16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаПо следам Льва Толстого0
О фильме “Как зелена была моя долина” режиссера Джона Форда
Светлана Прокудина
Генри ПушельСтыд и срам0
Мычи, грусть Нет, мы страна, конечно, рефлексирующая. Но как-то выборочно. То есть больше о других, чем о себе. Что рушит всю концепцию внутреннего разбора полетов. Этот вор, тот хромой, а у того родинка на щеке - и у каждого на то свои, но ведомые нам причины. О себе у нас не принято как-то, вот такие мы “самоотверженные” ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Первая за сорок лет

Британские врачи готовы устроить “войну на истощение” за надбавки к зарплате

Первая за сорок летФото: Stefan Rousseau / PA Images / ТАСС

Британские врачи низших квалификационных категорий объявили серию забастовок, протестуя против урезания надбавок за сверхурочную работу. Демарш, вызванный трехлетним трудовым спором, рискует полностью парализовать систему здравоохранения страны, если доктора и чиновники не смогут найти общий язык. Пока что состоялась лишь первая из запланированных стачек, однако и она вызвала бурный резонанс - такого в государственном здравоохранении Соединенного Королевства не бывало последние сорок лет.

Более трех тысяч плановых операций (десятую часть от назначенных на этот день) пришлось отменить в английских клиниках из-за забастовки, объявленной 12 января в государственных клиниках врачами-практикантами в знак протеста против нового коллективного соглашения.

Дело в том, что практиканты, получающие последипломное образование в процессе работы в клиниках, в Британии и Ирландии называются “младшие врачи” (junior doctors). И начиная с 2012 года руководство национальной системы здравоохранения говорит о необходимости перезаключить коллективное соглашение для этой группы врачей (на деле - нескольких квалификационных категорий). Старый договор, действующий с 1990-х годов, чиновники посчитали “морально устаревшим”.

Новые предложения разозлили медиков и представляющий их тред-юнион - Британскую медицинскую ассоциацию BMA, где подсчитали, что в случае принятия новшеств заработная плата младших врачей может уменьшиться на 15, а в отдельных случаях и на 30 процентов.

Базовая заработная плата младшего врача начинается от 23 тысяч фунтов стерлингов в год. В реальности она зачастую гораздо выше за счет надбавок за работу в неудобное время. Именно за эти надбавки и решили приняться чиновники.

Старое соглашение предусматривает доплату (в некоторых случаях - двойную ставку) за работу до семи утра и после семи вечера в будни, а также в оба выходных. Согласно новому проекту договора, предложено оплачивать по стандартной таксе работу до десяти часов в будни и до семи часов в субботу. Отмена “выходных” надбавок отчасти связана с планами правительства перевести государственные клиники на полноценный семидневный режим работы - об этой реформе британские власти говорят давно. В качестве “пряника” вместо урезаемых надбавок младшим врачам было предложено 11-процентное повышение базовой ставки. В свою очередь, новый договор запрещает врачам работать более 72 часов в неделю (в действующей редакции - 91 час).

На самом деле переговоры по соглашению зашли в тупик еще в 2014 году. И как знать, быть может, конфликт еще долго оставался бы в “вялотекущей” стадии, но летом глава департамента здравоохранения Джереми Хант объявил о готовности “продавить” принятие нового документа, невзирая на результат переговоров.

В ответ BMA провела голосование о забастовке, чем вызвала информационную бурю: стачек младшие врачи не проводили последние сорок лет.

Первый раз медики планировали начать бастовать в декабре - однако в последний момент акцию решили перенести.

Забастовка была задумана “многосерийной” - 12 января прошла первая волна протестов. Бастующие практиканты (около 60% всех английских младших врачей) согласились принять участие лишь в неотложных операциях и осмотрах. Параллельно в городах Альбиона прошли митинги.

Следующая забастовка с отменой плановых операций и осмотров - уже двухдневная - должна начаться 26 января. Если результатов не принесет и она, врачи собираются пойти на совсем радикальные меры - 10 февраля отказаться от работы полностью, включая срочные операции.

Другое дело, что эффект уже от первой забастовки налицо: прерванные переговоры возобновились. Чиновники предостерегают - в случае, если дело дойдет до “полной” забастовки в феврале, последствия могут быть “кошмарными”, а трудовой спор в этом случае рискует перейти в безрезультатную “войну на истощение”.

При этом сами медики указывают на то, что несовершенство системы оплаты труда может побудить врачей искать работу в других странах. В это сложно поверить, но медицина Британии действительно страдает от утечки кадров. Многие предпочитают трудоустраиваться в Австралии или Канаде...

“А”-СПРАВКА

Предыдущие забастовки младших врачей и врачей-консультантов (более высокая степень квалификации), занятых в Национальной системе здравоохранения NHS (государственном секторе медицины Британии), проходили в 1975 году. Причиной стал запрет работающим в NHS медикам заниматься частной практикой в стенах своих учреждений (в первую очередь это касалось врачей высших категорий), а также разногласия младших врачей и чиновников по поводу оплаты сверхурочных часов и условий труда.

Волна протестов медиков с отказом работать более 40 часов в неделю и принимать “несрочных” пациентов растянулась тогда на несколько месяцев. Бастующих поддержали и другие категории медработников, включая младший и вспомогательный персонал. В конце концов акции заставили чиновников пересмотреть предлагаемые пункты договоров.

Все по теме: Профсоюзы

Александр Цветков
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте