Top.Mail.Ru
Статьи
4

Поиски русского фашизма на украинском фоне

В международные профсоюзные организации поступают обвинения в адрес ФНПР.

Как стало известно газете “Солидарность”, в международные профсоюзные организации, в которых состоит Федерация независимых профсоюзов России, начали поступать обращения отдельных иностранных общественных деятелей и организаций с обвинениями в адрес ФНПР. По мнению авторов обращений, факт участия Андрея Исаева в ноябре прошлого года в съезде французской партии “Национальный фронт” является элементом не просто поддержки ультраправых и “фашистских” партий. Поскольку Андрей Исаев, кроме того что занимает должность вице-спикера российского парламента, на общественных началах является первым заместителем председателя ФНПР, авторы обращений делают безапелляционный вывод о поддержке ФНПР “Национального фронта” (“фашистской организации”). Письма требуют от международных структур подвергнуть российский профцентр остракизму и, поскольку ФНПР - весомая часть международного профдвижения, поставить вопрос о ее членстве.

Из формулировок вполне можно представить желаемое для авторов писем развитие событий в стиле, привычном в последние годы: персональное дело, исключение, санкции.

Теперь рассмотрим ситуацию по существу. Комментируя ее, Андрей Исаев сказал:

“Я присутствовал и выступал на съезде “Национального фронта” от лица и по поручению российского парламента, как вице-спикер Государственной думы. Российский парламент по понятным причинам устанавливает более тесные связи с легальными политическими силами Европы, которые выступают против антироссийских санкций, за восстановление нормальных, дружественных отношений с Россией. Таковы принципы, которые декларирует и Национальный фронт Франции. Ни в официальном представлении на съезде, ни в моем выступлении, ни в последующих комментариях не звучала моя общественная должность - первый заместитель председателя ФНПР. Никто ни до, ни после съезда не связывал мою профсоюзную работу и съезд НФ. Ничто из моего выступления невозможно интерпретировать как официальное позицию российских профсоюзов.

Могу предположить, что возмущение авторов подобных писем вызвано моими следующими тезисами: “Сегодня в центре Европы, на Украине, совершен антиконституционный переворот, к власти пришли радикальные силы, поддерживающие тех, против кого мы вместе воевали во время Второй мировой войны: бойцов и идейных наследников Украинской повстанческой армии, союзницы Гитлера”. А также: “Европе навязаны санкции против России. Эти санкции не выгодны ни нам, ни вам. Они разрушают рабочие места по обе стороны границы в угоду тем, кто создал мыльный пузырь финансового капитала, кто бесконечно печатает ничем не обеспеченные доллары. Я уверен, что ваш съезд послужит, в том числе, и тому, чтобы здравый смысл победил в Европе, позорные санкции были отменены, нормальное сотрудничество между Россией и европейскими странами было восстановлено”.

Если авторы писем считают, что “НФ” является фашистской организацией, то, вероятно, им необходимо обратиться в правоохранительные органы Франции, поскольку фашистские организации во Франции, как и во всех цивилизованных странах, запрещены. Также им необходимо потребовать аннулировать результаты последних президентских выборов во Франции, где кандидат “НФ” получил около 20% голосов. Кроме того, им нужно исключить из Европарламента 22 депутата, представляющих там “НФ”.

Стоп! “Фашистская”, по утверждению авторов писем, партия свободно функционирует во Франции? Участвует в президентских выборах? Имеет 22 депутата в Европарламенте? Может быть, авторы писем уже требовали от Европарламента ее запрета? Нет сомнений, что к деятельности любой партии - и правой, и левой - можно предъявить претензии. Нет сомнений, что многие установки “НФ” вызывают недовольство ее политических противников. Но при чем здесь профсоюзы?

Я обратился за комментарием к секретарю ФНПР по международной работе Алексею Жаркову:

“В последнее время до нас все чаще стала доходить информация о растущем, точнее раздуваемом, негодовании по поводу выступления Андрея Исаева, первого заместителя председателя ФНПР, в Лионе, на открытии съезда правой французской партии “Национальный фронт”. Съезд, следует заметить, прошел более трех месяцев назад. Кому же понадобилось вытащить на свет эту историю, когда о ней все забыли, а большинство и не слышало вовсе? Ну, во-первых, надо сразу четко сказать, что во Францию Андрей Константинович ездил в своем качестве заместителя председателя Государственной думы. Обязанности зампреда ФНПР он выполняет на общественных началах, свою поездку с нами не согласовывал, поэтому не имел никаких полномочий на участие в съезде “Национального фронта” от ФНПР. Мы специально прочесали интернет и не нашли ни одного упоминания о профсоюзной ипостаси Исаева применительно к съезду в Лионе. Да, эта партия славится своими радикальными взглядами. С другой стороны, “НФ” критикует политику официального Парижа, в том числе в украинском конфликте и в отношениях с Россией, выступая за отмену санкций против нашей страны.

В той опасной ситуации, которая складывается в Европе, и в условиях все более оголтелых нападок на нашу страну для России важны союзники. Именно этим я и могу объяснить то, что Госдума направила на съезд своего представителя. Ну а то, что он по стечению обстоятельств оказался непосредственно причастным к российским профсоюзам, было просто использовано нашими недоброжелателями как предлог для очернения ФНПР накануне заседания Исполкома Всеевропейского регионального совета Международной конфедерации профсоюзов, где ФНПР играет одну из ведущих ролей”.

Я попросил ответить на аналогичный вопрос председателя ФНПР Михаила Шмакова, тем паче что в ФНПР поступило письмо с похожими вопросами от одного французского профцентра. По его словам, вообще непонятно, почему весьма давняя история вызвала интерес у французских коллег.

Михаил Шмаков: “Мы узнали о парламентской миссии Андрея Исаева уже после его возвращения из Лиона. Выборные органы ФНПР не принимали решения о его поездке. И кроме того, на мой взгляд, фашизм стоит поискать в ближнем зарубежье России - на Украине. Российские профсоюзы не занимаются политическими вопросами в зарубежных странах. А по поводу прозвучавших обвинений приведу старую поговорку о поисках соринки в чужом глазу и бревне в своем”...

Казалось бы, все ясно. Но остается вопрос: в связи с чем потребовалось возбуждать международную общественность?

Можно предположить, что история с якобы поддержкой ФНПР “Национального фронта” связана с попытками надавить на наиболее авторитетное российское профобъединение, занимающее лидирующие позиции в Международной конфедерации профсоюзов. И попытаться “притушить” его международную значимость.

И еще мы можем предположить, что вся притянутая за уши история с “Национальным фронтом” - не что иное, как попытка надавить на ФНПР. Но не из-за каких-либо международных контактов российского парламента: попытка на этом основании обвинить ФНПР в контактах с “фашистами” (читай - с одной из крупнейших, полностью легальной партией Франции, имеющей депутатов в Европарламенте) просто смешна. Причина в другом. Сегодня внутри страны у российских профсоюзов накопилось большое количество претензий к деятельности правительства. Это и недочеты антикризисной программы, которая недостаточно поддерживает российские предприятия реального сектора и российского работника. Это и жесткая позиция профсоюзов в отношении попыток повышения пенсионного возраста, что хотели бы инициировать отдельные государственные чиновники. Вопрос: в подобной ситуации в чьих интересах организовать международное давление на крупнейшее профобъединение России? Ответ ясен: в интересах крупного бизнеса и ультралибералов из российского правительства. А уж способы “организации народного гнева” - письма “иностранных трудящихся” - стали известны не вчера.

Автор материала:
Александр Шершуков - Поиски русского фашизма на украинском фоне
Александр Шершуков
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

m_a_g_
21:29 от 10.03.2015
А где можно получить ряд дополнительных преференций? Кто крайний?
Евгений Ланбин
16:41 от 07.03.2015
Третий момент. Надо прекратить оправдываться и самим начинать обвинять - пусть сами оправдываются. Причем делать тупо и безапелляционно - Немцова - Парошенко убил. Евросоюз - возрождает нацизм.... Европа оккупировала СССР
Евгений Ланбин
16:52 от 04.03.2015
Бред сивой кобылы не заслуживающий внимания. Я понимаю так. Профсоюзам заняться нечем, как реагировать на всякие провокации и отвлекаться от насущных проблем в деле защиты трудящихся. Это один момент.
А теперь мне может кто ни будь объяснить, что такое фашизм? Что на оголтелое обвинение непонятно в чем (непонятном каком то явлении) так нужно бурно реагировать? Это второй момент.
Виталий
12:10 от 04.03.2015
"Способы организации", конечно, известны. Как и наша доморощенная формула "лес рубят - щепки летят" (в отношении Запада к России), которая подходит к данной ситуации более, чем происки "своих", работающих против трудящихся и ФНПР прямолинейно и откровенно, прежде всего через минфин и минтруд.
Кстати, "фашизация" медиапространства и пр. зависит, к сожалению, и от позиции и эмоций нашей госвласти, включая Госдуму.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика