Статьи

4

Про морковку

Когда к нам в редакцию попадает материал о производственном конкурсе или культурно-спортивном мероприятии, в которых активное участвуют работодатели и профсоюзы, скажу откровенно: испытываю противоречивые чувства. И не потому, что я против спорта или других состязаний. Даже когда, к примеру, гендиректор или представитель объединения работодателей, награждая победителей, говорит про их заслуги, вклад и т.д. - я ему не верю. Бесспорно: есть и вклад, и заслуги. Но есть и известная доля притворства во всех этих мероприятиях. Как есть эта доля и в субботниках, которые проводят на предприятии, и во многих других “общественно значимых” событиях. Поясню.

Уже без малого 30 лет мы с вами живем в капиталистическом государстве. То есть в государстве, чей главный принцип - частная собственность, а главная цель - максимальная прибыль от эксплуатации этой частной собственности. Конечно, его называют рыночным - чтобы принципы и цели не выглядели столь откровенно. А иногда - и социальным. В смысле декларации: даже о тех людях, которые этой собственностью почти не обладают, государство думает и заботится. Но подо всей этой реальной или только декларируемой рыночностью и социальностью все равно лежит “частная собственность” и “прибыль”.

Это означает две важные вещи. Во-первых, всю свою деятельность предприниматели строят, исходя из эффективности, точнее - прибыльности. Во-вторых, окружающих людей в этом обществе оценивают по тому, чего те смогли добиться в части прибыли. Это относится не только к предпринимателям в чистом виде, но и, например, к областям, вроде бы далеким от бизнеса. Неслучайно, что в качестве достижений музыкантов выступает количество проданных дисков, а кинематографистов - кассовые сборы.

Кто добился прибыли - тот молодец. И чем большей прибыли он добился - тем больший. И, соответственно, наоборот. Фраза “если ты такой умный - почему бедный?” лучшим образом иллюстрирует такое отношение.

А теперь, используя эти принципы, подойдем еще раз к тем же профессиональным конкурсам и прочим публичным восхвалениям “человека труда”. Повторю: конечно, лучше, когда тружеников публично восхваляют, чем когда унижают. Хотя бы потому, что они действительно заслуживают восхваления. Но! Их восхваляют работодатели, которые живут в совершенно иной системе координат. В этой системе по-настоящему уважаема только прибыль. И человек, получивший эту прибыль. Не создавший прибыль в виде материальных или духовных ценностей - а присвоивший ее в виде денег. В рамках той же логики эффективный работник - это тот, кто создает прибыль собственнику, но при этом не претендует на более-менее существенную ее часть. Как этого достичь? Стимулировать работника больше и лучше работать. Но при этом ограничивать его притязания на рост зарплаты. Просто потому, что рост зарплаты работника - это уменьшение прибыли работодателя. Ничего личного, только бизнес.

А теперь следующий вопрос: кого и за что чествуют во время конкурсов профессионального мастерства? Работников, которые трудятся наиболее эффективно, то есть приносят прибыль работодателю, не увеличивая ему издержек, под чем обычно понимается рост оплаты труда. Тема оплаты труда на подобных конкурсах, как правило, игнорируется. Максимум - это пункт о соблюдении работодателем трудового законодательства и об отсутствии на предприятии долгов по зарплате. Соответственно, у зрителей конкурса должно быть сформировано убеждение: много и эффективно трудиться - хорошо. И действительно хорошо. Но в первую очередь хорошо не для работника, а для работодателя.

И вот задумаемся, какую роль в этом действе играет профсоюз? С одной стороны, он действительно агитирует за хорошую работу. Но за кадром остается - а что получает работник в реальной, непраздничной жизни за эту хорошую работу? И, что немаловажно, за тем же кадром красивой картинки из концертного зала остается качественная - и неслучайно! - разница в доходах работника и его работодателя. По которой, собственно, и судит сегодняшний мир успешность и неуспешность человека.

Я уж не говорю о субботниках. В советское время они еще были оправданны - декларировались как “труд на общее благо” в условиях общественной или общегосударственной собственности. Сегодня же бесплатный труд на частном предприятии под маркой “субботника” выглядит, на мой взгляд, совсем уж неприлично.

Значит ли сказанное, что профсоюзам не нужно участвовать в конкурсах? Нет. Просто нужно понимать, куда и зачем мы идем. И понимая - использовать событие для очередного раунда публичного разговора о нормальной, справедливой оплате труда. Чтобы человека славили не на словах, а так, как работодатель с удовольствием славит самого себя, - 6-го и 21-го числа.

Автор материала:
Александр Шершуков - Про морковку
Александр Шершуков
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Боданин Александр
07:04 от 22.09.2017
Те из профсоюзных работников кто имеют свою точку зрения, отличную от точки зрения работодателя, даже не выпускаются на какие то выездные мероприятия. Сразу находится куча причин, таких как производственная необходимость, личная исключительная незаменимость. Соответственно людям имеющим привычку спорить с работодателем очень сложно бывает показать свое мастерство и навыки, а значит и все лавры с наградами ждут тех кого работодатель благословил на участие. Вывод - соревнуются между собой лояльные к работодателю, а выигрывают уж как получится, либо и впрямь благодаря своим навыкам и умениям, либо знающим поход к руководителю в нужном ракурсе. Сразу хочу оговориться что даже в одном предприятии подход руководителей подразделений может быть, да собственно и есть, очень даже разный, но в большинстве своем руководители, встречавшиеся мне на трудовом жизненном пути, предпочитают хвалить и награждать покорных, и гнобить своенравных. Главный вопрос в том что каким в нашем понимании должен быть профсоюз - покорным или своенравным?
Юлия Рыженкова
16:43 от 21.09.2017
Ну, справедливости ради, некоторые работодатели очень хорошую прибавку к зарплате дают победителям конкурсов
Евгений Ланбин
13:48 от 21.09.2017
Анекдот.
Идет рабочий , смотри у конторы стоит новый кабриолет владельца завода. Засмотрелся. Тут к нему незаметно подошел собственник кабриолета.
- Нравится?
- Угу . Хорошая машина.
- Вот будешь хорошо работать , я себе еще кручи тачку куплю.
Но если касаться профсоюзов. Чего то серьёзного они не могут противопоставить сложившейся ситуации. Только рассуждать на тему - " Как оно не правильно"
Виталий1
12:27 от 20.09.2017
"Привычка свыше нам дана, замена счастию она". Этот пушкинский стих вполне подходит к объяснению особого пристрастия профсоюзов и работодателей к традиционным и привычным формам "славы". Они как нельзя лучше соотносятся с термином "социальное партнерство". Так как в главном, касающемся зарплат, действуют иные принципы, далекие от партнерства. Просто, "красивые" формы сотрудничества, в частности конкурсы профмастерства и спортсостязания, более греют наши души, нежели малоперспективное решение проблемных вопросов (а что делать, если третья сторона в условиях трипартизма выступает не на нашей стороне!). К примеру, посмотрите на столичную профсоюзную практику последних лет, где к "красивым" формам можно приплюсовать работу в МТК как советников - мягких оппонентов. Такая яркая "первомайская работа".