Top.Mail.Ru
Статьи
2
Профсоюзная защита должна быть гарантированной

Навстречу VI съезду ВЭП

Профсоюзная защита должна быть гарантированной

“Солидарность” публикует присланное в редакцию письмо Владимира Воробьева, председателя ППО Ириклинской ГРЭС Оренбургской областной организации Всероссийского “Электропрофсоюза”.

Не секрет, что в последние годы происходит беспрецедентное наступление на права российских работников. С легкостью игнорируются нормы трудового законодательства, тотально не выполняются обязательства по коллективным договорам и отраслевым соглашениям, зачастую безосновательно сокращаются штаты, уменьшается размер премирования.

А что же профсоюз? Как действуют в таких случаях наши организации? Может быть, резко увеличилось количество обращений в суды, инспекции труда, прокуратуру? Может быть, пошел вал коллективных трудовых споров и волна акций протеста? Но подобные действия со стороны профсоюзных органов крайне редки.

Очень часто можно услышать тезис: “Членство у нас - не в первичках, а в профсоюзе”, - при этом подразумевается, что взносы - это общепрофсоюзная собственность. Но по аналогии можно сделать прискорбный вывод, что это не отдельно взятые первички, а наш профсоюз в целом не реализует своих заявленных целей! Ведь он не способен обеспечить защиту прав и интересов многих своих членов.

Тогда, простите, зачем работнику такой профсоюз?

Поэтому, на мой взгляд, главной задачей профсоюза должна стать выработка механизмов, гарантирующих безусловную защиту прав и интересов каждого из его членов, создание системы, исключающей невмешательство профорганов при ущемлении трудовых прав и интересов работников.

НУЖНО РАЗГРАНИЧИТЬ ФУНКЦИИ

Понимаю, что задача архисложная. Но, как говорится, было бы желание!

И начинать, наверное, следует с четкого определения и разграничения функций между звеньями профсоюзной структуры. Только с появлением конкретных обязанностей может возникнуть ответственность за их исполнение. Кроме того, под определенные функции можно эффективно распределять и профвзносы.

Приведу пример. В деле защиты прав и интересов вряд ли обойтись без юридических услуг. Однако возникает вопрос: кто эти услуги должен предоставлять? Есть примеры, когда первичка принимает решение обратиться в суд и сама занимается оформлением документов, ищет адвоката и т.п. Вышестоящие профсоюзные органы могут помочь, но могут и ограничиться телефонной консультацией. А все дело в том, что эта обязанность - нигде не зафиксирована.

Если закрепить данную функцию за одним из звеньев профсоюзной структуры (например - за территориальными органами отраслевого профсоюза), то они будут обязаны оказывать юридические услуги, что называется, под ключ. Причем неважно, каким образом они будут решать эту задачу: то ли иметь собственного юриста, то ли содержать его с кем-либо на паях, а возможно - просто оплачивать данный вид услуг при обращении первичных организаций. Но, безусловно, закрепление какой-либо функции должно предусматривать и ее соответствующее финансовое наполнение.

Напомню, что подобное разграничение полномочий характерно для многих западных профсоюзов, где взаимоотношения между звеньями профсоюзной структуры часто строятся на сугубо договорной основе.

“УБЬЕМ ДВУХ ЗАЙЦЕВ”

Еще одна важнейшая обязанность, требующая закрепления, - защита прав и интересов работников малочисленных организаций. Реализация этой основополагающей задачи профсоюза в них крайне затруднена. Возлагать ее на неосвобожденных председателей - все равно что подменять профессиональную армию народным ополчением (хуже того: “ополчение” при этом подчинено условному “противнику”!).

Все последние годы идет постоянное дробление предприятий - выделение “непрофилей”, вывод работников на аутсорсинг. Во многих случаях выделенные работники оказываются вне профсоюзной среды. И это - одна из причин перманентного снижения численности наших профсоюзных организаций. Многие территориальные отраслевые организации теряют десятки процентов численности в год. При таких темпах мы рискуем растерять членов профсоюза уже в ближайшие годы!

Убежден, что все защитные функции в организациях, где невозможно содержание освобожденного профлидера, должны реализовываться через территориальные органы профсоюза. Больше - некому!

Правовые механизмы для наделения территорий требуемыми полномочиями существуют. В первую очередь это институт профессиональных, независимых от работодателя представителей (доверенных лиц) территориального органа профсоюза, который нам нужно всемерно развивать.

В этом качестве прежде всего можно задействовать ближайших по месту расположения освобожденных председателей первичек. Этим мы “убьем второго зайца” - сохраним профессионалов. Ведь уменьшение числа работников ставит под угрозу содержание в первичках освобожденных председателей.

ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ - ПОТОМ!

Используя проведение съезда, нам крайне важно расставить приоритеты в своей работе, отделить зерна от плевел.

Смотришь на отдельные организации: все у них вроде бы налажено - и молодежная политика, и комиссии, и спортивная работа. И даже детским домам помогают. А вот положенной индексации тарифной ставки работники лишены... Вспоминается Михаил Жванецкий: “А включаешь - не работает!”

При этом я нисколько не против традиционной для российских профсоюзов оздоровительной, спортивной, культмассовой работы. Нужно только не подменять ею нашу основную деятельность. Ведь профсоюзы всегда и везде создавались для экономической борьбы, а не для культурно-массовой работы.

Ну ладно: первичка не сработала, бывает. Но что же территориальный орган? В случае сбоя на нижнем уровне, наверное, он обязан подстраховать реализацию основной задачи? Подобные примеры есть, но они единичны. Хотя среднее звено профсоюза тоже без дела вроде бы не сидит...

И здесь вспоминается другой сатирик: “К пуговицам претензии есть?!” Ведь в случае нарушения трудовых прав электромонтера его не интересует, что территориальный орган исправно “пришивал пуговицы” - “координировал деятельность”, созывал президиумы и проводил семинары. А вот почему нет индексации - его интересует. И, повторюсь, он вправе винить в этом весь профсоюз, а не только своего нерадивого профлидера.

Деятельность всей профсоюзной структуры должна быть подчинена защите интересов рядового члена профсоюза. Все остальное - потом!

ИГНОРИРОВАНИЕ НАРУШЕНИЙ - ЭТО ЧП

Менее всего мне хотелось бы обидеть данной статьей профсоюзных работников. Речь абсолютно не о том, хорошие лидеры у нас или плохие. (Напротив, убежден, что подавляющее большинство моих коллег - подвижники, верные своему профессиональному долгу.) Проблема в том, что деятельность профсоюзных организаций основывается на сугубо субъективном факторе. Порядочного избрали председателя - работа идет. Попался нерадивый - поправить его сложно. Причем в профсоюзе с равным успехом одному можно добросовестно тянуть лямку, а другому - лишь периодически появляться на работе. Ведь все мы знаем о полной безнаказанности последних.

Наверное, пора признать, что предусмотренного уставом общественного контроля снизу доверху в профсоюзе явно недостаточно. Необходима четкая система управления, или менеджмента, выражаясь современными понятиями. Ведь в хозяйственных структурах проблем с игнорированием своих обязанностей практически не возникает.

Один из основных элементов эффективного менеджмента - контроль исполнения. В этих целях, возможно, нам необходимо изменить параметры отчетности и критерии оценки работы профсоюзных органов.

Главный пункт, по которому должны постоянно отчитываться председатели профорганов: какие были случаи нарушения трудовых прав и интересов членов профсоюза и как на это реагировал профсоюзный орган.

Игнорирование или сокрытие случаев нарушения прав и интересов членов профсоюза следует расценивать как ЧП и грубейшее нарушение должностных обязанностей (несколько подобных нарушений должны предусматривать созыв отчетно-выборной профсоюзной конференции). Еще большее ЧП - если территориальный орган “не заметит” допущения подобных случаев со стороны первички.

Возможно, нам необходим некий Порядок рассмотрения обращений в профсоюзные органы (далее - Порядок). В нем можно предусмотреть, чтобы каждый случай обращения члена профсоюза по поводу нарушения его трудовых прав и интересов подлежал обязательному учету. При отсутствии или ненадлежащей реакции на свое обращение член профсоюза должен иметь возможность обратиться в вышестоящую организацию. Вышестоящие профсоюзные органы обязаны автоматически ставить подобные обращения под строжайший контроль.

Очень важно, чтобы данный Порядок был гарантированно доведен до каждого члена профсоюза. Он должен повсеместно распространяться в виде листовок, плакатов, напоминаться на семинарах. На каждом профсоюзном стенде обязательно должны размещаться координаты вышестоящих профсоюзных органов.

Каждый член профсоюза должен четко представлять, как ему следует поступать, если нарушения его трудовых прав профком игнорирует.

Наличие подобного Порядка будет дисциплинировать и работодателя. Его представители будут знать, что нарушения прав и интересов членов профсоюза чреваты неотвратимой реакцией профсоюзных органов.

НЕ ПОРА ЛИ ИЗМЕНЯТЬСЯ?

Многие профсоюзные организации продолжают, словно по инерции, катиться по рельсам, проложенным еще в советское время. Изменена лишь риторика. На деле во многом все то же - и функции, и формы работы, а нередко и те же лица. Капитализм бродит по России уже третье десятилетие, уже много лет вместо заботы о персонале - минимизация расходов на него, уже который год правит бал незримая рука трудового рынка. Мы же зачастую все в той же скромной роли то ли массовиков-затейников, то ли безропотных просителей.

Не пора ли изменяться? Не пора ли переходить на формы работы, присущие большинству профсоюзов мира? Не пора ли становиться сильными, авторитетными для работодателя и работников? Не пора ли гарантированно исполнять свои основные задачи?

Автор материала:
Соб. инф. - Профсоюзная защита должна быть гарантированной
Соб. инф.
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Сергей 11
13:19 от 21.03.2015
Ну наконец то хоть ветер перемен подул в болоте застоя!!!! Только большая масса все эти проблемы выносить не хотят многим против ветра .......... не хочется!!!
Александр Жданов
10:16 от 21.03.2015
Полностью согласен с автором! Жаль что мы опять упираемся в структуру. Ведь для того, чтобы что-то серьезное поменять надо согласовывать с вышестоящими структурами, а это значит надо дожидаться какого-нибудь съезда, форума, слета, где может быть принята резолюция, на которой теоретически можно опереться, а практически, все будет зависеть от решимости старичков в вышестоящих проф.органах.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика