16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про героев и баланс0
В этот раз мы решили отойти от обычного "Подхода", представив зрителям не профсоюзный взгляд на этот мир и происходящие в нем события, а вполне материальные вещи. Речь о двух книгах, разработанных редакцией "Солидарности" за последнее время. 
Александр Шершуков
Светлана ПрокудинаВижу цель, не вижу препятствий0
О фильме “И проиграли бой” режиссера Джеймса Франко
Светлана Прокудина
Генри ПушельАльтернативы0
Спортивная пила “дружба” Обойдемся без лишних вступлений. Вы же в курсе, что идет Олимпиада, так? Значит, и в курсе всего того, что ей предшествовало в смысле допингов, недопусков и горстки наших спортсменов в Южной Корее под нейтральным флагом как результата. А если вы человек достаточно взрослый или любознательный, то ...
Генри Пушель
Боданин АлександрСтрашные люди из профсоюза0
Начать эту статью хотелось бы цитатой из федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», а именно содержание статьи 11, пункт 5, которые гласят – «Профсоюзные представители вправе беспрепятственно посещать организации и рабочие места, где работают члены соответствующих ...
Боданин Александр
Ольга СоловьеваКак бороться с правовым нигилизмом и финансовой безграмотностью3
Основная задача профсоюзов - защита прав и интересов работников. И это, безусловно, так, никто не сомневается. В определение входит юридическая защита членов нашего профсоюза. Соответственно, для них проводятся бесплатные юридические консультации, при необходимости - составление судебных исков и сопровождение в суде. И ...
Ольга Соловьева
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению9
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Статьи

Профсоюзы приложат все усилия для прогресса человека труда

Профсоюзы приложат все усилия для прогресса человека труда

Будущее цифровой экономики совсем скоро обсудят эксперты из числа политиков, предпринимателей и исследователей. Соответствующая дискуссия запланирована на площадке выставки-конференции «Цифровая юрисдикция», которая пройдет 13-го декабря в 57-м павильоне ВДНХ. Ее организатор – адвокат, заместитель председателя Профсоюза адвокатов России и основатель онлайн-сервиса юридических услуг «Digital Jurisdiction (Цифровая Юрисдикция)» Григорий Рауфович Абуков рассказал о том, что ждет нас уже в недалеком будущем.

Наша страна, как и весь мир, вступила в эпоху цифрой экономики. В связи с этим была создана ассоциация «Цифровая Юрисдикция» – это организация, объединяющая профессиональных участников цифровой экономики для решения своих отраслевых задач. Для выработки экспертного мнения профессионального сообщества по отраслевому законодательству в рамках Ассоциации создается экспертный совет. Также планируется проведение экспертиз проектов в сфере цифровой экономики, разработка и внедрение профессиональных и образовательных стандартов и создание механизма обеспечения гарантиями инвесторов и иных участников цифровой отрасли экономики.

Одной из целей выставки-конференции «Цифровая Юрисдикция» является создание саморегулируемой организации (СРО), у которой законом определен широкий спектр прав по защите своих членов. Хочу отметить, что эта отраслевая саморегулируемая организация является национальной ассоциацией профессиональных участников цифровой экономики и эмитентов криптовалюты (цифровых денег). Соответственно, она будет защищать интересы именно этой профессиональной группы. Однако СРО создается не только для защиты прав участников Ассоциации «Цифровая Юрисдикция», но и для предоставления гарантий качества и профессионализма тем, кто будет пользоваться услугами ее членов, а также для определения и соблюдения профессиональных стандартов участников СРО, что будет выгодно отличать их от других непрофессиональных участников цифровой экономики.

В насыщенной программе нашего мероприятия нашлось место и для обсуждения вопросов, связанных с будущим трудовых договоров, обеспечением прав сотрудников с одной стороны и работодателей – с другой. Современные цифровые технологии позволяют нам пользоваться электронным документооборотом, что значительно упрощает делопроизводство в целом. Однако правовая природа электронных трудовых договоров мне кажется сомнительной, так как в соответствии с законом трудовой договор заключается в письменном виде.

Следует отметить, что развиваются не только цифровые технологии, но и право. Появилось понятие электронного права или, другими словами, «Цифровой Юрисдикции». Сейчас оно совершенствуется, и в ближайшее время мы увидим позицию законодателя по этому вопросу, ну а пока я бы рекомендовал избегать спорные правовые вопросы и заключать трудовые договоры в четком соответствии с ТК РФ.

Также в рамках выставки-конференции пройдет блок, организованный Профсоюзом адвокатов, где мы попытаемся обсудить и выяснить, какие позитивные, либо негативные тенденции несут для профессии цифровые технологии, самообучающиеся нейронные сети и онлайн-сервисы. Я не могу предвидеть, каким будет влияние новых экономических реалий, но то, что они отразятся на сфере юридических услуг, я как адвокат знаю совершенно точно. Все больше услуг оказывается удаленно. Закон об электронном документообороте и электронно-цифровой подписи значительно изменил весь ландшафт документооборота в стране. Да и вообще, с появлением цифровых технологий сфера услуг изменилась в принципе. Online-сервисы и самообучаемые нейронные сети «выдавливают» многие профессии с рынка. Юридические услуги не исключение в этом ряду. Сегодня нередко допросы и другие действия проводятся с помощью современных телекоммуникационных технологий. Скорее всего, судопроизводство в ближайшее время будут вести в рамках удаленного доступа. Уже сейчас в уголовном судопроизводстве эта практика используется. Но в целом, изменение для потребителя только положительное. При падающей цене на услуги такой показатель как «быстрота» значительно повысился.

Как именно цифровая экономика отразится на людях рабочих специальностей, с точностью предсказать нельзя. Но, мне кажется, бояться этого не следует. На страже интересов людей рабочих специальностей всегда стояли и будут стоять передовые отряды профсоюзов, у которых также выработаны серьезные механизмы защиты социально-трудовых прав. Думаю, что изменения произойдут в лучшую сторону, и профсоюзные организации также будут прогрессировать. Здесь мне на ум приходят слова нашего общероссийского профсоюзного лидера Михаила Шмакова, которые он произнес на 106 сессии конференции труда: «Устойчивый прогресс человечества предполагает сплетение воедино трех “нейронов” общественного бытия ХХI века. Я имею ввиду “зеленые” технологии, цифровую экономику и социальную справедливость». Уверен, что профсоюзы приложат все усилия для прогресса человека труда. Отстаивать права людей рабочих специальностей будут в том числе и адвокаты.

Все по теме: Профсоюзы

Григорий Абуков