Статьи

Профактивисты в черном списке

Продолжается расследование сговора строительных компаний с британской полицией

Видеокадр: UniteTheUnion / youtube.com

Долгие годы на британских предприятиях строительной сферы осуществлялся негласный контроль за рабочими и профсоюзными активистами. Специальный отдел полиции наблюдал за теми, кто жаловался на нарушения на предприятии, в том числе требований безопасности, и вносил их в так называемый черный список. Впоследствии многие из этих людей теряли работу. Ведение списка финансировали строительные компании, которые пользовались им, увольняя и не принимая на работу активных членов профсоюзов.

Скандал с черным списком строительных рабочих в Британии начался еще в 2009 году, после опубликования содержимого базы данных на 3212 человек. Среди заносимых в базу сведений указывались политические предпочтения людей, их поведение на работе, профсоюзная активность и личные данные. Этими сведениями тайно пользовалось около 40 строительных компаний для контроля за персоналом и “фильтрации” нанимаемых работников.

После публикации в газете The Guardian полицейские операции с черным списком были признаны незаконными и вроде бы были прекращены. Имевшего дело со списком следователя крупно оштрафовали. Внутреннее расследование Скотланд-Ярда показало существование в полиции специального Отдела промышленной разведки.

В 2012 году, после того как Группа поддержки рабочих из черного списка (Blacklist Support Group - BSG) подала жалобу, расследование продолжилось.

Недавно заместитель комиссара полиции Лондона Ричард Мартин заявил, что существование черного списка доказано, собранная информация тщательно изучается и будет проведено публичное расследование. Однако до того полиция не будет принимать мер в отношении задействованных агентов.

“Мы ждали этого результата шесть лет, - сказал представитель BSG Дэйв Смит. - Когда мы только заявили о сговоре полиции с компаниями и о черном списке, люди смотрели на нас как на теоретиков заговора. Нам говорили: такого здесь быть не может. Но если подобное было в строительстве, значит, то же самое происходит и в других секторах”.

После открытия черного списка пострадавшие рабочие стали подавать судебные иски к строительным компаниям. Выяснилось, что компании финансировали незаконный сбор информации по крайней мере с 1970-х годов. В 2016 году фирмы извинились в суде и заплатили около 75 млн фунтов стерлингов более чем 700 работникам, занесенным в список. По сообщению журналистов BBC, восемь компаний активнее других пользовались этим списком, к ним рабочие и сейчас выдвигают иски.

Председатель крупнейшего британского профсоюза Unite Говард Беккет заявил, что юристы профсоюза разрабатывают дальнейшие шаги, чтобы добиться компенсаций членам профсоюзов, чья жизнь была разрушена из-за действий полиции.

По материалам итальянского сайта Rassegna.it и английской газеты The Guardian

Автор материала:
Сергей Кирик - Профактивисты в черном списке
Сергей Кирик
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте