Статьи
2

Попробуем дустом...

Попробуем дустом...

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

В заметке “Кто заплатит за развитие страны”, опубликованной две недели назад, я высказал утверждение, что алгоритм выяснения отношений на социальном поле в России предполагает регулярное возникновение различных антисоциальных инициатив. Как говорится, “не прошло и полгода”.

На прошлой неделе были высказаны сразу несколько таковых. Сначала было предложено брать с неработающих “социальный взнос”. В некотором смысле - это прогресс, поскольку чуть ранее за тунеядство предлагали просто сажать. Второе предложение прозвучало так: больничный лист оплачивать только тем, кто участвует в программах по укреплению своего здоровья. То есть тем, кто не участвует, здоровье как бы без надобности. И поэтому они, дескать, вполне проживут и без больничного. Некоторое время. Складывается впечатление, что сразу несколько депутатов и государственных чиновников начитались аналогичных скандальных политических инициатив и решили переложить их на социально-трудовые отношения. Однако не все так просто.

Нужно понимать, что сегодня публичные заявления “официальных лиц” страдают некоторым раздвоением сознания. Что имеется в виду? Выступает премьер-министр Дмитрий Медведев и говорит, что, в принципе, в экономике все обстоит неплохо, пик кризиса практически пройден. Но если все обстоит хорошо, значит - доходы государственного бюджета увеличиваются? Ан нет. Потому что выступают граждане, отвечающие за деньги, причем и на федеральном уровне, и говорят, что в результате падения доходов необходимо сокращать непроизводственные расходы. Поскольку к непроизводственным расходам в нашей стране относят социальные расходы и зарплаты бюджетников, то это и предлагается сократить. На региональном уровне дело обстоит точно так же. Сразу в нескольких регионах начали “резать” бюджеты, прямо говоря о необходимости сокращения (читай - увольнения) бюджетников. Например, в Саратовской области местное правительство заявило о необходимости сократить 5% бюджетников. А местные депутаты УЖЕ проголосовали за - цитирую СМИ - “уменьшение дефицита на 500 млн рублей за счет экономии “по мерам социальной поддержки отдельных категорий граждан”. Это при том-то, что государственный долг Саратовской области - не самого большого региона - на 30 апреля составлял 47,7 млрд рублей.

Вопрос: как “нормальная” ситуация в экономике может сочетаться с долгами регионов, которые влекут за собой сокращение “социалки” и увольнения бюджетников? Ответ: никак не может. Есть такое понятие - когнитивный диссонанс. Это когда два утверждения должны логическим образом сочетаться друг с другом, а они никак не сочетаются.

Далее следующая проблема. Поскольку люди, проживающие в стране, идиотами не являются, вполне логично, что через некоторое время они задумаются над этим когнитивным диссонансом. А потом спросят: как же так, дорогое правительство?! Жить становится все веселее, а меня с работы уволили?!

Так вот как раз для того, чтобы не допускать подобных размышлений и вопросов, есть простой метод. Нужно непрерывно отвлекать аудиторию. Не давать ей думать. Сбивать с мысли. И тут просто необходимы различные законодательные инициативы, наподобие тех, о которых я упомянул в начале. Выходит чиновник и говорит некий откровенный бред. Скажем, раздать весь Пенсионный фонд, отменить пенсии и обязать детей полностью содержать родителей. То, что подобная модель реализована только в тех странах, где о пенсионном обеспечении услышали недавно и не все, дело десятое. Сразу начнется шум, громкие протестные крики, бурная дискуссия, после которой начальство скажет: “Тяпкин-Ляпкин погорячился! Пенсии остаются!” Общество довольно.

Жаль только, что за этим шумом осталось незамеченным, что на 5% сократили число бюджетников. Незамеченным всеми, кроме самих уволенных бюджетников.

Затем вбросят еще инициативу. Скажем, отменить больничные. И так, под дымовой завесой чумных инициатив, будут продолжать демонтаж системы социальных обязательств. По частям.

Кроме когнитивного диссонанса, есть и такое понятие, как “отвлечение внимания на негодный объект”. В нашем случае псевдоинициативы выступают как “негодный объект”, как способ отвлечения внимания общества (и, кстати, внимания профсоюзов) от качественных процессов, которые сейчас идут в социальной сфере. На них, конечно, стоит обращать внимание. Но и переоценивать не стоит. Они здесь - для другого.

Автор материала:
Александр Шершуков - Попробуем дустом...
Александр Шершуков
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Евгений Ланбин
07:07 от 06.06.2015
Это как на самом верхнем уровне. В частных компаниях тоже самое. По одному сценарию. Компания бурно и динамично развивается, является крупнейшим игрокам рынка .... и сокращения персонала (оптимизации, исключение избыточных функций). У биомассы, которую топы держат за ничего непонимающих идиотов, возникает вопросы. "А уж не за счет сокращений идет столь бурное развитие компании?" "Менеджмент ничего умей не чего не может придумать, только сокращать персонал?" "Сокращение персонала и сворачивания производств являются одним из основных источником роста компаний?"
Но тут еще другой антагонизм возникнет. Ладно, пусть топы для акционеров и инвесторов лапшу на уши вешают о росте компаний. Для нас у них всегда кризис и очень, еще раз подчеркиваю, очень тяжелое положение в компании. Это тяжелое положение объясняется- 1. Конъектурой рынка (Че такое не понятно, под это можно оправдать любые манипуляции) 2. Падение спроса или увеличением спроса (это не принципиально, в любых случаях что увеличение и что снижение -это беда и кризис) 3 Увеличением или снижением цен на сырье . 4. Ростом , снижением курса доллара. Не важно что случается в экономики - все плохо, платить нечем, производительность труда низкая, нужно сокращать персонал , нужно сокращать зарплаты, нужно повышать зарплаты через повышение производительности труда за счет оптимизации персонала. Т.е. нас держат за тупую биомассу страдающею хронической амнезией (потерей памяти) на всю голову.
И для отвлечения внимания и что бы мозг был занят не насущными проблемами , а всякими глупостями, подсовывают различные корпоративные программы в виде раскладывания предметов на рабочем столе с наклейкой этикетки на сам предмет с названием предмета и составлением подробного плана нахождения предметов в пространстве с использованием инструментов 3Д проектирования.
Может хватит играться в слова и искать рациональное зерно в этом маразме. А пора профсоюзам называть вещи своими именами. Сколько можно то жить в реальности придуманной для нас бизнесом и властями?
Гущин Игорь
09:17 от 06.06.2015
Все эти сокращения, оптимизации, исключение избыточных функций... ссылкой ЯКОБЫ на кризис - суть идеологии, политики, экономики российского неолиберального клана, которые выполняют указания МВФ, ЕЦБ и тех, кто стоит за этими "конторами". Пора бы понять, что хватит плясать под дудку ротшильдов. Изгнать представителей ВР (один из основных активов Ротшильдов) из ОАО НК "Роснефть". Неужели не видно к чему привели все эти аутсорсинги с реструктуризациями в нефтянке и не только?
Новости BangaNet


Киномеханика