Статьи

Профорганизации на линии

Как живут связисты Северной столицы

Более 40 тысяч рублей составил региональный показатель оплаты труда связистов Санкт-Петербурга и 28 тысяч рублей - Ленинградской области в минувшем году. Коллективные договоры предприятий гарантируют достойный социальный пакет для работников. Но в ряде отраслевых организаций темп повышения зарплаты отстает от роста инфляции, есть проблемы и в сфере охраны труда. Об этом шла речь на заседании президиума профсоюза работников связи России, состоявшемся в Северной столице в конце июня. Подробнее - в интервью с председателем профсоюза Анатолием Назейкиным.

- Анатолий Георгиевич, насколько мне известно, выездные заседания президиума профсоюза проводятся ежегодно. И каждый год в разных регионах…

- Вы правы, это дает нам возможность тщательно разобрать работу каждой территориальной организации, узнать о проблемах и новых результативных формах и методах взаимодействия сторон. В этом году работа президиума проходила в Санкт-Петербурге в расширенном формате с участием представителей крупнейших профсоюзных организаций связистов России, профактива и руководителей региональных предприятий и организаций связи, отраслевого вуза. Основной темой заседания стало развитие социального партнерства на предприятиях и в организациях отрасли в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

- Какие результаты работы были представлены территориальной организацией профсоюза?

- Начну с основного: уровня оплаты труда связистов, региональный показатель которого в 2015 году составил более 41 тыс. рублей. Конечно, на различных предприятиях дело обстоит по-разному. Например, зарплата почтовиков в регионе ниже, чем средний показатель. Но работа по ее увеличению продолжается. Напомню, что с 2014 года на “Почте России” действует программа поэтапного повышения оплаты труда работников на перспективу до 2018 года. Как рассказала председатель территориальной СПб и ЛО организации профсоюза Елена Довгалева, в региональном филиале “Почты России” окладная часть зарплаты сотрудников основного производства с 1 декабря минувшего года выросла на 23%. Тогда же всем работникам была выплачена единовременная премия в размере 30% оклада.

К тому же на предприятии действует коллективный договор с весьма достойным социальным пакетом. Приведу лишь несколько цифр. Около 2,5 млн рублей в прошлом году было израсходовано на материальную помощь в случае смерти работника или близких родственников, а также малоимущим, являющимся единственными кормильцами в семье. Более 1,5 млн - затрачено на частичную оплату путевок до места санаторно-курортного лечения и на детский оздоровительный отдых. Примерно такая же сумма была предоставлена работникам филиала для оплаты медицинских услуг. Колдоговор предусматривает выплаты ветеранам Великой Отечественной войны к 9 Мая и неработающим пенсионерам со стажем работы на почте от 15 лет, а также выплаты к юбилейным датам работникам филиала. Кроме того, на предприятии действуют программы добровольного медицинского страхования и негосударственного пенсионного обеспечения.

- Ранее нередко можно было услышать о кадровой проблеме на почте. Изменилась ли ситуация сейчас?

- Могу сказать, что не только в Северной столице и области, но и в других регионах работа на почте стала востребованной. Поэтапное повышение заработной платы вместе с достойным социальным пакетом - хорошая мотивация.

- Расскажите, пожалуйста, о ситуации на других предприятиях отрасли в регионе.

- Одной из наиболее благоприятных могу назвать ситуацию в Санкт-Петербургском филиале Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС). В 2015 году средняя зарплата повысилась на 6% по сравнению с показателем 2014 года и составила более 55 тыс. рублей. Сейчас это самый высокий и конкурентоспособный показатель на отраслевом рынке труда в регионе. Кроме того, в коллективном договоре РТРС на 2014 - 2017 годы закреплено более 30 социальных льгот сверх предусмотренных трудовым законодательством. Полностью переработан раздел охраны труда в связи со вступлением в силу ФЗ “О специальной оценке условий труда”.

На втором месте - ФГУП “Российские сети вещания и оповещения” Санкт-Петербурга, где средняя заработная плата в минувшем году составила более 43 тыс. рублей. Здесь также действует коллективный договор с достойным социальным пакетом и серьезное внимание уделяется организации охраны труда (только в 2015 году на нее затратили более 9 млн рублей). В минувшем году расширен перечень доступных для отдыха учреждений и более чем в 1,5 раза возросло количество путевок, предоставленных работникам филиала и их детям.

И, наконец, в МРФ “Северо-Запад” ПАО “Ростелеком” также отмечается стабильный рост зарплаты. По итогам минувшего года ее средний показатель превысил 38 тыс. рублей. При этом социальные льготы и гарантии, прописанные в колдоговоре, полностью выполняются. В дополнение к льготам, предусмотренным коллективным договором, в ПАО “Ростелеком” принята корпоративная жилищная программа.

- С какими проблемами сталкиваются в своей работе специалисты территориальной организации?

- В большинстве случаев проблемы были решены в пользу работников. Среди них - вопросы задолженности по зарплате, попытки некоторых работодателей лишить сотрудников части льгот и выплат. Юрист территориальной профорганизации помогала членам профсоюза и консультациями, и при обращениях в суды. За минувший год экономическая эффективность от всех форм правозащитной деятельности составила более 900 тысяч рублей.

Кроме того, в регионе есть организации связи, на работников которых не распространяются коллективные договоры. Таких предприятий шесть. Как правило, там действуют малочисленные профсоюзные организации, в будущем, я думаю, эта проблема будет решена. В целом я могу говорить о достойном уровне развития социального партнерства на отраслевых предприятиях региона. В заседании президиума профсоюза приняли участие представители руководства предприятий и организаций связи. Так что проблемы и пути их решения мы обсуждали совместно.

“А”-СПРАВКА

В Территориальную Санкт-Петербурга и Ленинградской области организацию профсоюза работников связи России (ТОП) входят 36 первичных профорганизаций, объединяющих работников почты, электро- и радиосвязи, отраслевой науки, радиовещания и телевидения, УФС по надзору за связью, а также преподавателей и студентов учебных заведений и сотрудников ряда других организаций. Всего в организациях работают 22 546 человек.

Автор материала:
Вероника Дремова - Профорганизации на линии
Вероника Дремова
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте