Будущее цифровой экономики совсем скоро обсудят эксперты из числа политиков, предпринимателей и исследователей. Соответствующая дискуссия запланирована на площадке выставки-конференции «Цифровая юрисдикция», которая пройдет 13-го декабря в 57-м павильоне ВДНХ. Ее организатор – адвокат, заместитель председателя Профсоюза адвокатов России и основатель онлайн-сервиса юридических услуг «Digital Jurisdiction (Цифровая Юрисдикция)» Григорий Рауфович Абуков рассказал о том, что ждет нас уже в недалеком будущем.
Наша страна, как и весь мир, вступила в эпоху цифрой экономики. В связи с этим была создана ассоциация «Цифровая Юрисдикция» – это организация, объединяющая профессиональных участников цифровой экономики для решения своих отраслевых задач. Для выработки экспертного мнения профессионального сообщества по отраслевому законодательству в рамках Ассоциации создается экспертный совет. Также планируется проведение экспертиз проектов в сфере цифровой экономики, разработка и внедрение профессиональных и образовательных стандартов и создание механизма обеспечения гарантиями инвесторов и иных участников цифровой отрасли экономики.
Одной из целей выставки-конференции «Цифровая Юрисдикция» является создание саморегулируемой организации (СРО), у которой законом определен широкий спектр прав по защите своих членов. Хочу отметить, что эта отраслевая саморегулируемая организация является национальной ассоциацией профессиональных участников цифровой экономики и эмитентов криптовалюты (цифровых денег). Соответственно, она будет защищать интересы именно этой профессиональной группы. Однако СРО создается не только для защиты прав участников Ассоциации «Цифровая Юрисдикция», но и для предоставления гарантий качества и профессионализма тем, кто будет пользоваться услугами ее членов, а также для определения и соблюдения профессиональных стандартов участников СРО, что будет выгодно отличать их от других непрофессиональных участников цифровой экономики.
В насыщенной программе нашего мероприятия нашлось место и для обсуждения вопросов, связанных с будущим трудовых договоров, обеспечением прав сотрудников с одной стороны и работодателей – с другой. Современные цифровые технологии позволяют нам пользоваться электронным документооборотом, что значительно упрощает делопроизводство в целом. Однако правовая природа электронных трудовых договоров мне кажется сомнительной, так как в соответствии с законом трудовой договор заключается в письменном виде.
Следует отметить, что развиваются не только цифровые технологии, но и право. Появилось понятие электронного права или, другими словами, «Цифровой Юрисдикции». Сейчас оно совершенствуется, и в ближайшее время мы увидим позицию законодателя по этому вопросу, ну а пока я бы рекомендовал избегать спорные правовые вопросы и заключать трудовые договоры в четком соответствии с ТК РФ.
Также в рамках выставки-конференции пройдет блок, организованный Профсоюзом адвокатов, где мы попытаемся обсудить и выяснить, какие позитивные, либо негативные тенденции несут для профессии цифровые технологии, самообучающиеся нейронные сети и онлайн-сервисы. Я не могу предвидеть, каким будет влияние новых экономических реалий, но то, что они отразятся на сфере юридических услуг, я как адвокат знаю совершенно точно. Все больше услуг оказывается удаленно. Закон об электронном документообороте и электронно-цифровой подписи значительно изменил весь ландшафт документооборота в стране. Да и вообще, с появлением цифровых технологий сфера услуг изменилась в принципе. Online-сервисы и самообучаемые нейронные сети «выдавливают» многие профессии с рынка. Юридические услуги не исключение в этом ряду. Сегодня нередко допросы и другие действия проводятся с помощью современных телекоммуникационных технологий. Скорее всего, судопроизводство в ближайшее время будут вести в рамках удаленного доступа. Уже сейчас в уголовном судопроизводстве эта практика используется. Но в целом, изменение для потребителя только положительное. При падающей цене на услуги такой показатель как «быстрота» значительно повысился.
Как именно цифровая экономика отразится на людях рабочих специальностей, с точностью предсказать нельзя. Но, мне кажется, бояться этого не следует. На страже интересов людей рабочих специальностей всегда стояли и будут стоять передовые отряды профсоюзов, у которых также выработаны серьезные механизмы защиты социально-трудовых прав. Думаю, что изменения произойдут в лучшую сторону, и профсоюзные организации также будут прогрессировать. Здесь мне на ум приходят слова нашего общероссийского профсоюзного лидера Михаила Шмакова, которые он произнес на 106 сессии конференции труда: «Устойчивый прогресс человечества предполагает сплетение воедино трех “нейронов” общественного бытия ХХI века. Я имею ввиду “зеленые” технологии, цифровую экономику и социальную справедливость». Уверен, что профсоюзы приложат все усилия для прогресса человека труда. Отстаивать права людей рабочих специальностей будут в том числе и адвокаты.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно