16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельВ стране незаданных уроков0
Высечь! В граните… Дорогие читатели! На этот раз пора, кажется, выступить поперед наших баек с дисклеймером. Не пугайтесь этого слова, оно означает всего-навсего отказ от ответственности. Например, “мнение редакции может не совпадать с мнением автора” - это дисклеймер. И “все совпадения с реальными ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: о "профсоюзной" молодежи8
Не вся профсоюзная молодежь одинаково полезна. Некоторые ее представители рассматривают свою «элитарность» исключительно как возможность мотаться по интересным им мероприятиям за счет коллектива. В новом «Профсоюзном подходе» поговорим о том, какие задачи должны ставить перед собой молодые профлидеры. А чего ...
Александр Шершуков
Светлана ПрокудинаКукурузные поля и балет по вечерам0
О фильме “Я в порядке, Джек!” режиссера Джона Боултинга
Светлана Прокудина
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению3
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Боданин Александр«Итальянка»: на чей же карман, направлен удар2
Даже общаясь в профсоюзной среде, мне неоднократно приходилось сталкиваться с людьми, которые никогда не слышали и не понимают, в чем заключается смысл так называемой «итальянской» забастовки. На примере истории Качканарского ГОКа мы, работники Качканарского горно-обогатительного комбината убедились, что это очень ...
Боданин Александр
Ольга СоловьеваОптимизация бюджета13
Недавно все профсоюзное сообщество России впервые имело возможность смотреть прямую линию с Михаилом Шмаковым. Актуально, качественно и своевременно. Спасибо - огромное и душевное - и Михаилу Викторовичу, и организаторам прямой линии. Может, не все вопросы удалось охватить, но это серьезный прорыв. В ходе прямой линии ...
Ольга Соловьева
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Статьи

Первая за сорок лет

Британские врачи готовы устроить “войну на истощение” за надбавки к зарплате

Первая за сорок летФото: Stefan Rousseau / PA Images / ТАСС

Британские врачи низших квалификационных категорий объявили серию забастовок, протестуя против урезания надбавок за сверхурочную работу. Демарш, вызванный трехлетним трудовым спором, рискует полностью парализовать систему здравоохранения страны, если доктора и чиновники не смогут найти общий язык. Пока что состоялась лишь первая из запланированных стачек, однако и она вызвала бурный резонанс - такого в государственном здравоохранении Соединенного Королевства не бывало последние сорок лет.

Более трех тысяч плановых операций (десятую часть от назначенных на этот день) пришлось отменить в английских клиниках из-за забастовки, объявленной 12 января в государственных клиниках врачами-практикантами в знак протеста против нового коллективного соглашения.

Дело в том, что практиканты, получающие последипломное образование в процессе работы в клиниках, в Британии и Ирландии называются “младшие врачи” (junior doctors). И начиная с 2012 года руководство национальной системы здравоохранения говорит о необходимости перезаключить коллективное соглашение для этой группы врачей (на деле - нескольких квалификационных категорий). Старый договор, действующий с 1990-х годов, чиновники посчитали “морально устаревшим”.

Новые предложения разозлили медиков и представляющий их тред-юнион - Британскую медицинскую ассоциацию BMA, где подсчитали, что в случае принятия новшеств заработная плата младших врачей может уменьшиться на 15, а в отдельных случаях и на 30 процентов.

Базовая заработная плата младшего врача начинается от 23 тысяч фунтов стерлингов в год. В реальности она зачастую гораздо выше за счет надбавок за работу в неудобное время. Именно за эти надбавки и решили приняться чиновники.

Старое соглашение предусматривает доплату (в некоторых случаях - двойную ставку) за работу до семи утра и после семи вечера в будни, а также в оба выходных. Согласно новому проекту договора, предложено оплачивать по стандартной таксе работу до десяти часов в будни и до семи часов в субботу. Отмена “выходных” надбавок отчасти связана с планами правительства перевести государственные клиники на полноценный семидневный режим работы - об этой реформе британские власти говорят давно. В качестве “пряника” вместо урезаемых надбавок младшим врачам было предложено 11-процентное повышение базовой ставки. В свою очередь, новый договор запрещает врачам работать более 72 часов в неделю (в действующей редакции - 91 час).

На самом деле переговоры по соглашению зашли в тупик еще в 2014 году. И как знать, быть может, конфликт еще долго оставался бы в “вялотекущей” стадии, но летом глава департамента здравоохранения Джереми Хант объявил о готовности “продавить” принятие нового документа, невзирая на результат переговоров.

В ответ BMA провела голосование о забастовке, чем вызвала информационную бурю: стачек младшие врачи не проводили последние сорок лет.

Первый раз медики планировали начать бастовать в декабре - однако в последний момент акцию решили перенести.

Забастовка была задумана “многосерийной” - 12 января прошла первая волна протестов. Бастующие практиканты (около 60% всех английских младших врачей) согласились принять участие лишь в неотложных операциях и осмотрах. Параллельно в городах Альбиона прошли митинги.

Следующая забастовка с отменой плановых операций и осмотров - уже двухдневная - должна начаться 26 января. Если результатов не принесет и она, врачи собираются пойти на совсем радикальные меры - 10 февраля отказаться от работы полностью, включая срочные операции.

Другое дело, что эффект уже от первой забастовки налицо: прерванные переговоры возобновились. Чиновники предостерегают - в случае, если дело дойдет до “полной” забастовки в феврале, последствия могут быть “кошмарными”, а трудовой спор в этом случае рискует перейти в безрезультатную “войну на истощение”.

При этом сами медики указывают на то, что несовершенство системы оплаты труда может побудить врачей искать работу в других странах. В это сложно поверить, но медицина Британии действительно страдает от утечки кадров. Многие предпочитают трудоустраиваться в Австралии или Канаде...

“А”-СПРАВКА

Предыдущие забастовки младших врачей и врачей-консультантов (более высокая степень квалификации), занятых в Национальной системе здравоохранения NHS (государственном секторе медицины Британии), проходили в 1975 году. Причиной стал запрет работающим в NHS медикам заниматься частной практикой в стенах своих учреждений (в первую очередь это касалось врачей высших категорий), а также разногласия младших врачей и чиновников по поводу оплаты сверхурочных часов и условий труда.

Волна протестов медиков с отказом работать более 40 часов в неделю и принимать “несрочных” пациентов растянулась тогда на несколько месяцев. Бастующих поддержали и другие категории медработников, включая младший и вспомогательный персонал. В конце концов акции заставили чиновников пересмотреть предлагаемые пункты договоров.

Все по теме: Профсоюзы

Александр Цветков
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться