Top.Mail.Ru
Статьи
По просьбам трудящихся губернаторов

Минтруд предлагает пересмотреть систему льгот

По просьбам трудящихся губернаторов

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

Министерство труда и соцзащиты продвигает в Совете Федерации ряд законопроектов, которые могут ухудшить положение льготников по всей стране. Ведомство предлагает, в частности, определить в регионах критерии нуждаемости граждан в гарантиях и льготах, пересмотреть порядок получения льгот за оплату детских садов и усложнить порядок получения звания “Ветеран труда”. Кроме того, корректировке может подвергнуться положение 122-го федерального закона, которое запрещает принимать нормативные акты, ухудшающие положение ряда категорий россиян. Все эти идеи Минтруд, по словам главы ведомства Максима Топилина, транслирует с подачи региональных властей.

ДЕРЖИ СОВЕТЫ ШИРЕ

На расширенном заседании комитета Совета Федерации по социальной политике 29 сентября выступил министр труда Максим Топилин. И рассказал, чего его ведомство ждет от законодателей в осеннюю сессию и далее. Речь шла о ряде законопроектов, над которыми работают в Минтруде и которые затем поступят в Госдуму и Совфед. Так, господин Топилин сообщил, что ведомство готовит несколько законопроектов о ратификации конвенций МОТ, в том числе Конвенции № 102 о минимальных нормах социального обеспечения:

- Мы ее уже согласовали с министерствами и ведомствами и направили в МИД, потому что формально МИД вносит эти документы. Я надеюсь, мы ее сможем до конца осенней сессии принять.

Другая конвенция МОТ, которую готовят к принятию в России, - о работе в условиях неполного рабочего времени (№ 175 от 1994 года). Ряд других документов будет касаться соглашений о сотрудничестве РФ с Абхазией и Южной Осетией. Но ключевое направление, признал Максим Топилин, касается бюджетных законопроектов. Собственно, ради обсуждения бюджетных дел его в Совфед и пригласили.

- Сейчас сразу скажу, - предупредил министр. И сказал: - Еще все развилки внутри правительства не пройдены, мы ведем постоянные, практически ежедневные консультации и ежедневные попытки найти различные компромиссные решения. И вместе дорабатываем несколько вариантов того, что пойдет с законом о федеральном бюджете.

Судя по всему, в некоторых частях бюджета “компромисс” был найден уже ко 2 октября. В тот день глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил на форуме “Сочи-2015”: правительство планирует проиндексировать пенсии с 1 февраля 2016 года всего на 4%. Ну, “всего” - это мы уже от себя. Правда, “Интерфакс” уточняет, что министр сделал это заявление в кулуарах форума, но “подчеркнул, что решение можно считать уже принятым”.

А вице-премьер Ольга Голодец, курирующая социальный блок правительства, заявила журналистам, что окончательное решение по размеру индексации пенсий будет принято только 7 октября. Что заставляет предположить, что в следующем году у нас будет два бюджета. Это как минимум - еще ведь не все министры и вице-премьеры высказались.

Но вернемся на несколько дней назад, к Максиму Топилину.

НУЖДАЕМОСТЬ ЗАЕЛА

Выступая в Совете Федерации, министр труда в очередной раз анонсировал законопроект, который “связан с введением, с усилением подходов по критериям нуждаемости. Иногда его называют законом по адресности”. Закон обещает быть интересным, во-первых, потому, что, судя по выказыванию министра, сразу и введет новые подходы, и усилит их. Правильно, чтоб два раза не ходить. А во-вторых - потому, что понятия “нуждаемость” и “адресность” занятны сами по себе, о чем бессчетное количество раз писала “Солидарность” (см., например, № 27, 2015).

Если коротко, то регионам хотят предоставить право решать самим, кто из граждан нуждается в социальных льготах и гарантиях, а кто нет. Для этого предлагается ввести некие “критерии нуждаемости”. В Минтруде не скрывают, что такая мера позволит регионам существенно экономить на льготах, но настаивают на том, что “излишки” пойдут тем, кто в них “действительно нуждается”, и это уже вопрос так называемой адресности. Причем регионы, жаждущие реформы, якобы сами посылают соответствующие просьбы в Минтруд. Так сказать, по многочисленным просьбам трудящихся губернаторов:

- Я сразу скажу, что этот законопроект мы готовили в связи с многочисленными обращениями субъектов. (После Сахалина и Коми губернаторов модно называть субъектами. - П.О.) Мы должны в обязательном порядке согласовывать его с регионами, пока мы его еще не внесли в правительство, - уверен Максим Топилин. - Регионы очень много ставят перед нами вопросов о том, что льготы по использованию электроэнергии, по ЖКХ ничем не регулируются в федеральном законодательстве, и у регионов очень много проблем ввести определенные справедливые ограничения и по этому поводу.

Вместе с тем, как следует из речи министра, закон необходим и для того, чтобы регионы не жаловались на нерадивых граждан, которые по личному льготному тарифу подключают к источникам энергии “чуть ли не лесопилки”. Но сдается, что природная хитрость человека не зависит от критериев нуждаемости в льготах. А вот поимка таких хитрецов за руку - от расторопности различных органов как раз зависит. Тем не менее “субъекты” хотят закон не об усилении ответственности для воров электроэнергии, а о пересмотре системы льгот.

Следующую тему из выступления Максима Топилина можно назвать, в принципе, частным примером предыдущей:

- Это то, что связано с компенсацией родительской платы за детские дошкольные учреждения: льгота в 20, 50 и 70% (за первого, второго и третьего ребенка в семье соответственно. - П.О.). Эта норма была введена федеральным законодательством, и при этом субъекты несут финансовые расходы. И субъекты обращались к нам с просьбой дать им право вводить критерии нуждаемости при предоставлении этой льготы, с тем чтобы сосредоточить ресурсы на тех категориях, которые нуждаются именно в силу того, что [их, семей] доходы ограниченны. А сейчас субъект просто не может не предоставить субсидию, например, семье, у которой высокие доходы, - права такого нет.

Вряд ли этот пример нуждается в комментариях. Заметим только, что людям с высоким доходом выстаивать очереди за бумажками ради получения льгот - наверняка себе дороже.

ВЕТЕРАНОВ РАСПЛОДИЛОСЬ

“Достаточно щепетильным” министр труда назвал следующий вопрос. Состоит он в том, что “у нас стала массовым явлением выдача ведомственных наград”:

- И федеральные органы выдают пачками ведомственные награды. Но, будем здесь откровенными, как правило, по представлению субъектов.

То есть хуже себе делают сами регионы. Которые представляют граждан к федеральным наградам, дающим право, скажем, на звание “Ветеран труда”, а потом сами страдают от необходимости выплачивать им надбавки. В Минтруде подсчитали, что в год такого рода наград выдается около 600 тысяч. Сам министр труда, по его же словам, “подписывает ведомственные награды, грамоты только тогда, когда это вносит губернатор”. Чтоб не плодить, видимо.

- Вы можете себе представить, какая нагрузка на регионы ложится из-за присвоения званий “Ветеран труда”. По нашему мнению, это все просто девальвировалось, и мы предлагаем сделать нормы, которые повышают требования к получению этого статуса, чтобы эти звания были действительно заработаны долгим, продолжительным честным трудом. И тогда только это будет вести за собой определенные льготы.

В пояснительной записке к соответствующему законопроекту, о котором стало известно еще летом, сказано, что он направлен “на совершенствование мер социальной поддержки граждан, исходя из обязанности соблюдения принципа адресности и нуждаемости”. Сложно, конечно, с ходу подобрать пример, когда усложнение получения льготы является мерой ее совершенствования. Но это смотря что именно считать совершенством.

ЛУЧШЕ, ЕСЛИ МОЖНО ХУЖЕ

Многое еще было сказано министром Топилиным в Совете Федерации, но подытожить его речь можно, кажется, “принципиально важным”, на его взгляд, вопросом. Можно быть уверенными, что и для профсоюзов это не фунт изюму. Речь идет о статье 153 ФЗ-122 (от 22.08.2004), которая гласит, что “при изменении после 31 декабря 2004 года порядка реализации льгот и выплат, предоставлявшихся отдельным категориям граждан до указанной даты в натуральной форме, совокупный объем финансирования соответствующих льгот и выплат не может быть уменьшен, а условия предоставления ухудшены”. В редакции господина Топилина, правда, эта норма закона прозвучала уже в несколько измененном виде:

- Она говорит о том, что на момент, когда закон принимался, нельзя было принимать ухудшающих положений и нельзя было при переходе от “натуры” к деньгам это все ухудшать. Тогда это была некая компромиссная норма, которая позволила сделать достаточно ровной ситуацию в регионах, она была очень важной. - Далее министр перешел к делу: - Но сегодня регионы обращаются (снова здорово. - П.О.) с просьбами признать утратившей силу эту статью. Мы в законопроекте предложили признать утратившей силу эту статью.

В общем-то, можно было ни о чем особо и не спрашивать министра. Хотя всегда лучше спросить, конечно. Что и сделал вице-спикер Госдумы и зампред ФНПР Андрей Исаев, также приглашенный на заседание:

- Все общество взбудоражено заявлениями министра финансов о повышении пенсионного возраста. Это позиция лично господина Силуанова, или правительство будет такие предложения вносить?

- Насколько я информирован, это не будет предметом, как минимум, бюджета 2016 года, 2017 года и так далее. С точки зрения решений, которые надо принимать до 1 января, - такого решения нет. Я уверен, что его не будет, скорее всего, - ответил господин Топилин.

“Скорее всего” - это, конечно, радует. Но вот информированность министра, судя по заявлениям господина Улюкаева, либо оставляет желать лучшего, либо пока не нуждается в обнародовании.

Но кое-что прозвучало уже на следующий день. Минимальный размер пособия по безработице в 2016 году останется на прежнем уровне - 450 рублей в месяц. Максимальное пособие также решено оставить без изменений - 4900 рублей. Об этом 30 сентября на заседании Общественного совета при Минтруде сообщил директор департамента занятости населения Михаил Кирсанов.

- Боюсь, что если повысить пособие, то придется существенно повысить и зарплаты, - добавил он.

- Пособие перестало быть страховой выплатой и не попало в перечень пособий, подлежащих обязательной ежегодной индексации. Сегодня это пособие является продуктом исключительно волюнтаристского обращения с ним Минфина, - отреагировала зампред ФНПР Нина Кузьмина.

И, похоже, это пособие перестанет быть исключением.

Автор материала:
Павел Осипов - По просьбам трудящихся губернаторов
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика