Привет от Шмакова

ФНПР поддержала профсоюзы Татарстана

Фото: Юлия Рыженкова / "Солидарность"

Нынешний Первомай в Казани прошел необычно. Во-первых, туда впервые приехал секретарь ФНПР Александр Шершуков, чтобы выразить коллегам поддержку. Во-вторых, в этот раз митинг казанцы провели на новом месте - в парке Победы, так что кроме первомайского торжества участники возложили цветы к Вечному огню. Закончился же праздник традиционно: белыми голубями.

1 Мая в Казани прошел митинг, на который собралось около трех тысяч человек. Впервые на нем выступил главный редактор газеты “Солидарность”, секретарь ФНПР и председатель партии “Союз Труда” Александр Шершуков.

- На Первомай я решил приехать в Казань в первую очередь потому, что недавно правоохранительные органы предъявили Федерации профсоюзов Республики Татарстан и к ее руководителю Татьяне Водопьяновой существенные претензии. Претензии, как нам кажется, безосновательные. Наши юристы рассматривали их и сочли, что предмет преступления отсутствует. Мне показалось, что 1 Мая как день солидарности важен не только в той ситуации, когда мы эту солидарность проявляем на международном уровне, высказываем общие лозунги, но и в качестве солидарности с нашими заслуженными лидерами и организациями, которые сейчас оказались в сложной ситуации. Можно использовать слова Леонида Ильича Брежнева, сказанные им по другому поводу: “Мы братскую социалистическую Польшу в беде не оставим и в обиду не дадим”. Федерация профсоюзов Республики Татарстан была и остается одной из крупнейших и наиболее эффективно работающих членских организаций ФНПР, мы их поддерживали и будем поддерживать не только 1 Мая, но и во все остальные дни, - пояснил он в комментарии “Солидарности”.

Следственный комитет подозревает председателя Федерации профсоюзов Республики Татарстан в коммерческом подкупе. Следственные органы считают Водопьянову виновной в том, что она якобы вымогала оформление страхования жизни, чтобы получить незаконный доход.

Выступая на митинге, Александр Шершуков передал привет от председателя ФНПР Михаила Шмакова и напомнил, что никто - от председателя цехкома до председателя профсоюза - не защищен от произвола властей; профлидеров защищает лишь солидарная поддержка всех членов профсоюзов.

Напомнил Шершуков и о профсоюзных победах: решении Конституционного суда, по которому компенсационные и стимулирующие выплаты не включаются в состав минимальной зарплаты, а также о повышении МРОТ до прожиточного минимума. В ФНПР уверены, что при росте “минималки” должна расти и вся вертикаль зарплат, кроме зарплат топ-менеджмента - те и так достаточно получают.

Этот вопрос актуален для Татарстана, где среднемесячная оплата труда отстает от средней по России на 17%. По уровню зарплат республика занимает 32-е место среди субъектов РФ. Несмотря на рост покупательской способности в январе-декабре 2017 года на 2,3% относительно показателей за 2016 год, размер зарплат не достиг показателя докризисного периода (2014 года). Каждый пятый работающий в республике получает сумму ниже минимального потребительского бюджета, то есть меньше 14 тысяч рублей, всего таких более 278 тысяч человек.

Елена Губайдуллина, председатель цехового комитета ПАО “Казаньоргсинтез”, в своем выступлении заметила, что сейчас много говорят об индексации зарплат работников бюджетной сферы, но пора подумать и об индексации в реальном секторе. Она предложила внести законодательную инициативу по изменению ст. 134 Трудового кодекса РФ и сделать ежегодную индексацию зарплат работников реального сектора экономики обязательной.

Как рассказала заместитель председателя Федерации профсоюзов Республики Татарстан Татьяна Васильева, в первомайских митингах и шествиях по всему региону участвовали 34 тысячи человек. К сожалению, в Казани уже несколько лет как закон не позволяет проводить шествия, нельзя проходить колоннами мимо определенных зданий, поэтому профсоюзы ограничиваются митингами.

- В этом году у нас празднование Первомая отличается от традиционного. Мы проводим его в парке Победы, поэтому в начале митинга мы отдали дань погибшим воинам, возложили цветы к Вечному огню. Наши требования просты и понятны каждому: достойный труд, вовремя выплаченная зарплата, нормальные условия труда и нормальное качество жизни татарстанцев, - рассказала о требованиях Татьяна Васильева.

В завершении акции в небо были выпущены белые голуби, символизирующие мир и свободу.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Привет от Шмакова
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Похожие материалы

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте