12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Ольга СоловьеваО результатах одной проверки2
В начале августа вместе с заведующим отделом правовой защиты и охраны труда нашего профсоюза проверили соблюдение требований трудового законодательства на проблемном предприятии, где продолжается давление на первичку. Отдельное спасибо ЦК профсоюза - откликнулись на нашу просьбу и приехали на помощь (когда работодатели ...
Ольга Соловьева
Генри ПушельСлужить и запрещать0
БАКСЫ НА ПЕСКЕ Сегодня новостью может стать решительно все. Даже если болонка, простите, нагадила на тротуар, новостью это станет не по ценности информации, но по самому факту опубликования. Это так, да. Но даже за такой новостью могут скрываться любопытные факты, которые порой могут потянуть даже на сенсацию или хотя бы ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаЛотерея приятнее борьбы0
О фильме “Жерминаль” режиссера Клода Берри
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про наезды3
"Во всем виноваты слабые профсоюзы!" - такое мнение можно услышать из СМИ, когда речь идет о невыплате зарплаты и других проблемах рабочих. На этот раз отличился АиФ, опубликовавший материал, где с одной стороны приводятся примеры победных для профсоюзных организаций трудовых конфликтов, а с другой (устами ...
Александр Шершуков
Боданин АлександрКоллективный информационный удар7
На Урале не стихает конфронтация между транснациональной компанией ЕВРАЗ и профсоюзом «Качканар-Ванадий», представляющем интересы работников Качканарского ГОКа. Очень ярким примером противостояния стал митинг, организованный профсоюзом против сокращения численности работников Качканарского ГОКа, прошедший 27 июня ...
Боданин Александр
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповГордость и предубеждение6
Тут не так давно телеведущий Владимир Соловьев гордо сказал, что он де "зарабатывает, а не получает". Про его выступление сказано много, оно было посвящено совершенно другим, куда больше важным (для него, возможно) вещам - глумлению над учителями, например. Речь сейчас именно об этой фразе: "Я - зарабатываю, а не ...
Павел Осипов
Чуйков Дмитрий«Не могу больше терпеть это унижение!»0
Реальные истории о работниках бюджетной сферы.
Чуйков Дмитрий

Статьи

комментариев 6

Профсоюзная молодежь: модель для сборки

Профсоюзная молодежь: модель для сборки

По каким параметрам надо оценивать деятельность молодых профсоюзных лидеров?

ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ

Молодежная профсоюзная политика ФНПР фактически делится на два направления:

- молодые профсоюзные активисты организуют мероприятия, где участвуют в рамках молодежной политики предприятия, отрасли, региона, страны;

- молодые профсоюзные активисты организуют мероприятия, относящиеся к профсоюзной работе, и участвуют в них.

Критерием эффективности обоих направлений для профсоюзов выступает прямое и неоспариваемое усиление профорганизации.

Это усиление можно оценить по следующим параметрам:

- материальные и организационные бонусы для профсоюзной организации и членов профсоюза;

- вступление новых людей в ряды профсоюза;

- включение в договора и отдельные соглашения пунктов, предоставляющих профорганизациям / членам профсоюзов дополнительные преференции;

- факты защиты интересов членов профсоюзов в суде, в трудовой инспекции, в отношениях с администрацией;

- увеличение числа и поддержка имеющихся информационных ресурсов, востребованных работниками, содержащими агитационно-пропагандистские материалы о пользе профсоюза.

Каждый из этих пунктов может быть оценен в числовых параметрах.

В случае, если деятельность молодых профактивистов приводит к таким результатам, - она соответствует главным направлениям деятельности профсоюзов и требует активной профсоюзной поддержки.

В случае, если деятельность молодых профактивистов относится к участию и организации общемолодежных мероприятий, - она является косвенной поддержкой профсоюзного движения и не может восприниматься как главное направление работы молодых профактивистов.

СОДЕРЖАНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ

От типа молодежных мероприятий - “общемолодежного” или “общепрофсоюзного” - должна зависеть степень и форма участия в них молодых профактивистов.

Поддерживающее “общемолодежное” мероприятие следует рассматривать как средство включения профактивистов в контекст молодежной политики государства, отрасли, предприятия. Презентации должны представлять профактивистов в качестве отдельного субъекта молодежной политики.

Основное “общепрофсоюзное” мероприятие является обучающим, мотивирующим или организационным. На них молодые профактивисты либо получают компетенции, необходимые специфично для профсоюзной работы (см. параметры эффективности), либо мотивируются к дальнейшей деятельности, либо определяются формат и совместные акции на предстоящий период.

Содержание и программа мероприятий выбираются заранее при участии молодежных советов, в т.ч. с учетом опроса аудитории. При этом профорганизации самостоятельно устанавливают цели и задачи для молодежного профсоюзного актива.

При определении содержания и формы мероприятий акцент делается на специфике профсоюзной деятельности, ее отличии от задач бизнеса и, соответственно, от бизнес-обучения.

При проведении мероприятий обязательно участие реальных профсоюзных лидеров с кейсами успешных дел.

КАДРОВЫЙ ПОДХОД И ОЦЕНКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Отбор участников зависит от степени, в которой они вовлечены в профсоюзное движение, от уровня подготовки, знаний, практического опыта.

Отбор молодежи на мероприятия следует производить на основании внутреннего рейтинга, который должен базироваться на участии кандидата в основных направлениях профработы и на конкретных подтвержденных достижениях.

Оценку и реестр этих параметров (участие в кампаниях, разработка колдоговора, защита интересов членов профсоюзов, агитпроп) применительно к молодому профактивисту ведет членская организация ФНПР.

Возраст не может быть единственным основанием для участия в молодежных профсоюзных мероприятиях. Люди, не относящиеся к профсоюзным молодежным структурам (например, молодежный совет предприятия), имеющие слабое представление о профсоюзах как таковых, могут принимать участие исключительно в обучающих мероприятиях.

По итогам профсоюзных молодежных мероприятий членская организация ФНПР оценивает последующую работу молодых профактивистов, в них задействованных. На новый форум участников прошлого мероприятия следует допускать только при документальном подтверждении со стороны профорганизации их последовавшей реальной работы.

P.S. О том, как проходила презентация новой модели работы профсоюзных молодых активистов, можно прочитать здесь.

Все по теме: Монолог

Александр Шершуков
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

Артем Шишков |
Перечислена вся суть профсоюзной работы, если всем будет заниматься молодежь - что тогда будут делать руководители и аппаратчики, получающие заработную плату? Критерии тогда уж для всех должны быть.
Виталий1 |
На то, что изменения назрели, указывает сам факт спец. семинара-совещания и желание людей обсуждать проблему. Говоря о новой концепции, надо бы оценить "старую" - она реализована или плохая? Предлагаемые параметры и критерии, на мой взгляд, хорошая методичка для орговиков, тем более при отсутствии каких-либо действующих аналогов. Два критерия определенно прямые и понятные. Это привлечение новых людей и информационно-пропагандистская работа. Вообще, "бальная оценка" хороша там, где есть конкурс (независимо от молодости или старости лидера). В действительности, "отбор на мероприятия" ведется либо по должностям в "молодежной иерархии", либо по ярким и понятным заслугам (что случается довольно редко), либо по иным мотивам (в т. ч. и коррупционно-блатным).
Евгений Ланбин |
Что бы избежать популистских, коррупционных , блатных , притянутых за уши оценок... - должна быть привязка к конкретным достижениям проф. организации. Таким как - наличие коллективного договора, выполнение отраслевых соглашений и договоров ,реальный рост ЗП, индексирование ЗП, реальное сохранение рабочих мест ... Не нужно молодежь отдергивать от результатов работы проф. организации. Молодежь должна быть частью единого целого. Следовательно - работать на конечный результат.
Евгений Ланбин |
Если продолжить мысль. Как человек бесконечно далекий от внутренней под ковёрной возни. Вижу так. Если мы признаем, что оценка молодежных проф. движений должна быть привязана к деятельности проф. организации. Тогда возникает ряд вопросов.
1.Кто будет производить оценку? Сами себя любимых проф. организации оценивать или это будет независимая оценка? Это как оценкой рестораторов. Нейтральный пример. Чтобы получить звезду Мешен . Нужно выполнить ряд условий. Допустим получить ряд положительных отзывов ресторанных критиков. Быть готовым в любой момент, в период соискания оценки, к визиту экспертов. Результат либо получить , либо потерять звезду или быть раздавлены критиками и экспертами в условиях жесткой конкуренции. 2. Что дает эта оценка ? для рестораторов - понятно. Престиж, реклама, ценовая политика , мода на посещения . Что дает для партнеров? Быть партнером - престижно, маркетинг - подразумевается определенный уровень и статус.
Какие преимущества для проф. организации дает оценка? Дополнительное финансирование со стороны ФНПР, получение грандов, финансирование проектов, карьерный рост проф. лидера....? 3.Какие выгоды и на какую их часть могут претендовать молодежные организации?
4. Как это повлияет на качество работы и поддержание определённого уровня качества? Для рестораторов понятно. Они оказывают услуги премиум класса. Кормят по высшему разряду для гурманов. Не каждый потребитель готов понять это и принять - здесь нужна определенная культура потребления или (и) определенный уровень доходов.
Как быть с профсоюзными организациями? Они готовы работать по высоким требованиям, а рядовые члены предъявлять оплачивать эти требования?
5. Не нужно забывать про социальных партнеров. Что даст им партнерство с проф. организацией имеющей определенный статус?
Вот мое мнение. Здесь должно быть четкое понимание зачем, для чего и как это будет делаться всеми заинтересованными сторонами.
Евгений Ланбин |
Что бы закончить мысль. Возьмем стрессовую ситуацию. Человек привык к определенному качеству услуг. Допустим ужинать в ресторане с оценкой в три звезды и ни как не ниже. Это его привычный уровень . Случилось переехать в другой город. Он будет стремиться ужинать в ресторане с тремя звездами. Если даже в новом городе нет ресторанов, а одни только забегаловки и рюмочные, он все равно будет ездить , хотя бы раз в неделю на выходной в ресторан своего привычного уровня. Наличие оценки позволяет легко ориентироваться на новом месте, какого уровня в городе рестораны.
Теперь с проф. организациями. Наличие оценки позволяет нам легко ориентироваться какого уровня проф. организации - три звёзды или рюмочная. А вот теперь противоречие. Случилось человеку поменять работу (не важно по какой причине) . До этого он состоял в трех звёздочной проф. организации, а на новом месте рюмочная (или нет таковой) . А у него и выбора то нету. Ему придется ходить в рюмочную (или вообще остаться без обедов) . У работника должен быть выбор.
При таком раскладе проф. организации должны быть способны отстаивать не только коллективные интересы , но и индивидуальные интересы обособленного члена профсоюза.
Для этого нужно отказаться от прочной практике плодить множество мелких (малочисленных) и недееспособных организаций. Они должны входить в более крупные , обладающие ресурсами организации (или профсоюзные центры).
Вот объясните мне пожалуйста, что толку от неосвобождённого председателя ППО состоящий из 4 человек. Либо эти четыре человека пользуются по полной программе услугами профсоюзного центра - где есть юристы, экономисты, специалисты по ОТ.... которые курируют социально-трудовую деятельность предприятия , где трудятся 4 (четыре) члена профсоюза. Они представляют интересы только членов профсоюза - остальные выпадают из социального партнерства.
Но тут опять возникает вопрос . Это коммуникации между проф. организацией и рядовыми членами, устойчивая обратная связь. И невозможность слить решение проблемы рядового члена на ниже стоящею организацию - на того же председателя ППО состоящей из 4-х человек.. Но это уже другая история.
Виталий1 |
К п.5. о "четком понимании зачем, для чего и как это будет делаться всеми заинтересованными сторонами" большой вопрос, будет ли делаться что-либо в этом направлении? При сегодняшнем состоянии дел - вряд ли. Тем не менее, вниманию орговиков! Ловите подсказку!
войти | Зарегистрироваться