16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаПособие от Чавеса0
О фильме “Сесар Чавес” режиссера Диего Луны
Светлана Прокудина
Генри ПушельМы выбираем, нас - …0
…Окормляют Кто о чем, а россиянин о выборах. Такая уж у нас “расческа”, если вспомнить поговорку о лысом. Причем к каким-то конкретным выборам это не относится. Мы - страна непуганых философов, и выбор для нас - он “вообще”. Вещь в себе, так сказать. И политика здесь может быть совсем ни при чем. Наглядней, чем ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

комментариев 1

Пятилетка труда

Пятилетка труда

Пять лет прошло с момента создания партии “Союз Труда”. Собственно, поэтому 5 июля в Москве прошел отчетно-выборный съезд, который отчитался и, как водится, выбрал... Но я не о необходимых формальностях. Я по существу.

Материалы по теме: см. "Солидарность" № 25, 2017 здесь и здесь.

Что мне стало ясно в процессе этой партийной работы?

Во-первых и в главных. У нас крайне запущены направления работы, которые не связаны с деятельностью профсоюзов советского периода. Вот, скажем, занимались профсоюзы охраной труда - и занимаются теперь. В другой экономике, с другими законами, выясняя отношения с другими (по сравнению с советским периодом) собственниками. Алгоритм остался. Это же относится к множеству других дел. А вот если дело касается новомодных тем, появившихся за последние 25 лет, - туши свет. Особенно если эти деяния можно выдать за необязательные.

Известные методы использовались под видом участия профсоюзов в избирательном процессе. Либо присоседиться к крупной политической структуре и размахивать численностью членов профсоюзов, которые вроде бы должны на этом основании поддержать политструктуру. Либо продвигать заслуженных и уважаемых людей из отрасли, региона, страны. Упирая на то, что они заслуженные и тем самым как бы изображают позицию профсоюзов в законодательном органе. И первый, и второй варианты были хороши, поскольку избавляли профсоюзы от необходимости заниматься тем, чем они заниматься не умели: собирать “правильные” подписи, оформлять предвыборные бумаги, придумывать интересную агитацию. За профсоюзы все это делали “политики”.

Опыт показал, что такие методы работают только на уровне избрания, только в небольших дозах и только до момента избрания депутатов. Оказавшись в региональном заксобрании в “окружении” тех, кто, собственно, и привел его во власть, профсоюзный депутат понимает, что за все нужно платить. Если не деньгами, то правильным голосованием. И диссонанс между позицией профсоюзов и требуемой “правильностью” может быть колоссальным. Другое дело - это вина не самого депутата. Это вина общепрофсоюзная. Вина провала по тому направлению, которое сейчас становится одним из приоритетных.

Зафиксировать проблему достаточно легко. Равно как и предложить лекарство. Оно ничем не отличается от пути разрешения остальных внутрипрофсоюзных проблем. Даже если завтра съезд ФНПР определит самостоятельное участие в выборах профсоюзов приоритетным направлением - на деле изменится немногое. Потому что отсутствие централизованных ресурсов так же губительно повлияет на эту проблему, как и на организационные, информационные и прочие.

И наоборот: разрешив проблему централизации средств - уже можно выбирать приоритеты.

До этого момента эффективность работы профсоюзной партии будет зависеть не от системных действий, а скорее от того, насколько прогрессивен в конкретном регионе или отрасли профсоюзный лидер либо организация, которые понимают важность продвижения профсоюзных групп (а не единиц) во власть. На этом пути могут быть - и уже есть - успехи. Более того, нельзя допустить, чтобы свое неучастие в общей работе оправдывали общими соображениями “неготовности структуры”. Впрочем, требовать парламентского профсоюзного большинства тоже явно преждевременно.

Все по теме: Монолог

Александр Шершуков
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Виталий1 |
Партия продвигает профсоюзные ценности в другом (партийном) измерении. Вот это важно. Как и то, что её члены (в основном профсоюзники) вместе с опытом партработы приобретают, наряду с новым знанием и умением, новое качество во всех отношениях.