Top.Mail.Ru
Статьи
Профсоюзы: теперь для всех

Конституционный трибунал Польши вынес революционное решение

Профсоюзы: теперь для всех

На минувшей неделе Конституционный трибунал Польши вынес важнейшее для польских профсоюзов решение. До сих пор защищать свои права могли лишь исключительно обладатели полноценных трудовых договоров с администрацией. Теперь же полностью снимаются все ограничения на вступление в профсоюз любого работника, независимо от формы его занятости на предприятии или в организации.

КАСАЕТСЯ КАЖДОГО, “КТО ТРУДИТСЯ С ЦЕЛЬЮ ЗАРАБОТКА”

По мнению ведомства, ответственного за проверку нормативных актов и законов на предмет их соответствия Конституции страны, - Конституционного трибунала - ограничения, не позволяющие вступать в профсоюзы тем, с кем не заключены полноценные трудовые договора, являются неправомерными.

Сразу подчеркнем - немалый путь пришлось пройти, чтобы такое решение стало возможным. На том, чтобы трудовое законодательство было, наконец, досконально изучено и изменено, настояло Всепольское соглашение профсоюзов. В итоге была создана специальная экспертная группа Конституционного трибунала, которая обосновала важнейшее для всех людей труда решение: “Конституция страны, - цитируем, - четко определила свободу членства и учреждения профсоюзов. Законодатели не могут сужать критерии, решая за людей, воспользуются ли они своими правами или нет. Мы отказались от изучения формулировок работника и работодателя и сконцентрировали свое внимание на том, может ли любой работник вступить в профорганизацию...”

Интересно, что еще перед подачей заявления в Конституционный трибунал профсоюзные эксперты справедливо указывали, что в польском трудовом законодательстве присутствует слишком узкая трактовка понятия трудоустройства, вытекающая из неправильной адаптации конвенции Международной организации труда (МОТ). И это понятно: последняя была доступна для законотворчества только на английском и французском языках:

- В польской версии мы имеем определение “работника” в понимании Трудового кодекса, а не “трудоустроенного лица”, как это подразумевает оригинал документа МОТ. Вот почему мы бы хотели, чтобы в наших законах была запись, идентичная конвенции, то есть чтобы касалась она каждого, “кто трудится с целью заработка”, - объясняет юрист профсоюза Павел Галец.

Лидер организации Ян Гуз неоднократно подчеркивал, что в Польше более 40% населения работает на основании различных дискриминационных договоров или прибегает к самозанятости. Очень часто работодатели ставят потенциальным кандидатам условие - открыть сначала собственную индивидуальную предпринимательскую деятельность, чтобы их будущий наниматель мог вообще не платить никаких социальных отчислений в госказну. Такая патология привела к тому, что в стране резко замедлилось развитие профдвижения и появилась целая армия социально незащищенных законодательством тружеников.

Например, сейчас в Польше почти полтора миллиона человек занято в различных отраслях деятельности на основании так называемых “мусорных договоров”. Еще столько же вынуждены зарабатывать, оказывая своему непосредственному работодателю внешние услуги. И более 700 тысяч поляков наняты через посредников или агентства временного трудоустройства, что лишает их возможности заключать полноценные трудовые договора.

ПЛЮС ТРИ МИЛЛИОНА ЧЛЕНОВ ПРОФСОЮЗА

А что будет теперь? По разным оценкам, общая численность тех, кто по новым правилам сможет свободно вступать в профсоюзы, составляет аж три миллиона человек! По мнению председателя “Солидарности” Петра Дуды, Конституционный трибунал лишь подтвердил то, на чем с 2012 года настаивали профсоюзы. Именно тогда Международная организация труда позитивно рассмотрела жалобу профсоюза, увидев в действиях польского правительства нарушение международных норм. Властям предписали в кратчайшие сроки внести поправки в Трудовой кодекс, но, к сожалению, этого не произошло. Профлидер уверен, что ныне ситуация коренным образом изменилась в лучшую сторону.

Оптимистично высказываются о революционном решении Конституционного трибунала и специалисты в области экономики и рынка труда:

- Мир меняется, а вместе с ним меняются и формы занятости, - считает шеф Союза предпринимателей и работодателей Польши Цезарий Казьмерчак. - Такое понятие, как обязательная работа на полную ставку с трудовым договором в кармане, постепенно уходит в прошлое. Ситуация в экономике не самая лучшая - с каждым днем все больше людей будут работать по совершенно новым правилам, и им понадобится защита. Работа даже на “мусорных договорах” такая же, как и любая другая, нельзя отнимать у человека право на членство в профсоюзе, противореча здравому смыслу...

Сегодня эти слова уже ни у кого не вызывают сомнений. Профсоюзы давно обращали внимание на то, что всей многомиллионной армии работников необходима надежная правовая защита, такая же, как и у тех, кто является членом профсоюза. Скажем, если совсем недавно дискриминируемый труженик требовал выплаты задолженности по зарплате, его могли принять лишь в гражданском суде. Известно, что такие дела там рассматриваются годами, и шансы на победу не всегда очевидны. Новый же закон все меняет, открывая для обманутых двери судов по трудовым вопросам.

Надо ли говорить, что решение Конституционного трибунала вызывает у профорганизаций глубокое удовлетворение, поскольку в перспективе существенно поддерживает их в непростых отношениях с работодателями. Еще и потому, что в профсоюзах Польши на сегодняшний день состоит не более 12 - 15% работников. И этот охват явно не позволяет эффективно влиять на политику в области трудоустройства и другие важные финансовые вопросы. С другой стороны, этому самому низкому показателю среди стран Европы противостоит сформировавшееся за четверть века сильнейшее лобби работодателей, диктующее свои условия на трудовом рынке. Вот этому-то профорганизации и надеются теперь положить конец...

Комментарий

Ян Гуз, председатель Всепольского соглашения профсоюзов:

- Справедливость восторжествовала, и это открывает новые возможности для повсеместной защиты трудовых прав. Данная проблема, как это ни странно, существовала в том числе и из-за сложностей перевода. Ведь в свое время Польша унифицировала законы с оглядкой на европейские. Вот тогда с английского языка неправильно перевели статьи о том, что создавать профсоюзы имеют право только работники “трудоустроенные”, то есть люди с трудовыми договорами. Для всех же остальных это стало недоступной привилегией.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика