Пенсии
16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаМышь летит на Луну0
О фильме “Крысолов” режиссера Линн Рэмси
Светлана Прокудина
Александр КляшторинНью-Васюки архитектора Кудрина3
11 апреля Центр стратегических разработок Алексея Кудрина выкатил на всеобщее обозрение лендинг, с программой развития страны, предусматривающей семь стратегических приоритетов России до 2024 года. Иначе как к проекту Нью-Васюки федерального масштаба к подобной программе относится трудно. По крайней мере, стилистика ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про благолепие4
О росте зарплат и пенсий, цифровой экономике, доброжелательных чиновниках и массе других замечательных вещей рассказали 11 апреля сразу два видных государственных деятеля . Премьер-министр Дмитрий Медведев, отчитываясь депутатам Госдумы о проделанной работе и глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, ...
Александр Шершуков
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин
Генри ПушельНа пупе роботизации0
Горькая батарейка Как вы, должно быть, заметили, уже почти год как чиновники и прочие продвинутые (“пажызни”) люди задорно, увлеченно тискают новые игрушки. Старые - модернизацию и нановизацию - задвинули в угол. Ну, или под сукно, или в долгий ящик, не важно. Важно то, что народец-то наш про эти модные штучки уже все какие ...
Генри Пушель
Боданин АлександрПрофсоюз под прессом2
28 марта 2018 года в офис первичной профсоюзной организации Качканарского горно-обогатительного комбината пришли сотрудники Качканарского ОБЭП с требованием представить финансовые документы по кассе взаимопомощи. Руководство профкома без всякого опасения представило все требуемые документы, так как вся финансовая ...
Боданин Александр
Бобриков НикитаМежду нами тает лёд0
В Мурманске прошла IV Арктическая профсоюзная школа молодых лидеров ФНПР-МОТ
Бобриков Никита
Ольга СоловьеваНаграда есть, стаж большой, а звания не добиться0
Недавно состоялось два очередных заседания суда по обжалованию решений управления социальной политики, которое отказало в присвоении звания “Ветеран труда” водителям, имеющим “Знаки за работу без аварий” II и III степени. Обком профсоюза выступает третьей стороной в процессах и представляет интересы членов ...
Ольга Соловьева
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков

Статьи

комментариев 2

По гамме впечатлений

По гамме впечатлений

В последнем номере “Солидарности-2017” хочу рассказать о четырех своих впечатлениях от разных событий, которыми оканчивается для меня этот год в смысле работы, газеты и профсоюзов. Среди них одно - неожиданное, второе - неприятное, третье - бесценное, а четвертое - поучительное. По порядку.

Неожиданным было решение Конституционного суда насчет “северных”. То ли это привычка не ждать ничего хорошего от власть имущих - в данном случае “судебную власть имущих”... Перед заседанием КС в пользу положительного решения для работников я бы дал процентов десять. А если учитывать поддержку Путиным будущего роста МРОТ до прожиточного минимума и соответствующие расходы бюджетов, то как бы и не меньше. Пессимизм проиграл. И это хорошо. Значит, нужно, как те лягушки, продолжать сбивать молоко в масло.

Неприятное впечатление тоже было. “Солидарность” и в этом году, да и всегда особое место отводила поддержке коллег, в профорганизациях которых проблемы - либо трудовой конфликт, либо давление на активиста. И я обратил внимание на то, что поддерживаем мы многих, а спасибо говорят далеко не все. Я уж не говорю о ситуациях, когда большие профорганизации, которые мы поддерживали публикациями, куда ездили (иногда неоднократно) журналисты, и которые победили, в том числе благодаря нашим публикациям, иногда не находят в ответ ни доброго слова, ни рубля, чтобы выписать газету хотя бы на профактив. Это бывает обидно.

А бывает - наоборот. Так, десять дней назад в Кургане, в первичке “Курганмашзавода”, на встрече с профактивом я совершенно внезапно встретил несколько десятков людей, которые регулярно и внимательно читают газету “Солидарность”. Потому что вопросы, которые они задавали, находились в общепрофсоюзном информационном поле страны. То есть в небольшом регионе, пусть и на крупном предприятии, но наши активисты знают и основные позиции, которые отстаивает сегодня ФНПР, и то, что происходит в других регионах и отраслях. Короче говоря, все то, что написано в нашей газете. И когда после встречи мы прошли по цехам - на информационных стендах можно было увидеть не только статьи из газеты, но и листки из нашей “Профсоюзной вкладки”. И, я вам скажу, в такие моменты понимаешь, что работаешь не зря. Все мы взрослые люди и можем отличить показуху от рабочего процесса. Так вот там это был просто рабочий процесс, в котором наша газета была востребована. Спасибо вам, курганцы, за пережитые эмоции!

Ну и последнее. За ноябрь-декабрь я ездил в командировки в девять регионов. Общался с профактивом, в меру разумения отвечал на вопросы. Понятно, что определенная часть вопросов повторялась: проф- структура, усиление профсоюзов, газета, отношения с властью, “Союз Труда”, выборы и т.д. И где-то в середине поездок я сделал для себя поучительный вывод, касающийся не просто вопросов, а общей проблемы, которая лежит в базисе большинства вопросов. Могу предположить, что многие сочтут его банальностью, но - тем не менее. Я вот о чем: главная проблема профсоюзов - это то, что мы либо часто не видим, либо не проговариваем вслух причинно-следственные связи наших имеющихся проблем или того, что хотелось бы достичь в итоге.

Простые примеры. Вот сейчас по регионам, повинуясь Минфину, местные власти и парламенты режут социальные расходы. Бюджетные профсоюзные организации против - это естественно. Но при этом они обычно не связывают такие результаты в виде не устраивающих их голосований с тем, что пару лет назад они же сами поддержали уважаемых людей - главврачей или директоров - на выборах в заксобрания. Вместо того чтобы продвигать тех, кто будет голосовать именно так, как скажут профсоюзы. Я знаю все обоснования, слышал их не раз, когда мне, как председателю профсоюзной партии, рассказывали о сложностях участия в выборах в этом регионе и в этом году. Ну так вот вам причины и следствия: мало профсоюзных депутатов - меньше нужных профсоюзам решений. То же самое относится и ко всем пожеланиям на уровне “нужно вернуть в Трудовой кодекс...” - и далее по списку. Причина - в Госдуме мало профсоюзных депутатов, следствие - не вернется в Трудовой кодекс то, что мы хотим. Вывод: пожелания нужно менять на поддержку и реальные действия. Чтобы не порождать нереализуемые “хотелки”.

Такая логика относится и к внутриорганизационным решениям. Первички хотят, чтобы им больше помогали “сверху”? А как насчет того, чтобы вернуться к централизованным фондам, чтобы эта помощь была основана на финансовом базисе? Но ведь пока что логика такая: помощь - нужна, но от “своих” денег не откажемся. В наше время эффективность идет за централизацией и полномочиями, а не наоборот. И пока мы не восстановим, хотя бы каждый для себя, понимание причинно-следственной связи происходящих событий - что вне, что внутри профсоюзов, - будем и дальше мазать кашу по столу. Но если мы в новом 2018 году будем более последовательны и логичны, то мы будем по-настоящему эффективны.

Вот такие предновогодние впечатления.

Все по теме: Монолог

Александр Шершуков
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
"Мои источники" в Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Евгений Ланбин |
Я вот не понимаю Вашего скепсиса по поводу наших судов и нашей судебной системы. Вы предполагаете что суды стоят на страже исключительно интересов власть имущих?
Для меня было неожиданно, что профсоюзы дошли до КС и не слились где то по дороге, в интересах социального партнерства.
Это весьма показательный пример для подражания и использования судебной системы , как инструмента продвижения интересов.

"Вот сейчас по регионам, повинуясь Минфину, местные власти и парламенты режут социальные расходы." А вы не допускаете, что в регионах реально нет денег? Простой пример из региональных новостей (официальный канал "Россия") - Город Киселевск , Кемеровская обл. Очередной коммунальный коллапс - замерзают несколько домов , батареи холодные. Теплоснабжающая компания - юридический адрес г. Новосибирск . Возникает вопрос - где собирают деньги и где платят налоги? И таких примеров что по управляющим компаниям, транспортным... Раньше были муниципальные предприятия , которые здесь платили налоги. Теперь Москва, С-Петербург , Новосибирск, Красноярск, Горный Алтай которые платят налоги там.
А то , что профсоюзы слабо представлены в зак. собраниях - давайте откатимся назад во времени.
До 2008 профсоюзы жили под лозунгом "Профсоюзы вне политики" С 2008 года "Раньше профсоюзы были вне политики, сейчас они вынуждены ей заниматься"
Прошло 10 лет . 10 ЛЕТ! Карл!!! Может пора новый лозунг развернуть "Профсоюзы в политику!" или объявить год профсоюзной политики ? Разработать новую идеологию для профсоюзов?
Виталий1 |
Граждане России в своей массе не готовы поддерживать партии, как это принято в цивилизованном мире, - такая охота прочно отбита у них примером КПСС, а в нынешнем периоде партиями, густо представленными в т.н. парламенте. В общественно-политическом плане общество надежно деморализовано и пока до людей с большим трудом доходит понимание того, что они - таки могут влиять на ситуацию своей позицией и голосами, как минимум, на выборах любого ранга, включая выборы в заксобрания своих главврачей и директоров, а также за профсоюзных партийных кандидатов. Так что, пока придется продолжать "мазать кашу по столу", следуя совершенно верной рекомендации этого монолога: "нужно, как те лягушки, продолжать сбивать молоко в масло".