16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельНет новости прекраснее на свете0
Кто в цирке был... Новость - жанр короткий, как ни жалко тем, кому платят построчно. Новость делается по принципу Микеланджело: взять кусок информационной жижи и отцедить все лишнее через марлечку. Вот чтобы ни убавить, ни прибавить. Что, где, когда, что называется. Даже если новость абсурдна и вызывает недоумение и смех - вот вам ...
Генри Пушель
Александр ШершуковО чем еще спросить Михаила Шмакова?1
20 октября в Сочи на фестивале молодежи и студентов будет встреча с председателем ФНПР Михаилом Шмаковым. Возможно вести ее буду я. Понятно, что будут какие-то вопросы от участников, но - что бы вам было интересно услышать от председателя ФНПР на Всемирном молодежном фестивале. О чем спросить его? (Вопрос, конечно, желателен в ...
Александр Шершуков
Ольга СоловьеваПосоветуйте, как поступить11
Сложно сказать, с чего все началось. Обком подключился в сентябре, когда председатель первичной профорганизации очень просила срочно проверить финансово-хозяйственную деятельность первички силами контрольно-ревизионной комиссии (КРК) обкома профсоюза. Тревожные звонки от нее поступали еще в августе: директор предлагал ей ...
Ольга Соловьева
Светлана ПрокудинаИсключительный день0
О фильме “Познань 56” режиссера Филипа Байона
Светлана Прокудина
Боданин АлександрПрелести аутсорсинга7
Законы капитализма не ведают жалости и признают только одну ценность – прибыль. Истинный капиталист современной формации не будет сомневаться ни секунды если ради прибыли появится необходимость сократить численность трудового коллектива какого нибудь промышленного гиганта, доставшегося от «тоталитарного и ...
Боданин Александр
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Статьи

Поляки смогут уходить на пенсию раньше

Указ президента подвел итог профсоюзной борьбы

Поляки смогут уходить на пенсию раньше

С нынешнего октября в Польше все-таки вступил в силу закон, предусматривающий снижение возраста выхода на пенсию как для мужчин, так и для женщин. Теперь профсоюзы страны могут праздновать победу в тяжелейшей битве, которую они вели не один год.

Cразу же хочу подчеркнуть, что на сегодня профсоюзная победа выглядит полной и безоговорочной, поскольку отныне пенсионные правила касаются обеих видов пенсионных систем страны - общей и сельскохозяйственной. В первой мужчины смогут выходить на заслуженный отдых в 65 лет, а женщины в 60 лет, на селе же мужчины получили возможность выходить на пенсию уже в 60 лет, а женщины - в 55. Аналогичные привилегии касаются судей и прокуроров в зависимости от их выслуги лет.

А ведь совсем недавно, каких-нибудь пять лет назад, ситуация выглядела куда более печальной для трудящихся - правительство приняло программу постепенного, но неуклонного доведения пенсионного возраста до 67 лет - как для мужчин, так и для женщин. Причем, тогдашний глава кабинета министров Дональд Туск не сдержал своего обещания, данного от имени коалиции двух правящих партий - “Гражданской платформы” и “Крестьянской партии”. Обещал он не только пенсионную реформу, но и, главное, не принуждать людей значительно дольше трудиться до выхода на заслуженный отдых. Принимая столь непопулярное решение, власть ссылалась на аналогичные тенденции в странах Евросоюза, пугала низкой рождаемостью и неизбежными экономическими трудностями.

Понятно, что вместе с парламентской оппозицией главными критиками крайне спорных шагов правительства сразу же выступили самые мощные профобъединения - “Солидарность” и “Всепольское соглашение профсоюзов”. Они заявили, что никогда не согласятся с повышением возраста выхода на пенсию - тем более когда продолжительность жизни поляков короче, чем у граждан других развитых государств Евросоюза, на опыт которого ссылалась власть. “Солидарность” сразу же подала иск в Конституционный суд страны с требованием признать новый закон о пенсиях противоречащим не только Конституции, но и ратифицированным ранее международным соглашениям. Названный суд, однако, жалобу отклонил.

Профсоюз не сдавался, сумел собрать и передать в польский парламент около полутора миллионов подписей под предложением срочно провести всеобщий референдум по вопросу планируемой пенсионной реформы (кстати, по закону хватило бы и 500 тыс. подписей). Вопрос предложили всего один: “Согласны ли граждане с повышением возраста выхода на пенсию до 67 лет?” Но и эту инициативу постигла неудача - Сейм категорически отверг идею референдума по данному вопросу.

Коллег из “Солидарности” активно поддержало и “Всепольское соглашение профсоюзов”. Совместно с партией “Союз левых сил” предложили провести другой референдум: полякам предлагали уже не один, а два вопроса для голосования. Первый - аналогичный тому, что предложила “Солидарность”, другой касался права женщин выходить на пенсию после 35 лет трудового стажа, а мужчин - после 40. Ответ парламента снова был отрицательным - никакого референдума!

Несмотря на сложность ситуации, “Солидарность” не опускала руки и в 2014 году подала жалобу в Международную организацию труда, утверждая, что Польша вопиющим образом нарушает конвенцию МОТ № 102, касающуюся минимальных норм социальной защиты граждан, поскольку в стране не были выполнены все обязательные условия для установления пенсионного возраста выше 65 лет.

Напомню, такое обращение стало возможным благодаря тому, что еще в 2003 году Польша ратифицировала конвенцию Международной организации труда № 102, а также обязалась выполнять постановления ст. 26 закона № 2 из ч. 5 конвенции, в соответствии с которой правом получать пенсионные выплаты могут воспользоваться граждане, достигшие 65 лет. Властям же отдельно взятого государства разрешено увеличивать пенсионный возраст лишь в том случае, если граждане могут оставаться профессионально активными в силу своего хорошего физического состояния. Но не помог и этот шаг. Изменений пенсионного законодательства в республике не последовало.

Так что же помогло? Все просто: ситуация начала меняться лишь два года назад в связи со сменой власти в стране, произошедшей по итогам президентских и парламентских выборов. В декабре 2016 года новый президент Польши Анджей Дуда прислушался к мнению правящей отныне партии “Право и справедливость”, а также поддержавших ее на выборах профсоюзов, и подписал закон о снижении пенсионного возраста. Как подчеркнул глава государства, это было одним из главных пунктов его предвыборной программы еще в 2015 году. Президент не забыл выразить и огромную признательность независимым профсоюзам за незыблемое “отстаивание интересов поляков”.

Как итог, на прошлой неделе новый пенсионный закон вступил в силу. По словам, премьера Беаты Шидло, в бюджете предусмотрены необходимые средства на возвращение пенсионного возраста к прежнему уровню, а Фонду социального страхования не грозит банкротство, как утверждала предыдущая власть. В нем достаточно средств для погашения растущих пенсионных выплат - на снижение пенсионного возраста в бюджет 2018 года дополнительно заложено более 23,4 млрд евро.

По данным Фонда социального страхования, воспользоваться правом раннего выхода на пенсию планируют аж 82% поляков. До конца нынешнего года, согласно прогнозам, так поступит 331 тысяча человек. Эксперты считают, что в будущем желающих воспользоваться правом станет еще больше, но предупреждают, что при раннем выходе на заслуженный отдых и при низкой заработной плате они смогут получать лишь минимальную пенсию. И с этим обстоятельством, добавлю, придется считаться каждому поляку!

Все по теме: Профсоюзы

Владимир Кирьянов
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться