16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Александр КляшторинСледим за депутатами0
12 июля в Уфе состоялся митинг против повышения пенсионного возраста. Пока – крупнейшая акция протеста, проведенная по этому поводу в регионах России. По оценке профсоюзного объединения на площадь вышло 5 тыс. человек.  Как зампредседателя профсоюзной политической партии «Союз Труда», стал одним из выступивших. ...
Александр Кляшторин
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех2
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Генри ПушельПовешение пенсионного возраста0
Сдохнуть в рубашке Пенсия, что ни говори, вещь тонкая. Тоньше даже, чем пресловутый Восток по версии стареющего, но старательно пенсии избегающего певца Укупника. Потому что Восток - вон он, его видно: в названии дедушкиных часов, на лицах московских строителей, да хоть просто на карте. Пенсию же на карте не покажешь, особенно на ...
Генри Пушель
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Александр ШершуковКак с нами положено работать4
Это то, что в государственных СМИ называют "методичка". Как правильно оценивать то или иное событие. Как реагировать на доводы оппонентов. Мы публикуем это, чтобы вы сравнили "типовую застройку" аругментов, которыми нас с 14 июня балуют центральные ТВ-каналы и центральные СМИ.  
Александр Шершуков
Светлана ПрокудинаПриключения конформиста0
О фильме “Обращенный” режиссера Казимежа Куца
Светлана Прокудина
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин
Бобриков НикитаМежду нами тает лёд0
В Мурманске прошла IV Арктическая профсоюзная школа молодых лидеров ФНПР-МОТ
Бобриков Никита

Статьи

Пенсионный смотритель

Профсоюз транспортников добивается сохранения досрочных пенсий для водителей

Пенсионный смотрительФото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Тысячи водителей городского пассажирского транспорта могли лишиться положенных пенсионных гарантий из-за особенностей методики специальной оценки условий труда. Отраслевому профсоюзу удалось добиться изменений в проведении СОУТ (с 1 июля), убедив в такой необходимости вначале Минтранс, а затем и все правительство.

Особого отношения к спецоценке условий труда (СОУТ) на рабочих местах водителей общественного транспорта удалось добиться Общероссийскому профсоюзу работников автотранспорта и дорожного хозяйства при поддержке Министерства транспорта РФ. Об этом “Солидарности” рассказал председатель отраслевого профсоюза Владимир Ломакин. По словам профлидера, до 1 июля этого года Минтруд должен утвердить особенности проведения СОУТ на рабочих местах водителей городского наземного пассажирского транспорта, что позволит обеспечить объективность результатов СОУТ и сохранить право водителей на досрочную пенсию.

Как пояснил профлидер, право на досрочную пенсию предусмотрено федеральным законом, и льготные пенсии зависят от установления вредных факторов на рабочих местах. В соответствии с нынешними условиями СОУТ многие водители теряют эту льготу. При этом, как отметили в профсоюзе, в большинстве случаев при проведении СОУТ класс вредности снижается без каких-либо улучшений условий труда на рабочих местах.

- Вчера работа была вредная, а сегодня вдруг нет - как так?! Из 23 параметров напряженности труда, которые определяли вредность труда водителей ранее, сейчас в методике Минтруда осталось только шесть! Но они отражают далеко не все необходимое, - говорит председатель отраслевого профсоюза.

Как подчеркнул Ломакин, водителям приходится ежедневно отвечать не только за свою жизнь, но и за жизни пассажиров. Эта работа требует предельного внимания, она опасна и вредна для здоровья. В связи с этим профсоюз предложил Минтруду подготовить изменения к постановлению правительства РФ № 290 от 14.04.2014 и установить особенности, которые должны учитываться при проведении СОУТ на рабочих местах водителей общественного транспорта. В этом представителей профсоюза поддержали специалисты Минтранса, а потом и российское правительство приняло решение о целесообразности такой позиции.

Ранее “Солидарность” (№ 35, 2016) выяснила, что ни аттестация условий труда, ни их спецоценка в большинстве случаев не способствуют улучшению условий труда работников. Последние годы все нововведения в области охраны труда приводят лишь к выгоде работодателя. И расчеты показали: в результате СОУТ работодатели экономят на фонде оплаты труда, а средняя зарплата работников падает на 12%.

Все по теме: Профсоюзы

Александр Кляшторин
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте