16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Боданин АлександрРассуждения о профсоюзной идеологии0
Как известно всем более-менее любознательным гражданам нашей страны, чья любознательность дотянулась до прочтения главного закона нашей страны - Конституции Российской Федерации, государственной идеологии в нашей стране нет. Прямо так и написано «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве ...
Боданин Александр
Светлана ПрокудинаПо следам Льва Толстого0
О фильме “Как зелена была моя долина” режиссера Джона Форда
Светлана Прокудина
Генри ПушельСтыд и срам0
Мычи, грусть Нет, мы страна, конечно, рефлексирующая. Но как-то выборочно. То есть больше о других, чем о себе. Что рушит всю концепцию внутреннего разбора полетов. Этот вор, тот хромой, а у того родинка на щеке - и у каждого на то свои, но ведомые нам причины. О себе у нас не принято как-то, вот такие мы “самоотверженные” ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Пятая нога посредника

На трудовых конфликтах медиаторам не разбогатеть

Пятая нога посредникаФото: mtuf.ru

Обсуждение медиации в трудовой сфере, состоявшееся на днях в Общественной палате, напоминало скорее съезд партии, чем круглый стол. Без какого-то разнообразия мнений все собравшиеся констатировали, что эта процедура не востребована и бесполезна. Теоретически можно было бы изменить закон, чтобы расширить поле деятельности для медиаторов. Но, по мнению большинства, делать этого не стоит - и так все хорошо.

На днях Общественная палата провела круглый стол с будоражащим воображение названием “Медиация в системе трудовых отношений. Реализация медиации как инструмента в работе профсоюзных организаций”. Почему это будоражило воображение? Потому что в реальности медиацию в системе трудовых отношений не используют. Особенно профорганизации. В коллективных трудовых спорах медиаторов привлекать нельзя. Можно только в индивидуальных. При этом у работника появляется следующий выбор: обратиться к профсоюзу и решить проблему быстро и бесплатно или обратиться к медиатору и решать проблему долго и за деньги.

Предсказать результат несложно: лишь около одного процента индивидуальных трудовых споров решается при помощи медиатора.

- Судебная практика показывает, что медиатора привлекают лишь для затягивания процесса, - констатирует Ирина Костян, профессор кафедры трудового права юридического факультета МГУ. - К примеру, работник твердо уверен, что его увольнение незаконно, его восстановят на рабочем месте с компенсацией вынужденного прогула. Он может привлечь медиатора, чтобы затянуть рассмотрение дела в суде и получить компенсацию за большее количество месяцев.

Мнения все приглашенных совпадали: медиация в трудовой сфере не работает. В случае индивидуального трудового спора с ситуацией отлично справляется комиссия по трудовым спорам. Они бесплатна, действует всего десять дней (медиатор может работать несколько месяцев) и ее решение работодатель выполнять обязан.

- Медиация в сфере трудовых отношений оказалась инородным телом, - констатирует Светлана Демидова, вице-президент - исполнительный директор института профсоюзного движения АТиСО. - И опыт других стран показывает, что это общая тенденция. В частности, в Литве, Молдове, Латвии медиация применяется в коммерческих конфликтах и семейных. Но не в трудовых.

- Тот прогноз, который мы давали на РТК, сбылся, - констатирует Галина Андреева, замруководителя правового департамента ФНПР, - медиация осталось совершенно невостребованной.

Впрочем, одно дело - нанять медиатора, другое - использовать инструментарий медиатора. По словам Светланы Демидовой, профсоюзы и так применяют технологии медиации в своей работе: “Как правило, председатель профкома - не юрист. А просто человек с авторитетом и житейской мудростью”.

- Медиатор не должен быть юристом, - уверена Демидова. - Он должен быть в первую очередь психологом.

- Нам импонирует, что медиатор будет психологом, а не юристом, - обрадовался представитель работодателя, юрист “Союза машиностроителей России” Илья Андреев. - И вообще, комиссия по трудовым спорам не всегда приемлема. К примеру, вопрос касается размера зарплаты. Зачем нужно, чтобы вся комиссия знала размер зарплаты работника? Тогда можно медиатора привлечь, а не комиссию.

- В ТК записано, что в случае конфликтной ситуации работодатель должен в течение трех дней провести личную беседу с работником для разрешения конфликта, - ехидно отметил Анатолий Вальковой, председатель Арбитражного трудового суда Москвы. - И как часто работодатель пользуется этим механизмом? Вот у вас лично есть часы приема по личным вопросам?

- А зачем? И вообще, это уже не о медиации разговор, а о культуре, - ушел от ответа Андреев.

Надо ли что-то делать с существующим положением вещей? Было предложение дополнить закон и разрешить медиаторам разрешать коллективные трудовые споры. С малоубедительным обоснованием, что, мол, есть современный инструмент - надо же использовать. Представителям профсоюзов такая идея не понравилась - это удлинит процедуру выхода на забастовку.

- Изменение закона считаю совершенно нецелесообразным, - считает Галина Андреева. - Это навязывание обществу синтетических процедур и дополнительных расходов. К тому же это совершенно не разгружает суды. Гораздо эффективнее вернуть в ТК норму об обязательности комиссий по трудовым спорам на предприятиях. Помимо них, есть еще “итальянская забастовка” и ст. 142 ТК, где прописана ответственность работодателя за несвоевременную выдачу зарплаты. И это эффективные инструменты.

Один из представителей предложил вообще убрать из закона упоминание о трудовых конфликтах. Впрочем, можно и не убирать. И с упоминанием все прекрасно не работает.

Все по теме: Профсоюзы

Полина Самойлова
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте