Статьи

Проданы вместе с домом

Жильцы бывшего общежития в Сетуни митингуют, чтобы спасти свои комнаты

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

В столице набирает обороты очередная громкая “история с выселением”: жильцы бывшего общежития Всероссийского института легких сплавов выходят на улицы в попытке противостоять выкупившему дом частному собственнику, решившему в одностороннем порядке “уплотнить” жильцов, многие из которых заселились в здание “от предприятия” еще несколько десятков лет назад. Люди боятся: это только первый шаг к очистке дома от неудобного “обременения”.

В воскресенье 15 февраля на площади Краснопресненской заставы около сотни человек вышли на очередной митинг, посвященный проблемам жильцов столичных общежитий. На сей раз поводом стала ситуация с продажей частному собственнику дома № 10, корпус 1, по улице Говорова, расположенному на западе столицы вблизи платформы “Сетунь”. В недавнем прошлом этот дом был общежитием на балансе Всероссийского института легких сплавов. Теперь новый собственник вынуждает людей покинуть занимаемые ими комнаты с требованием переселиться на “койко-места” в том же доме на основании договоров коммерческого найма под предлогом ремонта.

- Нас всех хотят переселить на один этаж, - рассказали “Солидарности” жильцы. - Но мы не знаем, в каком статусе находятся эти помещения: может быть, там по документам вообще склады.

Ранее, 13 февраля, выселяемые жители комнат вместе с активистами Движения общежитий Москвы устроили во дворе дома народный сход с участием журналистов. Охрана поначалу отказывалась пускать в дом посторонних, на место прибыла полиция - однако в происходящее решила не вмешиваться; в итоге журналистам все же удалось пройти внутрь.

- Нас пытались расселить по коммуналкам еще с 2006 года, но ни ордеров, ни документов не предлагали, - говорят жильцы, предпочитая не называть фамилий.

Как говорят участники схода, дом был выкуплен в декабре минувшего года. Причем, если верить нашим собеседникам, по документам дом проходил не как общежитие, а в качестве гостиницы. Нынешний собственник - это ИП “Кабаков Бенцион Маркович”, род деятельности которого, если верить скудной информации в Интернете, - “сдача внаем собственного недвижимого имущества”. К сожалению, сторона владельца пока недоступна для комментария: люди, пытавшиеся не пускать участников схода в дом, с нами общаться отказались под предлогом того, что они к собственнику прямого отношения не имеют.

Активисты считают: вытеснение жильцов из комнат может быть подготовительной операцией по полной “зачистке” дома:

- Алгоритмы везде похожие, - комментирует ситуацию член Движения общежитий Москвы Александр Зимбовский. - Таким же образом людей пытались выжимать из общежитий “Трехгорки” (Трехгорная мануфактура им. Дзержинского. - А.Ц.), “Московского шелка” (Московский шелковый комбинат им. Свердлова. - А.Ц.) и в других случаях. Под предлогом ремонта заставляют переселяться в другое жилье на условиях коммерческого найма.

Подобные истории - а всего бывших заводских и ведомственных общаг в столице несколько сотен - неоднократно появлялись и на страницах “Солидарности”: выселение жильцов бывшего общежития завода “Салют” (№ 34, 2011), история с бывшим воинским общежитием во Внуково (№ 15, 2012) и конфликт вокруг упоминавшейся “Трехгорки” (№ 16, 2012).

Напомним, формально приватизация общежитий была прямо запрещена еще Ельциным в 1994 году, однако львиная доля недвижимости такого рода все же “уплыла” в частные руки вместе с жильцами, многие из которых, как и в случае с домом на Говорова, получали ордера на свои комнаты еще в советские годы. Часто дома “на бумаге” переводились в нежилой фонд - что обрекало жильцов на длительные судебные разбирательства с неясным исходом.

В случае с домом на Говорова статус жильцов также неясен - несмотря на то, что люди имеют в паспорте штампы о регистрации по месту проживания.

- Здание было продано собственнику “с приложением”, - утверждает активистка Движения общежитий Москвы Мария Башилова. - То есть с указанием, что в нем на постоянной основе зарегистрированы граждане, причем более 30 лет. Адвокат подтверждает, что живут они на условиях социального найма.

Однако сами жильцы сообщают, что при попытке получить договоры социального найма от предприятия на руки они столкнулись с отказом.

Автор материала:
Александр Цветков - Проданы вместе с домом
Александр Цветков
E-mail: cwietkow@yandex.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте