Прогноз есть, дохода - нет

Зарплата российских метеорологов, и без того низкая, стремится к нулю

Скриншот видео: Я Гидромет 3... / youtube.com

Работники Северо-Западного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды подготовили обращение к президенту России. Синоптики просят главу государства обратить внимание на бедственное положение Гидрометслужбы. Точнее, на низкую заработную плату сотрудников ведомства и связанную с этим огромную текучесть кадров. Результат может оказаться плачевным как для людей, так и для экономики страны, уверены метеорологи Санкт-Петербурга.

8 ноября коллектив Северо-Западного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды разослал коллегам в другие регионы страны текст обращения, которое метеорологи Санкт-Петербурга собираются отправить главе государства. Двухстраничный документ можно назвать криком о помощи. В нем говорится о низких окладах сотрудников ФГБУ “Северо-Западное УГМС” (4441 рубль). О невозможности поднять зарплаты за счет хоздоговорной деятельности, поскольку заработанные миллионы идут на оплату коммунальных услуг, связи, транспорта - на то, что должно оплачиваться из бюджета страны. Об отсутствии специалистов, которые должны работать на новом оборудовании; соответственно, для технического перевооружения не хватает квалифицированных кадров.

“Просим увеличить финансирование на выполнение государственного задания из средств федерального бюджета и пересмотреть систему оплаты труда в федеральных государственных бюджетных учреждениях Росгидромета с целью увеличения окладов специалистов Гидрометслужбы”.

Из обращения метеорологов

- Мы разослали нашим коллегам письмо с просьбой поддержать наше обращение и поставить под ним свои подписи, - рассказывает начальник отдела гидрологических и морских прогнозов Северо-Западного УГМС Марина Богдан. - Уже откликнулись из Красноярского края, Вологодской и Ярославской областей, Якутии. До конца недели ждем ответов от остальных, а 20 ноября планируем отправить письмо со всеми подписями в администрацию президента.

Главная проблема, конечно же, низкая заработная плата. По словам Богдан, в их ведомстве можно получить со всеми надбавками максимум 12 тысяч рублей.

- Объяснить перспективным и подающим надежды сотрудникам, как можно прожить на такие деньги, я не могу, - продолжает гидролог. - Летом из моего отдела уволились две молодых девушки. А недавно мы отпраздновали два 70-летия наших сотрудников. Это нормально?

Ситуация в других регионах не лучше, а местами и хуже. Так, уже долго не могут найти гидролога в Эвенкию. Потому что заниматься отнюдь не бумажной работой за 25 тысяч рублей в условиях Крайнего Севера и при этом самостоятельно снимать жилье желающих нет.

- Не будет новых данных - и компании, которые занимаются, например, строительством, не смогут дамбу возвести или ГЭС, - рассказывают синоптики Красноярского края. - Или выпуск паводковых вод пройдет незапланированно. А потом скажут, что мы виноваты, как иногда можно услышать с экранов телевизоров.

“За каждым рублем, вложенным в Росгидромет, стоят спасенные жизни людей, их семей и имущества, стоят миллиарды сохраненных средств на восстановление городов и сел. Надо работать на опережение и прогнозировать природные явления, а не устранять их катастрофические последствия за огромные деньги! А жизни людей - это невосполнимая утрата!”

Из обращения метеорологов

Российские метеорологи уже писали подобные обращения. В 2015 году совместными действиями люди закидали письмами разные инстанции. В администрацию президента, аппарат правительства и Государственной думы было послано около 3500 телеграмм и сообщений со всей страны. Тогда это помогло работникам отрасли получить надбавку к зарплате. Небольшую, но надбавку. Были выделены 4 млрд рублей, которые разбили на три года. А с 2018-го деньги не предусмотрены. Уже полгода метеорологи шлют письма в различные ведомства с напоминаниями об этой ситуации. Максимум, чего удалось добиться, - проведения в Госдуме круглого стола по вопросам финансирования Гидрометслужбы, и то дата еще не определена.

А пока, не дожидаясь реакции властей, люди взяли в помощники интернет и стали выкладывать в YouTube ролики под говорящим названием “Я - Гидромет”. В них описываются проблемы людей, и не общими словами, а довольно жесткими высказываниями. Это уже сделали метеорологи Красноярского края, Тульской области и Санкт-Петербурга. И таких видеообращений будет больше, говорят синоптики. По-другому на них не обращают внимания.

Автор материала:
Денис Набоко - Прогноз есть, дохода - нет
Денис Набоко
E-mail: denis@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте