Top.Mail.Ru
Статьи
10

Право на забастовку неприкосновенно!

Право на забастовку неприкосновенно!

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Центральная профсоюзная газета "Солидарность" публикует совместное заявление Федерации независимых профсоюзов России и Конфедерации труда России “О праве на забастовку”. Напомним, Генеральный совет Международной конфедерации профсоюзов объявил 18 февраля 2015 года глобальным днем действий в защиту права на забастовку.

ЗАЯВЛЕНИЕ

Генеральный совет Международной конфедерации профсоюзов объявил 18 февраля 2015 года глобальным днем действий в защиту права на забастовку.

Федерация независимых профсоюзов России и Конфедерация труда России, являясь членскими организациями МКП, всецело поддерживают данную инициативу. От имени наемных работников нашей страны, объединенных в профессиональные союзы, мы заявляем:

Право на забастовку, наряду с правом на создание профсоюзов и коллективные переговоры, является фундаментальным правом трудящихся. Несмотря на скоординированную атаку на это право со стороны работодателей на глобальном уровне и в национальных государствах, это право продолжает оставаться одной из основ современной системы трудовых отношений. Вот уже несколько десятков лет право на забастовку пользуется признанием Международной организации труда, оно включено в международную правовую систему, а также является неотъемлемой частью законодательства развитых стран со стабильным экономическим развитием и устойчивой политической системой.

Попытки поставить под сомнение основополагающее право на забастовку на международном уровне исходят от тех сил, чьи неолиберальные рецепты и эксперименты привели глобальную экономику к нынешнему глубочайшему финансово-экономическому кризису. Этот кризис угрожает миллионам трудящихся ростом безработицы и потерей социальной стабильности и спокойствия. Мы убеждены, что лишь скоординированные действия организованных работников, подкрепленные фундаментальными правами в сфере труда, смогут урезать аппетиты транснациональных кампаний в их желании заставить трудящихся расплачиваться за последствия кризиса.

В законодательстве Российской Федерации в целом реализовано конституционное право работников на забастовку. Она может быть применена в качестве весомого аргумента в разрешении коллективного трудового спора, а также при уклонении работодателя от примирительных процедур.

Профсоюзы Российской Федерации последовательно выступают за расширение возможности применения этого права в трудовой сфере, облегчения процедуры объявления забастовки, имплементации в национальном законодательстве положений МОТ о праве проведения профсоюзами забастовок солидарности, а также забастовок с критикой социально-экономического курса правительства.

ФНПР и КТР считают неприемлемыми звучащие в последние время призывы подвергнуть ревизии основополагающие права трудящихся и заявляют о своей решимости противостоять таким попыткам всеми законными методами.

Право на забастовку неприкосновенно!

От имени Федерации независимых профсоюзов России председатель ФНПР  М.В. Шмаков

От имени Конфедерации труда России президент КТР Б.Е. Кравченко

18 февраля 2015 года

 

 

 

Автор материала:
Соб. инф. - Право на забастовку неприкосновенно!
Соб. инф.
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Евгений Ланбин
16:01 от 27.02.2015
Зато у нас тишина. В местной газете написали, на сайте разместили эту статью. Но а дальше что? Не профкомов, ни собраний, ни сбора подписей в поддержку .... Ничего. про митинги и пикеты - я вообще молчу.
Алекс
17:51 от 19.02.2015
Профсоюзы защищают права трудящихся в самых сложных ситуациях - в частности, когда их пытаются сократить. Радует, что ФНПР и КТР подписали такое важное совместное заявление. Забастовка - это зачастую единственная возможность повлиять на позицию работодателя.
пенсионер-юрист
10:22 от 19.02.2015
Дело в том, что в конвенциях МОТ нет упоминания о забастовках вообще, а не то что солидарности или политических, из-за этого и пошла дискуссия. МОТ исходит из того, что право на забастовку вытекает из права на объединение. Но это сложно воспринимается в мире. Очевидно, и МКП необходимо предлагать принятие соответствующих конвенций МОТ.
Забастовщик
07:43 от 20.02.2015
Принятие новых конвенций МОТ – дело сложное, муторное и тягомотное. Даже если это инициирует МКП. Я предлагаю сделать всё же что-то на нашей национальной территории.

Наша проблема в том, что определение конституционному понятию ЗАБАСТОВКА дано только в Трудовом кодексе. Отсюда юристами делается вывод, что забастовка – это только то, что описано в ТК. Такой подход действительно оставляет за рамками законности забастовки солидарности и забастовки против действий правительства. Что делать? Можно пытаться изменить законодательство, а можно инициировать толкование понятию забастовка высшей судебной инстанцией: Верховным или Конституционным судом. Но эти процессы не пойдут до тех пор, пока власть не осознает необходимость и пользу ДЛЯ СЕБЯ законодательной регламентации таких забастовок. А подтолкнуть её к этому может только проведение этих забастовок в натуре - зачем регулировать то, чего нет.
Александр Шершуков
08:04 от 20.02.2015
Забастовка - это коллективный отказ от работы.
Призыв к коллективному отказу от работы по теме "забастовка солидарности" - это призыв, не подкрепленный ссылкой на норму российского права. И повод для работодателя уволить такого работника по "однократному грубому". А потом в суде конечно можно апеллировать к международному праву.
Ну, давайте вы на себе это испытаете.
Пройдете этот путь в условиях сегодняшних судов.
А потом расскажете нам об успешном опыте. И тогда призовем других.
Читатель
07:14 от 22.02.2015
Вас, Александр Владимирович, не поймешь. В одном месте Вы пишете, что забастовка – коллективный отказ от работы, а в другом предлагаете кому-то одному это на себе испытать.
Александр Шершуков
08:45 от 22.02.2015
Вы, Виктор Ромэнович, не передергивайте. Пишу в одном и том же месте. Что отказ от работы. И что призывы проводить забастовки солидарности без юридического оформления, к чему призываете вы, это провокация, которая дорого обойдется не провокатору - вам, а повершившим людям.
Забастовщик
06:13 от 21.02.2015
Совет хорош. Наверно так оно и будет. Так всегда бывало – один решается, теряет всё, идёт по этапу… «Умные» смеются: видали дурака! Но именно благодаря таким отчаянным вообще что-то меняется. Встречаются они и в современном профсоюзном движении. Редко, но встречаются. Кто-нибудь о них вспоминает? Сами нарвались – сами и виноваты, сидят и сидят – суд разберётся. Профсоюзный съезд не место для воспоминаний и уж, тем более, не для конфликтов с властями.
Только зачем нам тогда такая «могучая» профсоюзная организация? Да что там организация – система! Мне представляется, для того, чтобы защищать таких людей, помогать им, пропагандировать их поступки… А нам предлагают подождать, пока они падут смертью храбрых и потом оценить, стоит ли так поступать остальным или нет.
Впрочем, даже такая судьба не гарантирует профсоюзной памяти. Скажите, есть ли где-нибудь хоть одна мемориальная доска, посвященная погибшим за профсоюзное дело? Вот то-то и оно.
Александр Шершуков
11:22 от 21.02.2015
Разница между вами и горьковским Данко заключается в том, что Данко осещал путь своим сердцем. А не давал окружающим рекомендации как им вырвать свои сердца. Маленькая разница.
Неисправимый забастовщик
03:37 от 19.02.2015
Есть добрый юридический принцип: всё, что не запрещено – разрешено.
Отсюда следует:
1. В действующем законодательстве нет прямого запрета на проведение профсоюзами забастовок солидарности, а также забастовок с критикой социально-экономического курса правительства.
2. Они не регламентированы действующим российским законодательством, но признаются международными конвенциями в сфере труда.
3. Согласно Конституции, международные договоры, ратифицированные РФ, имеют приоритет над национальным законодательством.
4. Надо просто начать де факто проводить такие забастовки и государство вынуждено будет их регламентировать, т. е. признать. Без этого ждать, когда наша власть когда-нибудь сама снизойдёт до регламентации забастовок солидарности и собственной критики можно до морковкиного заговения.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2