Top.Mail.Ru
Статьи
6

Профсоюзы и архаика

Определимся в терминах. Архаика - это ранний этап в историческом развитии какого-либо явления. Как этот термин относится к профсоюзам? Напрямую. К слову сказать, на днях во Львове отметили 200-летие возникновения профсоюзов на Украине. Не будем спорить, профсоюзы в мире существуют более 200 лет. И технологии, структура, да и стиль их работы менялись за это время существенно - это факт. Но если мы посмотрим на российские профсоюзы сегодня, то зафиксируем одну существенную проблему.

Для успешной работы любой структуры необходимо, чтобы она была адекватна внешнему миру. Соответствовала тем структурам, которые выступают в качестве ее контрагентов во внешнем мире. В данном случае “соответствие” - это одинаковый язык (терминология), инструменты, применяемые в работе, сходные управленческие методики. В случае профсоюзов внешними контрагентами выступают бизнес, власть и общество. Адекватность профсоюзов отнюдь не означает, что они должны непременно использовать показатели KPI для оценки результативности (как это делает бизнес), разрабатывать кодексы поведения своих сотрудников (как это делает госаппарат) или агитировать потенциальных сторонников в стиле рэп-баттлов (как сегодня привлекают аудиторию популярные шоумены). Но как минимум - профсоюзы не должны выглядеть устаревшими, существующими лишь в силу некоей исторической традиции. Не должны просто потому, что такой имидж ставит под угрозу не только развитие, но и существование организации.

И вот здесь у нас кто-то кое-где порой, что называется, не вполне соответствует эпохе. По тому же перечисленному выше списку параметров: язык, инструменты, технологии.

Почему так получилось и что с этим делать?

Процесс преобразований советских профсоюзов в постсоветские проходил в 90-е годы одновременно с изменениями в технологиях управления, коммуникации. Собственно, одновременно он шел и в России, и в остальном мире. Тогда возглавляли новые российские профсоюзные организации вполне еще молодые руководители, которые, к тому же прошли довольно серьезную и современную на тот момент кадровую школу. Хаос в экономике 90-х в России отбросил развитие страны назад, а ее восстановление в период 2000 - 2010 годов, по большому счету, проходило примерно в той же привычной социально-экономической традиции.

Эта “заморозка” позволила профсоюзам полноценно участвовать в жизни страны, не слишком заморачиваясь на теме своего управленческо-технологического обновления. Даже такие новые инструменты, как интернет или компьютер, воспринимались просто как некая новая форма давно знакомого телефона и пишущей машинки. До определенного момента так и было. И можно было подачу информации на интернет-сайте ограничивать постановлениями, а группы в социальных сетях использовать не для взаимной коммуникации, а как аудиторию для “доведения информации”: мы вещаем, они внемлют.

Однако с начала 2010-х изменения коммуникации в обществе, власти и бизнесе резко ускорились. Такие же изменения происходили и в используемых технологиях, управленческих методиках. Например, персонализация обращения к потребителю (для бизнеса) или к избирателю (для власти) сегодня основывается на технологиях, языке и методах, которых не было еще пять лет назад.

Мир изменился. И в нем уже сложно выглядеть современно и востребованно только за счет того, что профсоюзный лидер использует якобы рабочую лексику (на которой рабочие уже давно не говорят) или, извините, косит под народного простачка. Вот это и есть сегодня архаика в профсоюзах.

И не только это. Публичный отказ от адекватных времени форм коммуникации. Закрытость. Устаревшие формы управления организациями. Перечень можно продолжать. Выходит перед серьезной аудиторией (представители власти, бизнеса) руководитель профсоюза и начинает “валять Ваньку”, рассказывая дешевые байки, - это архаика. Выходит другой руководитель и рассказывает, что он против интернета и социальных сетей, потому что там сидят одни бездельники, а значит - нормально работающий сайт ему принципиально не нужен. Это тоже архаика.

Надо понять еще одну вещь. Бизнес и власть безжалостно ликвидируют архаичные методы в своей среде не потому, что очень этого хотят. Любые изменения - это проблемы. Бизнес и власть делают это потому, что это лучше работает для реализации целей, которых они хотят достичь: деньги и влияние. Неужели вы думаете, что немолодой богатый человек Дональд Трамп много пишет в “Твиттере” только потому, что он графоман? Он пишет, потому что это форма влияния на аудиторию. То же самое относится и, например, к Рамзану Кадырову. Просто у кого-то это получается, а у кого-то (Дмитрий Анатольевич Медведев) выглядит несколько надуманно, подчас анекдотично. Но и он хотя бы пытается, понимая важность таких инструментов.

Борьба с архаикой - с привычными, но устаревшими формами влияния на аудиторию - по линии “язык, технологии, управленческие методы” должна сейчас стать приоритетной для профсоюзов. Понятно, что в совокупности с идеологией. Но сегодня идеологию телефоном и пишмашинкой не продвинешь. Да и просто компьютером - тоже. У нас есть примеры внедрения современности в “профсоюзные меха”. Их просто должно стать резко больше. Это - вопрос выживания.

Автор материала:
Александр Шершуков - Профсоюзы и архаика
Александр Шершуков
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Александр Жданов
23:10 от 15.11.2017
Профсоюзы так сильно подвержены архаике по одной простой причине - они слишком малоподвижны.
Причин малоподвижности множество и у каждого члена профсоюза на этот вопрос будут свои ответы. В том числе:
- устаревшая и сложная структура;
- засилье "возрастных" руководителей профсоюза, многие из которых годами занимают руководящие посты;
- большой объем бюрократических, бумажных работ (всякие съезды, конференции и прочие президиумы - для простого рабочего это всё лишнее, ему хочется индексации зарплаты).

Что касается идеологии профсоюзов, то тут, по моему мнению, вообще всё печально. В первую очередь речь идет опять о профсоюзах пришедших из СССР. Страна перестроилась, а профсоюзы - не очень.
Сейчас во многих профсоюзных организациях во главу угла ставят профсоюзного лидера. Это удобно очень многим людям:
- социальным партнерам в плане общения и урегулирования вопросов;
- самим проф.лидерам в плане работы - они по большей части сами себе хозяева и именно они делают политику профсоюзной организации (что не всегда нравится работникам);
- работникам удобно, что у них всегда есть человек, на которого можно спихнуть работу. В нынешних условиях у работников есть такой принцип "Я плачу взносы, на эти взносы содержится профсоюзный аппарат, вот пусть этот аппарат и борется за мои права". Также во всех неудачах и провалах гораздо проще обвинить конкретного профлидера, чем весь коллектив.

На мой взгляд, такая выгодная всем идеология поддерживается искусственно на местах работодателем (если он умный), самим профсоюзом и работниками (если они глупые улыбка ). А зародилась она именно в СССР, когда профсоюз был частью партийного госаппарата и сейчас продолжает ощущать себя также.

Как я заметил, профсоюзы, появившиеся в новое время с нуля отличаются от "старых" профсоюзов как раз подходом к идеологии. В таких профсоюзах на первом месте стоит именно единство коллектива и желание бороться за свои трудовые права. Лидеры таких профсоюзов тоже вышли из рабочих, а не достались в наследство от Советского Союза и, соответственно, у них другие методы работы - адекватные методам работы работодателя.

Что же делать "старым" профсоюзам? Я вижу только один путь, при котором профсоюз сможет называться сильным профсоюзом - перестройка. Перестройка методов работы и ведения дел, и, как отмечено в статье - полная перестройка информационной работы. Потому что принятая сейчас информ.работа, основанная на профсоюзных стендах устарела уже лет 15 назад. Вот только самим ППО, да и обкомам не справиться с такой работой. Нужны методики, рекомендации, которые централизованно будут сообщены по вертикали профсоюзной структуры. Кроме того именно эти методики надо озвучивать на всех молодежных форумах, слетах и пр. семинарах (за молодежью ведь будущее!), поводить разъяснительную работу среди руководителей ППО, обкомов, теркомов и пр. (среди них ведь не мало возрастных деятелей, которые уверены, что информ. работа - это заметка на профсоюзном стенде о прошедшем заседании с его участием).
Вопрос информационной политики стоит остро и потому, что нет никаких документов ее регулирующих. А если что-то и есть - то это никак не выполняется, т.к. никем не контролируется, либо носит необязательный декларативный характер.
Евгений Ланбин
21:32 от 19.11.2017
А перестройки информационной работы не будет. Причины хорошо отражены в начале Вашей статьи - бюрократия , ставка на личность, а не на работу системы. Молодежь - самолюбование на полосах газеты. Недавно проводили небольшой разговор в узком кругу с представителями молодого крыла профактива двух подразделений - которые позиционируют себя как проактивные активисты. Четыре тезиса из их выступлений 1. Я же регулярно приношу газеты со статьями и фотографиями обо мне.... 2. Какие проблемы трудовых отношений ? Я же не уполномоченный по охране труда что бы писать о проблемах. 3. Нет тем для опубликования в профсоюзных СМИ. Очень сложно найти материалы для текста , еще сложней фото и видео - нет достойных событий. 4. Считать публикации на постоянной основе - размещение одного материала 1 раз в месяц в течении года , как критерий оценки деятельности активиста, чрезмерно завышенным и невыполнимым.
Глобальной перестройки не будет. Будут отдельно взятые организации , где информационная работа будет на высоте. Все зависит от лидера.
Александр Шершуков
09:06 от 20.11.2017
Евгений, во первых я так и не понял - вышли вы из профсоюза как обещали или нет?
Не то чтобы я к этому призывал, но интересно все-таки.

Во вторых, это я уже Александру Жданову, документов регулирующих информационную работу - выше крыши. От плана мероприятий на этот год до стандартов - http://www.fnpr.ru/n/311/
И с точки зрения контроля на уровне ФНПР - все тоже имеет место: был мониторинг выполнения плана мероприятий ежеквартальный. А будут подводиться итоги на Генсовете в след году.
А вот то, что в отдельных организациях бардак - сомнений нет.
Евгений Ланбин
21:16 от 21.11.2017
Я не вышел. Есть сдерживающий фактор. Сейчас приближаются переговоры по заключению кол. соглашения. Численность нашей организации сократилась до 50,4 % . - это во первых.
Во вторых - можно иметь кучу решений, нормативной и методической документации, а толку будет мало. Тут нужно просто заниматься.
И третье - сегодня была встреча , с представителем работодателя . Вся риторика строилась была схожей с вашей , но более чем конкретной - "Достучаться до каждого сотрудника... бизнес должен меняться в зависимости от ситуаций и рисков.... нужно быть преактивным в продвижении улучшений... мы должны наладить двухстороннею связь между уровнями компании ... нужно всегда двигаться вперед, не вылеживаться на багаже прошлых достижений... отказываться от устаревших практик сдерживающих развитие... " . Схожая риторика
Вот сколько помню себя в профсоюзе - персоналии меняются , а вот двигаться по дороге постоянных улучшений и изменений - оно не видно. Профсоюзы были всегда идеальными. Только реализовать свои планы им мешает сила и финансовые, управленческие, административные ресурсы работодателей. Это точка зрения моя - зажравшиеся на социальных пакетах. Но есть куча предприятий где нет профсоюзов - там молча завидуют нам и силе нашей профсоюзной организации.
Виталий1
11:28 от 15.11.2017
Отталкиваясь от предложенного посыла "об адекватности профсоюзов внешнему миру" (т.е. сложившейся системе отношений - предлагаемым обстоятельствам), а также желательности "сходных управленческих методик", приглашаю посмотреть на проблему "соответствия" с другой стороны. Смотрите, если власть и бизнес выстроили свои структуры командно-административно и вертикально, действуя в отстаивании своих интересов (которые у них во многом общие) довольно солидарно, то наши отошедшие от принципов демократического централизма профсоюзы работают (далеко нередко) демократически-разрозненно: "что хочу, то и ворочу", "сколько хочу, столько и плачу наверх". Не говоря уже о слабой политике в кадровом и объединительном отношении. Так может вот здесь отправная позиция для выживания?
Александр.
17:34 от 19.11.2017
Власть и бизнес поддерживают себя не только по вертикали - они порой друг от друга неотличимы, и потому интересы у них слишком общие (как показали последние четверть века). К сожалению, подражать им в выстраивании командно-административной вертикали нельзя. Они, при повышении активности, просто начнут "убирать" и покупать лидеров, опыт имеется. А вот при повышении активности с низов, при большей дружности - бороться с неудобным лидером станет бессмысленно. Ну, попадёт () в автокатастрофу (случайно, конечно), или утонет в пруду - так ведь ему на замену десяток-другой найдётся, какой смысл огород городить?

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика