16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаПесни отчаянных горняков0
О фильме “Округ Харлан, США” режиссера Барбары Коппл
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про героев и баланс0
В этот раз мы решили отойти от обычного "Подхода", представив зрителям не профсоюзный взгляд на этот мир и происходящие в нем события, а вполне материальные вещи. Речь о двух книгах, разработанных редакцией "Солидарности" за последнее время. 
Александр Шершуков
Генри ПушельАльтернативы0
Спортивная пила “дружба” Обойдемся без лишних вступлений. Вы же в курсе, что идет Олимпиада, так? Значит, и в курсе всего того, что ей предшествовало в смысле допингов, недопусков и горстки наших спортсменов в Южной Корее под нейтральным флагом как результата. А если вы человек достаточно взрослый или любознательный, то ...
Генри Пушель
Боданин АлександрСтрашные люди из профсоюза0
Начать эту статью хотелось бы цитатой из федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», а именно содержание статьи 11, пункт 5, которые гласят – «Профсоюзные представители вправе беспрепятственно посещать организации и рабочие места, где работают члены соответствующих ...
Боданин Александр
Ольга СоловьеваКак бороться с правовым нигилизмом и финансовой безграмотностью3
Основная задача профсоюзов - защита прав и интересов работников. И это, безусловно, так, никто не сомневается. В определение входит юридическая защита членов нашего профсоюза. Соответственно, для них проводятся бесплатные юридические консультации, при необходимости - составление судебных исков и сопровождение в суде. И ...
Ольга Соловьева
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению9
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Статьи

Пятая нога посредника

На трудовых конфликтах медиаторам не разбогатеть

Пятая нога посредникаФото: mtuf.ru

Обсуждение медиации в трудовой сфере, состоявшееся на днях в Общественной палате, напоминало скорее съезд партии, чем круглый стол. Без какого-то разнообразия мнений все собравшиеся констатировали, что эта процедура не востребована и бесполезна. Теоретически можно было бы изменить закон, чтобы расширить поле деятельности для медиаторов. Но, по мнению большинства, делать этого не стоит - и так все хорошо.

На днях Общественная палата провела круглый стол с будоражащим воображение названием “Медиация в системе трудовых отношений. Реализация медиации как инструмента в работе профсоюзных организаций”. Почему это будоражило воображение? Потому что в реальности медиацию в системе трудовых отношений не используют. Особенно профорганизации. В коллективных трудовых спорах медиаторов привлекать нельзя. Можно только в индивидуальных. При этом у работника появляется следующий выбор: обратиться к профсоюзу и решить проблему быстро и бесплатно или обратиться к медиатору и решать проблему долго и за деньги.

Предсказать результат несложно: лишь около одного процента индивидуальных трудовых споров решается при помощи медиатора.

- Судебная практика показывает, что медиатора привлекают лишь для затягивания процесса, - констатирует Ирина Костян, профессор кафедры трудового права юридического факультета МГУ. - К примеру, работник твердо уверен, что его увольнение незаконно, его восстановят на рабочем месте с компенсацией вынужденного прогула. Он может привлечь медиатора, чтобы затянуть рассмотрение дела в суде и получить компенсацию за большее количество месяцев.

Мнения все приглашенных совпадали: медиация в трудовой сфере не работает. В случае индивидуального трудового спора с ситуацией отлично справляется комиссия по трудовым спорам. Они бесплатна, действует всего десять дней (медиатор может работать несколько месяцев) и ее решение работодатель выполнять обязан.

- Медиация в сфере трудовых отношений оказалась инородным телом, - констатирует Светлана Демидова, вице-президент - исполнительный директор института профсоюзного движения АТиСО. - И опыт других стран показывает, что это общая тенденция. В частности, в Литве, Молдове, Латвии медиация применяется в коммерческих конфликтах и семейных. Но не в трудовых.

- Тот прогноз, который мы давали на РТК, сбылся, - констатирует Галина Андреева, замруководителя правового департамента ФНПР, - медиация осталось совершенно невостребованной.

Впрочем, одно дело - нанять медиатора, другое - использовать инструментарий медиатора. По словам Светланы Демидовой, профсоюзы и так применяют технологии медиации в своей работе: “Как правило, председатель профкома - не юрист. А просто человек с авторитетом и житейской мудростью”.

- Медиатор не должен быть юристом, - уверена Демидова. - Он должен быть в первую очередь психологом.

- Нам импонирует, что медиатор будет психологом, а не юристом, - обрадовался представитель работодателя, юрист “Союза машиностроителей России” Илья Андреев. - И вообще, комиссия по трудовым спорам не всегда приемлема. К примеру, вопрос касается размера зарплаты. Зачем нужно, чтобы вся комиссия знала размер зарплаты работника? Тогда можно медиатора привлечь, а не комиссию.

- В ТК записано, что в случае конфликтной ситуации работодатель должен в течение трех дней провести личную беседу с работником для разрешения конфликта, - ехидно отметил Анатолий Вальковой, председатель Арбитражного трудового суда Москвы. - И как часто работодатель пользуется этим механизмом? Вот у вас лично есть часы приема по личным вопросам?

- А зачем? И вообще, это уже не о медиации разговор, а о культуре, - ушел от ответа Андреев.

Надо ли что-то делать с существующим положением вещей? Было предложение дополнить закон и разрешить медиаторам разрешать коллективные трудовые споры. С малоубедительным обоснованием, что, мол, есть современный инструмент - надо же использовать. Представителям профсоюзов такая идея не понравилась - это удлинит процедуру выхода на забастовку.

- Изменение закона считаю совершенно нецелесообразным, - считает Галина Андреева. - Это навязывание обществу синтетических процедур и дополнительных расходов. К тому же это совершенно не разгружает суды. Гораздо эффективнее вернуть в ТК норму об обязательности комиссий по трудовым спорам на предприятиях. Помимо них, есть еще “итальянская забастовка” и ст. 142 ТК, где прописана ответственность работодателя за несвоевременную выдачу зарплаты. И это эффективные инструменты.

Один из представителей предложил вообще убрать из закона упоминание о трудовых конфликтах. Впрочем, можно и не убирать. И с упоминанием все прекрасно не работает.

Все по теме: Профсоюзы

Полина Самойлова