16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаВласть денег и профсоюза0
О фильме “Колыбель будет качаться” режиссера Тима Роббинса
Светлана Прокудина
Генри ПушельНе укради0
На память Любовь, думается, не бывает сама по себе, ей обязательно нужно к чему-то привязаться. Не в том смысле, что любви не бывает без объекта - это ежу понятно. А в том, что объект этот должен иметь особые для тебя свойства. Вот они-то тебя на самом деле и интересуют, а на девушке, айфоне или мороженом ты свою любовь просто, ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: о "профсоюзной" молодежи8
Не вся профсоюзная молодежь одинаково полезна. Некоторые ее представители рассматривают свою «элитарность» исключительно как возможность мотаться по интересным им мероприятиям за счет коллектива. В новом «Профсоюзном подходе» поговорим о том, какие задачи должны ставить перед собой молодые профлидеры. А чего ...
Александр Шершуков
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению3
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Боданин Александр«Итальянка»: на чей же карман, направлен удар2
Даже общаясь в профсоюзной среде, мне неоднократно приходилось сталкиваться с людьми, которые никогда не слышали и не понимают, в чем заключается смысл так называемой «итальянской» забастовки. На примере истории Качканарского ГОКа мы, работники Качканарского горно-обогатительного комбината убедились, что это очень ...
Боданин Александр
Ольга СоловьеваОптимизация бюджета13
Недавно все профсоюзное сообщество России впервые имело возможность смотреть прямую линию с Михаилом Шмаковым. Актуально, качественно и своевременно. Спасибо - огромное и душевное - и Михаилу Викторовичу, и организаторам прямой линии. Может, не все вопросы удалось охватить, но это серьезный прорыв. В ходе прямой линии ...
Ольга Соловьева
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Статьи

комментариев 1

Потушить несправедливость

Пожарные требуют права досрочного выхода на пенсию

Потушить несправедливостьФото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Когда люди одной профессии работают в одинаково вредных и опасных для жизни условиях, они должны иметь одинаковые льготы. Казалось бы, прописная истина. На практике это не всегда так: ярким примером служит разное положение спасателей и пожарных, находящихся в региональном и федеральном подчинении - однако работающих на одних и тех же объектах, спасающих одних и тех же людей. Так, если “федералы” имеют право на досрочную пенсию в 50 лет, то “регионалы” - нет. Чтобы исправить эту несправедливость, профсоюз работников госучреждений и общественного обслуживания предложил изменить пенсионное законодательство.

Одна из площадок “Открытого правительства” - сайт проекта “Российская общественная инициатива” (РОИ) - похоже, набирает все большую популярность в профсоюзной среде. Напомним, любой желающий россиянин или группа граждан, включая различные организации, могут разместить на этом сайте предложения по изменению или принятию новых законов. Проект, собственно, и задумывался как инструмент прямой демократии и доступа рядовых россиян к праву законодательной инициативы.

Однако в системе предусмотрен свой фильтр: предложение федерального уровня должно в течение года набрать сто тысяч голосов “за”, и только тогда оно сможет попасть на рассмотрение Госдумы. (Региональные и муниципальные инициативы имеют свои “потолки”, но сейчас не о них.) Первая трудность в том, что к голосованию допускаются только верифицированные пользователи портала госуслуг. Быть таким, в принципе, выгодно: это действительно облегчает взаимодействие с властями по многим бытовым вопросам. Но чтобы получить уникальный аккаунт, придется приложить хоть и минимум, но усилий: дойти до ближайшего отделения “Почты России”, многофункционального центра или центра обслуживания “Ростелекома”.

Это не единственные способы, но на самом портале госуслуг их называют “рекомендованными”. Выполнить такое требование может не каждый: по данным Минкомсвязи, на январь текущего года в системе было зарегистрировано около сорока миллионов человек. Пусть это примерно “каждый второй пользователь российского сегмента интернета” - не будем забывать о разнице в численности населения крупных городов и глубинки, а также о том, что интернетом пользуются и несовершеннолетние (к вопросу о “каждом втором”.)

Второй фильтр для одобрения инициатив с сайта РОИ не требует долгих объяснений. Набравшее нужное количество голосов предложение рассматривается специальной комиссией “Открытого правительства”, и только от нее зависит, придется ли его рассматривать депутатам.

Это долгое предисловие было необходимо потому, что буквально с самого начала работы сайта РОИ открывшейся возможностью менять законы стали активно пользоваться профсоюзы. Так, “Солидарность” неоднократно писала об инициативах Роспрофжела (например, обязательная индексация зарплат на предприятиях всех форм собственности - см. № 39, 2017). Да, описанные выше фильтры мешают профсоюзам (как и всем прочим). Да, у профсоюзов уже есть трибуна в Российской трехсторонней комиссии, ее региональных “филиалах” и законодательных органах всех уровней. Но не использовать дополнительную площадку для продвижения своих интересов было бы глупо.

В общем, в вашей поддержке нуждается очередная профсоюзная законодательная инициатива. Даже, скорее, требование, причем весьма справедливое.

23 мая 2018 года на сайте РОИ закончится голосование по предложению от профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания. В нем состоят многие категории работников, и среди них есть люди, которыми все восхищаются одинаково. Речь идет о пожарных, спасателях - тех, кого уже много лет принято обобщенно называть МЧСниками. Суть в том, что все они делают одну и ту же работу, но имеют разные льготы - в зависимости от уровня подчинения. Например, “федеральный” и “региональный” пожарные, работающие в одном и том же регионе, одинаково рискующие жизнями, выходят на пенсию по разным правилам. “Федерал” может уйти на заслуженный отдых в 50 лет, а его коллега - на общих основаниях, в 60. Вот с исправления этого конкретного случая несправедливости профсоюз и решил начать.

“В Государственную противопожарную службу (ГПС) входят федеральная противопожарная служба и противопожарные службы субъектов Российской Федерации, - объясняет профсоюз госслужащих на сайте РОИ. - Частью 7 статьи 8 Федерального закона “О пожарной безопасности” пенсии по старости [им] устанавливаются по достижении возраста 50 лет и при стаже работы в ГПС не менее 25 лет”. Но это правило работало до 2015 года. После этому стал препятствовать закон “О страховых пенсиях”: в нем “не предусмотрено право на досрочное назначение страховой пенсии по старости работникам противопожарной службы субъектов Российской Федерации, работавшим на должностях, предусмотренных перечнем оперативных должностей ГПС”, по достижении возраста 50 лет и при стаже работы в ГПС не менее 25 лет.

Если смотреть на юридическую сторону вопроса, то предлагается поправить именно этот закон - и дать всем пожарным одинаковые пенсионные льготы.

“Работники... должны иметь права на одинаковый уровень правовых гарантий, в том числе одинаковые права на досрочное назначение страховой пенсии по старости”, - говорится в тексте инициативы. Здесь еще важный нюанс: работники могут переходить из регионального подразделения в федеральное, но стаж для досрочной пенсии им засчитывается только по работе в последнем. Мириться с чем, уверены в профсоюзе госслужащих, категорически нельзя.

Учитывая, что не все взрослые в стране зарегистрированы на сайте госуслуг и не все (увы) спасатели состоят в профсоюзных рядах, активистам из других профорганизаций следует, думается, заглянуть на сайт РОИ и проголосовать “за”. Во-первых, та самая солидарность, о которой мы так много говорим. А во-вторых... Любой пожарный спасет вас бесплатно, это факт. Просто по зову внутреннего долга (не путать тему с российской экономикой!) А вам его и спасать-то не надо - просто дайте надежду на отдых и справедливость. Тем более что вам это тоже ничего не будет стоить.

Голосование, как было сказано, заканчивается 23 мая следующего года, через шесть с лишним месяцев. На момент написания материала “за” было подано 6370 голосов из ста тысяч необходимых.

Комментарии

Рашид Харрасов, председатель Башкирского рескома профсоюза работников госучреждений:

- Федеральные службы - у них очень неплохо организовано [льготное обес- печение], и действительно четко все отработано. А работников наших пожарных структур, республиканских, надо приравнять к ним и защищать, потому что эти товарищи участвуют в очень серьезных мероприятиях. Со структурами МЧС у нас хорошие деловые отношения, заключено с ними соглашение. Вертикаль у них построена великолепно. Все внутренние нормативные документы, и наши соглашения, и колдоговора там учитывают. А вот в структуре наших республиканских пожарных учреждений приходится учитывать специфику каждого из них, чтобы не ущемляли права пожарных.

Эта структура многопрофильная. Люди занимаются на всех опасных производствах тушением пожара. Это защита интересов региона, района, города, села. Люди выполняют те же самые функции, что и структура МЧС. Почему бы их не защищать? У них должна быть настоящая, нормальная зарплата, они должны защищать членов своих семей, и отдых для них тоже должен быть организован. Вот это действительно требует проработки. По данному вопросу в нашей республике мы нашли понимание, но чтобы такие моменты были зафиксированы [на уровне региона], нужно, чтобы законопроект приняли на федеральном уровне. Желание ЦК профсоюза мы поддерживаем. Мы же в правовом государстве живем, не просто сам по себе каждый… Мы не должны изобретать свои территориальные законы. Я считаю, по РФ должен быть единый порядок. Если федеральная норма вступит в силу, нам будет легче решить этот вопрос у себя. Пожарные же вступают на боевое дежурство, как и в обычных подразделениях МЧС. Может, они гражданские, но эти люди очень ответственно относятся к своей работе. А зарплата мизерная.

Для голосования мы мобилизовали всех, но многие не зарегистрировались в структурах госуслуг. Я сам голосовал и скажу, что система иногда дает сбой, почему-то не пропускает. В отдаленных населенных пунктах люди тоже говорят, что не могут проголосовать. Надо дойти до каждого члена профсоюза, чтобы они поняли необходимость этого. Я думаю, положительный сдвиг мы увидим.

Василий Харитонов, председатель Чувашского рескома профсоюза работников госучреждений:

- У нас ситуация такая: 310 человек работают в государственной противопожарной службе республики. В 2018 году, например, 14 человек должны выходить на пенсию. Если ежемесячный размер предполагаемой пенсии где-то около 14 тысяч, необходимая сумма из бюджета - где-то два миллиона рублей на год. Сумма не такая большая, казалось бы, но средств пока не закладывается. Поэтому инициатива и родилась. В каждом регионе такая проблема есть. А условия труда... Сотрудник “субъектовой” противопожарной службы выполняет такую же работу и рискует абсолютно так же, как и федеральный служащий.

Нам нужно, чтобы инициатива пошла дальше, надо набрать сто тысяч голосов. Всего по РФ, специально я посмотрел, когда нам эту задачу ставили, где-то 52 тысячи сотрудников противопожарных служб субъектов. Сами работники службы с учетом членов их семей могли бы это голосование в необходимом объеме обеспечить легко. Два человека голосуют: сам работник и еще кто-то. И эти сто тысяч был бы набраны. Вот у нас, например, более 600 человек проголосовало за эту инициативу. Примерно так и получается, как я говорю: на 310 работников. Но я не предполагал, что возникнет большая проблема - техническая возможность голосования. Для регистрации на портале госуслуг нужна квалифицированная подпись. Вот с этим сложности возникли: кто-то не дошел и просто не может проголосовать, зайти в систему. С этим работаем. Но было бы хорошо, если бы нас поддержали коллеги из других профсоюзов.

Анзор Карданов, замруководителя Государственной противопожарной службы в Кабардино-Балкарской Республике:

- Я выходил с этим вопросом на правительство своей республики, на парламент, через них - на правительство России. Этот вопрос даже поднимался в Думе, но отписка всегда одна и та же: “В связи с отсутствием финансовых средств данный проект не может быть рассмотрен в ближайшее время”. И конкретных сроков, конечно, никто не указывает. Самое удивительное, что законодательно, мы приняли у себя в субъекте право льготного обеспечения наших работников пожарной охраны. Они имеют право на досрочное пенсионное обеспечение в возрасте 50 лет при оперативной работе 25 лет в должностях “по тушению пожара”, если грубо сказать. Но закон не может быть реализован, так как финансовая часть у нас “застряла”. Субъект не может потратить федеральные деньги на эти цели. Минфин моей республики не может этот механизм преодолеть, и мне отказывают.

Наши местные депутаты подали в Госдуму такую же инициативу в 2009 году. Они получили письмо от правительства, а мне копию дали: “В связи с тем, что финансовых средств на данные цели нет...” По этим вопросам было множество судебных решений. В последнем, которое я читал, сказано, что якобы у федеральных служб объем работы гораздо сложнее, чем у “местных”. Что в их функции по закону входит тушение объектов с массовым пребыванием людей, особо опасных зданий, сооружений. А разве таких полномочий в субъекте нет? Маразм, но ничего не поделаешь.

Все по теме: Профсоюзы

Павел Осипов
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

Гущин Игорь |
Павел, респект за статью!

«Самый страшный день в пожарной охране»
http://mchsnik.ru/news/104-samyi-strashnyi-den-v-pozharnoi-ohrane.html