Статьи

Похитители пенсий. Часть вторая

Кто ворует деньги у пенсионеров

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

14 100 рублей - средний размер пенсии россиянина в 2018 году. Выжить на такие деньги сложно, однако и на эти крохи покушаются злоумышленники. Пенсионеры зачастую становятся жертвами обмана тех, кто должен защищать их права. “Солидарность” продолжает серию статей о мошенничествах в пенсионной сфере. Часть вторая - о том, кто и как присваивает себе чужие пенсии.

Начало цикла материалов - в "Солидарности" № 42, 2018

ДОМА ПРЕСТАРЕЛЫХ

В течение четырех лет 75% пенсионных выплат, назначенных инвалиду из Владимирской области, уходили на счета Ковровского специального дома-интерната, хотя человек там не проживал. Факт преступления установила прокуратура области в декабре 2016 года во время проверки. Сотрудники интерната регулярно подписывали от имени пенсионера заявления о выплате пенсии, которые направлялись в городское управление Пенсионным фондом РФ. В итоге было незаконно присвоено более 100 тысяч рублей. Директор, соцработник, инспектор по кадрам и экономист отделались легким испугом в виде выговора. Денежные средства возвращены учреждением в Пенсионный фонд РФ для зачисления на счет инвалида.

А вот руководителя Новосибирского дома ветеранов арестовали по обвинению в хищении денежных средств, которые предназначались для проживающих в приюте стариков. Пожилых людей заставляли подписывать документы, согласно которым они передавали интернату не только часть своих пенсий, но и другие финансовые поступления.

Старики, проживающие в домах престарелых, как правило, одинокие и больные люди, которых очень легко обмануть. Этим, как ни печально, пользуются не только руководители этих организаций, но и рядовые сотрудники.

Два с половиной года тюрьмы - такое наказание назначил Бежицкий районный суд медсестре Брянского дома престарелых в мае 2017 года за кражу пенсии ветерана Великой Отечественной войны. До середины 2012 года пожилой мужчина получал пенсию сам. Но после того, как перестал передвигаться, деньги приходили на сберегательную книжку. Воспользовавшись этим, медицинская сестра дома-интерната, предъявляя дубликат сберегательной книжки на имя ветерана и доверенность, оформленную обманным путем, похитила 500 тысяч рублей со счета пенсионера.

Прокуратура Советского района Махачкалы подозревает сотрудников дома-интерната для престарелых и инвалидов “Ветеран” в том, что они не передавали пенсии пятерым маломобильным инвалидам. В общей сложности было украдено 236 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело по статье “Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору” УК РФ.

ПОЧТАЛЬОНЫ

Многие пенсионеры по-прежнему получают пенсию на дому, приносят ее, как и раньше, почтальоны, не все из которых, видимо, могут устоять перед соблазном, держа пачки с купюрами.

В Тульской области прокуратура направила в суд уголовное дело о присвоении оператором почтового отделения свыше 1,2 млн рублей, предназначенных для выплаты пенсий. Женщина с 2011 года по октябрь 2016 года подделывала сведения в пенсионных поручениях и отчетной документации.

В Татарстане в октябре 2017 года перед судом предстала экс-сотрудница почты, обвиняемая в хищении денег клиентов. По версии следствия, с ноября 2014-го по февраль 2017 года обвиняемая, используя служебное положение, вносила ложные сведения в документы по оплате жилищно-коммунальных услуг, переводов, посылок, подписки и пенсионных начислений, присвоив, таким образом, свыше 613 тысяч рублей. А чтобы покрыть ущерб перед предстоящей ревизией, сотрудница почты завладела инкассаторской сумкой с 326 тысячами рублей.

Архангельский почтальон не устоял перед пришедшими для выплат пенсионерам 283 тысячами рублей. Недолго думая, он прихватил деньги и отправился тратить в соседний Северодвинск. В гостинице его и нашли полицейские. Обвиняемый во всем сознался, ущерб компенсировал, хотя часть денег успел израсходовать.

СОТРУДНИКИ ПЕНСИОННОГО ФОНДА

В Башкортостане в апреле 2017 года прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении сотрудницы отделения Пенсионного фонда, обвиняемой в хищении 10 млн рублей. С ноября 2014-го по апрель 2016 года главный специалист - эксперт отдела выплаты пенсий - предлагала пенсионерам участие в вымышленной программе социальной защиты для нуждающихся. Схема работала так: используя служебное программное обеспечение по обслуживанию клиентской базы, мошенница перечисляла на расчетные счета пенсионеров разовые платы и дополнительные начисления. Пенсионеры обналичивали поступившие деньги и делились ими с “благодетельницей”, оставляя себе от трех до шести тысяч рублей. В аферу попали 53 человека, похищено более 10,2 млн рублей.

ПОД ЛИЧИНОЙ ПРОФСОЮЗА

В июле 2017 года в Федерацию независимых профсоюзов России (ФНПР) стали поступать тревожные сигналы от жителей Свердловской области. Аферисты, представляясь работниками ФНПР, сулили членам профсоюза пенсионного возраста крупные премиальные вознаграждения. Но вначале требовали перевести 1% в качестве “госпошлины” на банковскую карту лжесотрудника.

Вот рассказ очевидицы: “Недавно нашему дяде-пенсионеру, заслуженному киномеханику РСФСР, позвонили, представились сотрудником “всероссийской организации профсоюзов” и предложили выплатить вознаграждение за труд - 620 тысяч. Для этого нужно было перечислить “госпошлину” на электронный кошелек в “Яндекс-деньги”.

Другой столкнувшийся с аферой, работающий пенсионер из Североуральска, тоже не поверил мошенникам. Ему предлагали получить 400 тысяч рублей в связи с юбилеем ФНПР, для чего следовало перевести деньги некому гражданину.

Департамент общественных связей ФНПР сделал заявление о том, что “данные предложения не имеют никакого отношения к профсоюзам, являются мошенническими действиями, подпадающими под соответствующую статью Уголовного кодекса РФ”. Федерация независимых профсоюзов России обратилась в банки и правоохранительные органы с требованием пресечь мошенничество и привлечь виновных к ответственности.

Пенсионеры становятся не только жертвами мошенников и злоумышленников. Зачастую они страдают от халатности и бюрократических проволочек сотрудников госорганов или же просто ошибок, которые почему-то бывает очень трудно исправить. Продолжение следует.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте