16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри Пушель...И другие животные0
Осел, козел, мартышка “Солидарность” уходит на техническую паузу в самый разгар Чемпионата мира по футболу, и вся редакция мечется от угрызений совести: на кого же мы вас оставим? Многие из вас наверняка же за кого-нибудь болеют (некоторые даже за российскую сборную, хотя стесняются признаться в этом). Кто позаботится о ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаПриключения конформиста0
О фильме “Обращенный” режиссера Казимежа Куца
Светлана Прокудина
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни23
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Чуйков ДмитрийСухой остаток26
Всероссийский семинар информационных работников ФНПР, организованный Департаментом общественных связей ФНПР и Федерацией профсоюзов Республики Адыгея, успешно завершил свою работу на прошлой неделе. Как и было обещано на закрытии: постараюсь здесь описать собственные мысли-предложения, которые посетили меня по его ...
Чуйков Дмитрий
Александр КляшторинНью-Васюки архитектора Кудрина3
11 апреля Центр стратегических разработок Алексея Кудрина выкатил на всеобщее обозрение лендинг, с программой развития страны, предусматривающей семь стратегических приоритетов России до 2024 года. Иначе как к проекту Нью-Васюки федерального масштаба к подобной программе относится трудно. По крайней мере, стилистика ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про благолепие17
О росте зарплат и пенсий, цифровой экономике, доброжелательных чиновниках и массе других замечательных вещей рассказали 11 апреля сразу два видных государственных деятеля . Премьер-министр Дмитрий Медведев, отчитываясь депутатам Госдумы о проделанной работе и глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, ...
Александр Шершуков
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин
Боданин АлександрПрофсоюз под прессом2
28 марта 2018 года в офис первичной профсоюзной организации Качканарского горно-обогатительного комбината пришли сотрудники Качканарского ОБЭП с требованием представить финансовые документы по кассе взаимопомощи. Руководство профкома без всякого опасения представило все требуемые документы, так как вся финансовая ...
Боданин Александр
Бобриков НикитаМежду нами тает лёд0
В Мурманске прошла IV Арктическая профсоюзная школа молодых лидеров ФНПР-МОТ
Бобриков Никита

Статьи

Подложное мытье рук

Профсоюзную активистку восстановили на работе

Подложное мытье рукКадр видео: TyumenTime / youtube.com

Чтобы избавиться от излишне активной сотрудницы, работодатель вынес ей несколько дисциплинарных взысканий и уволил. Профсоюзные юристы доказали в суде, что подпись под листом ознакомления с нарушенной инструкцией оказалось подложной. Более того, не было запрошено мотивированное мнение профкома. Суд восстановил женщину на работе и вынес решение взыскать в ее пользу зарплату за время вынужденного прогула.

Юридическая консультация Федерации профсоюзных организаций Томской области помогла восстановить на работе несправедливо уволенную женщину.

- Эта работница вступила в профсоюз сразу, как только устроилась на рабочее место, и очень активно себя проявляла, - говорит заведующая юрконсультацией Наталья Воистинова. - В частности, именно она ставила перед руководством вопрос о том, что работа сопряжена с вредностью, которая должна компенсироваться. Затем на предприятии была проведена СОУТ, и с осени прошло года работники стали пользоваться льготами за работу во вредных и опасных условиях.

Такая активность работницы не осталась без внимания руководства птицефабрики, где она работала. 12 апреля и 5 мая 2017 года в отношении активистки были вынесены взыскания: дескать, плохо мыла руки, не убирала волосы под шапочку и пронесла на рабочее место сотовый телефон. Работница не согласилась с взысканиями. И обратилась в прокуратуру и инспекцию труда, которая не выявила трудовых нарушений с ее стороны. По вопросу нарушения своих прав она обращалась в отдел охраны труда, лично к директору, выложила обращение на сайт президента. Все нарушения женщина снимала на видео с телефона, которое стало доказательством при рассмотрении ее жалоб в прокуратуре и инспекции труда. 10 мая, когда она по графику вышла на работу, ее пригласили в отдел кадров, где уже были готовы документы на увольнение. Охрана перестала пускать ее на работу. Уволена работница была “за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей” (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

- Она сочла, что ее увольнение несправедливо, но сначала пыталась добиться справедливости самостоятельно, - рассказывает Воистинова. - Обратилась к адвокатам, но те запросили неподъемную для нее сумму, не давая гарантий восстановления. И она решила обратиться к профсоюзам. Записалась на личный прием к председателю нашей федерации, тот направил ее к нам, в юридическую консультацию. И совместно со специалистами обкома мы решили защитить ее в суде.

Выяснилось, что “некачественная санитарная обработка рук” означает следующее. Обработка рук перед работой проходит через конвейер, раствором. Мыли руки там все, но те, кто работал непосредственно с птицей, мыли руки тщательнее, промывая каждый палец. Тем же, кто работал на сборе коробок, как истица, столь тщательной обработки рук не требовалось, так как непосредственно с продукцией они не работают.

Свидетели, которых профсоюзные юристы привлекли к суду, подтвердили, что за все это время никто не был наказан за ненадлежащую обработку рук. Более того, Инструкции ветеринарно-санитарного режима никто из них не видел. Сама истица тоже говорила, что никогда не видела этого документа и не ставила подпись, которая под ним стоит от ее имени.

Одна из привлеченных свидетелей заявила: “Чтобы уволить истицу, искали любой повод, так как она постоянно боролась за свои права и добивалась правды, чем вызывала недовольство руководства”. Вторая также заявила суду, что “уволили истицу, потому что много говорила, боролась за свои права, а это не нравилось руководству”.

Помимо всего прочего уволенная была членом профсоюза. И работодатель при решении вопроса о ее увольнении должен был обратиться за мотивированным мнением в первичную профорганизацию (ст. 81 и ст. 373 ТК РФ). Этого сделано не было.

Представитель работодателя в итоге подтвердил, что подпись в листке ознакомления с инструкцией не принадлежит уволенной. Был признан и факт отсутствия оснований для увольнения. 1 августа Томский районный суд вынес решение в пользу работницы. Ее восстановили на работе.

- Суд сразу же выдал исполнительный лист, - говорит Воистинова. - И надо отдать должное работодателю: уже на следующий день он восстановил работницу на рабочем месте и сразу же выплатил компенсацию утраченного заработка за время вынужденного прогула.

Все по теме: Профсоюзы

Полина Самойлова
Ирина Середкина Почитать

Шесть признаков, что вы - профсоюзный лидер

Шесть признаков, что вы - профсоюзный лидер

Социологическая теория пяти процентов утверждает, что лидеры составляют не более 5 процентов от числа людей в любой группе. Любой. Будь то школьный класс, педагогический коллектив или сотрудники фирмы по продаже учебников. По наблюдениям биологов, теория верна и для животных, живущих в стаях и прочих сообществах.Читать далее

Александр Кляшторин Видео

Создана игра для обучения профсоюзной терминологии

Создана игра для обучения профсоюзной терминологии

ФНПР, терком, профвзносы, соцпартнерство, РТК – слова простые и понятные для бывалого профсоюзного лидера. Но люди, желающие присоединиться к движению в защиту интересов трудящихся, далеко не сразу вникают в основы терминологии, путаясь в хитрых сокращениях и аббревиатурах.Читать далее

Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте