Статьи

Профсоюзный чай

или Забастовка в каждом пакетике

О том, как несколько сотен простых работников чайной фабрики одержали победу над транснациональной корпорацией Unilever, я узнала случайно - за чашкой чая. Но не простого, а профсоюзного. Им меня угостили коллеги из французского издания “Новая рабочая жизнь”. Встреча проходила в штаб-квартире Всеобщей конфедерации труда (CGT) в Париже.

ХРОНИКА БОРЬБЫ

В сентябре 2010 года 182 работника фабрики Fralib по производству пакетированного чая Lipton и Elephant, расположенной близ Марселя, узнали о намерении англо-нидерландского гиганта Unilever перенести производство в Бельгию и Польшу, фабрику закрыть, а работников уволить. С таким раскладом ни работники, ни профсоюз не согласились.

В ноябре CGT объявляет о начале бойкота продукции Lipton. В январе 2011 года профсоюз и работники начинают судебную тяжбу, в которой оспаривают социальный план руководства концерна и требуют заключения договора субподряда с Unilever. При этом, получив уведомления о предстоящем увольнении, 78 сотрудников решают занять фабрику Fralib в Обани и не уходить оттуда до тех пор, пока их требования не будут удовлетворены.

В январе 2012 года трудовой коллектив заявляет о намерении создать кооператив по принципу “один человек - один голос” для возобновления работы фабрики. В июле Unilever продает работникам оборудование, имеющее балансовую стоимость 7 млн евро, за символическую цену 1 евро, но юридическая битва из-за социального плана компании продолжается.

В ноябре того же года было объявлено о создании кооператива рабочих Прованса по производству чая и травяных настоев Scop-Ti. И лишь в 2014 году, после троекратной отмены социального плана Unilever в суде и 1336 дней забастовки, соглашение с ТНК было заключено. Корпорация выплатила кооперативу 2,85 млн евро и работникам 20 млн евро в качестве выходных пособий.

“А”-СПРАВКА

Кооперативное и партисипативное общество (SCOP), или “кооператив рабочих”, отличается от обычных компаний тем, что работники имеют право принимать решения по принципу “один пайщик - один голос”. В 2016 году во Франции насчитывалось 2991 SCOP, в них работали 53 850 человек. Франция - родина производственных кооперативов. Первое кооперативное общество под названием “Объединенные рабочие” было создано ткачами Лиона еще в 1848 году.

РАБОЧИЙ КООПЕРАТИВ

Кооператив объявил о возрождении фабрики. Изначально в него вступили 58 бывших сотрудников, которые инвестировали в производство часть полученных выходных пособий. Новое название бренда чая споров у кооператоров не вызвало - “1336”.

- Создание марки “1336” - финал нашей долгой борьбы и начало нового этапа, - заявил член совета директоров Scop-Ti Жерар Казорла.

Всем сотрудникам было решено платить единую зарплату: 1600 - 1800 евро в месяц.

- Мы не хотим стать миллиардерами. Наша цель - жизнеспособность компании и возможность обеспечить наши семьи, - отметил бывший профсоюзный лидер фабрики Fralib Оливье Леберкье.

Мечта о создании “социальной республики” на фабрике, гарантирующей суверенитет работников внутри компании, была реализована с созданием рабочего кооператива Scop-Ti. За что сотрудники боролись больше трех лет и показали своим примером, что это возможно. Теперь каждый из них имеет право голоса, а все решения принимаются либо на общем собрании кооператоров, либо через совет директоров. Последний состоит из 11 человек, избираемых работниками из их же состава сроком на четыре года. Кооператоры, столкнувшись с тем, что теперь необходимо самим заниматься организационной работой, продажами, продвижением, логистикой и так далее, прошли курсы повышения квалификации и переобучения. Концепция кооператива изложена на его сайте: Scop-Ti - предприятие, которое ставит человека в центр социальных, экономических и экологических проблем.

ЛИПЫ ПРОВАНСА

Еще до закрытия фабрики Fralib в 2003 году ее сотрудники протестовали против решения Unilever отказаться от натуральных ароматизаторов в пользу химических. И сейчас Scop-Ti делает акцент на том, что его продукция - органический чай, с использованием 100% растительных ингредиентов из Прованса.

- В конце 1980-х и в 1990-х годах ежегодный сбор цветов липы в этом регионе составлял от 400 до 500 тонн. Сегодня это всего 10 - 15 тонн! То же самое относится к ромашке, вербене и лимоннику, - говорит Оливье Леберкье. - Поэтому ароматические и лекарственные травяные настои производятся во Франции в основном из продуктов соседних стран. Только в продукции Scop-Ti используется исключительно местные растения.

Возобновление работы чайной фабрики в виде кооператива Scop-Ti способствовало не только сохранению промышленного производства на территории Обани (город в Провансе, население 45 тысяч человек), но и сохранению занятости и восстановлению сельского хозяйства региона.

ТИХИЙ БОЙКОТ

Спустя несколько лет после начала деятельности кооператива его оборот все еще недостаточен для достижения финансового баланса. Бренд, который взяли на реализацию торговые сети Auchan и Carrefour, по-прежнему отсутствует на полках других крупных сетевых магазинов. И хотя книга заказов компании полна, но нехватка средств на их выполнение заставляет кооператоров обращаться за пожертвованиями. Сумма, собранная в январе 2018 года, составила 227 тысяч евро. Конечно же, рабочий кооператив поддерживается и Всеобщей конфедерацией труда, чему я была свидетелем: “профсоюзный” чай продается в магазинах CGT, и чай лишь этого сорта можно выпить в профсоюзных кафе.

- Чай под маркой “1336” теперь зажимают на уровне распространения. Крупные торговые компании даже если и берут этот чай на реализацию, то в своих магазинах ставят на полках так, чтобы его не было видно, - рассказал руководитель международного отдела Всеобщей конфедерации труда Пьер Кутаз.

Можно представить, как раздражает крупные транснациональные корпорации это маленькое, но гордое производство: бренд “1336” стал не просто чаем, а наглядным примером и, возможно, руководством к действию.

“1336 - эквивалент трех лет и 124 дней. Это долго! Особенно когда дело доходит до драки между маленькой мышкой и большим слоном. 1336 - это мы, это вы, это выбор гражданина, который осмеливается говорить”, - в этих словах, написанных на пачке чая, современная история борьбы и победы простого человека труда.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте