муниципальное управление”. Представляя себя на выборах, застенчиво добавил, что имеет и третье - по классу баяна. КМС по волейболу, примерный семьянин. (Его сопернику Сергею Медведеву в последнем, а также в образованности, тоже, конечно, не откажешь - разница именно в собственном позиционировании.)

Александр Владимирович после увольнения в запас работал в службе безопасности Енисейской ТГК-13, пять лет (до 2010-го) совмещая эту должность с руководством местной первичкой. Возглавляет Красноярскую краевую организацию ВЭП с 2010 года. Награжден почетными грамотами, “ежегодно обучается на курсах повышения квалификации по различным направлениям деятельности”, как сказано в краткой справке о кандидате на сайте “Электропрофсоюза”.

Расстановка сил, как могло показаться до выборов, сложилась в пользу кандидата Мурушкина. Его выдвинули на должность 16 региональных организаций профсоюза (против девяти рескомов за Медведева). Правда, Юрий Офицеров в интервью “Солидарности” (№ 31, 2018) говорил, что поскольку всего профсоюз представлен в 75 регионах, эти цифры не имеют особого значения. Но уже на самом съезде часто говорилось всего о 20, а не 50 “неопределившихся” регионах. Хотя результаты голосований (именно во множественном числе) снова повысили градус неопределенности.

- Как вы знаете, после прошлого съезда профсоюза произошел раскол среди членов Центрального комитета, - прямо обозначил проблему выступавший за Александра Мурушкина глава Татарстанской организации ВЭП Халим Ахунхзянов. - Все эти годы руководство профсоюза было вынуждено работать под шквалом критики. Видимо, сторонники Сергея Анатольевича Медведева, после того как проиграли выборы на шестом съезде профсоюза, перед собой поставили цель вывести из строя Вахрушкина Валерия Николаевича. И они своего добились. Мы должны думать о том, чтобы преодолеть раскол в наших рядах.

ПРОЦЕСС

Несмотря на то, что основной целью выборов обе противоборствующие стороны заявляли преодоление раскола, со стороны могло показаться, что на его углубление они же и продолжали усердно работать. Временами у части собравшихся даже создавалось впечатление, что представление кандидатов превратилось из рекламы “своего” в агитацию против “чужого”. Так, к примеру, оценили выступление председателя Пермского крайкома ВЭП Андрея Сачкова:

- На заседаниях президиума Центрального комитета [Мурушкин] всегда голосовал против вступления в переговоры [по ОТС]. Инициатива наведения порядка, о которой он говорит в своей предвыборной программе, - только одни разговоры и остались. Он никогда не поддерживал вопрос инициирования съезда на всех уровнях. Он всегда голосовал против, потому что против был прежний руководитель (Валерий Вахрушкин. - П.О.) и его ближайшее окружение, - говорил Андрей Сачков, заодно припомнив оппоненту проигрыш Сергея Медведева на выборах в 2015-м (имея в виду, что тогдашний кандидат Мурушкин “сделал все для того, чтобы его голоса достались Вахрушкину во втором туре”).

Из зала донеслись недовольные голоса: “Говорите о своем кандидате!”, “У нас представление, а не очернение!”. Наконец из президиума послышалось неумолимое “регламент!”. И по следующим трем минутам уже можно было и глухому догадаться, что съезд имеет шансы разойтись только к полуночи. А дело в том, что делегаты эти три минуты решали открытым голосованием: дать ли Андрею Сачкову дополнительные сорок секунд для выступления… Но не дали. При этом не стоит, конечно, забывать о словах сторонника Александра Мурушкина, приведенных выше и ничуть не отличающихся тональностью.

- У вас-то на съезде вообще лица друг другу били, да? - в шутку спрашивали в кулуарах бывшего кандидата на пост председателя Нефтегазстройпрофсоюза Сергея Драндрова. Тот отшучивался, но был прав: действительно, не били (см. № 47, 2015). Но ситуации по накалу страстей и впрямь были похожими: что там, что там - с поста уходил многолетний председатель профсоюза, и борьбу за его кресло едва удавалось прикрыть политесом. Хотя тот же Александр Мурушкин попытался сместить акцент с противостояния на что-то более дружелюбное:

- Андрей Владимирович Сачков оказал Сергею Анатольевичу Медведеву (извините за тавтологию) медвежью услугу. Я с глубоким уважением отношусь к Сергею и никогда не позволю себе подобной риторики в его адрес. Сергей, но хочу сказать тебе тоже: есть поговорка в России - скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты…

Только расставив все необходимые акценты, кандидат Мурушкин рассказал о своем служебном и трудовом пути. И именно тогда стало ясно, что он любит и умеет нравиться аудитории. В чем нет, конечно, абсолютно ничего плохого. У корреспондента “Солидарности”, правда, возникли сомнения: не нарочно ли Александр Владимирович уронил стакан “от волнения”… Но позже в курилке услышал, что Мурушкин вряд ли притворялся, поскольку волнуется при публичных выступлениях довольно часто. (Что говорит об эмоциональной искренности кандидата.)

Потом проголосовали за голосование: тайное. И было еще всего ничего, где-то около полвторого. Но бутылки с водой на столиках в зале стали стремительно таять уже к этому времени. А в той же курилке, пока считались голоса, говорили: не очень хорошую службу сослужил Сачков Медведеву… Хотя и оппоненты в этом плане тоже были весьма успешны.

“ИМЕЙТЕ СОВЕСТЬ!”

Для победы в первом туре кандидату нужно было набрать 3/5 голосов 152 делегатов. Итоги подсчета удивили всех: ни Мурушкин, ни Медведев не набрали необходимого. Первому досталась ровно половина - 76 голосов, второму - 46. И это было бы на самом деле удивительно, если бы не было настолько, что ли, подозрительно: потому что 30 бюллетеней были признаны испорченными. То есть, в теории, если бы не это, голоса могли бы распределиться ровно пополам. “Имейте совесть!” - под таким девизом, увещевавшим “отказников”, происходили дальнейшие события.

Происходить же они могли сугубо по уставу ВЭП. Поскольку ни один из кандидатов не набрал большинства голосов, о втором туре не могло быть и речи. Оставалось только провести повторное голосование. Что отсрочило сон делегатов еще на добрый час: оно могло быть снова только тайным, а на изготовление и раздачу бюллетеней нужно время. Впрочем, были и другие предложения: либо отложить выборы до 2020 года (до очередного съезда), либо выдвигать кандидатов заново.

С повторным выдвижением, как оказалось, можно было не торопиться. Оно и так приближалось неумолимо. И - донельзя драматически. Дело в том, что, согласно уставу ВЭП, при повторном голосовании для победы достаточно уже не 3/5 голосов, а всего-то 51%. И Александр Мурушкин набрал… 50,99%. А округлять цифры устав не позволяет. Служащие отеля, где проходило собрание, принесли в зал еще воды…

- Уважаемые коллеги! По вашему уставу (“ужасный” - ключевое слово, не буду комментировать) - повторное выдвижение, повторное голосование… - с едва сдерживаемым надрывом говорил зампред ФНПР Давид Кришталь. - Проводить выборы через два года - это очередной съезд. Либо вы будете проводить внеочередной съезд [например] через месяц и снова миллионы тратить.

Тратить миллионы не хотелось никому: единственный актив, которым располагали делегаты, было время. И в расход (но на благое, конечно, дело) пошло именно оно. Началось новое выдвижение кандидатов. Которое уже примерно за час до того обещало быть интересным: из зала раздавались предложения снять Юрия Офицерова с поста и.о. и избрать полноценным председателем.

Что и воплотилось в жизнь при новом выдвижении: в список, помимо Сергея Анатольевича и Александра Владимировича, попал и Юрий Борисович. Но нужно было решить еще один дежурный вопрос: утверждать ли кандидатов списком или персонально?

- Списком! - раздались голоса уставших людей. Казалось, вопрос был решен.

- Персонально! - неожиданно раздалось откуда-то из-за спины Медведева. И для него это стало началом конца.

При “голосовании за форму голосования по кандидатам на голосование” неожиданно выяснилось, что делегаты не так уж сильно и устали: решено было пройтись по каждой кандидатуре отдельно. Все казалось будничным и предсказуемым: кто за включение в список Мурушкина? 96 голосов. Кто за Офицерова? 104 голоса. Кто за Медведева? 69. Народ приготовился было проголосовать и закончить этот день, как вдруг из президиума донеслось:

- Сергей Анатольевич не набрал большинства голосов делегатов для попадания в список кандидатов.

Следующие два часа (плюс-минус) ушли на то, чтобы восстановить справедливость и оставить Медведева в списке наравне с остальными. Но справедливость несправедливо разбивалась об устав профсоюза: не набрал - так не набрал. На это с сожалением указывал, в частности, все тот же Давид Кришталь: дескать, надо было слушать рекомендации ФНПР, а теперь у вас такой устав, какой есть, “зато свой”. Даже знающий назубок устав Юрий Офицеров предложил переголосовать за всех кандидатов списком… Но документ не позволял.

Сергей Медведев, державшийся все это время мужиком без видимых усилий, выбыл из выборной гонки. Правда, до этого при обсуждении очередных уставных коллизий ему пришлось схватиться за голову и с негромким протяжным “ааааааа” выйти за дверь. Честно говоря, корреспондент “Солидарности” еле удержался от того, чтобы не последовать за ним.

КАРАУЛ ИЗБРАЛ

Долго ли, коротко, но на этот раз (в десятом часу вечера) делегаты приняли мудрое решение: голосовать поднятием карточек. То есть открыто. И вновь над залом пронесся всеобщий стон, как если бы дело происходило на Волге: 73 голоса - за Офицерова, 53 - за Мурушкина. И это при наличии в зале 149 делегатов… Снова 3/5 не набрал никто. Хотя можно, конечно, с большой долей вероятности предположить, что это просто сторонники Сергея Медведева выразили молчаливый протест и не проголосовали. Но кто тогда те 30 человек, которые испортили бюллетени в первый раз?..

Так или иначе, настал действительно серьезный момент. На кону стояло все: быть ли Юрию Офицерову и.о. председателя аж до 2020 года - или же он, обретя полноценный статус, сможет нанять себе заместителя. Члены “Электропрофсоюза” мудро рассудили, что помощник ему все-таки нужен: 84 голоса - за Офицерова и 48 голосов - за Мурушкина.

- Вы, конечно же, знали, что ко мне поступали предложения, чтобы я выдвигался на пост председателя, - обратился Юрий Офицеров к аудитории, часть которой его же, собственно говоря, и выдвинула. - Я честен перед своей совестью и перед вами. И публично, и в телефонных разговорах говорил о том, что в сегодняшней нашей атмосфере моя кандидатура будет не самым лучшим выбором. Мы сегодня при избрании все вместе в этом убедились. Но мы убедились еще и в другом: у нас в профсоюзе еще присутствует вот это вот недоверие, некий снобизм. И мне представляется, что будем только тогда едины, когда от этих не очень хороших вещей избавимся.

- Для меня это совершенно точно неожиданность, - прокомментировал “Солидарности” победитель свое выдвижение и итоги выборов. - Мои ожидания были связаны с одним из кандидатов. Я теперь могу не скрывать свои симпатии - это был Александр Мурушкин. У меня были все намерения к тому, чтобы этот человек был руководителем нашего профсоюза.

В свою очередь Александр Мурушкин по оглашении последних результатов заявил аудитории, что не выдвигал бы свою кандидатуру, если бы заранее было известно о том, что Юрий Офицеров будет участвовать в выборах. Теперь Мурушкин избран заместителем председателя ВЭП.

- Решение делегатов съезда вполне законно подтверждает то, что большинство Юрию Борисовичу доверяет, - констатировал Сергей Медведев. - Очень надеюсь на то, что у нас не будет больше никаких противоречий, связанных с, возможно, личными отношениями. Очень надеюсь на то, что мы сможем сплотиться вокруг одного - интересов членов профсоюза.

Автор фотогалереи: Николай Федоров / "Солидарность"

Все по теме: Профсоюзы

Павел Осипов
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте