16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаМышь летит на Луну0
О фильме “Крысолов” режиссера Линн Рэмси
Светлана Прокудина
Александр КляшторинНью-Васюки архитектора Кудрина3
11 апреля Центр стратегических разработок Алексея Кудрина выкатил на всеобщее обозрение лендинг, с программой развития страны, предусматривающей семь стратегических приоритетов России до 2024 года. Иначе как к проекту Нью-Васюки федерального масштаба к подобной программе относится трудно. По крайней мере, стилистика ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про благолепие4
О росте зарплат и пенсий, цифровой экономике, доброжелательных чиновниках и массе других замечательных вещей рассказали 11 апреля сразу два видных государственных деятеля . Премьер-министр Дмитрий Медведев, отчитываясь депутатам Госдумы о проделанной работе и глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, ...
Александр Шершуков
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин
Генри ПушельНа пупе роботизации0
Горькая батарейка Как вы, должно быть, заметили, уже почти год как чиновники и прочие продвинутые (“пажызни”) люди задорно, увлеченно тискают новые игрушки. Старые - модернизацию и нановизацию - задвинули в угол. Ну, или под сукно, или в долгий ящик, не важно. Важно то, что народец-то наш про эти модные штучки уже все какие ...
Генри Пушель
Боданин АлександрПрофсоюз под прессом2
28 марта 2018 года в офис первичной профсоюзной организации Качканарского горно-обогатительного комбината пришли сотрудники Качканарского ОБЭП с требованием представить финансовые документы по кассе взаимопомощи. Руководство профкома без всякого опасения представило все требуемые документы, так как вся финансовая ...
Боданин Александр
Бобриков НикитаМежду нами тает лёд0
В Мурманске прошла IV Арктическая профсоюзная школа молодых лидеров ФНПР-МОТ
Бобриков Никита
Ольга СоловьеваНаграда есть, стаж большой, а звания не добиться0
Недавно состоялось два очередных заседания суда по обжалованию решений управления социальной политики, которое отказало в присвоении звания “Ветеран труда” водителям, имеющим “Знаки за работу без аварий” II и III степени. Обком профсоюза выступает третьей стороной в процессах и представляет интересы членов ...
Ольга Соловьева
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков

Статьи

комментариев 2

Плебеи и Электроники

Плебеи и Электроники

Выступил на днях премьер-министр России Дмитрий Медведев на Московском финансовом форуме и сказал буквально следующее: “Технологическая трансформация на базе цифровой экономики может привести не только к взрывному росту производительности труда, но и убить, с другой стороны, целые профессии, усилить риски поляризации доходов. И для нас критически важна готовность к новым вызовам таких ключевых государственных институтов, как система здравоохранения, образования, социальной помощи, поддержки занятости и модернизации государственного аппарата...”

А перед ним на том же форуме выступил бывший министр финансов Алексей Кудрин. В его интерпретации, за шесть лет, внедряя цифровую экономику в системы управления, можно сократить количество чиновников на треть. Это мы еще не считаем регулярных сообщений о том, что конкретное предприятие увольняет сотрудников, заменяя их роботами. В широком диапазоне - от операционистов в банке до автосборщика. И раз уж нам всем начали угрожать “цифровой экономикой” и “роботизацией”, то давайте вместе определимся - чего, собственно, бояться?

Самое простое - это бояться увольнения. Цифровая экономика и роботизация - это сокращение “живых” рабочих мест. Поскольку осуществляют ее, в первую голову, частные компании, то стимула у них к этому два. Первый - ликвидация “человеческого фактора”, под которым понимается брак, ошибки в технологическом процессе. И второй - существенное удешевление производства. Разговор о “техническом прогрессе” был бы пустым трепом для компаний, если бы не включал эти два пункта.

И дело не только в увольнении. В обычной экономике вы пойдете на другое рабочее место. Но! В случае массовых сокращений, прикидывая эту ситуацию на Российскую Федерацию, мы понимаем, что идти особо некуда. В секторе реальной экономики отсутствует необходимое число рабочих мест. Разговоры о якобы вакансиях, коих вроде бы множество на биржах труда, заканчиваются в момент реального посещения этих предприятий и разговора о реальной же (а не “напечатанной в газете”) зарплате. Традиционно оказавшимся в такой ситуации людям рекомендуют “начать свое дело”, пойти в сферу услуг и т.д. Но нет ответа на вопрос, зачем моногороду, где закрылась шахта, десять новых парикмахерских - “Снежан”, “Людмил” и “Бородачей” - или кофеен с аналогичными названиями? Кто из безработных будет в них стричься или пить смузи? И главное - где они добудут на это деньги?

Вот главный вопрос! В таком количестве новые люди в секторе услуг не нужны, тем более что их приток существенно снизит там даже нынешний невысокий уровень зарплат. А новых производств с потребностями в “живой рабочей силе” в таком объеме в России просто нет. Откуда все уволенные будут получать зарплату или какой-либо доход, в принципе?

Это проблема не только России, но и западного мира, который ближе к роботизации, чем мы. Уже реализуемая в Скандинавии идея “минимального безусловного дохода” - это, в сущности, рента, которая выплачивается государством своему гражданину только за факт его, гражданина, существования. Грубо говоря, делай что хочешь, хоть сиди дома - но не бузи! Такой вариант древнеримского плебса на новом технологическом уровне: вместо хлеба и зрелищ - безусловный доход и “Игра престолов”.

Но! Откуда государство берет деньги, которые выплачивает гражданину? Откуда обычно: из налогов, которыми облагается бизнес и - что важно! - которыми еще жестче облагаются наиболее обеспеченные слои общества. И вот тут начинаются разночтения между вариантами капитализма, реализованными, допустим, в Финляндии и в России. В России действует плоская шкала налогообложения. Поэтому деньги у богатых никто, собственно, забирать не планирует. А значит, и перераспределять в пользу остальных граждан тоже не планирует. Поэтому ожидать варианта с безусловным доходом, реализованного в России, нельзя: нет прогрессивных налогов - нет общественных фондов, реализованных в виде безусловного дохода. Более того, никто не собирается изымать сверхдоходы и у успешных компаний. Я уже писал, что “Евраз”, например, планирует выплатить акционерам около полумиллиарда долларов. Эти деньги не пойдут ни государству в виде налогов, ни работникам в виде зарплаты. И не вернутся в производство в виде инвестиций. Они уйдут в личный доход очень небольшой группы акционеров.

Что мы имеем в итоге? На словах - рассказы о сверкающем мире цифр и промышленных терминаторов. В теории - проблемы “на рынке труда”. На практике - медленно начинающийся в России процесс сокращений работников и замены их роботами. В перспективе - безработица, падение зарплат и, вообще-то, кризис общественных отношений. Поскольку получается так, что россиянам жизнь древнеримского (кое-кто скажет: “современного финляндского”) плебса не грозит. Ведь в Древнем Риме патриции все-таки еще делились деньгами с плебеями, ибо понимали опасность бунта.

Но... Нонеча не то, что давеча.

Все по теме: Монолог

Александр Шершуков
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
"Мои источники" в Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Сирко2мед |
Когда я бодался с администрацией, они мне радостно сообщили, что во всём мире избавляются от профсоюзов, т.к. они мешают внедрению новых технологий. И, в то же время, внедрение этих новых технологий и есть эффективный способ борьбы с профсоюзами; нет членов профсоюза - нет проблем с профсоюзом. Профсоюз роботов ещё не создан.
А, что касается безработицы, московские власти пи сообщают, она снизилась. Как человек, стоящий уже 2 года на бирже труда (официально это называется каким-то витиеватым образом), могу сказать, что за это время резко упало число вакансий, резко сократилась переподготовка на другие специальности (остались только рабочие профессии, но и по ним переподготовка сократилась).
Зато внедрили систему электронной очереди. Это при том, что тебе назначают весьма конкретно время посещения. Выглядит это так: ты приходишь к назначенному времени, отдельный(!) сотрудник находит тебя в распечатанном списке, сам набирает на табло и выдаёт тебе талончик по которому ты в своё назначенное время заходишь на приём. Там тебе сообщают об отсутствии вакансий (или предлагают что-нибудь, всех приколов не помню, но предлагали, в числе прочего, переводчика с японского) и назначают очередное время явки. На вопрос, зачем внедрили электронную очередь, сотрудники молча показывают глазами наверх. Т.е., какие-то мэрские сучата опять помыли денежку.
Что касается внедрения новых технологий, тут особо бояться не следует. Потому как, если президенту показывают очередной продукт импортозамещения, это означает, что в середине отечественного корпуса заныкана основная импортная мелкосхема, а вокруг она замаскирована несущественным отечественным говном. Если же пытаются реально создать отечественный продукт, тут тоже полный крах. Над людьми, которые конкретно делают (и могут такое сделать), стоят начальники с межушным ганглием, у которых полностью нарушена функция целеполагания. Они мечтают разработать штуку, которая будет делать "всё". Да ещё по принципу гитлеровской Германии 1943-45 годов: проекты дольше 3 месяцев разработки даже не рассматриваются.
Так что, спите спокойно, дорогие члены профсоюза, не бойтесь этих роботов. Выпрут с работы вас по гораздо более прозаическим причинам.
Виталий1 |
Известно, что промышленный сектор сокращает до 100 тыс. рабочих мест ежегодно. В условиях кризиса найти более или менее приличную работу практически невозможно. По уму, пособие по безработице хотя бы первые 3 месяца должно быть равным доходу, которого человек лишился.
В 2012 году власть широковещательно заявила о росте в 1,5 раза производительности труда к 2018 году в сравнении с 2011 годом, а также о создании и обновлении к 2020 году не менее 25 млн качественных и хорошо оплачиваемых рабочих мест.
Как жить безработному на нищенское пособие, как правительство оценивает выполнение 1-го обещания и ход выполнения 2-го? Вот на эти вопросы должен был отвечать премьер. Но он продолжает нести свои «банальности» типа «свобода лучше, чем несвобода», а его чиновники продолжают брать подоходный налог с явно бедных работающих, что можно расценивать как издевательство.
Ясно, что в условиях предстоящего бюджетного кризиса (запасы тают стремительно) власти никуда не деться от введения прогрессивного налога – скоро деньги брать будет больше неоткуда – что тогда будут вещать наши властные умники, кроме «враждебного окружения», в которое именно они и завели страну.