16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельРазрешенная секта0
Именем Кантика До сих пор мы изо всех сил избегали абсолютно бессмысленной и беспощадной акции по переименованию российских аэропортов. Ну, вы помните эту историю: министр культуры Мединский никак не мог запомнить название екатеринбургского аэропорта Кольцово, и угодливая Общественная палата предложила чуть ли не всем ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаСолидарность навсегда0
О фильме “Соль земли” режиссера Герберта Бибермана
Светлана Прокудина
Павел ОсиповГордый бич на губернаторстве0
Тут врио (о чем, в самом деле?) губернатора Липецкой области Игорь Артамонов по-шукшински почти срезал подведомственных студентов. "Если вас не устраивают цены, то это вы мало зарабатываете, а не цены высокие", - говорит нормально, судя по высказыванию, зарабатывающий чиновник. И советует "менять иждивенческую ...
Павел Осипов
Боданин Александр«Что делать?»: работа с Госуслугами7
В прошлый раз поговорили об отработке такого варианта продвижения профсоюзных инициатив как сбор подписей. Сегодня продолжим разговор относительно хотя бы теоретического инструментария. Не менее эффективным мне кажется вопрос продвижения в профсоюзной среде такой государственной инициативы как сайт «Госуслуги». ...
Боданин Александр
Александр КляшторинКак депутаты от пенсий "отказались"2
Схема с депутатской «поркой» самое себя, разработанная творческим гением секретаря генсовета "Единой России" Андреем Турчаком , кажется дала сбой. Депутаты массово отказываются отказываться от пенсионных надбавок. Кто бы мог подумать, что так может произойти?! Граждане-то свято верили, что парламентарии, ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Похитители пенсий. Часть вторая

Кто ворует деньги у пенсионеров

Похитители пенсий. Часть втораяРисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

14 100 рублей - средний размер пенсии россиянина в 2018 году. Выжить на такие деньги сложно, однако и на эти крохи покушаются злоумышленники. Пенсионеры зачастую становятся жертвами обмана тех, кто должен защищать их права. “Солидарность” продолжает серию статей о мошенничествах в пенсионной сфере. Часть вторая - о том, кто и как присваивает себе чужие пенсии.

Начало цикла материалов - в "Солидарности" № 42, 2018

ДОМА ПРЕСТАРЕЛЫХ

В течение четырех лет 75% пенсионных выплат, назначенных инвалиду из Владимирской области, уходили на счета Ковровского специального дома-интерната, хотя человек там не проживал. Факт преступления установила прокуратура области в декабре 2016 года во время проверки. Сотрудники интерната регулярно подписывали от имени пенсионера заявления о выплате пенсии, которые направлялись в городское управление Пенсионным фондом РФ. В итоге было незаконно присвоено более 100 тысяч рублей. Директор, соцработник, инспектор по кадрам и экономист отделались легким испугом в виде выговора. Денежные средства возвращены учреждением в Пенсионный фонд РФ для зачисления на счет инвалида.

А вот руководителя Новосибирского дома ветеранов арестовали по обвинению в хищении денежных средств, которые предназначались для проживающих в приюте стариков. Пожилых людей заставляли подписывать документы, согласно которым они передавали интернату не только часть своих пенсий, но и другие финансовые поступления.

Старики, проживающие в домах престарелых, как правило, одинокие и больные люди, которых очень легко обмануть. Этим, как ни печально, пользуются не только руководители этих организаций, но и рядовые сотрудники.

Два с половиной года тюрьмы - такое наказание назначил Бежицкий районный суд медсестре Брянского дома престарелых в мае 2017 года за кражу пенсии ветерана Великой Отечественной войны. До середины 2012 года пожилой мужчина получал пенсию сам. Но после того, как перестал передвигаться, деньги приходили на сберегательную книжку. Воспользовавшись этим, медицинская сестра дома-интерната, предъявляя дубликат сберегательной книжки на имя ветерана и доверенность, оформленную обманным путем, похитила 500 тысяч рублей со счета пенсионера.

Прокуратура Советского района Махачкалы подозревает сотрудников дома-интерната для престарелых и инвалидов “Ветеран” в том, что они не передавали пенсии пятерым маломобильным инвалидам. В общей сложности было украдено 236 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело по статье “Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору” УК РФ.

ПОЧТАЛЬОНЫ

Многие пенсионеры по-прежнему получают пенсию на дому, приносят ее, как и раньше, почтальоны, не все из которых, видимо, могут устоять перед соблазном, держа пачки с купюрами.

В Тульской области прокуратура направила в суд уголовное дело о присвоении оператором почтового отделения свыше 1,2 млн рублей, предназначенных для выплаты пенсий. Женщина с 2011 года по октябрь 2016 года подделывала сведения в пенсионных поручениях и отчетной документации.

В Татарстане в октябре 2017 года перед судом предстала экс-сотрудница почты, обвиняемая в хищении денег клиентов. По версии следствия, с ноября 2014-го по февраль 2017 года обвиняемая, используя служебное положение, вносила ложные сведения в документы по оплате жилищно-коммунальных услуг, переводов, посылок, подписки и пенсионных начислений, присвоив, таким образом, свыше 613 тысяч рублей. А чтобы покрыть ущерб перед предстоящей ревизией, сотрудница почты завладела инкассаторской сумкой с 326 тысячами рублей.

Архангельский почтальон не устоял перед пришедшими для выплат пенсионерам 283 тысячами рублей. Недолго думая, он прихватил деньги и отправился тратить в соседний Северодвинск. В гостинице его и нашли полицейские. Обвиняемый во всем сознался, ущерб компенсировал, хотя часть денег успел израсходовать.

СОТРУДНИКИ ПЕНСИОННОГО ФОНДА

В Башкортостане в апреле 2017 года прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении сотрудницы отделения Пенсионного фонда, обвиняемой в хищении 10 млн рублей. С ноября 2014-го по апрель 2016 года главный специалист - эксперт отдела выплаты пенсий - предлагала пенсионерам участие в вымышленной программе социальной защиты для нуждающихся. Схема работала так: используя служебное программное обеспечение по обслуживанию клиентской базы, мошенница перечисляла на расчетные счета пенсионеров разовые платы и дополнительные начисления. Пенсионеры обналичивали поступившие деньги и делились ими с “благодетельницей”, оставляя себе от трех до шести тысяч рублей. В аферу попали 53 человека, похищено более 10,2 млн рублей.

ПОД ЛИЧИНОЙ ПРОФСОЮЗА

В июле 2017 года в Федерацию независимых профсоюзов России (ФНПР) стали поступать тревожные сигналы от жителей Свердловской области. Аферисты, представляясь работниками ФНПР, сулили членам профсоюза пенсионного возраста крупные премиальные вознаграждения. Но вначале требовали перевести 1% в качестве “госпошлины” на банковскую карту лжесотрудника.

Вот рассказ очевидицы: “Недавно нашему дяде-пенсионеру, заслуженному киномеханику РСФСР, позвонили, представились сотрудником “всероссийской организации профсоюзов” и предложили выплатить вознаграждение за труд - 620 тысяч. Для этого нужно было перечислить “госпошлину” на электронный кошелек в “Яндекс-деньги”.

Другой столкнувшийся с аферой, работающий пенсионер из Североуральска, тоже не поверил мошенникам. Ему предлагали получить 400 тысяч рублей в связи с юбилеем ФНПР, для чего следовало перевести деньги некому гражданину.

Департамент общественных связей ФНПР сделал заявление о том, что “данные предложения не имеют никакого отношения к профсоюзам, являются мошенническими действиями, подпадающими под соответствующую статью Уголовного кодекса РФ”. Федерация независимых профсоюзов России обратилась в банки и правоохранительные органы с требованием пресечь мошенничество и привлечь виновных к ответственности.

Пенсионеры становятся не только жертвами мошенников и злоумышленников. Зачастую они страдают от халатности и бюрократических проволочек сотрудников госорганов или же просто ошибок, которые почему-то бывает очень трудно исправить. Продолжение следует.

Все по теме: Социалка

Елена Мелик-Шахназарова
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте