16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаРебята действуют0
О фильме “Стачка” режиссера Сергея Эйзенштейна
Светлана Прокудина
Боданин Александр«Что делать?»: работа с Госуслугами7
В прошлый раз поговорили об отработке такого варианта продвижения профсоюзных инициатив как сбор подписей. Сегодня продолжим разговор относительно хотя бы теоретического инструментария. Не менее эффективным мне кажется вопрос продвижения в профсоюзной среде такой государственной инициативы как сайт «Госуслуги». ...
Боданин Александр
Генри ПушельОтомри!0
Из сдачи разгорится пламя Не так давно мы узнали, что мы умные. Нет, как люди с мозгами, мы подозревали в себе интеллект выше среднего и раньше. Но секрет полковника Полишинеля был обречен стать топовой новостью, потому что с откровением о великом уме россиян выступил сам президент. “Все всё понимают”, - сказал Владимир ...
Генри Пушель
Александр КляшторинКак депутаты от пенсий "отказались"2
Схема с депутатской «поркой» самое себя, разработанная творческим гением секретаря генсовета "Единой России" Андреем Турчаком , кажется дала сбой. Депутаты массово отказываются отказываться от пенсионных надбавок. Кто бы мог подумать, что так может произойти?! Граждане-то свято верили, что парламентарии, ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Перечитали и исправились

Представлять работников в судах можно будет без диплома

Перечитали и исправилисьФото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Госдума 6 ноября приняла во втором чтении законопроект, вносящий изменения в процессуальное законодательство. Ранее профсоюзы активно критиковали инициативу Верховного суда, поскольку она для многих профсоюзных юристов исключала возможность представлять интересы работников в судах. Спустя год после внесения документа в Госдуму ошибка была исправлена.

В сентябре 2017 года Верховный суд внес в Государственную думу законопроект, который вызвал определенный ажиотаж в профсоюзном сообществе. Суть инициативы (если смотреть на нее с профсоюзной “колокольни”) была в следующем: представлять интересы сторон в судах должны исключительно дипломированные юристы. Которых хватает, увы, не во всех профструктурах. Принятие законопроекта в представленном изначально виде означало, что члены профсоюзов во многих случаях не смогут получить поддержку своих организаций в суде. Даром что в пояснительной записке говорится о том, что он “разработан в целях обеспечения реализации прав граждан на получение квалифицированной юридической помощи”.

Материалы по теме

"Суд с высшим", "Солидарность" № 38, 2017
"Профлидер милостью начальства", "Солидарность" № 4, 2018

В ныне действующих законодательных актах вопрос права на представительство интересов в суде трактуется по-разному. Так, согласно ст. 55 Кодекса административного судопроизводства представителями по административным делам могут быть “адвокаты и иные лица... имеющие высшее юридическое образование”. А в ст. 59 Арбитражного процессуального кодекса говорится, что “представителями граждан и организаций могут выступать в арбитражном суде адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица”. То есть - не обязательно с высшим юридическим образованием. То же допускает и ст. 49 Гражданского процессуального кодекса.

“Следствием такого регулирования становится ненадлежащее качество получаемых гражданами и организациями услуг по представительству в судах”, - был уверен глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. И всецело поддержал введение для судебных представителей по гражданским, административным и арбитражным делам образовательного ценза.

В середине июня законопроект был принят в первом чтении, но в последующие месяцы в комитет Крашенинникова поступило около 150 поправок к документу. В том числе и восстанавливающие справедливость в отношении профсоюзных представителей, которые, качественно защищая интересы работников в судах, все же зачастую не имеют высшего юридического образования.

- Дискуссии вызвали вопросы, связанные с представительством в судах, - признал Павел Крашенинников, представляя законопроект 6 ноября во втором чтении. - И в итоге в качестве компромисса предлагается вариант, что должно быть высшее юридическое образование или ученая степень у тех коллег, которые представляют истцов или ответчиков в суде, за исключением дел, подлежащих рассмотрению в мировых судах или в районных. Также хочу обратить внимание на то, что [с учетом поправок] в судах могут представлять интересы граждан представители профсоюзов по трудовым спорам.

Сама поправка, удовлетворяющая интересы профсоюзов, имеет следующую формулировку: “Требования [о наличии высшего юридического образования] не распространяются на лиц, направляемых профессиональными союзами, их организациями, объединениями представлять в суде интересы лиц, являющихся членами профессиональных союзов, по спорам, связанным с нарушением или оспариванием прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных, непосредственно связанных с ними, отношений”.

Госдума 6 ноября приняла во втором чтении законопроект, вносящий изменения в процессуальное законодательство. Ранее профсоюзы активно критиковали инициативу Верховного суда, поскольку она для многих профсоюзных юристов исключала возможность представлять интересы работников в судах. Спустя год после внесения документа в Госдуму ошибка была исправлена.

Из рубрики “Парламентская хроника”

Все по теме: Политика

Павел Осипов
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте