Пенсии
16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаПособие от Чавеса0
О фильме “Сесар Чавес” режиссера Диего Луны
Светлана Прокудина
Генри ПушельМы выбираем, нас - …0
…Окормляют Кто о чем, а россиянин о выборах. Такая уж у нас “расческа”, если вспомнить поговорку о лысом. Причем к каким-то конкретным выборам это не относится. Мы - страна непуганых философов, и выбор для нас - он “вообще”. Вещь в себе, так сказать. И политика здесь может быть совсем ни при чем. Наглядней, чем ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех9
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Подложное мытье рук

Профсоюзную активистку восстановили на работе

Подложное мытье рукКадр видео: TyumenTime / youtube.com

Чтобы избавиться от излишне активной сотрудницы, работодатель вынес ей несколько дисциплинарных взысканий и уволил. Профсоюзные юристы доказали в суде, что подпись под листом ознакомления с нарушенной инструкцией оказалось подложной. Более того, не было запрошено мотивированное мнение профкома. Суд восстановил женщину на работе и вынес решение взыскать в ее пользу зарплату за время вынужденного прогула.

Юридическая консультация Федерации профсоюзных организаций Томской области помогла восстановить на работе несправедливо уволенную женщину.

- Эта работница вступила в профсоюз сразу, как только устроилась на рабочее место, и очень активно себя проявляла, - говорит заведующая юрконсультацией Наталья Воистинова. - В частности, именно она ставила перед руководством вопрос о том, что работа сопряжена с вредностью, которая должна компенсироваться. Затем на предприятии была проведена СОУТ, и с осени прошло года работники стали пользоваться льготами за работу во вредных и опасных условиях.

Такая активность работницы не осталась без внимания руководства птицефабрики, где она работала. 12 апреля и 5 мая 2017 года в отношении активистки были вынесены взыскания: дескать, плохо мыла руки, не убирала волосы под шапочку и пронесла на рабочее место сотовый телефон. Работница не согласилась с взысканиями. И обратилась в прокуратуру и инспекцию труда, которая не выявила трудовых нарушений с ее стороны. По вопросу нарушения своих прав она обращалась в отдел охраны труда, лично к директору, выложила обращение на сайт президента. Все нарушения женщина снимала на видео с телефона, которое стало доказательством при рассмотрении ее жалоб в прокуратуре и инспекции труда. 10 мая, когда она по графику вышла на работу, ее пригласили в отдел кадров, где уже были готовы документы на увольнение. Охрана перестала пускать ее на работу. Уволена работница была “за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей” (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

- Она сочла, что ее увольнение несправедливо, но сначала пыталась добиться справедливости самостоятельно, - рассказывает Воистинова. - Обратилась к адвокатам, но те запросили неподъемную для нее сумму, не давая гарантий восстановления. И она решила обратиться к профсоюзам. Записалась на личный прием к председателю нашей федерации, тот направил ее к нам, в юридическую консультацию. И совместно со специалистами обкома мы решили защитить ее в суде.

Выяснилось, что “некачественная санитарная обработка рук” означает следующее. Обработка рук перед работой проходит через конвейер, раствором. Мыли руки там все, но те, кто работал непосредственно с птицей, мыли руки тщательнее, промывая каждый палец. Тем же, кто работал на сборе коробок, как истица, столь тщательной обработки рук не требовалось, так как непосредственно с продукцией они не работают.

Свидетели, которых профсоюзные юристы привлекли к суду, подтвердили, что за все это время никто не был наказан за ненадлежащую обработку рук. Более того, Инструкции ветеринарно-санитарного режима никто из них не видел. Сама истица тоже говорила, что никогда не видела этого документа и не ставила подпись, которая под ним стоит от ее имени.

Одна из привлеченных свидетелей заявила: “Чтобы уволить истицу, искали любой повод, так как она постоянно боролась за свои права и добивалась правды, чем вызывала недовольство руководства”. Вторая также заявила суду, что “уволили истицу, потому что много говорила, боролась за свои права, а это не нравилось руководству”.

Помимо всего прочего уволенная была членом профсоюза. И работодатель при решении вопроса о ее увольнении должен был обратиться за мотивированным мнением в первичную профорганизацию (ст. 81 и ст. 373 ТК РФ). Этого сделано не было.

Представитель работодателя в итоге подтвердил, что подпись в листке ознакомления с инструкцией не принадлежит уволенной. Был признан и факт отсутствия оснований для увольнения. 1 августа Томский районный суд вынес решение в пользу работницы. Ее восстановили на работе.

- Суд сразу же выдал исполнительный лист, - говорит Воистинова. - И надо отдать должное работодателю: уже на следующий день он восстановил работницу на рабочем месте и сразу же выплатил компенсацию утраченного заработка за время вынужденного прогула.

Все по теме: Профсоюзы

Полина Самойлова
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте