16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаПесни отчаянных горняков0
О фильме “Округ Харлан, США” режиссера Барбары Коппл
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про героев и баланс0
В этот раз мы решили отойти от обычного "Подхода", представив зрителям не профсоюзный взгляд на этот мир и происходящие в нем события, а вполне материальные вещи. Речь о двух книгах, разработанных редакцией "Солидарности" за последнее время. 
Александр Шершуков
Генри ПушельАльтернативы0
Спортивная пила “дружба” Обойдемся без лишних вступлений. Вы же в курсе, что идет Олимпиада, так? Значит, и в курсе всего того, что ей предшествовало в смысле допингов, недопусков и горстки наших спортсменов в Южной Корее под нейтральным флагом как результата. А если вы человек достаточно взрослый или любознательный, то ...
Генри Пушель
Боданин АлександрСтрашные люди из профсоюза0
Начать эту статью хотелось бы цитатой из федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», а именно содержание статьи 11, пункт 5, которые гласят – «Профсоюзные представители вправе беспрепятственно посещать организации и рабочие места, где работают члены соответствующих ...
Боданин Александр
Ольга СоловьеваКак бороться с правовым нигилизмом и финансовой безграмотностью3
Основная задача профсоюзов - защита прав и интересов работников. И это, безусловно, так, никто не сомневается. В определение входит юридическая защита членов нашего профсоюза. Соответственно, для них проводятся бесплатные юридические консультации, при необходимости - составление судебных исков и сопровождение в суде. И ...
Ольга Соловьева
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению9
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Статьи

Погружение в нуждаемость

Антисоциальный законопроект может положить начало протестным действиям в Забайкалье

Погружение в нуждаемостьФото: altesmedia.ru

Тысячи многодетных семей и ветеранов труда Забайкальского края могут потерять льготные выплаты, если региональный парламент примет губернаторский законопроект, определяющий критерии нуждаемости. Категорически против документа выступили профсоюзы региона, благодаря их усилиям принятие законопроекта пока удалось отложить. Вопрос в том, надолго ли.

Отложить рассмотрение законопроекта, из-за которого тысячи малообеспеченных жителей Забайкальского края могут лишиться финансовой поддержки от государства, - такое решение приняли на голосовании члены комитета по социальной политике регионального парламента 17 января. Этот результат достигнут благодаря вмешательству Федерации профсоюзов Забайкалья. Накануне рассмотрения законопроекта профобъединение направило в адрес парламентариев открытое письмо, в котором потребовало не голосовать за документ, устанавливающий критерии нуждаемости для предоставления мер социальной поддержки.

“Власть почему-то забывает, что так называемые “ветеранские выплаты” - это не “пособие по бедности”, которое положено тому, кто имеет более низкий доход. Изначально у них было иное предназначение - это своеобразная компенсация каждому без исключения ветерану труда за добросовестный труд на благо своей родины и государства, которое теперь вместо того, чтобы возместить ветеранам обиду за несвоевременные выплаты пособий в 2016 году, планирует нанести им еще и новый удар”, - в частности, говорится в письме.

С аналогичной позицией председатель регионального профсоюзного объединения Зоя Прохорова выступила и во время рассмотрения проекта закона в профильном комитете:

- Этот законопроект наводит на мысль, что в Забайкальском крае хорошо трудиться не нужно, рожать много детей не нужно - такая у него социальная окраска, - пояснила для “Солидарности” профлидер. - Цена экономии на всех этих выплатах - 82 млн рублей. Это даже для нашего региона не такая большая сумма. В тоже время на краевое правительство давят представители федерального Министерства финансов. Насколько мне известно, если льготы не будут отменены, финансисты могут отказать региону в денежном транше в 3,5 млрд рублей, которые уже распланированы в бюджете на этот год.

Она также добавила, что профсоюзы призвали депутатов подходить к законопроекту не формально, с позиции слепого следования рекомендациям Минфина, а изучать иные возможности по оптимизации бюджетных расходов.

Хотя парламентарии решили пока оставить законопроект на уровне профильного комитета, в Федерации профсоюзов края опасаются, что обсуждение документа будет возобновлено уже в феврале. Впрочем, несмотря даже на давление финансового блока правительства, профсоюзная сторона уверена: отмену выплат нельзя считать решенным окончательно вопросом. Главное в данном случае - готовность жителей региона бороться за свои права. Зоя Прохорова не исключает проведения в регионе массовых протестных действий. В подтверждение своей позиции профсоюзы ищут новых сторонников:

- Мы обратились в Общественную палату региона с просьбой провести широкие обсуждения попытки отмены социальных выплат. Кроме того, готовятся письма в координационные советы профсоюзов в муниципалитетах. Мы предлагаем обсудить критерии нуждаемости на заседаниях этих советов и по их итогам отослать в правительство и депутатам телеграммы с позицией относительно отмены льгот, - пояснила профлидер.

Из пояснительной записки к проекту следует, что в случае его принятия без поддержки останутся 1346 многодетных семей. Они же могут потерять еще одну льготу - ежемесячную денежную выплату на уплату взноса по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Кроме этого, поддержки могут лишиться 2025 ветеранов и 538 специалистов в сельской местности.

- Закон касается всех льготополучателей края. Протестное настроение в крае - очень высокое. Например, для ветеранов труда это даже не социальная выплата, она имиджевая. Человек 40 лет добросовестно трудился, получал отраслевые награды! И теперь тех, у кого 1,5 прожиточных минимума дохода, лишают льгот. Региональный прожиточный минимум сейчас 10 519 рублей, полтора прожиточных минимума - это 15 750 рублей.

“А”-СПРАВКА

Законопроект, внесенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой в региональный парламент, предполагает внедрение критериев нуждаемости для получения социальной поддержки многодетными семьями, ветеранами труда и специалистами организаций бюджетных сфер экономики, работающих в сельской местности.

Если документ будет одобрен, получить помощь от государства смогут только те многодетные семьи, где подушевой доход членов семьи ниже величины регионального прожиточного минимума (10 519 рублей).

Что касается ветеранов труда краевого уровня и специалистов организаций бюджетных сфер экономики, работающих в сельской местности, проект закона предлагает установить для них критерий нуждаемости в 1,5 прожиточных минимума. Для ветеранов труда Забайкалья эта сумма составит около 16 тыс. рублей. Кроме того, для бюджетников, работающих в сельской местности, предполагается установить предельный размер ежемесячной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в сумме 2176 рублей.

Все по теме: Профсоюзы

Александр Кляшторин