16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельМы выбираем, нас - …0
…Окормляют Кто о чем, а россиянин о выборах. Такая уж у нас “расческа”, если вспомнить поговорку о лысом. Причем к каким-то конкретным выборам это не относится. Мы - страна непуганых философов, и выбор для нас - он “вообще”. Вещь в себе, так сказать. И политика здесь может быть совсем ни при чем. Наглядней, чем ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаМистер Мэррик вступает в игру0
О фильме “Дьявол и мисс Джонс” режиссера Сэма Вуда
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех9
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

комментариев 1

Туда и обратно

Как председатель Нефтегазстройпрофсоюза провел на пенсии меньше суток

Туда и обратноФото: Павел Осипов / "Солидарность"

На прошедшем 10 декабря VII Съезде Нефтегазстройпрофсоюза его председатель, как и обещал, снял свою кандидатуру на выборах нового руководителя и по собственной просьбе был отправлен коллегами на пенсию. Однако ранее внесенные поправки в устав профсоюза наглядно показали делегатам съезда, что определиться с новым лидером стало гораздо сложнее. В результате на ходу пришлось принимать уже новые поправки к уставу, которые позволили попросить Льва Миронова исполнять обязанности председателя до апреля следующего года. Так оно и будет, считает корреспондент “Солидарности”, если за это время устав профсоюза не поменяют еще несколько раз.

В КРИЗИСЕ ПЕРВОМ

Череда отчетно-выборных мероприятий в профсоюзах системы ФНПР продолжилась 10 декабря VII Съездом Общероссийского профсоюза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства (Нефтегазстройпрофсоюза). Из 302 делегатов во Дворце труда собрались 295 человек - кворум, несомненно, был. Настрой был рабочий, а беды ничто не предвещало. После неизбежных приветствий от социальных партнеров и иностранных коллег с основным докладом выступил председатель Нефтегазстройпрофсоюза Лев Миронов.

Ранее в новостной ленте на сайте “Солидарности” сообщалось, что Лев Алексеевич не намерен участвовать в новых выборах на пост главы профсоюза. Так что доклад можно было в каком-то смысле назвать прощальным словом (но ни в коем случае не лебединой песней). Но говорил председатель строго по делу:

- Осенью 2014 года кризис в экономике стал очевиден: официальная инфляция впервые с 2008 года перевалила за двузначное число и составила 11,4%. Официальный прогноз по этому году - 12,2%, хотя уже на декабрь [предполагается] 12,4%. Причем наиболее существенно подорожало продовольствие. На это повлияли как девальвация рубля, так и всплески цен на некоторые виды продовольствия после эмбарго на импорт из “стран-санкционеров”, - говорил Лев Миронов.

Процесс восстановления российской экономики будет длительным и сложным, считает председатель Нефтегазстройпрофсоюза. Но российские нефтяники, в условиях сегодняшних цен на нефть, продолжают борьбу за внешние рынки и наращивают объем добычи. Так, по итогам текущего года планируется добыть в общей сложности 533 млн тонн нефти. К слову, на следующий день после съезда стоимость нефти марки Brent опустилась ниже 39 долларов за баррель. И как бы не пришлось наращивать объемы добычи и бороться за внешние рынки еще упорнее. К слову же, газа, по прогнозу Минэкономразвития, наоборот, добудут в этом году на 13,2 млрд кубометров меньше, чем в прошлом. На этом фоне ситуация для работников нефтегазовой отрасли усугубляется тем, что некоторые крупные компании не стали присоединяться к отраслевому тарифному соглашению (ОТС).

- В этом году отраслевая комиссия разработала два дополнения к отраслевому соглашению (на 2014 - 2016 годы. - П.О.). К сожалению, несмотря на усилия Минтруда и Роструда при непосредственном участии сторон отраслевого соглашения, ряд компаний, таких как Роснефть, Транснефть, Сургутнефтегаз и их дочерние организации, присоединить к ОТС, а значит, распространить на работников этих организаций действие соглашения, не удалось, - констатировал Миронов.

В результате ОТС охватывает около 69% отраслевых организаций. Можно, конечно, сказать, что и это неплохая цифра, но с другой стороны - за рамками соглашения оказывается почти треть предприятий. И, как объявил Миронов, одной из главных задач Нефтегазстройпрофсоюза будет присоединение к ОТС компаний с государственным участием и их “дочек”. Но, учитывая текущую экономическую ситуацию, добавил он, сделать это будет очень сложно.

Представитель постоянной комиссии Совета профсоюза по проблемам северных регионов России Сергей Лепилин напомнил, что северянам по-прежнему живется сложно. Хотя бы из-за того, что их уже не первый год беспокоит вопрос о структуре минимальной заработной платы, в которую работодатели норовят включить “северные” надбавки. Беспокоит северян и то, что волнует и остальных россиян: вопросы индексации зарплат, заморозка пенсий работающим пенсионерам. Правда, сообщение о том, что решения по этим вопросам на государственном уровне “не принимаются”, кажется, несколько запоздало. Принимаются, да так, что и беспокоиться уже поздно.

Как добавил председатель ФНПР Михаил Шмаков, в условиях кризиса каждый участник рынка стремится вытеснить с него конкурентов. “Ничего личного, только бизнес”. Добавим также, что многие работодатели рассматривают как конкурентное преимущество сокращение “издержек” на персонал, и для работников, в отличие от их работодателей, дело становится как раз именно личным.

- Все наши претензии упираются в недостаточно эффективное и грамотное управление экономикой страны при этих новых вызовах и в этих новых условиях, - подытожил Шмаков, имея в виду текущий кризис.

Но именно в эти минуты назревал еще один кризис - кризис власти в самом Нефтегазстройпрофсоюзе.

УСТАВНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Сергей Лепилин закончил выступление словами, которые корреспонденту “Солидарности” показались странными: он пожелал коллегам, “чтобы все от души провели эти соревнования и, главное, дружили с головой”. Под “соревнованиями”, очевидно, имелись в виду выборы председателя, и да - провели их действительно “от души”. Но сначала делегатам была представлена новая редакция устава Нефтегазстройпрофсоюза. Она содержит немало поправок и, кроме того, структурирована во многом иначе (как считают разработчики, удобнее), поэтому легче вести речь даже не о редакции старого, а о новом уставе.

В ходе съезда неоднократно подчеркивалось, что над проектом устава работали без малого два последних года. Так что о его положениях, по идее, каждый из присутствующих должен был знать заранее. (В основном необходимость принятия нового устава связана с множеством требований нового законодательства РФ.) Тем не менее поправки к профсоюзной “конституции” предлагались и 10 декабря.

Например, поступило предложение снизить размер отчислений от территориальных и межрегиональных организаций профсоюза “наверх” с 4 до 3% валового сбора членских взносов. Аргументом служило то, что три процента, в отличие от четырех, уж точно “потянут” все. Также якобы вследствие этого каким-то образом должно увеличиться количество членов профсоюза (хотя членский взнос как был, так и остается 1% от зарплаты). Поправка эта, однако, не прошла. Зато делегаты пошли навстречу первичкам, выходящим в организационно-финансовом плане на Российский совет профсоюза напрямую: вместо прежних 35% им было позволено перечислять 16%. Одновременно для объединенных первичных профорганизаций отчисления “наверх” были снижены с 15 до 8%.

Настоящим же камнем преткновения стали поправки к уставу, касающиеся выборного процесса. В первую очередь в части допуска кандидатов до выборов. То есть до утверждения делегатами съезда претенденты являются как бы “кандидатами в кандидаты”. Чтобы быть вписанным в бюллетень, отныне человек должен иметь опыт “практической выборной профсоюзной работы”. Пусть даже без указания стажа такой работы - но чтоб обязательно выборной. И вот этот нюанс вызвал среди участников съезда жесткую полемику.

- Есть здесь, среди вас, уважаемых мною людей, те, которые при первом избрании на руководящие должности в профсоюзе не имели опыта выборной профсоюзной работы. Люди работали в аппарате, работали на производстве. И прямо с производства их рекомендовали в высшие профсоюзные органы. И это было нормально, так мы жили с вами двадцать лет, - напомнил Ростислав Загородний, председатель профкома ОАО “Севморнефтегеофизика”. - Что произошло, что сейчас надо добавить слово “выборный”?

- Данная норма - дискриминационная. Она противоречит Конституции Российской Федерации, - вторила ему Ирина Машненко, председатель Астраханского обкома Нефтегазстройпрофсоюза.

Стоит заметить, что если имелась в виду ст. 32 Конституции, которая устанавливает права граждан избирать и быть избранными, то там говорится только о выборах в органы государственной власти. Кроме того, и сама Конституция “ограничивает” и то, и другое право. Так, согласно п. 2 ст. 81 документа, “президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет”. Это даже сразу два ценза - возрастной и “оседлости”. Об обретении россиянами избирательного права только в 18 лет напоминать, наверное, не нужно.

Как бы то ни было, требование от кандидата опыта работы именно на выборной профсоюзной должности внесли в устав большинством голосов. И это (как и сама норма ранее) позволило говорить сторонникам одного из кандидатов в председатели о том, что норма направлена специально против него. Дело в том, что Сергей Драндров, секретарь профсоюза (отвечающий за информационно-аналитическую работу), кандидатуру которого выдвинул ряд членских организаций, опыта выборной работы в профсоюзах не имеет. По крайней мере, так посчитало большинство делегатов. Сам же кандидат предъявил с трибуны справку с первого места работы о том, что был избран там профгрупоргом, но избиратели оставили это без особого внимания. Несмотря на то, что у Драндрова в зале было несколько десятков сторонников, большинством голосов ему был дан отвод.

НЕ ДАЛИ ОТДОХНУТЬ

Кандидатов осталось двое: зампред Нефтегазстройпрофсоюза Владимир Косович и председатель объединенной профсоюзной организации ООО “Газпром трансгаз Югорск” Александр Корчагин. Формально незадолго до истории с отводом был еще один кандидат - сам Лев Миронов, но он еще в ноябре объявил, что планирует уйти на пенсию и не намерен участвовать в выборной гонке. На съезде он попросил делегатов “отпустить” его, и те не без грусти приняли его отставку.

В тайном голосовании участвовали 294 делегата. В первом туре Александр Корчагин набрал 147 голосов, Владимир Косович - 139. Восемь бюллетеней было признано недействительными. И здесь стоит рассказать о другом “выборном” новшестве устава Нефтегазстройпрофсоюза. Если раньше для победы кандидату было необходимо набрать 51% голосов, то в новой редакции - уже 52%. Впрочем, в первом туре лидер гонки Корчагин не набрал и 51%, которые составили бы, если быть точными, 149,94 голоса. Второй тур был неизбежен.

Во втором туре голосовали уже 290 делегатов. Кто-то, возможно, не выдержал напряжения и позднего времени: уже тогда было понятно, что заседание протянется едва ли не до полуночи. Для антуража: к десяти часам вечера многие перестали выбрасывать одноразовые стаканчики, стоявшие у кулеров с водой, но мера экономии оказалась напрасной - довольно скоро закончилась и сама вода. Обед был уже очень давно, а ужина было не дождаться из-за затянувшихся выборов.

Александру Корчагину во втором туре не хватило для победы одного голоса: он набрал 150 голосов против 130 за Владимира Косовича. На самом деле ему не хватило 0,2 голоса, но в Нефтегазстройпрофсоюзе мультик о полутора землекопах явно помнят.

Казалось, даже самые отчаянные оптимисты (те, кто все еще был настроен на товарищеский ужин) поняли: если действовать по принятому несколько часов назад уставу и далее, то прозаседать можно будет до утра. Согласно уставу, после безрезультатного второго тура должно пройти повторное выдвижение кандидатов и новое голосование. Казалось, только представители профсоюзных структур, действующих на предприятиях Газпрома, были готовы сидеть во Дворце труда хоть неделю: для победы поддержанному ими кандидату не хватало каких-то 0,2 голоса. В любом случае, как неустанно подчеркивал множество раз подходивший к микрофону зампред МПО ОАО “Газпром” Кирилл Богуш, новое выдвижение кандидатов соответствует уставу, а иного документ на данный момент не предусматривает.

Но, видимо, если устав не идет к делегатам, то делегаты идут к уставу. С новыми поправками. Потому что поступившие предложения вариантов выхода из тупика (выступавшим полюбилось выражение “патовая ситуация”) действовавшему уставу не соответствовали. Так, предлагалось без пяти минут бывшего зампредседателя Нефтегазстройпрофсоюза Надежду Звягинцеву избрать исполняющей обязанности председателя, а “выборный” съезд провести через два-три месяца. Предлагалось оставить на посту председателя профсоюза Льва Миронова (хотя часов шесть назад все дружно и милостиво отправили его на пенсию). Предлагалось выдвигать после неудачных двух туров только новых кандидатов...

Представители профорганизаций из Газпрома вновь и вновь штурмовали возможность нового выдвижения (что было как раз по утвержденным правилам). В какой-то момент решили дополнить “выборный” пункт устава возможностью временно назначить третьих лиц на руководящие должности, если два тура выборов ни к чему не приводят. Кирилл Богуш даже изъявил желание согласиться с этим, но если для победы вновь будет достаточно 51% голосов...

Однако мечты Газпрома опять не сбылись: свежеиспеченный устав поменяли лишь для того, чтобы попросить погрустневшего Льва Миронова порулить профсоюзом в качестве и.о. председателя еще несколько месяцев. Его бывших замов Звягинцеву и Косовича также сделали и.о. в своих прежних функциях.

Таким образом и без того во многом выдающийся Лев Алексеевич Миронов, руководивший Нефтегазстройпрофсоюзом последние 25 лет, стал еще и уникальным человеком, которому довелось провести на пенсии каких-то шесть часов. Тяжела шапка Мономаха, но ответственность за родной профсоюз, как видно, тяжелей.

Автор фотогалереи: Павел Осипов / "Солидарность"

Все по теме: Профсоюзы

Павел Осипов
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Виталий1 |
Все, что произошло в выборной части съезда НГСП, по мне, хороший знак о центральном выборном органе этого профсоюза и о качестве и заинтересованности делегатов. И Миронов с его замами и секретарем по инфо вызывают уважение как действительно нужные профсоюзу и профдвижению люди в наши "проверочные" для всего общества времена.