Четверть россиян считают себя бедными. При этом 80% ожидают экономического кризиса и сообщают, что уже вынуждены экономить. Таковы данные опросов, проведенных “Левада-центром”, о которых сообщили на недавней конференции “События и тенденции 2014 года в общественном мнении”.
На ежегодной конференции “События и тенденции 2014 года в общественном мнении”, проведенной “Левада-центром” 4 февраля, помимо докладов был представлен и ежегодный опросник. Среди множества вопросов мы не смогли пройти мимо одного - об уровне жизни россиян.
Итак, к какому слою общества относят себя россияне (график 1)? Как видно, количество относящих себя к среднему классу выросло за последние 15 лет. При этом полностью исчезла прослойка, которая не могла определиться, к какому классу себя отнести.
teftelka: “Мы средний класс, достаточно денег, чтобы комфортно жить, но мало для того, чтобы не работать до конца жизни”.
Также показателен опрос, обозначенный как “Представление об уровне бедности” (график 2). Подсчитывается фактическая доля населения, имеющего, согласно опросам, текущие доходы ниже его собственной оценки уровня бедности. Что в результате? Количество людей, считающих себя бедными, с 1999 года до 2014-го сократилось вдвое. Соответственно уменьшилось и количество людей, считающих себя “самыми бедными”, - в четыре раза.
Впрочем, исследователи пояснили, что оценка действительно субъективная. На самом деле три четверти тех, кто определил себя как “бедных”, ближе к средним слоям населения по тем критериям бедности, которые приняты в нашем обществе.
Anonimus: “Для меня бедность, когда дети ходят в обносках - б/у вещах, и не важно: отдали знакомые, купила по дешевке, это бедность - не иметь возможности покупать нормальные вещи для своих деток. И еще бедность, когда на новые сапоги полгода надо копить, и когда выбираешь - или еду повкуснее купить, или в театр сходить, или что-нибудь из одежды купить. Вот не все сразу, а извечно копишь, выбираешь, ущемляешь”.
Что характерно, немало россиян находится в постоянном ожидании, что материальное состояние их семьи ухудшится. Опрос показал, что все последние 15 лет около 5% граждан ожидают, что их семья будет жить “несколько хуже”, и примерно 2 - 3% - что семья станет жить “значительно хуже”. Но при этом лишь у 30% россиян есть накопления (таблица 1).
Наибольшего разочарования соотечественники ждут от роста потребительских цен. Количество ожидающих, что цены будут расти быстрее, чем сейчас, довольно велико и колеблется от 10 до 45% (в кризисные времена). Количество же оптимистов меняется от 10 до 25%.
Согласны с тем, что Россия втягивается в экономический кризис, четыре пятых граждан страны. Пятая часть опрошенных считает, что кризис продлится год или полтора, почти столько же респондентов - что более двух лет, а еще 16% полагают, что кризис будет очень продолжительным, и его последствия - многолетними.
И: “Я вот тоже уже 6 лет не работаю. Но финансовое образование и большой опыт работы сработали вовремя. Все накопления разделены на 3 валюты, спад одной компенсируется ростом другой. Это, конечно, не спасет от падения уровня жизни, но позволит не потерять все разом”.
оптимистка: “В стране кризис - экономический и финансовый. В любую минуту может случиться коллапс, замучаетесь свои деньги из банка выцарапывать. ИМХО, лучше дома держать. А еще лучше купить что-нибудь крупное и нужное. Сейчас цены на все вверх полезут, особенно на импорт”.
38% респондентов заявили, что уже вынуждены покупать более дешевые товары длительного пользования или вообще отказаться от их покупки. Экономить на питании и повседневных расходах приходится 37% граждан. Урезать себя в развлечениях и отдыхе - 22%. А 11% отказались от покупки жилья, автомобиля и загородной недвижимости.
Anonimus: “Когда денег не хватает, обычно еда - наибольшая статья расходов, вот ее оптимизация и даст наибольший эффект. Я веду учет расходов уже несколько лет. С начала года мы с мужем решили немножко изменить привычки в питании, чтобы похудеть. Заодно сэкономить. Меньше готовых полуфабрикатов и никаких плюшек к чаю. Результат уже виден: снизился вес, и среднемесячные расходы на еду снизились на 20%. В этом году у нас не будет личной продовольственной инфляции”.
Так на чем же жители нашей страны будут стараться экономить (таблица 2)? Большая их часть - конечно, на отдыхе, развлечениях и одежде. Две трети респондентов не собираются экономить на более насущных вещах - еде и лечении. Отметим, что к марту 2014 года лишь 10% сограждан стали делать покупки впрок.
При этом, как ни странно, лишь 40% респондентов уверены, что сейчас не время делать крупные покупки в кредит. А в 2008 году количество таких россиян достигало почти 70%. Между тем у 40% населения уже есть кредитные карты.
*N - число опрошенных
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно