Статьи
Редька лучше хрена

Почему профсоюзы поддерживают Хиллари Клинтон

Редька лучше хрена

Фото: Andrey Harnik / AP / ТАСС

Крупнейшее в США профобъединение “Американская федерация труда - Конгресс производственных профсоюзов” (АФТ-КПП) определилось со своим выбором: на предстоящих выборах они поддерживают Хиллари Клинтон. И это несмотря на то, что она, будучи членом совета директоров WalMart, молча смотрела на кампанию торговой корпорации против профсоюзов. Чем же Клинтон, получающая миллионные пожертвования от WalMart, лучше миллиардера Дональда Трампа, обанкротившего массу своих предприятий и оставившего тысячи людей без работы?

Предыдущие публикации по теме - см. “Солидарность” № 21, 2016, № 46, 2015

В начале августа АФТ-КПП начала кампанию за Хиллари Клинтон в штатах Флорида, Огайо, Пенсильвания, Висконсин, Миссури и Невада. Американские СМИ пишут, что профсоюзы намерены создать специальный фонд (50 млн долларов), цель которого - дискредитация Дональда Трампа. Свои пожертвования сделали такие профорганизации как American Federation of State, County and Municipal Employees; American Federation of Teachers; National Education Association, а также Service Employees International Union. Против Трампа выступают профсоюзные активисты в Бельгии, Франции, Греции, Германии и других странах Евросоюза.

По подсчетам американских журналистов, суммарный фонд, который профсоюзы намерены потратить на агитацию за Клинтон (и против Трампа), составляет 800 млн долларов, и это больше, чем избирательные фонды Трампа, Хиллари и Берни Сандерса вместе взятые.

“Некоторые СМИ заявляют, что трудовые союзы находятся на грани исчезновения, - приводит издание “Русский базар” речь активиста антипрофсоюзного движения в Калифорнии Брэда Филлеса. - В реальности за время правления Барака Обамы они стали еще сильнее. Они хотят тотального контроля и признания на уровне Конституции. Ни одно партийное движение, ни одна некоммерческая организация не имеют такой силы, как профсоюзы. Именно они являются главной угрозой для республиканской партии”.

Президент АФТ-КПП Ричард Трамка уверен, что “эти выборы будут о двух вещах: о неравенстве доходов и повышении заработной платы”.

Как считают в профсоюзах, приход Трампа к власти означает катастрофу для рабочего класса. Он не поддержит повышение минимальных зарплат - по его мнению, уже сейчас зарплаты в стране “слишком высокие”. Он постоянно боролся против права рабочих на объединение в профсоюз. Например, когда сотрудники его отеля в Лас-Вегасе проголосовали за создание профсоюза, он через суд оспаривал это решение. Сотни бывших сотрудников и подрядчиков его казино “Тадж-Махал” в Атлантик-Сити подали в суд на Трампа за недоплаты.

Досье

АФТ-КПП поддерживала Хиллари Клинтон и на выборах 2008 года, тогда ее соперником выступал республиканец Руди Джулиани. В доказательство того, что Клинтон - за рабочих людей, приводят ее поддержку закона Employee Free Choice Act (закон о свободном выборе, призванный защитить права работников на объединение в профсоюзы и ведение переговоров с работодателями) и новой системы вхождения в профсоюзы - majority sign-up (“большинство подписывается”). За эти законы выступали и американские профсоюзы.

О компании Walmart во время выборов профсоюзы стараются не вспоминать, хотя в другое время приводят ее в пример как одну из самых антипрофсоюзных кампаний. У Walmart есть специальные тренинги и инструкции, как противостоять объединению работников в профсоюзы. Это самый большой частный работодатель в США: на нее трудятся 1,3 млн человек. И именно Walmart спонсирует избирательную кампанию Хиллари Клинтон.

На сайте АФТ-КПП опубликовано десять причин, почему нужно поддержать Хиллари Клинтон:

1. Равное вознаграждение. Будучи сенатором, Клинтон последовательно боролась за уменьшение разрыва между зарплатой мужчин и женщин.

2. Пособие по безработице. Во время экономического кризиса 2008 года Клинтон стала соавтором закона о расширении программы пособий по безработице.

3. Создание рабочих мест за рубежом. Клинтон и еще 20 сенаторов направили письмо президенту Джорджу Бушу с призывом отклонить доклад Совета экономических консультантов, согласно которому экспорт рабочих мест за рубежом может быть полезным для экономики. Клинтон призвала Сенат выступать против аутсорсинга рабочих мест.

4. Производство. На заседании комитета промышленности Сената Клинтон поднимала проблемы, с которыми сталкивается американская промышленность и люди, занятые в этой сфере.

5. Законодательство. Клинтон поддерживает законы о свободном выборе (Employee Free Choice Act) и о праве выбора (Employee Right to Choose Act). Она также проголосовала против соглашения о свободной торговле и поддерживает Министерство труда в сохранении программы “Об инвестициях в рабочую силу” (The Workforce Investment Act).

6. Коллективные переговоры. Во время службы в Сенате Клинтон помогала профсоюзам заключать новые коллективные договоры, в том числе таким профорганизациям, как IBEW, RWDSU/UNITE HERE, SMART, RWDSU, IUE-CWA и LIUNA.

7. Пострадавшие при теракте 9/11. Клинтон помогала работникам, пострадавшим при падении башен-близнецов, боролась за вливание миллионов долларов в медицинские фонды, оказывала помощь семьям пострадавших и уволенным.

8. Забастовка инженеров на Плам-Айленде. В течение двух лет на острове Плам бастовали работники, и Клинтон все это время их поддерживала. Вместе они добились успеха и вернули на работу членов профсоюза.

9. Закрытие заводов компании “Фултон”. Когда руководство решило закрыть заводы, их не волновало, как это повлияет на работников и их близких. В трудные времена Клинтон стремится защитить семьи работников. Например, когда в 2004 году закрылся завод Nestle, она подтолкнула руководство к тому, чтобы те открыли его.

10. Торговля/Китай. Будучи сенатором, Клинтон вместе с администрацией Буша защищала американские рабочие места, когда они находились под угрозой из-за торговых барьеров со стороны Китая.

“А”-СПРАВКА

Профобъединение “Американская федерация труда - Конгресс производственных профсоюзов” (AFL-CIO) создано в 1955 году. Оно объединяет 12,5 млн трудящихся в 56 национальных и международных профсоюзах. Это учителя, шахтеры, пожарные и сельскохозяйственные рабочие, пекари, госслужащие, инженеры, летчики, врачи, медсестры, учителя, художники, водопроводчики и другие.

В федерацию входит и 3,2 млн членов афиллированного сообщества “Рабочей Америки”, которое представляет людей, не имеющих профорганизации на работе. AFL-CIO также взаимодействует с группами работников, чей труд не защищен или слабо защищен законодательно - это таксисты, няни, домработницы и мигранты.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Редька лучше хрена
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика