Top.Mail.Ru
Статьи
Полвека на высоте

Профком работников Останкинской телебашни отмечает юбилей

Полвека на высоте

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

5 ноября 1967 года была сдана в эксплуатацию Останкинская телебашня. В этот же день был создан и профком работников одного из символов Москвы. За годы он показал себя как организация, способная отстаивать интересы коллектива в самые трудные времена. Особенно это проявилось во время и после пожара в августе 2000 года. В преддверии юбилея московский профсоюз работников связи провел круглый стол на тему социального диалога и партнерства.

Коллективный договор Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС), филиалом которой является Останкинская телебашня, задал высокую планку для других предприятий. Только один пример: ее сотрудники могут пользоваться более чем 40 видами социальных льгот, помимо тех, что прописаны в Трудовом кодексе.

Останкинская телебашня сегодня - это огромный комплекс, в котором трудятся более 1200 человек. Работать порой приходится в непростых условиях. Например, подъем на вершину, где установлены антенны, может потребовать до двух часов. Пройти 1704 ступени неподготовленному человеку физически непросто. Сотрудники башни до сих пор вспоминают горячие дни осени 2000 года, когда случился пожар. Ремонтные работы велись в экстремальных условиях.

- Мы тогда поднимались наверх сразу на двое суток, - рассказывает замначальника отдела контроля инженерных систем Александр Лосев. - Сами поднимались пешком, а на тросах нам доставляли инструменты, оборудование, еду. Больше двух месяцев так работать пришлось. Но никто не жаловался. Работали все, уволилось тогда немного людей.

Сейчас увольняются еще реже, кроме того, все чаще приходит молодежь. Как поясняют на предприятии, причина в коллективном договоре. Кроме социальных льгот, прописанных в Трудовом кодексе, сотрудники РТРС (а Останкинская телебашня является филиалом этой организации) могут воспользоваться еще четырьмя десятками преференций. В договоре прописан ежегодный рост зарплаты, превышающий размер инфляции, каждый год увеличиваются и расходы на социальные выплаты.

- Мониторингом зарплаты я занимаюсь ежемесячно, - рассказывает директор Останкинской телебашни Дмитрий Назаров. - Это один из первостепенных вопросов для меня как руководителя. Считаю, я просто обязан делать все, чтобы сотрудникам было не стыдно подходить со своими картами к банкомату.

В организации действует комиссия по социальным выплатам, возглавляет которую председатель профкома Алла Ершова. По словам руководства предприятия, сделано это для полной прозрачности. Дирекция только согласовывает принятые комиссией, то есть профсоюзом, решения.

- Недавно у нас появился новый раздел в коллективном договоре: “Работа с молодежью”, - говорит Алла Ершова. - Помогаем молодым семьям, размер “декретных” доводим до средней зарплаты. Очень популярным стал спортзал, который расположен прямо на территории нашего центра. Кроме того, ввели надбавки за наставничество. Еще одно достижение - раз в полгода сотрудники могут вносить предложения по изменению колдоговора. И люди активно этим пользуются.

Кстати, этим правом пользуется даже директор Останкинской телебашни. Не забывают здесь ветеранов труда и пенсионеров. Им также положены социальные льготы. В целом Всероссийский профсоюз работников связи высоко оценивает социальную ответственность РТРС.

- Много интересного и уникального делается в рамках социального партнерства, - заявил зампредседателя профсоюза работников связи России Вячеслав Макрушин. - Это и стандарт охраны труда с применением электронных систем контроля. И возможность получения высшего образования детьми сотрудников предприятий РТРС за счет организации. И работа с молодежью, прописанная непосредственно в колдоговоре.

Другие крупные предприятия отрасли также успешно работают в рамках социального партнерства. Об этом представители компаний рассказали в ходе круглого стола. Таких результатов удалось добиться благодаря федеральному отраслевому соглашению по организациям информационных технологий и связи, которое недавно было продлено до 2020 года, отметил Вячеслав Макрушин.

И еще. Одним из вопросов круглого стола стало проведение профсоюзных уроков на предприятиях связи. Подобные встречи со школьниками и студентами московский горком профсоюзов проводит уже несколько лет. И, по мнению зампреда Московской федерации профсоюзов Юрия Павлова, урок на Останкинской телебашне вызвал бы особый интерес. Провести его пообещали в ближайшее время.

Николай Федоров / "Солидарность"

Автор материала:
Денис Набоко - Полвека на высоте
Денис Набоко
E-mail: denis@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2