Статьи

Первая за сорок лет

Британские врачи готовы устроить “войну на истощение” за надбавки к зарплате

Фото: Stefan Rousseau / PA Images / ТАСС

Британские врачи низших квалификационных категорий объявили серию забастовок, протестуя против урезания надбавок за сверхурочную работу. Демарш, вызванный трехлетним трудовым спором, рискует полностью парализовать систему здравоохранения страны, если доктора и чиновники не смогут найти общий язык. Пока что состоялась лишь первая из запланированных стачек, однако и она вызвала бурный резонанс - такого в государственном здравоохранении Соединенного Королевства не бывало последние сорок лет.

Более трех тысяч плановых операций (десятую часть от назначенных на этот день) пришлось отменить в английских клиниках из-за забастовки, объявленной 12 января в государственных клиниках врачами-практикантами в знак протеста против нового коллективного соглашения.

Дело в том, что практиканты, получающие последипломное образование в процессе работы в клиниках, в Британии и Ирландии называются “младшие врачи” (junior doctors). И начиная с 2012 года руководство национальной системы здравоохранения говорит о необходимости перезаключить коллективное соглашение для этой группы врачей (на деле - нескольких квалификационных категорий). Старый договор, действующий с 1990-х годов, чиновники посчитали “морально устаревшим”.

Новые предложения разозлили медиков и представляющий их тред-юнион - Британскую медицинскую ассоциацию BMA, где подсчитали, что в случае принятия новшеств заработная плата младших врачей может уменьшиться на 15, а в отдельных случаях и на 30 процентов.

Базовая заработная плата младшего врача начинается от 23 тысяч фунтов стерлингов в год. В реальности она зачастую гораздо выше за счет надбавок за работу в неудобное время. Именно за эти надбавки и решили приняться чиновники.

Старое соглашение предусматривает доплату (в некоторых случаях - двойную ставку) за работу до семи утра и после семи вечера в будни, а также в оба выходных. Согласно новому проекту договора, предложено оплачивать по стандартной таксе работу до десяти часов в будни и до семи часов в субботу. Отмена “выходных” надбавок отчасти связана с планами правительства перевести государственные клиники на полноценный семидневный режим работы - об этой реформе британские власти говорят давно. В качестве “пряника” вместо урезаемых надбавок младшим врачам было предложено 11-процентное повышение базовой ставки. В свою очередь, новый договор запрещает врачам работать более 72 часов в неделю (в действующей редакции - 91 час).

На самом деле переговоры по соглашению зашли в тупик еще в 2014 году. И как знать, быть может, конфликт еще долго оставался бы в “вялотекущей” стадии, но летом глава департамента здравоохранения Джереми Хант объявил о готовности “продавить” принятие нового документа, невзирая на результат переговоров.

В ответ BMA провела голосование о забастовке, чем вызвала информационную бурю: стачек младшие врачи не проводили последние сорок лет.

Первый раз медики планировали начать бастовать в декабре - однако в последний момент акцию решили перенести.

Забастовка была задумана “многосерийной” - 12 января прошла первая волна протестов. Бастующие практиканты (около 60% всех английских младших врачей) согласились принять участие лишь в неотложных операциях и осмотрах. Параллельно в городах Альбиона прошли митинги.

Следующая забастовка с отменой плановых операций и осмотров - уже двухдневная - должна начаться 26 января. Если результатов не принесет и она, врачи собираются пойти на совсем радикальные меры - 10 февраля отказаться от работы полностью, включая срочные операции.

Другое дело, что эффект уже от первой забастовки налицо: прерванные переговоры возобновились. Чиновники предостерегают - в случае, если дело дойдет до “полной” забастовки в феврале, последствия могут быть “кошмарными”, а трудовой спор в этом случае рискует перейти в безрезультатную “войну на истощение”.

При этом сами медики указывают на то, что несовершенство системы оплаты труда может побудить врачей искать работу в других странах. В это сложно поверить, но медицина Британии действительно страдает от утечки кадров. Многие предпочитают трудоустраиваться в Австралии или Канаде...

“А”-СПРАВКА

Предыдущие забастовки младших врачей и врачей-консультантов (более высокая степень квалификации), занятых в Национальной системе здравоохранения NHS (государственном секторе медицины Британии), проходили в 1975 году. Причиной стал запрет работающим в NHS медикам заниматься частной практикой в стенах своих учреждений (в первую очередь это касалось врачей высших категорий), а также разногласия младших врачей и чиновников по поводу оплаты сверхурочных часов и условий труда.

Волна протестов медиков с отказом работать более 40 часов в неделю и принимать “несрочных” пациентов растянулась тогда на несколько месяцев. Бастующих поддержали и другие категории медработников, включая младший и вспомогательный персонал. В конце концов акции заставили чиновников пересмотреть предлагаемые пункты договоров.

Автор материала:
Александр Цветков - Первая за сорок лет
Александр Цветков
E-mail: cwietkow@yandex.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте