16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельРазрешенная секта0
Именем Кантика До сих пор мы изо всех сил избегали абсолютно бессмысленной и беспощадной акции по переименованию российских аэропортов. Ну, вы помните эту историю: министр культуры Мединский никак не мог запомнить название екатеринбургского аэропорта Кольцово, и угодливая Общественная палата предложила чуть ли не всем ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаСолидарность навсегда0
О фильме “Соль земли” режиссера Герберта Бибермана
Светлана Прокудина
Павел ОсиповГордый бич на губернаторстве0
Тут врио (о чем, в самом деле?) губернатора Липецкой области Игорь Артамонов по-шукшински почти срезал подведомственных студентов. "Если вас не устраивают цены, то это вы мало зарабатываете, а не цены высокие", - говорит нормально, судя по высказыванию, зарабатывающий чиновник. И советует "менять иждивенческую ...
Павел Осипов
Боданин Александр«Что делать?»: работа с Госуслугами7
В прошлый раз поговорили об отработке такого варианта продвижения профсоюзных инициатив как сбор подписей. Сегодня продолжим разговор относительно хотя бы теоретического инструментария. Не менее эффективным мне кажется вопрос продвижения в профсоюзной среде такой государственной инициативы как сайт «Госуслуги». ...
Боданин Александр
Александр КляшторинКак депутаты от пенсий "отказались"2
Схема с депутатской «поркой» самое себя, разработанная творческим гением секретаря генсовета "Единой России" Андреем Турчаком , кажется дала сбой. Депутаты массово отказываются отказываться от пенсионных надбавок. Кто бы мог подумать, что так может произойти?! Граждане-то свято верили, что парламентарии, ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Профактивисты в черном списке

Продолжается расследование сговора строительных компаний с британской полицией

Профактивисты в черном спискеВидеокадр: UniteTheUnion / youtube.com

Долгие годы на британских предприятиях строительной сферы осуществлялся негласный контроль за рабочими и профсоюзными активистами. Специальный отдел полиции наблюдал за теми, кто жаловался на нарушения на предприятии, в том числе требований безопасности, и вносил их в так называемый черный список. Впоследствии многие из этих людей теряли работу. Ведение списка финансировали строительные компании, которые пользовались им, увольняя и не принимая на работу активных членов профсоюзов.

Скандал с черным списком строительных рабочих в Британии начался еще в 2009 году, после опубликования содержимого базы данных на 3212 человек. Среди заносимых в базу сведений указывались политические предпочтения людей, их поведение на работе, профсоюзная активность и личные данные. Этими сведениями тайно пользовалось около 40 строительных компаний для контроля за персоналом и “фильтрации” нанимаемых работников.

После публикации в газете The Guardian полицейские операции с черным списком были признаны незаконными и вроде бы были прекращены. Имевшего дело со списком следователя крупно оштрафовали. Внутреннее расследование Скотланд-Ярда показало существование в полиции специального Отдела промышленной разведки.

В 2012 году, после того как Группа поддержки рабочих из черного списка (Blacklist Support Group - BSG) подала жалобу, расследование продолжилось.

Недавно заместитель комиссара полиции Лондона Ричард Мартин заявил, что существование черного списка доказано, собранная информация тщательно изучается и будет проведено публичное расследование. Однако до того полиция не будет принимать мер в отношении задействованных агентов.

“Мы ждали этого результата шесть лет, - сказал представитель BSG Дэйв Смит. - Когда мы только заявили о сговоре полиции с компаниями и о черном списке, люди смотрели на нас как на теоретиков заговора. Нам говорили: такого здесь быть не может. Но если подобное было в строительстве, значит, то же самое происходит и в других секторах”.

После открытия черного списка пострадавшие рабочие стали подавать судебные иски к строительным компаниям. Выяснилось, что компании финансировали незаконный сбор информации по крайней мере с 1970-х годов. В 2016 году фирмы извинились в суде и заплатили около 75 млн фунтов стерлингов более чем 700 работникам, занесенным в список. По сообщению журналистов BBC, восемь компаний активнее других пользовались этим списком, к ним рабочие и сейчас выдвигают иски.

Председатель крупнейшего британского профсоюза Unite Говард Беккет заявил, что юристы профсоюза разрабатывают дальнейшие шаги, чтобы добиться компенсаций членам профсоюзов, чья жизнь была разрушена из-за действий полиции.

По материалам итальянского сайта Rassegna.it и английской газеты The Guardian

Все по теме: Профсоюзы

Сергей Кирик
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте