16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаОдин в поле воин0
О фильме “Одинокая битва Томаса Рида” режиссера Фергала Уорда
Светлана Прокудина
Генри ПушельСпорт-эксцесс0
Грузите апельсины рулонами Москва задает тон. Что ни говори. Потому что без толку говорить, когда - задает. Тем более без толку говорить, когда она делает это молча. Но вместе с тем вся вина за это лежит... на так называемых провинциалах. (Мы вынуждены использовать этот обще- употребительный термин исключительно в контексте того, ...
Генри Пушель
Чуйков ДмитрийСухой остаток25
Всероссийский семинар информационных работников ФНПР, организованный Департаментом общественных связей ФНПР и Федерацией профсоюзов Республики Адыгея, успешно завершил свою работу на прошлой неделе. Как и было обещано на закрытии: постараюсь здесь описать собственные мысли-предложения, которые посетили меня по его ...
Чуйков Дмитрий
Александр КляшторинНью-Васюки архитектора Кудрина3
11 апреля Центр стратегических разработок Алексея Кудрина выкатил на всеобщее обозрение лендинг, с программой развития страны, предусматривающей семь стратегических приоритетов России до 2024 года. Иначе как к проекту Нью-Васюки федерального масштаба к подобной программе относится трудно. По крайней мере, стилистика ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про благолепие5
О росте зарплат и пенсий, цифровой экономике, доброжелательных чиновниках и массе других замечательных вещей рассказали 11 апреля сразу два видных государственных деятеля . Премьер-министр Дмитрий Медведев, отчитываясь депутатам Госдумы о проделанной работе и глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, ...
Александр Шершуков
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин
Боданин АлександрПрофсоюз под прессом2
28 марта 2018 года в офис первичной профсоюзной организации Качканарского горно-обогатительного комбината пришли сотрудники Качканарского ОБЭП с требованием представить финансовые документы по кассе взаимопомощи. Руководство профкома без всякого опасения представило все требуемые документы, так как вся финансовая ...
Боданин Александр
Бобриков НикитаМежду нами тает лёд0
В Мурманске прошла IV Арктическая профсоюзная школа молодых лидеров ФНПР-МОТ
Бобриков Никита
Ольга СоловьеваНаграда есть, стаж большой, а звания не добиться0
Недавно состоялось два очередных заседания суда по обжалованию решений управления социальной политики, которое отказало в присвоении звания “Ветеран труда” водителям, имеющим “Знаки за работу без аварий” II и III степени. Обком профсоюза выступает третьей стороной в процессах и представляет интересы членов ...
Ольга Соловьева

Статьи

Погружение в нуждаемость

Антисоциальный законопроект может положить начало протестным действиям в Забайкалье

Погружение в нуждаемостьФото: altesmedia.ru

Тысячи многодетных семей и ветеранов труда Забайкальского края могут потерять льготные выплаты, если региональный парламент примет губернаторский законопроект, определяющий критерии нуждаемости. Категорически против документа выступили профсоюзы региона, благодаря их усилиям принятие законопроекта пока удалось отложить. Вопрос в том, надолго ли.

Отложить рассмотрение законопроекта, из-за которого тысячи малообеспеченных жителей Забайкальского края могут лишиться финансовой поддержки от государства, - такое решение приняли на голосовании члены комитета по социальной политике регионального парламента 17 января. Этот результат достигнут благодаря вмешательству Федерации профсоюзов Забайкалья. Накануне рассмотрения законопроекта профобъединение направило в адрес парламентариев открытое письмо, в котором потребовало не голосовать за документ, устанавливающий критерии нуждаемости для предоставления мер социальной поддержки.

“Власть почему-то забывает, что так называемые “ветеранские выплаты” - это не “пособие по бедности”, которое положено тому, кто имеет более низкий доход. Изначально у них было иное предназначение - это своеобразная компенсация каждому без исключения ветерану труда за добросовестный труд на благо своей родины и государства, которое теперь вместо того, чтобы возместить ветеранам обиду за несвоевременные выплаты пособий в 2016 году, планирует нанести им еще и новый удар”, - в частности, говорится в письме.

С аналогичной позицией председатель регионального профсоюзного объединения Зоя Прохорова выступила и во время рассмотрения проекта закона в профильном комитете:

- Этот законопроект наводит на мысль, что в Забайкальском крае хорошо трудиться не нужно, рожать много детей не нужно - такая у него социальная окраска, - пояснила для “Солидарности” профлидер. - Цена экономии на всех этих выплатах - 82 млн рублей. Это даже для нашего региона не такая большая сумма. В тоже время на краевое правительство давят представители федерального Министерства финансов. Насколько мне известно, если льготы не будут отменены, финансисты могут отказать региону в денежном транше в 3,5 млрд рублей, которые уже распланированы в бюджете на этот год.

Она также добавила, что профсоюзы призвали депутатов подходить к законопроекту не формально, с позиции слепого следования рекомендациям Минфина, а изучать иные возможности по оптимизации бюджетных расходов.

Хотя парламентарии решили пока оставить законопроект на уровне профильного комитета, в Федерации профсоюзов края опасаются, что обсуждение документа будет возобновлено уже в феврале. Впрочем, несмотря даже на давление финансового блока правительства, профсоюзная сторона уверена: отмену выплат нельзя считать решенным окончательно вопросом. Главное в данном случае - готовность жителей региона бороться за свои права. Зоя Прохорова не исключает проведения в регионе массовых протестных действий. В подтверждение своей позиции профсоюзы ищут новых сторонников:

- Мы обратились в Общественную палату региона с просьбой провести широкие обсуждения попытки отмены социальных выплат. Кроме того, готовятся письма в координационные советы профсоюзов в муниципалитетах. Мы предлагаем обсудить критерии нуждаемости на заседаниях этих советов и по их итогам отослать в правительство и депутатам телеграммы с позицией относительно отмены льгот, - пояснила профлидер.

Из пояснительной записки к проекту следует, что в случае его принятия без поддержки останутся 1346 многодетных семей. Они же могут потерять еще одну льготу - ежемесячную денежную выплату на уплату взноса по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Кроме этого, поддержки могут лишиться 2025 ветеранов и 538 специалистов в сельской местности.

- Закон касается всех льготополучателей края. Протестное настроение в крае - очень высокое. Например, для ветеранов труда это даже не социальная выплата, она имиджевая. Человек 40 лет добросовестно трудился, получал отраслевые награды! И теперь тех, у кого 1,5 прожиточных минимума дохода, лишают льгот. Региональный прожиточный минимум сейчас 10 519 рублей, полтора прожиточных минимума - это 15 750 рублей.

“А”-СПРАВКА

Законопроект, внесенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой в региональный парламент, предполагает внедрение критериев нуждаемости для получения социальной поддержки многодетными семьями, ветеранами труда и специалистами организаций бюджетных сфер экономики, работающих в сельской местности.

Если документ будет одобрен, получить помощь от государства смогут только те многодетные семьи, где подушевой доход членов семьи ниже величины регионального прожиточного минимума (10 519 рублей).

Что касается ветеранов труда краевого уровня и специалистов организаций бюджетных сфер экономики, работающих в сельской местности, проект закона предлагает установить для них критерий нуждаемости в 1,5 прожиточных минимума. Для ветеранов труда Забайкалья эта сумма составит около 16 тыс. рублей. Кроме того, для бюджетников, работающих в сельской местности, предполагается установить предельный размер ежемесячной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в сумме 2176 рублей.

Все по теме: Профсоюзы

Александр Кляшторин
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
"Мои источники" в Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте