16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Александр КляшторинСледим за депутатами0
12 июля в Уфе состоялся митинг против повышения пенсионного возраста. Пока – крупнейшая акция протеста, проведенная по этому поводу в регионах России. По оценке профсоюзного объединения на площадь вышло 5 тыс. человек.  Как зампредседателя профсоюзной политической партии «Союз Труда», стал одним из выступивших. ...
Александр Кляшторин
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех2
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Генри ПушельПовешение пенсионного возраста0
Сдохнуть в рубашке Пенсия, что ни говори, вещь тонкая. Тоньше даже, чем пресловутый Восток по версии стареющего, но старательно пенсии избегающего певца Укупника. Потому что Восток - вон он, его видно: в названии дедушкиных часов, на лицах московских строителей, да хоть просто на карте. Пенсию же на карте не покажешь, особенно на ...
Генри Пушель
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Александр ШершуковКак с нами положено работать4
Это то, что в государственных СМИ называют "методичка". Как правильно оценивать то или иное событие. Как реагировать на доводы оппонентов. Мы публикуем это, чтобы вы сравнили "типовую застройку" аругментов, которыми нас с 14 июня балуют центральные ТВ-каналы и центральные СМИ.  
Александр Шершуков
Светлана ПрокудинаПриключения конформиста0
О фильме “Обращенный” режиссера Казимежа Куца
Светлана Прокудина
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин
Бобриков НикитаМежду нами тает лёд0
В Мурманске прошла IV Арктическая профсоюзная школа молодых лидеров ФНПР-МОТ
Бобриков Никита

Статьи

Профактивисты в черном списке

Продолжается расследование сговора строительных компаний с британской полицией

Профактивисты в черном спискеВидеокадр: UniteTheUnion / youtube.com

Долгие годы на британских предприятиях строительной сферы осуществлялся негласный контроль за рабочими и профсоюзными активистами. Специальный отдел полиции наблюдал за теми, кто жаловался на нарушения на предприятии, в том числе требований безопасности, и вносил их в так называемый черный список. Впоследствии многие из этих людей теряли работу. Ведение списка финансировали строительные компании, которые пользовались им, увольняя и не принимая на работу активных членов профсоюзов.

Скандал с черным списком строительных рабочих в Британии начался еще в 2009 году, после опубликования содержимого базы данных на 3212 человек. Среди заносимых в базу сведений указывались политические предпочтения людей, их поведение на работе, профсоюзная активность и личные данные. Этими сведениями тайно пользовалось около 40 строительных компаний для контроля за персоналом и “фильтрации” нанимаемых работников.

После публикации в газете The Guardian полицейские операции с черным списком были признаны незаконными и вроде бы были прекращены. Имевшего дело со списком следователя крупно оштрафовали. Внутреннее расследование Скотланд-Ярда показало существование в полиции специального Отдела промышленной разведки.

В 2012 году, после того как Группа поддержки рабочих из черного списка (Blacklist Support Group - BSG) подала жалобу, расследование продолжилось.

Недавно заместитель комиссара полиции Лондона Ричард Мартин заявил, что существование черного списка доказано, собранная информация тщательно изучается и будет проведено публичное расследование. Однако до того полиция не будет принимать мер в отношении задействованных агентов.

“Мы ждали этого результата шесть лет, - сказал представитель BSG Дэйв Смит. - Когда мы только заявили о сговоре полиции с компаниями и о черном списке, люди смотрели на нас как на теоретиков заговора. Нам говорили: такого здесь быть не может. Но если подобное было в строительстве, значит, то же самое происходит и в других секторах”.

После открытия черного списка пострадавшие рабочие стали подавать судебные иски к строительным компаниям. Выяснилось, что компании финансировали незаконный сбор информации по крайней мере с 1970-х годов. В 2016 году фирмы извинились в суде и заплатили около 75 млн фунтов стерлингов более чем 700 работникам, занесенным в список. По сообщению журналистов BBC, восемь компаний активнее других пользовались этим списком, к ним рабочие и сейчас выдвигают иски.

Председатель крупнейшего британского профсоюза Unite Говард Беккет заявил, что юристы профсоюза разрабатывают дальнейшие шаги, чтобы добиться компенсаций членам профсоюзов, чья жизнь была разрушена из-за действий полиции.

По материалам итальянского сайта Rassegna.it и английской газеты The Guardian

Все по теме: Профсоюзы

Сергей Кирик
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте